グリルパンとは
グリルパンは、波型プレートでフライパンの形状をした調理器具です。フライパンはソテーに適しているのに対し、グリルパンは網焼き料理などに適しています。フライパンで焼くよりも焼いたものの縮みが少ないのが最大の特徴で、魚や肉などをおいしく調理することができます。グリルパンを用いたレシピには、ステーキや焼き魚のほか、プレスサンドなどの応用もききます。さらに、グリルパンは食卓にそのまま出せることも特徴のひとつです。グリルパンに関するブログには、グリルパンの便利さを紹介しているものや、グリルパンを用いた魚や焼き芋などの調理方法を紹介している記事があります。そのほか、サンドイッチプレスのかわりにグリルパンを使う方法や、グリルパンでローストビーフを作る方法など、さまざまな活用方法が紹介されています。