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4月23日(火)/今日の名古屋は天気予報では夜から雨の筈でしたが午前中から小雨からパラついたりとスッキリしないお天気です。今日のお昼ご飯は大須の『末廣寿司』さんにお邪魔しました。割子弁当800円也冷菜ゾーンはマグロ刺しと玉子焼き。揚げ物は海老フライと新玉ねぎのフライ。いつも種類豊富でヘルシーな炊き合わせ。食べてるだけで健康になりそうです。ニンジンと揚げの煮物とたくあん。ご飯は少なめでお願いしてます。赤だしも付いてます。ごちそうさまでした。
せっかくの良い気候の時期なのに昨日・今日・明日とスッキリしない天気が続きます行きたい場所もあるので今週後半にでも花散歩しましょその頃にはGWも始まりますね早いなぁみなさんのブログでもたけのこ料理が見られる時期になりました春になると作りたくなるのが若竹煮旬のたけのこ&生わかめで春の香りの炊き合わせですね美味しくいただきました((美^~^味))モグモグ♪
3月6日(水)//昨日から雨は朝のうちまで残りましたが次第にお天気は回復傾向の名古屋です。今日のお昼ご飯は約3ヶ月ぶりに営業を再開された大須の『末廣寿司』さんにお邪魔しました。長い間閉店されてたので心配してましたが、昨日大須交差点付近を通りがかったらお店が開いてたので早速伺いました。勝手に悪い想像して廃業されるかと思ってましたが、大将に聞いたら昨年の11月に階段から落ちて足を複雑骨折して3ヶ月間入院されてたそうです。まぁ、何はともあれ大将の元気な顔が見えて良かったです。注文はほぼ一択
今夜の晩御飯は京都産の筍が手に入ったので筍メインです筍とイカとアスパラの酢味噌筍と人参と鶏肉とシイタケの炊き合わせ飛騨牛と筍で作ったチンジャオロース私好みの甘目で作ってありますよ美味しくいただきご馳走様でした今が旬の筍私大好きなんですよ
4月21日(日)先日、採れたての筍をいただきました堪能しました筍ご飯筍は大きめにカット油揚げは粗みじん切り定番ですねチンジャオロース筍/牛肉/ピーマン(オレンジ・緑)採れたてだから筍の甘味がたっぷりだから、細切りにしたのはピーマンだけ炊き合わせ筍/蕗/高野豆腐/木の芽蕗も下処理から・・・ちょっと手間だけれど、板ずりの時点で蕗の香りが・・・この時点から好き筍も蕗もち