ブログ記事2,188件
こんにちは(*^^*)ペーパークイリング講師のRirika(リリカ)です今日は雛祭りですねうちは夫婦2人きりだいぶ年中行事もあまりすることも無くなってきていますそれでなくても、昨日お知らせしたように私の頭の中はこいのぼりが空を泳いでいますカンタンかわいいこいのぼりのワークショップ見本が完成しましたあまり先取りしすぎると当日はもうやる気がなくなる(忘れる)とういう少し残念な感じさらに今年は結婚記念日も忘れてしまって・・・もう少し時間に余裕をも
去年の一時ハマって作っていた平面的なペーパーフラワー第3弾です(第1弾はコチラ、第2弾はコチラです)なにげにたくさんの色を使っています最近またインスタの更新が滞ってしまっています(汗汗)先日、ある写真を探していて、写真フォルダーをあちこち見ていたら、まだインスタにアップしていない写真がたくさんあり、なんとなくそれらの写真をピックアップして別フォルダーに移しはじめたら面白くなってしまい、2014年くらいまで遡ったところ(そこで疲れてやめました・・)、なんと200枚以上ありまし
マカロンパリジャンの一番の特徴はこここのフリフリはピエと言います。ピエ=つま先ですね。よーく考えてみたら、アワビに思えてきました。このピエはどうしてできるのかと言うと…十分に乾燥した生地がオーブンで加熱されると生地に適度に含まれているメレンゲの泡の空気が膨張してきます。しかし表面はすでに乾燥してますから、それ以上は膨らむことが出来ません。となると、膨張する生地は乾燥部分を持ち上げて外に出るしかありません。そのはみ出た部分がピエとなるわけです。このピエの出方