ブログ記事2,922件
昨日も埼スタは美しかった。しかし、試合は醜過ぎたので、埼スタグルメバクバクレポートを。まずは相手がガンバ大阪でしたので、もうお馴染みです、くくるが出店していました🐙安定のうまさあとは埼スタ横丁。埼スタ横丁始まって以来の大行列そんな大行列を作ったのは盛田軒🍜かつて電柱とかでくのぼうとか言われた、元浦和レッズの選手・盛田剛平氏のラーメン屋さん本人、せっせと働いていました。(ちなみにラーメン屋の店主他現在浦和レッズハートフルのコーチもしている)とりぱいたんレアチャーシュー増しに
EVEです。色々溜まったネタを放出中でありまして、多少今までのネタ話と時間が前後しますのでどうかご了承ください。やれやれようやく行くことができましたよ、天童の新店「ラーメン六太」。場所はご存じコロコロと店が変わるあの場所。直近で撤退した店は「らぁ麺すみ田」でしたね。この新店「ラーメン六太」ですが、「ろくた」と読んじゃダメですよ、「ムッタ」と読みます。そう!最初から「ムッタ」と読める人は「宇宙兄弟」を読んでいる人ですね、主人公が「
2024.4.12(金)らーめんわかつ保谷de狂った話です。わかつで新メニューが始まったと聞いて急いで来ました。今日から「葱つけ麺」始めます。pic.twitter.com/O1df6bmQIf—らーめんわかつ(@WAKATU106)2024年4月10日わかつ春の新メニューは『葱つけ麺』。醤油ベースのつけ汁使いが篦棒に上手なわかつさんの事ですから期待が膨らまない訳がありません。何となく公式Xの画像からはつけ汁に細かく刻んだネギと大量の白
野田家さんでお昼を食べそのあと夜にららぽーと柏の葉のフードコートにあるこちらへ美味しそうなつけ麺屋さんがあったので食べてきました全粒粉極濃つけ麺レアチャーシュー、のり890円期間限定で大盛無料でしたが言うの忘れました^^;具はレアチャーシュー、ネギ、のりつけ汁は濃厚豚骨魚介スープ麺は全粒粉使用の平打ち太麺で麺量は200gくらいです粘度のあるつけ汁に麺がよく絡みますね!レアチャーシューはしっとり柔らか好みのつけ麺で美味しかったです!!
2024.3.30(土)らーめんわかつ保谷de狂った話です。保谷のわかつで長短期間限定メニューが始まった模様。新メニューの「辛味噌つけ麺」です。こちらは一週間位しかやらないと思います。よろしくお願いします。pic.twitter.com/a3eGwdDtr5—らーめんわかつ(@WAKATU106)2024年3月29日昨日、自分と同じくわかつマニヤ(笑)のバス師匠がXに実食リポをポストされていまして、食べたくて食べたくて辛抱堪らん状態へ突入。『らー
[醤油煮干]名古屋駅近くに2023年10月にオープンし、朝ラーも楽しめる【柳橋和nico】【麺処素和】の姉妹店として誕生した、煮干しラーメンが看板メニューのお店です。17時過ぎにお店へ。お店は2階にあります。落ち着いた雰囲気のカウンターとテーブルのある店内。メニューを見て醤油煮干800円を注文しました。ラーメンが到着。麺は、細ストレート麺。パツッとしたおいしい麺です。スープは、煮干し清湯の醤油。明確に煮干しと伝わる豊かな出汁感で、ネガティブなエグミや臭みも一
馬込沢駅至近の、サミットストア駐車場入口正面のコインパーキングに車を停めた。お店の隣と、正面にもコインパーキングがあります。目黒屋の跡地といえば、ラーメンフリークの方にはわかりやすいかも。昨年11月にオープンしたらしいです。食券を購入。入店していきなり券売機を撮影すると、警戒されるだろう、後で撮ろうと思っていたところ、メニューはカウンターの下にもありました(ラッキー)。説明書き。いつもと違い?間違いない記事が書けそうです(^^;チャーシュー塩らーめんナルトはその不自然
ラーメン大好きメタボのBさんデス。(*^-^*)/ども!本日は用事があって千葉県柏市へお出かけランチで立ち寄ったららぽーと柏の葉のフードコート敬老の日の今日は、ららぽもお客さんがわんさか^^;フードコートは、席を確保してから食べるものを購入する...ひと手間が面倒くさいデスね。運よく空いた席が確保できたのでコチラ
