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ベーキングパウダー不使用、無添加の大阪のしっとり絹どけシフォンケーキ教室。受講後はすぐにお仕事にしていただいてOK!ディプロマの取れるシフォンケーキ教室TOKO.lab(トコラボ)水越登喜子です。6月7月のレッスン満員御礼!キャンセル待ち受付中。→詳しくはこちら私にもシフォンケーキ焼けるかな?そんな方は…過去の記事をご覧ください今日はシフォンケーキの型について、少しお話をしたいと思います。以前の記事でも書いた事があるのですがTOKO.labのシフォン
シフォンケーキ愛好家遠山貴子です(^^♪しふぉんケーキはふわふわで、老若男女問わず愛される~♡♡♡そんなケーキと思います♡基本、しふぉんケーキは卵・粉・水分・砂糖とご家庭にある材料で作る事ができるケーキ♡しかしながら生地が膨らまない!底がへこんでいる!カット断面に穴があいている!見た目が納得いかない・・・そんなお声も耳にします。。簡単そうで、なかなか奥深い・・・でも!コツをつかむことでしふぉん作りは確実に上達します!!
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットシンプルな材料で作るふわふわ&しゅわしゅわ食感それがシフォンケーキの醍醐味ですよね。材料がシンプルだから簡単かとおもいきやイメージと違って、案外難しいだから膨らまない、へこんだ、つぶれた…という失敗談が多いのも事実。ということで今回はシフォンケーキが膨らまない原因と対策「基本のキ」についてご紹介します♪◆シ
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。お教室をなさっている生徒さんから質問を頂きました。「レッスンを始めた当初に比べて私のシフォンは最近は膨らみ方が落ち着いてやたらと膨らむことがなくなったように思います。そしてその膨らんだところが縮む事もなくなりました。それに比べ生徒さんはよく膨らみ人によっては爆発的にも・・初心者の方がやたらと膨らむという現象は思い当たられますか?」と。よくぞここまで考察さ
こんにちは!18周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。アルミシフォン型の話。真ん中の筒の部分が1プレスになっているタイプと継ぎ目があるタイプがあります。昔は継ぎ目があるタイプのみでしたがここ数年1プレスのものが出回っています。工房では開店時から使用している型は継ぎ目があるものです。途中、1プレスのものも買い足しましたがなぜか使用するのは私もスタッフも継ぎ目があるタイプ。継ぎ目があるものの方が若干大きく、高さも
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。かっぱ橋に繰り出した日のルーティンはペリカンパンをゲットして浅草寺にお参りして仲見世で揚げ饅頭を食べるなんですが、なんと!なんと!生徒さんが営んでいるケーキ屋さんが雷門にありまして念願かなってお伺いすることとなりました【パティスリーダプレルル】地下が彼女のお店。そして2階はご家族が経営するcafe【カフェムルソー】一人で全てのケーキを作成し販売
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。happycookingさんでの基礎クラスも今月で3回目を終えました。たどたどしかった手元もいつしかしっかりと、そして強張ったお顔もいつしか口角も上がりニッコリと皆さんの笑顔がとても素敵です。Kさんは焼かれたシフォンを職場に持参されるそうですがあまりの美味しさと完璧さで「本当にkさんが焼いたの~と半信半疑で信じてもらえないんですよ~」と。でも嬉しそうですパ
☆新メニューリリース!どのピースを食べてもたっぷり入っているマスカルポーネチーズクリームがたまらない♡贅沢ご褒美シフォン✨『大人の濃厚ティラミス米粉シフォン』詳しくは下部をご覧ください⇓🍰『PecoPeco』シフォンケーキレッスンメニュー🍰シフォンケーキ作りが大好きなシフォンヲタクが教えるシフォンケーキレッスン!ヲタクすぎて引く位の熱~いレッスンなのでヤケドにご注意です🎂シフォンケーキメニュー🎂対面レッスン内容🐣実践レシピのお渡しワンホー
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。冬に逆戻りですね~!季節の変わり目お風邪など召されませんよう暖かくなさってくださいねさて桜便りが待ち遠しい今日この頃ですが「鎌倉しふぉん」では一足お先に【桜しふぉん】週間始まりました~一年間首を長くしてお待ちの皆さまお待たせいたしました春の香り満載!八重桜の花を生地に入れ込みました桜の香り漂うシフォンこの機会をお見逃しなく🌸桜しふぉん週間3月26日(火)
