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外出自粛で見事にずっと家にいるので、ルーティンで何か始めようということで、4月からNHKのラジオフランス語講座を聞いています辻調を卒業後、レストランで働きながらコルドンブルーに通っていた15年くらい前、(時の経つのは恐ろしい)いろいろ目標があって1日4時間くらい吐きそうになりながら勉強して以来です。あの時は、辻のフランス語を担当されていた先生にも大変お世話になりました。先生ありがとうございますラジオ講座とはいっても、放送時間にラジオの前に正座して(古い)待つ必要はなく
春野菜をとばして、もう夏野菜になってるし。笑こういうのが食べたくて。暖かい日が続くと体はこういうのを欲します^^ストウブシャイニーブラック24cmでたっぷり合挽肉1キロ分。こういうのって適当に作っても、結構いい感じにおいしくなりますよね^^ストウブの成せる技かな♪ハンバーグの肉だねに新玉葱使用。今まで玉葱は炒めてたけど、最近はストウブで無水で火を入れます。炒めたり、レンチンでもいいけど、そりゃやっぱりストウブで無水調理するのが一番おいしいもんね。新玉葱だからすごい量の水分が出て
一昨日はカラフル父ちゃんのお誕生日だったので、昨日家族でお祝いご飯しました^^カラフル父ちゃんはお肉が大好きなので「食べたいお肉買ってきてー!それで料理するわ。」と伝えたら「焼肉にするわ」と焼肉用のお肉を買ってきました♪見るからにおいしそうなお肉!!私が普段買うお肉より高いけど、外で食べることを考えたら、おうちごはんって安くつくなーそしてしれーっとデビューのストウブセラミックのブルー。前からちょっと気になりつつ、これも出会ってしまったので、お買い上げ^^これね、思っていたよりすごく使
昨日の晩ごはんはねぇねぇと二人ごはん!前日が超手抜きだったんで、風邪からすっかり復活したねぇねぇのリクエストにお応えしてパエリア&枝豆&野菜のオイル蒸し。今日は野菜盛りだくさん^^最近パエリアに嵌り中ー!前回が「イカ墨パエリア」だったんで、「今回はカレー味にしてみる?」とカレーバージョンにしてみました。魚介はちょこっとずつ小さいパックを買って全部で600円くらい。ねぇねぇがタコ好きなので、今日はタコをメインに考えて、アサリはマスト、有頭海老は安く買えたので、入れました。ストウブ1
「今日はパパがいなくて、3人だけの晩ごはんやけど、何がいい?」と子供達に聞くと、ねぇねぇが「パエリアがいい!イカ墨のん!」とリクエスト。前回のパエリアをすごく気に入ったみたいで、「またパエリア作ってー」と言っていて、食べたことないと思うけど、なぜかイカ墨のがいいと^^ちょうどいいストックがあった!!無印のこのパスタソースを使って、パエリアにしました。1袋の中にソース1人前×2つ入っていますよ。出来上がって、蓋を開けた瞬間、めちゃくちゃいい香りー♡当たり前やけど、真っ黒なのに子供達は
キャンプで作って欲しいーと大魔王が言うので、じゃ家で試作するわ。てことで今日は洋食。ストウブ1つで作る煮込みハンバーグ作り方はミートボールとほぼ同じです。←ククパハンバーグの全面をカリっと焼いて(中まで火を通さなくてもOKです。)ホールトマト・コンソメ・にんにく(桃屋の瓶詰)を入れて蓋をして弱火でコトコト20分トマト缶はホールの物を選ぶのがオススメです。カットトマトより酸味が少なくて美味しいよ!!蓋を開けて中火にして水分を飛ばし、最後にビーフシチューの素を1かけ
