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予約していたお店は、北新地に有る、寿しおおはた時間になり、灯りが点くと、中へと案内して下さいます。テーブルセッティング飲み物は冷茶を頼みました。ツマミは、元よし比古大将のよしひこ兄さんが作ります。毛蟹の茶碗蒸し風、牛乳入り八寸タコの柔らか煮、マスのルイベ、ホタルイカの漬け込み、鯛の白子の真丈、水ナスの浅漬け生姜醤油、アオリイカのチーズコロッケ、サヨリの一夜干し、一寸豆の塩蒸し、帆立の
"フィリピンには美味しいレストランはない。"といろんな人が言うので、「そんなものかな。」と洗脳され、特に食に対しては期待せずにいた今回のフィリピン滞在。ですが!マニラにミシュラン星つきレストランがあるらしいんですね…。ちなみに、世界一安く食べられるミシュランのレストランが、なんと私が滞在していたホテルから数分の場所にあった↓それを今知った!!酷いぞ😇ホーカーチャンというシンガポール料理の店で1皿300円程度らしい。ビブグルマンじゃなくて1つ星ですって。
おはようございます😊私的に、今回のソウル旅行のメインイベントはAsia’s50BestRestaurantで68位に選ばれたミシュラン1つ星の「EatanicGarden」での食事江南のJosunPalaceホテル内にある素敵なレストラン✨カウンターを希望しました。先ずは、シャクヤク、カンゾウ、シラカバのエキスをいただきました。私と娘はシャンパン、主人はビールからスタート。お料理は体を温めるきびもちの重湯からスタート。とうもろこし
ずいぶん前ですが、昨年10月のこと…一乗寺にある懐石料理の「乃り英」へ。ミシュラン一つ星店です⭐️白川から曼殊院通りを入ったところ、近くには美しい庭園で有名な詩仙堂があります。「乃り英」の名前は、今は閉店された祇園の名店「割烹乃り泉」の店主、高乗英樹さんから取られたそうです。カウンター8席と個室もあり、今回は個室で。スッキリと明るい和室は、堅苦しくなくてどなたかのお家にお邪魔しているようでした。床の間には、師匠の高乗英樹氏が書かれた本が。お昼は懐石料理にしてはリーズナブル
おはようございます☻昨日は何と1年4ヶ月ぶりまた大好きなSANYOのSALEにいってくることができました~♪♪ということで、早速購入品です:中央:MACKINTOSHPHILOSOPHYのネイビーのキルティング・ショートコート(前回、最後にSALEに行った2022年11月に買ったコート(ブラウン)の色違い好き過ぎて色違いを購入w)右上:MACKINTOSHPHILOSOPHYのネイビーのパンツ(私は春秋はブラックのパンツを穿くことが多いのです
Hieveryone!お元気ですか?今日はすっかり外国人観光客をしてきました。またかい。京都は南座の前で、大学時代の親友マミとシンちゃんと待ち合わせ。京都は独特の風情があって、私の外国人観光客度もチャート越え。シンちゃんと会うのは7年ぶりでした。横断歩道を渡りながら私を見つけたら、大きく手を広げてハグしてくれました。「派手なアメリカ人がおるわ、と思うて見てたら、お前やったわ。オバちゃん見てわかったわ」口が悪いのところも昔のままで、なんだか嬉しかった。その昔、友人たちが集うの
先日、私が現役だったころ外資合弁プロジェクトで一緒に仕事をした方と久しぶりに会食をしました。場所は予約が取りにくいという評判のミシュラン一つ星である北新地にある野口太郎です。確かに美味しいですし、雰囲気もいいです。1人あたり3万円余りです。一昨年脳内出血で倒れたことでFIREした私は、経済的自由人ではありますが、富裕層とか金持ちと呼ばれる人々とは違い、いわゆる中産階級、庶民です。ということで、会食に何万円も使う生活とは無縁ですが、今回は、あくまでイベント的、思い出作り的来店です。しか
