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大好きで大好きで、愛してやまないラベンダー。<濃紫早咲き3号>しつこいくらいですが(笑)今が満開で賑やかなので記録でアップしておきますねラベンダーを香りを閉じ込めたまま収穫するには“蕾”の状態で収穫するのがセオリーなのですが、この花壇ではどうしてもそれが出来ませんこの景色はやっぱり見たいんだもん見頃をちょっと過ぎちゃった子もいるんだけど、この小花の群生は毎年の楽しみこうしてキュッとまとまって咲いてくれるのも、この濃紫早咲き3号の大きな特徴
耐寒性は強いけど、耐暑性は品種をかなり選ぶ<ラベンダー>私の経験でいえば、北関東の海沿いの茨城県ではよくホームセンターで見られる“ふらのラベンダー”や“ヒドコート”などの北海道品種は夏を越せません。一年草と割り切って育てればとってもキレイだし全然アリ地植えで夏を越そうと思ったら、やっぱり夏に強い品種を選ぶことが欠かせないポイントです。『ラベンダーの切り戻しのその後と挿し木』<ラベンダー>の花後の切り戻しをしたのが6月下旬。⇒ラベンダーとの香りある暮らし『ラベンダ
我が家のシンボル花壇が一番の見ごろを迎えています<1>ネバディロブランコを囲む円形花壇には2種類のラベンダー<濃紫早咲き3号>と<オカムラサキ>北海道品種2種のイングリッシュラベンダーですが、なぜかここの花壇は相性が良く、もう何年も何年もきれいな景色を作ってくれています。ひときわ濃くて、小さな花穂がとてもかわいく印象的なのが<濃紫早咲き3号>このラベンダーは間違いなく我が家のラベンダーのセンターポジションラベンダーはこの咲く直前が香りがもっとも強く
<ラベンダー>の花後の切り戻しをしたのが6月下旬。⇒ラベンダーとの香りある暮らし『ラベンダーとの香りのある暮らし』梅雨の貴重な晴れ間に作業したのは、お庭の残りの<ラベンダー>の切り戻し剪定。じめじめした梅雨や暑い夏が苦手なラベンダーにとって、今の時期の剪定は欠かせない…ameblo.jpそれからもうすぐ1ヵ月になります。大雑把にザックザック切ったけれど、そんな大雑把な切り口も隠れる感じでそれぞれ脇芽が伸び揃ってきたので、今日はそんなラベンダーのその後をご紹介します