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットメルティシフォン自慢のビジュアルのひとつ。花割れシフォン♡シフォンケーキの「花割れ」とは焼き上がった時の表面に花びらのような割れ目ができること。ふわっとした食感を予感させ美味しそう!柔らかそう!な見た目になります。そして、なにより美しい…きれいな仕上がりって自分自身の喜びになります。メルテ
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットメルティシフォンケーキ全10回コースレッスン晴れてご卒業になったUさまとご一緒に記念撮影です♪最後のレッスンメニュー「オレンジココアマーブルシフォン」と一緒に、パチリ。今回もふっくら焼き上がり!きれいな花割れシフォンですね。Uさまはフルタイムでのお仕事と山登りの趣味もお持ちのとってもお忙しい方ですが
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットメルティシフォンケーキ春の体験レッスン2日間の日程を満席にて終了いたしました。初めましての生徒さまお久しぶりの生徒さまおなじみの生徒さまいろいろな方にご参加いただきました。ありがとうございました。体験レッスンではシフォン型を持っていなくても手軽に作れる「カップシフォンケーキ」を作りました。手のひ
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。本日は工房での基礎クラスⅠ初めてお越しいただいてから3度めのレッスン!プレーン、紅茶に続き、バナナシフォン!「固形物を入れ込む」を学んで頂きました。バナナには幸せホルモンと呼ばれるセロトニンが含まれていてリラックス効果がありエネルギーチャージにもなります。もちろんバナナシフォンも大人気そして本日も全員キレイな焼き上がりもう売り物級です(残念、写真、取り忘れ)
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。朝から冷たい雨ではありましたが行って参りました🏃【岩沢ポートリー】さん!鎌倉しふぉんに新鮮な卵を届けてくださる卵屋さん🥚創業当時、卵の仕入れは知人から紹介された他の業者さんでしたが廃業され、それから岩沢ポートリーさんがせっせと届けて下さいますかれこれ10年!長きに渡りお世話になっております。この度、週末限定ですが当店のシフォンケーキが販売されます!卵屋さんで、卵屋さんの
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。3日連続のお教室!本日は上級クラスです。ご多分に漏れず今日のクラスもご自宅で復習したシフォンの持参率が非常に高いのですがHさんが先月のココアにチョコチップシフォンがあまりにも美味しすぎて何台か復習してるのに自分で食べてしまう為持参できませんでした。となんて素敵なんでしょう自分で作成したケーキを自ら美味しいと言える贅沢最高に幸せですねよもぎシフォン1年
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。先日のお教室でほぼ全員がシフォン屋かcafeを開業したい!!と宣言した事をこのブログに綴りました!そしてお教室を開業したい!シフォンを教えたい!!というお声も多く、私の教室へのお問い合わせも増えていますいつも満席で申し訳なくこの先、お教室をどうしたら良いものかと考えたりしています。私が初めて教えたのはもう30年前のこと。お菓子教室にも、製菓学校へも通った事が無
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。本日は5月からのhappycookingさんでのシフォンの学校【シフォンロール】クラスのご案内です💁♀️「シフォンの学校」2年間のカリキュラムを終えそれでもまだ学びたい!!との情熱高き生徒さん方のお声から始まったシフォンロールクラス!4回のはずが、1年経ち、1年半経ち今年いっぱいで2年にもなりますその度ごとに、もう手の内レシピほ無い!!と、豪語しておりましたが絞り出し
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットシフォンケーキって本当に手軽な材料で作れる家庭向きのお菓子にも関わらず「ちゃんと膨らまない」と、いう理由で「全然作らない」という方はいらっしゃいませんか?私のブログを読んでくれている方は(特にメルティシフォンの記事は)きっとシフォンケーキに興味のある方だと思うので「シフォンケーキが膨らまない…」とか「どうや
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。嵐の後の静けさでは無いですがやっと日常に戻りました思いっきり好きなことをしたい~(って、好きなことって???)と思うのも一瞬で、今度は締め切り物とデスクワークに追われ・・結局、睡眠時間を削られています今週末は工房でのお教室!ホームグラウンドでのレッスンも待ち遠しい今日この頃・・先日のお教室でビックリしたこと!シフォンロール作成時、わら半紙を使用しますが質問が!
