ブログ記事1,154件
休み前は残ったスプマンテ飲みながら、今日はbird聞きながらー。今週はいろんなお客さん来たなー。て思う日々でした。懐かしい常連さんや、イタリアマニアな方々が多かった。木曜日はいつものお姉さんがたが通うイタリア了解教室の先生と生徒さんの貸切でした。先生エプロンまで持って来て手伝ってくれました👌先生は後、モリーゼ州でイタリア全州制覇!イタリア愛強いと本当思う。そんな先生のブログ、勉強してはるからとても勉強なります。うちも紹介してくれてありがとうございます!http://ciaomih
イソギンチャクって食べられるんですねぇ。サックリ美しく揚がったフリットに、ザクっとナイフを入れると…ぎゃーーーーーーー!となりましたがw、いただきましたわ。↓イソギンチャク食べた!おしゃれシチリア料理にほだされて…どうもー皆さま、ボンジョルノ♪今朝のボン散歩で、芝生を思いっきり走った後、ボン先輩が右足をかばうように歩いていたのが気になってます(もう普通に歩いてるけど)。先日も、走った後に同じ状況になり、夕方には回復…。んー?膝の筋?背骨?と、ちょbonsenpai.com魚
朝。フライパントーストとカフェオレ昼。酵素浴に行った妻が清水五条の蕎麦屋「そのば」さんで買ってきてくれた鯖寿司。硬く握ってなくフワッとして、〆具合も少し素人っぽいとこが軽く食べれて、コレはアリです烏丸線→新快速→四つ橋線と乗り継いで「なんばのシチリア」大西葶さんへ。梅田駅から西梅田駅への移動が判りづらくて15分ほど遅刻💦当家以外は初めてのお客さん。同年輩位のご夫婦、イタリア好きという女性2人連れ当家はお任せコースにて、他2組はアラカルト泡グラスからそら豆とペコリーノチーズオリーブ
元町商店街にあるイタリアンの中でも、唯一シチリア料理に特化したイタリアン、NOTOに行って来ました。南イタリアのシチリア島で3年修行したシェフがふるまうイタリアン。今回はランチに行って来ました。パスタはこちらから選べます。2人で行ったので、前菜をシェアするため、2700円のCコース、平日限定パスタセット1780円を注文。本日のスープ。濃厚なトマトソースのようなスープ。オリーブオイルと中にはパンが🥐前菜5種盛り。イワシのマリネ、スパニッシュオムレツ、自家製生ハム、カポナータなど。カジュアル
食べてホッコリ、由来を知ってホッコリ。絶対おばあちゃん子が書いたに違いない。と、勝手に想像させる記事よりw、パレルモの伝統パスタ「アッラ・グラッサ」(別名肉じゃがパスタ)の名前と料理の由来などをご紹介。↓パレルモの「肉じゃがパスタ」は反フードロス哲学の先駆者どうもー皆さま、ボンジョルノ♪本日、背中の筋肉をスクイーズ!する方法を、300kg(イメージ)の重量挙げをしてたおじさんに教わりました。鍛えてる筋肉を「ギュッとする」ことですけど、スクイーズ(英語)をイタリア語にすれば、スプ
お手伝いさせていただきました予約の取れないリストランテRegaloのシェフ、小倉知巳氏のエッセイ&再現レシピ本が絶賛発売中ですよ。シチリアのトラットリアの人気メニューの再現レシピも掲載。というお知らせと共に、山から降りてきてくれたお肌のキレイなおっちゃんもw。↓小倉シェフの『食べるためだけにイタリアに行く』発売中!どうもー皆さま、ボンジョルノ♪ユニクロのローマ店が本日オープンしましたよ。すごい行列…wですが、コロッセオや真実の口をキャラクター化したイラストの記念グッズが
コロナ禍になってから会食も減り、ローカルな店ばかり行くようになったので、すっかり街中の店が遠のいてしまった私。久しぶりに都会の空気を吸いながら食事がしたくなり、数年ぶりに白金のROZZOSICILIAに行ってきました。昨年末に久しぶりに連絡したら満席で予約が取れず、その前に行ったのはコロナ禍前だったので、3年ぶりくらいでしょうか。今年ミシュランのビブグルマンをとって、大繁盛で予約が取れないと聞いていたので、ダメもとで連絡したら前日に予約が取れました。とても久
こんばんは🌞大阪城森ノ宮近くな「」やめな「やくシチリア料理ロクダイです。週一農業でイタリア野菜を作り安心な食材を提供しています。LINEで食材情報送っております。https://line.me/R/ti/p/%40rokudai週末ランチのペアセットが去年で終了となり、2024年からランチのご予約は¥3500〜のコースのみとなっております。内容は前菜4種パスタ2種メイン料理デザート、食後のお飲み物またお昼からディナーアラカルトもご予約承っておりますが、ディナーと同じく