らぁめん秀野々市。家から近いこともあるけど、なかなか美味いですよね。遠い行列店より近場の美味い店へ前回ちょっとだけで味が薄くパンチがない下振れ単なるブレなんだろうと再確認しに行きました。いつもの味噌。炙りとは百年とか色々名前は変わりますが一番定番の味噌らーめん。生姜と柚子とレアチャーシューそしてこってりとした味噌スープ。ニンニクがたっぷり入ってます。その分美味い。この麺も嫌いじゃない。でも若干量が少なめかな?あっという間に無くなってしまいます。太縮れだから少なく感じる
2023.4.28(金)らーめんわかつ保谷de狂った話です。今日は朝から病院で検査…あまりの成績の悪さに絶望感に襲われましたが、元来喉元過ぎればのスチャラカな性格ゆえ、ものの数分後には全て無かった事にして現実から目を背けます。頑張るのはGWが終わってからにしようと自分に言い聞かせ、とりあえず空いたお腹を満たすべく病院を後にしました。らーめんわかつ@WAKATU106油そば始めました!https://t.co/YMPrROmXUy2023年04
揖保郡までラーメン遠征🍜雨☔なのに開店前から10人の行列🫢食べ終わって出ると5人待ちの人気店。◯濃厚豚骨醤油氷室家¥1330大きな海苔がインパクト大、醤油ベースに濃厚な豚骨スープ、短め太麺の濃厚豚骨醤油の氷室家。やわらかなレアチャーシューも美味しい♡味変は豆板醤、玉ねぎ🧅、ニンニク🧄、酢漬け生姜で。◯濃厚豚骨醤油氷室家¥1330辛味噌+¥30肉マシ+¥690辛味噌は肉増しに🥩🥩🥩満開のピンク色のレアチャーシューの眺めてると、早めのお花見気分🌸◯天津飯¥600あんがと
1228こんにちは。JINです。この日は、大阪は大正にあります立ち飲み乃ノ家さんへお伺いしました。角ハイボール(大)タンシチューうわぁ〜コレ美味しい。この独特のデミグラソースでお酒がススム。バラ軟骨煮込みここに来たらまずコレ。肉の部分はトロトロで、ナンコツも柔らかい。タレに漬け込んだ半熟玉子も美味しい。タン刺し身低温調理された?タンは適度な歯ごたえがあり、塩胡麻油で頂くのですがコレがまた合う。鴨スモーク炙られた鴨は脂が溶けだして口の中で旨味が広がります。良き
渋谷駅から旧東急百貨店本店の脇を進んだいわゆる奥渋エリアにあるビル2階に2月オープンしたばかりのこちらへGOそうあの「人類みな麺類」の家系ラーメン店で・クラフトビールのお店を間借りしているので火曜定休と月曜以外は基本日中のみ営業みたいメニューはこちら家系ラーメン人類みな兄弟に全部のせした人類みな大家族や麺半分の人類みな姉妹てな感じで豚バラチャーシューなどのトッピングもありオーダーしたのは人類みな兄弟薄切りレアチャーシュー2枚・ほうれん草・ネギ・のり3枚・柚子ピー
三重県の旅の記事を始めるとか言っておきながら、今日は違う話題です。最近、とにかくしんどくてしんどくてたまりません。料理をするときでも、ずっと立っていられなくて、イスに座って休憩しては料理をする・・ってのを繰り返すので、非常に時間がかかります旅行の疲れはすぐに取れたし、風邪でも引いたんやろか・・って思っていたんですけどね・・昨日、あっと、合点がいきました。今に始まった事ではないんですが、毎年、春から夏になりかけが、本当にしんどいんですこの時期は、からだに負担
1月20日(土)おはようございます。今日の名古屋は昨日と打って変わって朝から冷たい雨が降ってます。土曜日恒例、出勤途中の寄り道はちょっと前から気になってたお店『柳橋和nico』さんに初訪問しました。柳橋中央市場の近くに昨年10月にオープンした煮干し中華そばのお店です。雑居ビルの2階に在ります。出勤にはちょっと遠回りになりますが、朝からお値打ちにラーメンが食べれると知ってお邪魔しました。朝ラー500円也ラーメンスープは醤油、塩、濃厚の3種類から選べます。初めてなので醤油でお願い
