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この日宿泊するホテルがやたらと朝食バイキングのチラシを貼っていて、気になった。「本気の朝食」と銘打ってある。前日に申し込みすると、1300円(100円安い)。前夜のうちに申し込んでおいた。函館など、何年か前から朝食に力を入れて宿泊客が増えたのに触発されたかも。朝6時半スタート3分ぐらい前から並んでいたら、フロントの女性が食堂に確認して、「大丈夫です」と開けてくれた。このような人間味あふれるサービスにはうれしくなった。オープン時は、僕ともう1人でほぼ独占やがて家族連れなどが入って
※2021年12月のレポートです『ひろしま国際ホテル』でテレワーク。大きなベッドで快眠。午前8時過ぎ、爽快気分でお目覚め。さあ、お楽しみの朝食です。キレイに洗濯されたソックスをはいて1Fのレストラン「トンフォン」へ。コロナ禍、ブッフェじゃなく和定食スタイル。スタッフが運んできた料理の数々、広いテーブルが埋まりました。ふた付きの陶板焼きはソーセージ・ベーコンエッグ。ブロッコリーとニンジンも。焼き上がるまで、しばら待ちます。牡蠣フライ、玉子焼き、キンピラ、焼き魚
トンカツ、蛸さんウィンナ、ナポリタン、サラダ、バターライス。ボリューミーなワンプレートです。ひろしま国際ホテルB1、西洋料理『ミカーサ(MiCasa)』の人気メニュー「トルコランチ」に再アタック。オニオンスープ、フリードリンク(コーヒー・紅茶・ほうじ茶)がセットで1000円。チラシ持参で100円オフ(30日まで)。海老フライは火曜日限定サービス。鶏唐揚げ2個、牡蠣フライ2個でもOK。いずれも220円→0円。海老フライ、尾頭付きで背筋もピーン。サイズはウェル