こんにちは❀.(*´◡`*)❀.すがすがしい若葉の季節、伸びやかにお過ごしのことと存じます♡昨夜はやっとやっと...♪本湖月のご出身の方が、2016年11月に独立開業された、超超予約困な日本料理店【米増】さんへ行ってまいりました。店内&お料理は撮影禁止ですので、お写真は↓これ1枚となります。【米増】ミシュラン一つ星食べログ4.37→米増ちなみに、食べログ大阪府1位は、師匠の本湖月2位カハラ3位米増、さえ喜(㐂)↓場所最寄駅は福島駅、中津駅、大阪駅、ですが、どの駅から
どうも、natsukiです。テーマ:「上質グルメin神戸(兵庫県)」こちらの記事を、神戸グルメをメインとした兵庫県全体の総まとめとなる統括ページとして、過去にアップしてきたお店を一部省いて貼らせていただきます。新たにお店を紹介する中で、随時こちらにも更新しています。(※過去全リンクを掲載していましたが、現在は大きな不満があったお店は省きました。)内容は当ブログならではのセレクト。B級グルメも大好きで普段からジャンル問わず行きますが、そこに特化したブログは多数存在するので、省い
ひと段落してさてランチ、とばかりオフィスビルの地下に出向いたところ、お弁当はすべて売り切れ、店内のランチも終了。仕方ない、外に出ることに。視線の先には新宿サザンテラスの添好運(ティムホーワン=TimHoWan)。香港でミシュランひとつ星をとった点心専門店、と銘打ち、開店11時のところを10時前から列ができるという人気店。これまで行列を見慣れていたので興味なく、スルーしていたのだけど、視界に入ってきた添好運は、、、、ななんと行列ゼロ!(店内に見える白い後ろ姿はお店の人)
夜はミシュラン一つ星、MUNIアランデュカスへ。地下にあるのですが、中にはシャガールの大きな絵がSNSにはあげないでとのことで…本日のメニューはこちら↓ワインペアリングを頼みましたが、セレクションが素晴らしいベージュも好きだけど、こちらの方がなんというか好みの味付けというのか…ちなみにこの日のお供エルメスはコンスタンスミニでした
少し前に世界ふしぎ発見にも出ていたスペインバスク、ビルバオ寄りのATXONDOにある一つ星レストランTXISPAチスパへお客さまに同行しました。オープン一年もしないうちに早一つ星を獲得した、元ETXEBARRIエチェバリのスーシェフの前田哲郎氏のレストランです。ビルバオ市内から車で30分程で着きます。サンセバスティアンからは1時間。長閑な山道を車で登るとバスクのカセリオ(農家)が見えてきます。中へ入るとモダンな温かみのある空間が広がります。シェフの前田哲郎氏は、彼がオンダリビアの一つ
1957年に、芝の豊かな緑を臨む洋館にてスタートしたフレンチの名店THECRESCENT「レストランクレッセント」が、2020年10月31日をもって、閉店63年の歴史に幕をおろすことになったそうです。9月4日付けにて、レストランクレッセントのHPに、発表になっていました。理由は存じ上げませんが、やはり、コロナ禍の影響もあるのでしょうか?ロブション・ロオジェ・アピシウス等と並び評される、東京で、屈指のグラン・メゾン。ミシュランの星も、ずっと獲得
まだロンドンネタが残っているため、ご興味ある方は、お付き合い頂けたら嬉しいです😊❤️✨🙏ある日のランチは、近所で。ホテル🏨から徒歩🚶♀️12.3分!住宅街の中を歩いていくと…ケンジントンにあるミシュラン1つ星🌟のカジュアルフレンチレストランKitchenW8があります!https://www.kitchenw8.com/2011年からずっと🌟を守り続けているお店にも関わらず、近所の可愛いビストロという感じがまたいい店内も柔らかい色合いでとっても好みでした!ランチはセットメニュー