特製ちょろらぁ麺塩(ちょろ盛)1200円まかない炙りチャーシュー丼ハーフ380円今日のお昼は『貝と地鶏だしのらぁ麺ちょろ』で食事してきました~!!こちらで食事するのは初めてです。ワタシの上司に教えてもらいずっと行きたかったんですけど、、、やっとこさ行く事が出来ました!場所は地下鉄谷町四丁目駅から徒歩約5分、ダイアパレスビルの2Fにあります。階段を昇ると、、、午後1時ちょい前に行くと外国人観光客が並んでました💦待つ事10分ちょいで店内へ....カウ
.札幌市北区北24条バスターミナルに連接しているラーメン店。MENEIJIグループのお店で古川オーナーのご子息中心に営業されているお店。とある月の日曜日、この付近に用事があり日曜日珍しく地下鉄で移動。普段滅多に来ない24に来たのなら、さすがにコチラを寄らずして帰れないでしょう。11時半に到着、既に満席の模様で店内、外に待ち客あり。ちなみに店横に駐車場が2台分用意されている。並び客はほぼほぼカップル、そ
福島市にございます自家製麺まつおさんに2度目の訪麺!今回は中濃ラーメンを小ライスと共にいただきました。解説です。麺は「中加水平打ち中太ストレート麺」ピンピンとした弾力とソフトな舌触り両方兼ね備えてましてスープと良く絡み合いながら強い風味でしっかりと主張する麺です。スープはご覧のようにどろどろでややしょっぱめ。きっと魚介系と動物系のブレンドなんでしょうけど個性を十分発揮しながらも上手くデチューンされているなと思いました。どろ系でこのセンスは良いですね。これだけ濃厚なのに何回口に運
土曜日の名古屋は薄曇りな晴れ☀️初夏の陽気に誘われ、ベスパに跨がり💨大好きな知多半島へ😁✌️先ずはランチの目的地に到着ぅ~😃🎶自宅からベスパで約80分…開店30分前到着で一番乗りぃ~😏☝️お気に入りのレアチャーシューらうどラーメンをやっつけますぅ~🎵💪メニューいつもながら調味料が多い…😅らうど(から揚げとレアチャーシュー)にレアチャーシュー増しぃ~1400円😁👌ラーメンと言うよりも…、レアチャーシュー丼から揚げ付きって感じ…😅笑めっちゃレアチャーシューがはみ出してますぅ~😆
少し時間があったので、なかなか行けない「晴れのち時雨」へ。休み時間の制限の中、駅前まで来るには時間がギリギリで、来れてなかった。開店時間って11:45なのですね。前からそうだっけ?11:30到着で4番手。しばらく待って入店。券売機の前で固まる。店に入る前は定番の「水、昆布、とびうおの塩らぁ麺」にするつもりだった。なのに「濃厚セメント煮干」ご目に入って、久しぶりにセメントもいいなぁって心変わり。ボタンを押す寸前に「New鶏白湯らぁ麺」が目に入った。そっかぁ醤油とんこつを出せなくなった
中華そばイデタ埼玉県幸手市蜆そば¥1050➕海老和えそば¥35010月6日。蜆そばが残り少ないって💦久々に食べたい!って事でイデタさんへ!実は何回か足は運んでいるんですが、混んでたり駐車場空いてなかったりで🥲この日は駐車場空いてた!店内に入ると、席も空いてるー👍食券を(。・ω・。)ノ凸ポチッ案内された席へ座り食券をカウンター上に!蜆でお願いしました🙏エビ食べられる?って聞かれたのでもちろん!と答えるとワンタンエビにしてくれました🦐🥰しばし待って提供されました🎶トッ
あれっ・・・今日は何曜日だっけか!?はぁ何言ってるの🤛日曜日でしょ!?だとすると即席麺の日ではナイヨなぁってアンタ即席麺の枠も作るのかいな!?いや在庫棚整理したんですけど〜何か見覚えない品物発掘しちゃいましてなんだコレ・・・記憶に無いけど存在するこいつは何処からやって来たの(・・?)・・・ってそりゃ口聞けないよな(笑)口聞いたらオッサン腰抜かすよなぁ思い出せないけど此処にある袋麺ってどの家にも(あるある)な話ですよねってそんなん無いわぁ💦多分何かの景品かガソスタ⛽️と
えびそば金行浜松店(静岡県浜松市中央区)注文したのは、海老そば最強盛り1,250円ラーメン評価(5段階中)スープは、海老味噌濃厚でオマール海老の風味が程好く、トロミのある海老味噌スープは、トッピングの海老の甲殻粉を混ぜながら食べると、最初から最後まで、海老の食味を楽しむことができました麺は、中細麺茹で加減が硬めの四角い麺は、食感と食味が絶妙で、スープとよく絡み、ツルツルと箸が進んだよちゃっかり替玉120円を注文しちゃいましたトッピングのレアチャーシューは、薄切りで食味が