昨日はあっさり和食が食べたくなって、こんな感じの朝ごはんっぽい晩ごはん。もちろんカラフル父ちゃんのいてない日なのでお魚DAY!ずっと作ってみたかった遊香さんの「ブロッコリーのニンニクおひたし」を作ってみました!結構色んな方がリピして作ってらっしゃるので、ずっと気になりつつ^^ストウブワナベSで作って、冷蔵庫にワナベごと冷やしました。材料や作り方もとてもシンプルでいいですね!ワナベMではかぼちゃのごま煮。ストウブで煮るかぼちゃがおいしすぎて、ねぇねぇのおやつにしょっちゅう作っていま
ワナベMサイズがとても使いやすいので、ワナベSサイズもほしくなって^^ちょっと遅くなりましたが、誕生日プレゼントは今年も鍋!笑カラフル父ちゃんありがとう^^ついでにルチャワンも^^笑ストウブ初のMadeinJapan製品のルチャワン。本当はもっと早くお迎えしたかったんですが年始から家族が順番に体調を崩してばかりで(><)やっとお迎えできました^^小さめのストウブって好きだなー♡ワナベMはチェリーにしたので、ワナベSはブラックにしてみました^^ワナベSは16cm
今日はストウブココットdeGOHANを使って、石焼ビビンバにしました^^暑いからスタミナ補給ー!!下準備中の写真。ストウブ×柳宗理。新婚当初に買った柳宗理のボウル大・中・小にナムル3種。めっちゃ使いやすくて、買ってよかったと思える、キッチングッズです^^ストウブラウンドホットプレート20cmで韓国風そぼろ。お馴染み、コストコで買ったプルコギのたれ、ごま油と合挽肉を混ぜながら火にかけるだけ。ココットdeGOHANで2合炊き。あとはカルビ的なお肉を焼いて、キムチと共にすべて盛りつ
去年までは。この時期になると実印じゃーなく「朝掘り筍」を「あんただけやでー。」言うてあいらぶ竹の子族の進ちゃんがこっそりとちくわ耳へ持って来てくれたのですが。ちくわ耳を退職した今、進ちゃんと逢えなくなってー!実印はおろか、筍も届くことが無くなって。しょぼぉーん。。。としていたらば。なんとほくとー!仲良しの方のお隣さんからー。「朝掘って来たからどうぞ」言うて。新鮮筍を頂いた!!土が付いてて。お尻がみずみずしいー!きゃいん❤修行に出ているので、頂いたのは夕方6時前。早
先週に作ったミートソースが家族に大好評で。レシピupしておきますね!ロイヤルブルーってトマト系とかの料理の時に写真映えしますよね♡ぶんぶんチョッパー的なやつを使うとあっという間にみじん切りができるので楽!おすすめです。人参、玉葱、セロリ、にんにく。・材料・ストウブ24cm玉葱1個人参1本セロリ1本にんにく2かけ合挽肉900gトマト缶3つデミソース缶1つ赤ワイン(メルシャンビストロ赤甘口)250ml塩胡椒適量砂糖適量ベイリーフ1~2枚オリーブオイル適量・作
たでーまです!!またまた月曜日。1週間が早すぎ。年とるのも早い訳で。。。じゃ。今日もストウブ愛に溢れたメニューいってみます。ストウブの代表レシピと言っても過言ではない野菜蒸し。無水で野菜本来の旨みを引き出して、調味料はほぼ使わずに野菜本来の美味しさを味わう料理。美味しい野菜をストウブでもっと美味しく変身させてみよう!!ストウブブレイザーで野菜のオリーブオイル蒸し。地元の美味しい野菜が手に入ったから。こりゃもう野菜蒸し以外にないよね♪と思ってね。ご
この日はみんな大好き♡鶏の唐揚げの晩ごはん!鶏の唐揚げっておかずの中で一番好きかも。私の中ではお弁当に入っていてほしいおかずNo.1でもあります。ストウブ20cmで鶏唐をひたすら揚げます。このストウブ20cmはもうすっかり揚げ物専用の鍋になっています。唐揚げはいつも通り違う衣2種類バージョンで。【期間限定・特別価格】【公式】STAUBピコ・ココットラウンド20cmグレー【生涯保証】|ストウブピコココットストーブ鋳物ホーロー鍋i
