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この日は五泉市村松と田上町を結ぶ大沢峠の旧街道沿いにある鯉料理と十割蕎麦に定評のある亀徳泉へ。この看板が目印。亀徳泉(きとくせん)渾渾と湧き出る霊泉を利用した各種料理が頂ける、100年以上歴史のある老舗。テーブル席へ。日本酒ではありません。湧き水です。自然の山の香りが楽しめるもの。現在でも水道は引いていないそうです。今回は鯉料理(3,000円)と十割そば(900円)を事前に予約済み。前菜みょうがの
たまには普段食べないものでも!ってことで、こちらへ。茨城県古河市【たたみ家】初訪問です。このエリアは川魚料理店の激戦区となっておりまして2~30メートルおきに店がある印象。この日は土曜日ということもあり、予約で埋まってました。17時に予約しといてよかった(^^;川魚料理の天辺は鰻でしょう。この世の食べ物で一番好きなのが鰻です私。
東京ひとり旅。壱日目のその参。「どじょう鍋(どぜう鍋)」今回は東京の友達に声をかけなかったから夕食も孤独のグルメ。人気店なので早めの16:30ごろ駒川どぜうに到着。30分ほど待って席に座れた。老舗感があるたたずまい。どじょうの丸鍋。旨い。見た目で避ける人は多いが、臭みが無く、出汁とどじょうがベストマッチしてる。癖も少なく山椒の出番はなしです。ただ、ボリュームは無く、一人で2~3鍋は完食できる量です。鯉の洗いが少し遅れて到着。冬の鯉は旬で、これも最高の味。酢味噌も旨い