ブログ記事433件
「一物全体」とは、食べ物や食材をできるだけ加工せず、そのままの状態で摂取する食事スタイルを指します。つまり、できるだけ”原材料の姿そのまま”で食べることを意味します。食材をできるだけ加工や精製せず、栄養素や食物繊維をできる限り保持した状態をベターとする考え方です。穀物を精製せずに全粒のまま食べたり、野菜や果物を皮ごと食べたりするということです。このスタイルは、加工食品や精製食品が増加している現代社会において、栄養素をできるだけ摂取し、
こんにちは。韓国語工房です。桜が満開で街に花びらの吹雪が吹き、花見が盛んですね。八重桜もこれからですね。東京都稲城市の三沢川沿いも桜並木で有名で、この時期大勢の人が歩きながら今年の花の香りを嗅ぎ、川辺にシートを敷いて食べ物を食べてお酒を飲んだりもします。巨大な鯉もいっぱい泳いでいる川です。意外と広い城山公園の麓には市立中央図書館が立ち、図書館と繋がっている感じでその隣には城山体験学習館があります。自然に囲まれ、周辺は静かな住宅街で、勉強するには最適な場所です。私もここの雰囲気は好きで
渡口先生は良く東京と沖縄を行ったり来たりしました。その途中に都城にある私の道場に度々寄られ個人指導を受けました。それは、20年以上続きました。渡口先生が宮崎県都城に立ち寄った時。「鹿児島県で沖縄剛柔流を指導してる師範がいる」と聞いた渡口先生が「ドライブがてら行ってどんな人か見てみよう」という事になりました。早速私は、渡口先生を助手席に乗せ1時間その場所に到着。ようやくその師範と面会がかないました。挨拶もほどほどにその師範の話を聞いていた渡口先生は一言。「あなたの剛柔流空手は誰か