ストウブグリルでエロエロ焼いて、シマシマ萌え❤がしたいですよね。駄菓子菓子。上手く出来ない・・・とか。焼くタイミングが難しいとか。使った後のお手入れが嫌だから。。。とかの「うん。それわかるー!」の理由で持っているけどなかなか使いこなせない。とか。欲しいけど、上手に使える?とかの不安要素が多いグリル。そんな方に是非手順を取得して頂きたい~と言う訳で。本日グリルの手順書。。。みたいなブログにしてみました。うちのグリルは24のピュアグリルです。一気に全ての材料を焼くのは絶対無
一気に暑くなりましたね(><)すでにバテそうです。。今日なんて冷やし中華とか冷たい物がいいのに、熱いごはんのpicとか。。笑いつのやつやねーん!な晩ごはんですが、早く投稿しないとさらに暑くなって、お蔵入りしそうなので投稿してしまいます。これはまだまだ涼しい頃、焼売が食べたくなって作った時の写真を発掘しました。この時は仕事から早く帰れたから作れたんやったかな。帰るのが夕方になってしまうと中々作る余裕ありません。。ストウブスチーマーで蒸していきます。
ストウブ10cmのセージグリーンが仲間入りしたので、シーズニングがてらアヒージョしました。カラフル父ちゃんがいてない日で、子供達と私だけの晩ごはんです。私はバゲット、子供達は柔らかいパンが好きなので、食パン^^ストウブstaubオーバルディッシュ17cmホワイト40508-599RSTC622楽天市場2,214円クラフトビールビールギフト内祝いお返し送料無料よなよなエールご当地ビール詰め合わせ飲み比べセット敬老の日誕生日
冷凍庫に合挽肉があったので、ハンバーグに。我が家はホントは全員和風ハンバーグがいいみたいなんだけど、この日は一日出かける予定だったので、帰って全員分のハンバーグを焼く時間がない!煮込んでおくと温めて出すだけなので楽!!ということで、有無を言わさず、煮込みハンバーグになりました。今日はストウブ24cm使用です。焼いたハンバーグを戻し入れて、きのこ類、玉葱、デミソース、赤ワイン、醤油、ソース、ケチャップ、砂糖など適当に入れて煮込むだけ。めっちゃ簡単。おいしそうにできたっ!!サラダも適
本日2回目の更新です。みんな大好きTKG!!(あ、ヒロミさん以外か。笑)いつぞやのお昼ごはんです。ワナベSで炊飯してみましたよ。1.5合炊飯。私はココハンが好きなので、基本的に炊飯はココハンを使います。まとめて炊いて小分けして冷凍じゃなくて、夜食べる時に食べる分を炊く派です。でね、1.5合炊きしたいことが結構あって、そういう時はココハンSを使うのか、ココハンMを使うのがいつもめっちゃ悩むんですよね。皆さんもご存じの通り、1合炊きを推奨しているココハンSでも1.5合は炊けますが、と
日本に50個限定で入ってきました!と難波パークスのお姉さんからご連絡を頂いて。「韓国で売り出したウォック24」が日本へ上陸!50個しか入荷無し。。。て聞いたら「はい、買います」カモネギ商法ではないけれども。限定とかレアとかにはめっぽう弱いストウブラバー。「ブラックとチェリーがありまして。。。」「はい。両方欲しいです」と二つ返事のカモネギちゃん。ようこそ❤ストウブウォック24お馴染みのベビーウォックのお姉さん、お兄さんと言ったところかなー。サイズはベビーちゃんは16な
ストウブウォック24で揚げ物~とんかつ。大好物の一つです。「揚げたら小さくなった」とか「くるんくるんになった」とか「べちゃっと油っこいから嫌い」とか・・・とんかつが好き!とあんまり好きじゃない。と言う意見があると思うのですが。下ごしらえと揚げ方で随分見た目も味も変わるので是非お試し頂きたい「とんかつの作り方」の手順を載せてみます。まず。ロース肉で作る場合、縮む原因になるのが「筋切り」の仕方。脂と身の境目だけを筋切りするより、全体を包丁(刃の部分でOK)で叩
