ブログ記事1,629件
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪春のやさいデリと楽しむフルーツサンドレッスンが始まりました。試作三昧の結果続いた、冷蔵庫の中がチューリップのお花畑🌷生活。その生活もレッスン終了同時におしまいと思うとなんだかさみしい。。。家族はホッと胸を撫で下ろすと思いますが(笑)試作中は黙々と1人作業だったけれど、みなさんの前で工程をお伝えしながら手元をお見せするのは初めてで、結構緊張
今日は、知り合いの方から、美味しい玉子をいただいたので、超久しぶりに、玉子焼きを作ってみましたぁ~ッ。厚焼き玉子ぉーーーッ!!!食べ物を切った時にできる、、、断面…。萌える断面…。略して、萌え断。萌える断面になってるでしょうか?(笑)。由紀乃ちゃんも、いつかのぶろぐで、"萌える断面"な~んて、やってましたね。玉子焼きの食べ方は、色々で、、、そのままいただいたり、少量の醤油をかけたり、マヨネーズをかけたり、人それぞれの、いただき方がありますが、玉子焼きの
昨日の猫太巻きの続きです(*・◡・*)昨日は茶トラの顔を作りましたが、今回は三毛と黒白を。三毛猫は海苔の上に茶色のご飯と、黒すり胡麻を混ぜたご飯をのせます。この時、ご飯は断面が半円状になるように盛ると、きれいなハチワレになります♪黒白の場合は両側を黒すり胡麻を混ぜたご飯にします。そしてその上に白いご飯をのせてぐるっと巻けば猫の顔になります♪そして三角形の耳も作ります。黒白猫用は両方黒すり胡麻ごはんで。三毛は片
こんにちはいつも有難うございますすっかり葉が落ちて色の無くなった森の中でそこだけフワッとムラサキ~ムラサキシキブかな?よう分からんけど色を見せてくれてありがとう~!有り難いもんですそんな気持ちで峠を越えると上田市真田町あたりではまだモミジが紅葉していて嬉しいそうよねニュースでは神宮外苑のイチョウが見頃だとか【これは真田運動公園のイチョウ】皇居の乾通り一般公開とかしてて今が見頃なんだ!とビックリし
いつも閲覧ありがとうございます!先日訪問したばかりの果実園リーベル『果実園リーベルのフルーツサンドモーニング』いつも閲覧ありがとうございます♪最近は日中が暑くてお散歩できませんが、今日は早起きしてお散歩♪でも、せっかく出かけてお散歩だけで済ませられる筈もなく、…ameblo.jpまたまた登場^^今回はモーニングでもパフェでもなく、こちらのケーキ!テレビ番組「土曜はナニする?」でも紹介されていましたズコット!(ドーム型のケー
本日も、訪問ありがとうございます。そしてコメントやメッセージ。レシピを参考に作って下さり、ありがとうございます。投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。一時期メッチャ流行った、沼サンド。(いや、今も人気かw流行ってた時は毎日のように具材変えて、作っていたが、やはり食べにくいのが難でしてね。我が旦那からも…旦那「オレ…萌え断よりも、食
こんばんは〜昨日のブログでチラッとお見せしたカラフル野菜のガトー・インビジブルです♪*ベース生地*☆卵1個☆三温糖10g(上白糖なら7g)☆生クリーム20g(牛乳でも可)☆コンソメパウダー小さじ1弱☆薄力粉30g☆溶かしバター30g(無塩発酵バター使用)オリーブオイル使用の場合は20g☆塩、胡椒少々*カラフル野菜*じゃがいも(メークイン)1個人参(中サイズ)3センチくらいほうれん草2束かぼちゃ(3ミリくらいのスライス)8枚黄パプリカ4