ブログ記事446件
今年も赤倉栗園さんから「善兵衛栗」が届きました🌰秋田県仙北市で栽培されてきた西明寺栗。「善兵衛栗」はその中でも大粒で厳選された一級品。徹底した無農薬栽培をしています。とてもプレミアムな栗なのです🌰この貴重な栗を焼き菓子にどう使うか・・当初は何度も試作をしましたが、最終的に出来上がったのが「和栗としょうがのケーキ」🌰3年前からこのレシピで作っています。渋皮煮を手作りし、ペーストもたっぷりい入れます❗只今、仕込み中のため販売開始までもう少々お待ちください改めてブログでお知らせしま
4月14日日曜日ゆっくり寝るか、早く起きるか、休日は葛藤です。で、早起きしました。やっぱり早起きして色々やりたい。朝はうどん🥢きつねうどん、しみじみ美味しい。長ネギの風味も良かったな。そして、旦那様には冷凍してあった栗ごはんも食べてもらいました。美味しそうに食べてました!あ、最後の栗のケーキものせとこ。美味しかったなー。今年は栗買おうかな。今日は、まずは壁塗りしました。とてもキレイに塗れて満足。毎週少しずつ塗っていこう。その後は地元を満喫し、帰宅後は昼呑みスタ
4月9日火曜日朝はムシムシだったけど、会社のロッカー室は暖房かかってた。即消しちゃった^^栗の蒸しパン🌰栗のケーキも美味しいけど、蒸しパンもとても美味しい😋押し込んでも浮いてきちゃうからね。こんな見た目です。ボリューム満点で美味しい。黒糖でもなく、きび砂糖でもなく、普通のお砂糖を使いましたが、ほんのり黄色ですね。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー帰りも風が強かった🌪️私の自転車、きっと倒れてるかな。夜ごはんは、こんな感じ。チキン南蛮が主役です。
4月8日月曜日週初。訳あってリモート💻今週の甘いものは、栗のケーキ🌰穴がちらほら…^^ど真ん中にも🕳️穴。いつものケーキ生地に、甘く煮た栗を投入。お砂糖を何となくの量入れて、ぐつぐつ。思ったより甘さ控えめでした。結構な量だったので、いくつかは、蒸しパンに使いました。こんな時期にまさかの栗祭り🌰です。そしてお昼ごはんは、珍しくパスタ。和風パスタ、作るの苦手です。ささみ、キャベツ、茄子、長ネギ。やちむんにいれて、ハムと豆苗のせて完全です。なかなか美味しくで