コンビーフとは
コンビーフは、保存食として牛肉を塩漬けにした食品です。日本では、コンビーフのイメージは牛肉をほぐした缶詰として知られていますが、アメリカやヨーロッパでは船に積み込む保存食や軍用食として、牛肉のブロックを塩漬けにしたものを指しています。作り方は、牛肉、水、塩、砂糖、にんにく、生姜、ローリエ、スパイスがあれば家庭でも作ることができます。自家製コンビーフの賞味期限は、冷蔵庫で作った日から7日以内、冷凍で30日間です。コンビーフについてのブログには、コンビーフの日は台形のコンビーフの缶詰が特許を取ったことを記念した日であるということを紹介したブログや、コンビーフの缶詰の開け方を解説したブログなどがあります。