ブログ記事1,170件
こんにちは(`・ω・´ゞ2月14日から毎朝、夜が明けるのを待ちかねて夏みかんの収穫wwもう少し早く明るくなって呉れればね~2月21日の朝は雨で収穫に行けず早朝5時前から自動録画してるレコーダーをチェックBS松竹東急の「よる8銀座シネマ」日本初のテレビディレクター出身の映画監督五社英雄特集だって「薄化粧」・・・渡辺淳一?って再生チェックしてると引き込まれて最後まで一気に観てしまったなかなか良かったです作者は渡辺淳一さ
昨夜、夕食後デザートに夏ミカンを食べていたら治療中の下の入れ歯が外れて入れ歯の中のバネ(針金)の先端釣り針のような尖った先が舌の裏の柔らかい部分に刺さって抜けなくなりました適当な画像がないがこんなものですこの写真はネットからお借りしたものですが実際は先端が釣り針のように鋭くとがっていますさぁ入れ歯を外そうにも外れず下手に動かすと針は益々深く刺さるばかり歯医者へ飛んでいこうにももう締まっているだろうしこのまま一晩明かすわけにもいか
御近所さんから甘夏をたくさん頂いた甘夏と言う名前ですが今が収穫の時期なんですねそして、これからが旬の新玉葱で妻がサラダを作ってくれたそれに、やはり旬のホタルイカでパスタを旬、旬、旬の夕食です季節には季節の物を頂く30年間ずっと畑をしていた我が家の目指す献立です御近所さんに、妻に感謝です
今年も、大量の「甘夏」の時期となりました。甘くて食べやすい、不知火やデコポンはそろそろ終わりで甘夏が主流となってきます。店頭で、1袋がこんなに多いと買うのを悩むわ~というお声。で、昨年書いたこの記事を再度UPしましたサラダに使いましたが、なかなか減りません。困りました。。。ジャムにしてみました作り方まず、皮を剥きます。手で大量に剥くときは、包丁で剥きます。適当に小さな房にします。これも包丁で切ると早い手で果実