手とり足とりレッスンの”代々木アイリスラボ”手とり足とり小さなコツをつみあげて♡何気ない日々に美味しいかわいい彩りを♡✾レッスン一覧はこちら(HP)✾最新レッスンスケジュールはこちらこんにちは、ご覧いただきありがとうございます。北海道産の小麦粉など国産の材料を中心とし、ベーキングパウダーを使わず、メレンゲだけの力で、しっとりフワフワに焼きあげる♡青山天使のしふぉんゴールド認定教室代々木アイリスラボのKanakoです。5月受講生様募集♡手とり足とりシフォンケーキ基礎
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。穏やかな春分の日でしたね🌸まだまだ先の話ですが、今日はお話しさせてくださいませ先日happycookingさんで『青井先生に学ぶ(自分で先生と言うのは非常に抵抗がある)ベーキングパウダーを使わないお菓子フルーツケーキ』これは私のレシピ本第二弾📕鎌倉しふぉん【季節のシフォンケーキとお菓子】の中に掲載しているものです。そして鎌倉しふぉん店頭で販売しているものと同じレシピです
ご訪問ありがとうございます♡ママももこどもも笑顔になれるおかし作り資格取得でお教室の先生に沖縄県アイシングクッキー&あんフラワー可愛いお菓子のお教室モントレゾール潮平ゆちえです♡当教室では資格取得・ライセンス取得対面・オンラインレッスン開催中初心者さま大歓迎です♡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈レッスン予約、ご質問は公式ラインが便利です!↓↓↓先行案内や全てのレッスン情報もライン先行にてお知らせいたします♡受講生60名以上
ご訪問ありがとうございます♡ママももこどもも笑顔になれるおかし作り資格取得でお教室の先生に沖縄県アイシングクッキー&あんフラワー可愛いお菓子のお教室モントレゾール潮平ゆちえです♡当教室では資格取得・ライセンス取得対面・オンラインレッスン開催中初心者さま大歓迎です♡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈レッスン予約、ご質問は公式ラインが便利です!↓↓↓先行案内や全てのレッスン情報もライン先行にてお知らせいたします♡チーズ好きさんにはた
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。本日のトピックス\(^o^)/7月から始まった基礎クラス10名今月で9回目のレッスンとなりましたが何と!!Nさんから最高に嬉しいご報告がありました。ジャーーーーン!『シフォン100台達成』おめでとうございますそれも素晴らしい「シフォンノート」ご持参で全員から大きな歓声がノートには温度湿度、様々なコメントそして写真付き!1台から100台まで数字のオブジェも写ってま
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。2ヶ月ぶりのインスタLIVE無事に終了致しました~なんと60人超えもお忙しい中、感激しております。ありがとうございました。懐かしい生徒さんも老眼ゆえ、スマホの文字が小さくて皆様のお名前が読めなくてごめんなさい・・大画面のモニター接続もしたのですが上手く連動出来てなかったようで・・次回、またリベンジしますね!さて、いつもは行き当たりばったりのLIVEでした
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコット3~4年使い込んできた私の大切な相棒ハンドミキサーちゃんがある日突然、動かなくなりました。日々、お教室をしてますのでもちろん予備もありますが予備の予備としてもう1台、購入することに。今回も、同じハンドミキサーです。パール金属「ミラクルス」ミラクルス2(ツー)、電動ハンドミキサー(W&B)D-6786ハン
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。「せんせー!お疲れさま!香港の生徒さんのレッスン!準備や、言葉の壁等々いつもと違って体力消耗も倍ですね~ゆっくり休んで下さいね~」と嬉しい労いのお言葉も頂戴しましたありがとうございます。今回、通訳に入って下さった香港生まれのHさん!彼女はお菓子作りもなさるので通訳が非常にスムーズです。その上、理解不能時には私の思いも掘り下げて聞いて下さるので受講者の方ともしっ
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。香港の生徒さんの特別講座も終了(と言っても秋に再リクエスト頂いておりますが)今週末からはまたホームグラウンドである鎌倉しふぉん工房でのレッスンに戻ります。もちろんこちらも張り切って本日は今月のHappycookingさんでのレッスン状況を備忘録としてお届けします基礎クラスは2色!17cm型は卵2個×2種類となりますからどうしても型の下にいれた生地の方が高さが出
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。今日は駅前の道路を通行止めにして我が「鎌倉表駅商店会」が初の【かまくら駅前朝市】が開催されました。ここ半年ほど、すべての催事をお断りしてきたので久々のイベントです朝の8:30~10:30の2時間のみ!この短時間でしたら何とか参加可能ですのでお受けしました。蓋を開けたらシフォンも、パウンドも、ガトーちゃんもクッキーもあっという間!並べるそばから売れていきなん
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。先日の基礎クラスでのレッスン時紅茶シフォンが皆様美しきお花も咲いて見事な焼き上がりでした。思いっきりの笑みでTさんが「か・ん・ぺ・き~」とあのイッコウさんの「どんだけ~」のイントネーションのまんまで大盛りあがりこれからも毎回「か・ん・ぺ・き~」お聞かせくださいねで、本日はシフォンに加える水分量のお話プレーンに入れる牛乳は水分としての分量なのでこれが