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【NHKはっけんTV】〝旬の魚!いただきます〟『桜鯛と春野菜の酒蒸し』をご紹介しました桜鯛とアサリと春野菜を蓋付きのフライパンで日本酒で酒蒸しするというとてつもなくシンプルな料理鮮やかなピンクとふっくらした身が特徴の桜鯛やはり尾頭付きでしかも手軽に料理したいと考えたレシピです早生キャベツや新玉葱が真鯛やアサリの出汁をすってとっても美味しい〜!と自画自賛(笑)縁起物でもある真鯛ぜひいろんなお料理で楽しまれてくださいね♪昨日は長浜鮮魚市場での市民感謝デーにも参加してきま
今日のランチは最近お店のInstagramで見かけた魚料理が美味しい居酒屋さんの海鮮ランチが気になりアルバイト後の13時頃行きました。天満橋駅徒歩10分のビジネス街にある隠れ家レストランです。魚料理紬家(つむぎや)またはお酒と釣具そよ風看板が2つ付いてるんです。この海鮮ランチがめちゃくちゃ美味しそうでした。片付けする間5分ほど外待ちしてました。カウンター席だけの小さな居酒屋さんで裏なんばから移転されたみたいです。そしてランチを始めたみたいです。普通のランチもあります。
マゴチはカサゴ目コチ科の魚類。※カサゴ目は硬骨魚類(こうこつぎょるい)で、カサゴ・メバル・オニオコゼ・コチ・アイナメなど、底生性の海水魚。コチの中では大型の種類で美味な食用魚です。名前の由来は、ヨシノゴチやメゴチに対して真のコチという意味合い。漢字では「鯒」と書き、敵に合うと飛び跳ねるように逃げることからついた名前らしい?さらに、漢字では牛の尻尾に似ていることから「牛尾魚」とも書きます。以前は、カサゴ目のコチは大型個体がすべて雄で雄性先熟(ゆうせいせんじゅく)の性転換を行うといわれて