娘が戻ってから朝にごはんを炊くことが度々あるんんやけどね、、我が家には炊飯器はありません。一人暮らしの娘の家にはあったけどそれも捨てる予定です。ストウブ炊飯はごはんが美味しく炊けるので我が家的には炊飯器を手放してからは置いていた場所も空いてスッキリで快適。ただ難点を言えばタイマーがないので朝食べるご飯をタイマーでセットして炊飯ができないなので夜に洗って30分ざるにあげ炊飯用の量の水に浸して冷蔵庫に入れ寝ている間の5〜6時間放置。8時間くらいは浸しておいても大丈夫ら
ちょっとご縁あって、シトロン/レモン20cmが我が家に仲間入りしました♡言わずがな廃盤色。この箱を見た瞬間にレアやん!!と叫ぶJJ。笑古くから付き合いのある友人(かれこれもう25年くらい??)が今年引越したんです。お互いなかなか予定が合わせられなくて、やっとタイミングが合い、先週お祝いがてらお家にお伺いした時のこと。「ストウブいらないやつがあるねんけど、ジュンジュンさん使わへんかな?」と。「えー!どんなストウブ??」と話してたら登場したストウブがこれ。箱にはシトロン20cmと書かれ
巷で話題の栗原はるみさんのクリームシチューを作ってみました!CMでもよく流れていますよね。ストウブ24cmで作りました。寒くなってきて、煮込みの季節になってきましたね^^私信:ももさん作りましたよー!煮込み料理にはストウブ24cmがあれば重宝します。【レビュー数1500件突破】ストウブ鍋Staubピコ・ココットラウンド24cm両手鍋ホーロー鍋RundBraterピコココット鍋なべおしゃれ調理器具キッチン用品あす楽楽天市場19
この日はカラフル父ちゃんがごはんいらなくて、私と子供達だけの晩ごはん。本当は手抜き中の手抜き料理にしたかったんですが、なぜかやる気を見せたJJ。笑昔、私と子供達だけの晩ごはんでよくやっていて、子供達は大好きやったなーとふと思い出したんです。久しぶりにストウブ10cmも使いたくなったんですよね。【20時〜全品P5倍6/423:59迄】ストウブ鍋Staubピコ・ココットラウンド10cm両手鍋ホーロー鍋RundBraterピコココットおしゃれ鍋な
エエお肉を頂いたので、ストウブスチーム&グリルでステーキ。最近切って焼くだけのストウブグリルが大活躍。夏はやっぱりグリルですよねー^^冬眠してたら起こしてあげて下さいね!!サーロインを頂きました♡ステーキ丼と迷ったけど、ステーキ丼にしちゃうとごはんの量がすごく増えちゃうので、普通にステーキで食べました。まずは野菜から焼いていって~お肉はさっと一瞬だけ!あっという間に火が入るので、早めに火を落としました。実家で貰ってきたラディッシュとか入れて切っただけサラダ。息子がこういうサラ
昨夜はひっさしぶりにストウブグリルで焼きものをしたんですが。焦げが気になって後片付けも嫌になるよね。だからと言って。せっかくグリルを持っているのだから使わなきゃ余計勿体ない。ストウブ。買っただけで満足してませんか??そりゃもう。使ってなんぼ。使えば使うほど、ストウブの良さの実感と、ストウブ自体が益々脂がのった熟女になるんです←と言う事で。今日はストウブグリルのお手入れ法を書いてみます。使った後は。そのまま「重曹」で炊いて。結構多めに重曹入れた方が焦げには強
ストウブブレイザーで焼いたハンバーグをストウブスタッカブルディッシュ16で召し上がれ♪今日は久しぶりに午後診休み貰ってキャンプ道具のメンテナンス。破れたところとか補修して昼間に内職気分。あー楽しい♪気が付けば夜も更けり。いやんもう。こんな時間。。。やりだすと止まらない猿状態になるあたしwさて、簡単にハンバーグでも焼きましょう。「ストウブで焼きものを作るとくっついてバラバラ事件簿になります」ってよく聞きますけどこのくらいまでよーく熱して使えば「あたし失敗しないので!