今週は暖かい日が続いていますね。そしてお天気がすっきりせずお洗濯物は毎日、乾燥機です(^_^;)すっきり乾かしたいですよ~前回の続きです。今回のお宿も昨年に引き続き有馬温泉欽山です。今回は上の娘も参加。前回は一昨年亡くなったおじいちゃんも一緒だったことを思い出してちょっとしんみりしてはりました。昨年の私の気持ちと一緒ですね。もう何度か来てるので館内の案内はいりません。ロビーここはいつ通ってもだれも座ってなかったです。
L'ARGENT②続いてはこちらのスペシャリテ発酵マッシュルームのスープお皿が出てきただけでもかぐわしく香りさらにスープを注ぐので更に香る✨本当に美味しい✨こちらのお料理には赤と白2つのワインが供されます🍷魚は地金目鯛春菊のソースで✨これまたふわふわで甘い金目鯛に春菊のソースがからみ至福の時✨つづく#ラルジャン#L'ARGENT#フレンチ#銀座#銀座フレンチ#銀座ランチ#ミシュラン#ミシュラン一つ星#ginzaplace
皆さま〜こんにちはブログ歴15年、香港のオレンジゴミ箱が大好きなASAKO(旧ネクタイ作家)です香港→バンコク在住です。たぶん1年前?くらいに書いた記事をUPしてなかったので今更だけど、あげておく。こういう下書き状態の記事を、たまに見つける・・・---------ここから↓覚え書きです。バンコクへ来てもそうなんですが、食べたお店とか控えておきます夫は香港で行ったことあるらしいが私は行ったことがなかった〜ミシュラ
どうも、natsukiです。テーマ:「神戸の上質グルメ」今回は兵庫エリアで唯一ミシュラン星を獲得している中華料理店をご紹介します。・EVOLVE-エヴォーブ少し前に急に閉店となり、移転という事でリニューアルオープンを心待ちにしていた中、ようやくオープンしたという情報をキャッチし、すぐに予約して伺いました。中心エリアでは一番好きな中華料理店だったので、前店には何度も伺っているのですが、新店舗に伴い新しいエヴォーブさんを楽しみに。※こちら移転前となる
昨日のランチはタイのバンコクでミシュラン一つ星を獲得したという人気のタイ料理レストラン『サーワンビストロ』の予約が取れていたので早速味わってきました。日本初の出店だそうです。レストランはタワービルの3階にあります。カウンターには門松も飾られていました。豆腐をベースにしたスパイシーなディップでいただく前菜でした。ほどよくローストした赤大根、ヤングコーン、かぶ、レンコンなどとタマリンドなどのソースでフレッシュなハマチなどが美味しい一品も出てきました。ミニトマト、
どうも、natsukiです。いつもたくさんの方々が訪問してくださってありがとうございます。当ブログは現在、「神戸三宮を中心とした兵庫県の上質お勧めグルメ店」をかなり数多くご紹介しています。神戸エリアで有名なお店はおそらく、ジャンル問わずほとんど行ったのではないでしょうか。ただ上記の紹介店数が多くなりすぎたため、1ブログの限界文字数半角40000文字を超えた事によって、これ以上文字を増やせなくなってしまいました…なので、神戸エリアは兵庫エリアのみの記事に独立させる事にしました。と
本日2つ目の記事です1つ目も読んで下さった方、ありがとうございます『ジャージ買った』昨日の記事も読んで下さった方、ありがとうございます『8handsじゃなくていいよ』本日2つ目の記事です1つ目も読んで下さった方、ありがとうございます『yas…ameblo.jpこれで最後!の韓国レストラン1軒目は初のアメ限にしたんですけど、invitationdinnerだったので身バレ防止的に。。。アメブロだけならいいんですけど、Googleが怖いからね。ってことで、昨日の記事も近々アメ限予定で
ロンドン行きはキャセイパシフィック航空でした。日本からまず香港へ、1泊遊んでからロンドンへ。香港ロンドン間は5便もあるんですね。15時間弱のフライト時間ですが、15時間かかりました。ボーイング777で、やや古いかなと思いますがゆっくりできるだけ助かります。個室のようでもないですがヘンリボーンタイプで周囲は気になりませんでした。先々月に利用したガルーダは2-2-2という座席で、最悪だなと思いました(隣席の人と恋人同士状態)ので、それより◯。フルフラットになるしゆっくりできそうなのでま
