ブログ記事263件
今月は1日からマスタークラス始まりました。今月のメニューは粒あんと抹茶のぐるぐる🌀食パン🍞白生地、粒あん、抹茶生地の順に重ねてぐるぐる巻きます。1斤ケースで焼きましたカットするとこんな感じオートミールと桜えびのパン🦐だし汁、桜えびが入った生地、成型が少し面倒‥文句が出るかと思ったら意外と楽しんでくれて一安心青のり振ってとても良い香りがします面倒な成型なだけあって綺麗な仕上がりです。🍵ほうじ茶ロールケーキほうじ茶パウダーを使っています。クリームもほうじ茶入りさあ、試
2回目のメニューはかめパンとくまクッキーです。🐢かめパン作り色々なかめがいます楽しいね😀🐻くまのクッキー作り鼻は白いクッキー、チョコで目も描こう可愛いかめ達💕できましたみんなこっち向いて今回も楽しく賑やかに終わりました来月も待っているよ〜
今日は台風の影響で、朝からずーっと雨が降り続いています各地で冠水したり、新幹線が止まったり、大きな被害が起きませんように。今日は教室がないので明日の市民教室の準備をしています。準備をしながら、ビビ🐶のおやつ作り。ササミジャーキーササミの筋を取って薄く伸ばしてオーブンで乾燥させるだけササミの筋を取るのが嫌いですが、ビビの為に週に一度は作っています。700g以上あったササミが、ジャーキーになると180gほどに‥手間ひまを考えると売っているササミジャーキーの値段が高いのは仕方ないなー