ブログ記事1,272件
4月22日小原亭晩ごはん半日休み〜弁当おかずを頑張りました⭕️夕飯は肉うどんたけのこごはんガーリックチャーハンなす揚げ浸しとろろ芋サツマイモあったけんスイートポテトさて明日も、明後日も朝番じゃ頑張ります❗️ごちそうさまでした
今日のメインは玉葱と舞茸のミートソースパスタいつもの蒸し鳥、とろろ芋、を作って、今日は家族と食べたょそして海坊主退治の為に、買って来たタバコ味はわからないけど、若い人に人気ぽかったからこれにしたょタバコ買うの緊張したそして今日の動植物
先日の上高地で買い求めたつくね芋。今回はそれを使ってとろろ汁を作ります。都都逸に「噺家殺すにゃ刃物はいらぬ。欠伸のひとつで即死する」というのがありますが、このつくね芋の皮を剥く方法とは、さながらその都都逸のようです。「山芋剥くにゃ刃物はいらぬ。大さじひとつあれば良い」(笑)。用意するのはスプーン、新聞紙、すり鉢に、皿状のすりおろし器。★下準備★つくね芋を熱湯に10秒くぐらせて、水で洗っておきます。スプーンを軽く表面にあてて、剥くわけです。面白
先ずは南北に!朝5時からね25センチ〜30センチ掘りました籾殻を投入その上に腐葉土3袋クンタン少し此処に手前からとろろ芋✖︎1伊勢芋✖︎2あとは紫ダイジョを植えてマルチをしておきました。支柱とネットはあとでします。芽が出るまで何処に植えたか分かるように仮支柱で印です。まる八師匠ゴーサイン有難うございます🙇♀️ゴーサイン頂き直ぐに植え付けました。