L'ARGENT①3人の友達で奮発してお祝いし合うお誕生会🎂✨今回は私がお祝いしてもらいました🥂銀座の⭐️ラルジャンさんにて🍽️それぞれの産地が示されていて素材のおいしさを活かしたお料理をいただけます✨静岡ゴールドラッシュゴールドラッシュのパンケーキロイドムキャビアパンケーキとキャビアの塩気が素敵なハーモニー✨和歌山うすい豆薄いからうすい豆なのかな?うすい豆のおいしさが口いっぱいに広がりました✨北海道緑の衣を纏ったぼたん海老ねっとりとした甘みが香草によりより
昨夜私に取ってはビッグニュースが飛び込みました大阪市中央区伏見町2丁目のフレンチSINAEさんが2024年のミシュラン星1つを初めて獲得されました北浜のエッサンシェルを閉めてコロナ禍の2022年10月新店『シナエ』を開店それから1年半で星獲得愛すべき大東和彦シェフスタッフの皆さんおめでとうございます昨夜からなんだか我が事のように嬉しいですシナエさんのInstagramのスクリーンショットを貼ります早速昨夜はお祝いのメールと5月の予約を入れま
今日は夫婦でフレンチの晩ごはん市ヶ谷のシェ・オリビエオーガニック食材と手作りにこだわったミシュラン一つ星のお店ですメインはタラと鹿肉。どちらもソースが美味しくて、デザートはもちろん、デザートの後のカヌレやマシュマロもすごく美味しかったです来れて良かったゆっくりした時間を過ごせました
2019年、突如猛威を振るったコロナ禍。2018年頃に初訪問。翌年は元日にも訪問。それから数年がコロナ禍大流行。外出自粛が続きましたがそれなりに飲食店が宅配に力を入れてそれはそれで楽しめた。2021年のミシュラン一つ星?☆一つ獲得そのことは知っていましたが2020年8月以来の訪問。顔と名前、憶えてくれていました初訪問の時、この店はいずれ☆を獲るだろうと思ってました実伶もそうでした。予想当たりました。祇園「もりわき」もそうでしたがミシュ
どうも、natsukiです。「ミシュラン一つ星フレンチAccentsTableBourse」「ミシュラン一つ星フレンチContraste」「ミシュラン一つ星フレンチPantagruel」「モダンタイ料理レストランMOOMMAM」「ミシュラン掲載イタリアンBAFFO」に引き続き、今回もパリのグルメ情報のご紹介。六件目はこちら、・SEPTIME-セプティムこちらはワールド50ベストレストランに常連でランクインしており、23年度は24位
どうも、natsukiです。テーマ:「グルメin神戸」タイトルで既にお分かりだと思いますが、内容は先日発表された「ミシュランガイド兵庫2016」こちらの内容、このブログでは2014年度、2015年度に引き続き、今回で3回目(3年目)のご紹介になります。関西の掲載内容は、三つ星として選ばれたのは14軒で、京都7軒・大阪4軒・兵庫2軒・奈良1軒二つ星は57軒で、京都24軒・大阪20軒・兵庫10軒・奈良3軒と1軒の旅館一つ星が208軒で、京都66軒・大阪65軒・兵庫65軒・
先日夫の誕生日でフォーシーズンズのエストへ。ミシュラン一つ星のフレンチ。お祝いランチで↓菊芋にキャビアたっぷりで美味しかった♪下にメインが隠されてる盛り付け。夫とは早20年も時間を共にしています。あっという間ですね、本当に。
※2023年12月Updateリッツ・カールトン京都のレストランで唯一ミシュラン一つ星を勝ち取った『天ぷら水暉』の元料理長であり、立役者でもあった、藤元健司さんリッツ在籍時代、ランチにお伺いした際のブログはこちら⇨ザ・リッツ・カールトン京都《天麩羅水暉》ミシュラン一つ星★京の食材満載ランチこのたび独立、2020年4月、祇園のど真ん中にオープンした『ぎをん藤』さん、2020年11月下旬はおひとりさまで、翌年2021年11月下旬は今は縁切っちゃった北陸マダ