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新学期が始まり1週間、慣れない革靴で電車通学の娘は、靴擦れと満員電車疲れで金曜日の夜はぐったりでした。でも学校が楽しいようで、毎日いろいろ話してくれるのを聞くのが楽しみであります。早く靴に慣れてね〜。さて5月は焼き菓子のレッスンです。ケイク・オ・フレーズいちごをシロップでさっと煮てから乾燥させる手作りのセミドライいちごは、いちごの酸味・旨味がぎゅっと凝縮されていて、それだけで食べてもとっても美味しい。たっぷりの手作りセミドライいちごと、手作りいち
寒かったり暖かかったり、気温の変化が大きいですね。先日は娘の小学校の卒業式でした。涙に備えて大きめのハンカチを持参しましたが、終始和やか笑顔の卒業式で、女子はいろんなお友達や先生たちとの写真撮影が忙しく、門が閉まるまで学校に居て名残惜しく学校を後にしました。学級委員や児童会会長など貴重な経験をさせてもらい、娘にとって有意義な小学校生活を送らせてもらえたと思います。この経験を活かして中学校でも自分に磨きをかけて大きく成長してほしいです。さて4月のレッ
6月のメニューはグリオットチェリーのムースです。グリオットチェリーのさっぱりした酸味も残しつつ、サバイヨンベースで作るムースはキルシュの香りも加わってとても爽やかに仕上がりました。アーモンドの香り高いブランマンジェとの組み合わせは、梅雨の季節でもあっさりいただけます。スモーキーなピンク色にキュンとする。ちょうどおうちに飾ってあったバラとよく似た色合いでタイミングよく写真が撮れました。そろそろさくらんぼやアメリカンチェリーが出回って来たのでトッピングに使って。
暖かくなったり寒くなったりですが、日差しに春を感じるようになりましたね。2月のレッスンでは久しぶりにプチアントルメを作成していただき、最後の型出しからグラサージュの仕上げはみなさん集中して無心で作業してくださっているようでした。ツルツルピカピカにグラサージュできると気持ちいい。6個仕上げる間に、お隣のケーキに手が触れて「あーーー!」なんてお声も毎回あがります。トレイに乗せて、箱に収めるまで油断禁物。ケーキ作りは集中力と注意力も養われますね。3月のレッ