どもどもどーもー土曜日でござんすね!サタデーナイトATフィールド全開のなるめんですいやいやもはやジョントラブル太やらエバァんからパクったような💦本日はタイトル通りでいつものチャーシュー作ってみたのコーナーです🥩いやコーナーって程作ってないけど・・・まぁいつものラーメンに使うためのトッピング作りですし備忘録として書くので簡単投稿とします!今回は豚のもも肉とバラ肉でレアチャー仕込んでみました!何げにバラ肉の低温調理はお初なので楽しみにしてました🥩たまにはいつもの長い
年月日つけ麺ラーメンの「ひとひら」さんへ再訪しました。やっぱり気になっていた「真鯛塩ラーメン」が食べたくてね。券売機には特製の写真入りボタンにそそられますが、デフォの真鯛塩ラーメンを頂きます。レアチャーシュー、鶏チャーシュー、鯛炙り身、メンマ、白ネギ、三つ葉が入っているようですね。やってきました、真鯛塩ラーメン!!別皿で薬味が付いてきましたよ。最初は何も入れずに鯛の出汁を楽しみましょうか、その後、味変を楽しみます。鯛炙り身から、鯛の風味
おはようございます3月20日はある重大な日ですねとりあえず、良かったですとりあえず重大な事の後に娘と天王寺です大阪第3の街あべのハルカスあべのキューズモール天王寺MIO天シバそしてあべのベルタ天王寺ルシアスビル(旧アポロビル)等々ありますがとりあえず、ラーメン店が連なる場所、キューズモールすぐそこ一階今回初のお店です麺屋たにぐちですオープン直後の時間も午前11時ちょうどです店頭のメニューを確認して中に一列の店内賑わってますね、すぐに満席、外には行列ですね一列のカウ
ジャンクまぜそば(追い飯付き)1000円今日は西尾市のこちら「ラーメンまぜそばカミナリ」さんに訪問です。冷やしがあれば冷やし中華と思っていたんですが、流石に真冬に冷やしはないようですなんー、ならば未食のまぜそばにするか。ポチりと。ここは麺を選べます。「オーシャン麺で、あと、ニンニクは抜きで」注文が通ります。卓上にもニンニクがありますが最初から入れるかどうか聞かれるようになったんですね〜。卓上の調味料に変化なし。小綺麗な感じが好感を持てますた
この日は福島県に遠征♪あぶくま洞で有名な田村市の神俣駅近くにあるさんくるげさんにお邪魔しました♪カウンター4席に小上がり席が1卓のこじんまりとした店内先ずは券売機でたんたん麺(900円)の食券を購入♪4年前は750円だったので150円の値上げですね(^^;スタッフさんに案内されたテーブル席に上がりお冷を飲んで待っていると運ばれてきましたいただきま~す(^O^)/具はシンプルに白髪ねぎだけ?いえ、その下に
原稿を上げてホッとしたのもつかの間、余りにも突然に一週間の休暇を告げられ途方に暮れます。やることが何もないw。単行本の仕事も雑誌の表紙のイラストも全て終わってます。一日中ぼんやりしててももったいないしなー。という訳で、そうだ、名古屋へ行こう!滅多に行くことのない名古屋なので麺活も楽しそう♪ホテル、新幹線に予約を入れ、翌日朝10時ののぞみに飛び乗ります。1時間40分で名古屋到着。今回はじっくりラーメン店を選ぶ時間が無かったので、名古屋駅からホテルのある久屋大通駅や栄駅までのお店を、食べログ
[醤油そば]2019年6月に山梨県南アルプス市にオープンされた【中華そば秋山】店主さんは甲府の人気店【初志貫徹】出身のようで、行列ができる実力店です。10時頃にお店へ。店舗前と向かいのファミリーマートの裏側が駐車可能みたいです。既に1人並ばれていて、30分前には12人待ち。先にこのタイミングで食券を買うように言われたので、醤油そば750円を購入しました。開店時刻より10分前倒しで営業開始。その時には20人近い待ちとなっていました。カウンターやテーブル席のあるわりと広い店