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☆–––––––––––––––––––☆<未来食講座11>海藻の浄化力でキレイな体を作る☆–––––––––––––––––––☆②海藻の2つの浄化力食物繊維には、腸内微生物を増やし、腸の働きを整えて栄養の吸収をコントロールして、不要な塩分、糖分、脂肪分を吸着して排出する働きがあります。食物繊維の多い食事をしていると便通がスムーズになり有毒成分が体に回ることがありません。
☆–––––––––––––––––––☆<未来食講座31>7つの食習慣汚染☆–––––––––––––––––––☆①脳の汚染農薬や添加物、加工助剤などによる食品の汚染が問題になり始めてから40年以上経過しました。心ある人々によって様々な取り組みが進んできた一方で、食品の汚染範囲が拡大し汚染度が進み続けています。必然的に多くの人が心身の不調や難病に苦しんでいます。
☆–––––––––––––––––––☆<未来食講座22>和語から読み解く料理のコトバ「煮る」☆–––––––––––––––––––☆①煮る煮るというコトバを日本語の本来の意味で読み解いてみます。原日本語である和語では、「二」はエネルギーの「定着」のしくみとその働きを表すコトバです。それで古代語では「図」のことも「二」と呼び、「似る」「丹」などのコトバが生まれました。
☆–––––––––––––––––––☆<未来食講座20>雑穀入りごはんvs玄米ごはん☆–––––––––––––––––––☆②全部のミネラルが入った塩はまずくて食べられない自然塩の製造をはじめた人が、一物全体だから海のミネラルが全部揃っている塩として販売していた塩は、苦くてまずくてとても料理に使えませんでした。昔は、塩はかすという麻袋に入れてスノコを置いた桶の上に積んでおき、
☆–––––––––––––––––––☆<未来食講座20>雑穀入りごはんvs玄米ごはん☆–––––––––––––––––––☆①玄米ごはんで生理が止まる!?自然食に「一物全体」というコトバがあります。英語では「ホールフーズ」と言います。その考えから玄米や全粒粉信仰が生まれました。江戸末期の漢方医の家で育ち、明治の軍医で薬剤師だった石塚左玄さんは、西洋の食事は生理的欠陥がある
☆–––––––––––––––––––☆<未来食講座20>雑穀入りごはんvs玄米ごはん☆–––––––––––––––––––☆③全体食を思想としてストイックにすると危険全粒粉は素材が粗いので、内蔵壁の皮膚に刺激が強すぎます。胃腸の弱い人や薬や砂糖を多く食べて来た人が全粒粉のパンを常食して、内蔵出血を経験しています。麹菌はでんぷんを食べて発酵します。玄米では麹菌の働きが抑制され
☆–––––––––––––––––––☆<未来食講座22>和語から読み解く料理のコトバ「煮る」☆–––––––––––––––––––☆③料理は味付けではなくおいしさとエネルギーのハーモニーを引き出す技「煮しめ」って、素晴らしいコトバだったのです。煮しめこそが料理の原点です。それで、未来食セミナーScene1では一番シンプルな煮しめをお伝えしています。そしてScene3では
☆–––––––––––––––––––☆<未来食講座23>和語から読み解く料理のコトバ「飯(メシ)」☆–––––––––––––––––––☆①「ごはん」は中国語、本来の日本語は「メシ」「ごはん」は「御飯」で、中国語の「飯(はん)」に尊敬語・丁寧語の「御」がついた言葉です。大きな中国レストランに飯店と書かれています。これ、中国では旅館のことだそう。昔は旅が何日もかか
☆–––––––––––––––––––☆<未来食講座21>電子レンジの危険性☆–––––––––––––––––––☆②電磁調理器も同じそれを示す例が、ミルクを電子レンジで温めると赤ちゃんに悪影響があることです。電子レンジ調理のものばかりを食べていると、大人でも「食べても、食べても口寂しい」「お腹いっぱいになっても何か食べたい」という状態になります。あなたもそんな経験あり
☆–––––––––––––––––––☆<未来食講座22>和語から読み解く料理のコトバ「煮る」☆–––––––––––––––––––☆②煮しめ「煮る」の意味は「茹でる」と比べるとよくわかります。「茹でる」は湯につけて加熱調理することで、「煮る」は、火と水のエネルギーと素材や調味料の組み合わせによって、「新たなエネルギーを生み出す」まで加熱する調理法です。そして、できた
✨10月は盛りだくさん✨■10/5(土)、6(日)天女セミナー@つぶつぶ料理教室早稲田本校詳細は>>>こちら■10/8(火)、9(水)和語合宿@埼玉小川町詳細は>>>こちら■10/12(土)小袖ドレスdeブレイクスルーワークショプ@つぶつぶ料理教室早稲田本校詳細は>>>こちら■10/30(水)、31(木)和語合宿@長野軽井沢詳細は>>>こちら■12/7(土)、9(月)直伝!未来食セミナーScene1@つぶつぶ料理教室早稲田本校
☆–––––––––––––––––––☆<未来食講座21>電子レンジの危険性☆–––––––––––––––––––☆③同じIHでも炊飯器は仕組みが違う同じ電磁調理器でも炊飯ジャーのように、窯本体を熱で温めて、その熱で中のごはんを炊く方式の場合は、お米のエネルギーを使わないので、電子レンジや電磁調理器のような問題はありません。単純な電熱器も食べ物そのものを変質させるこ
☆–––––––––––––––––––☆<未来食講座21>電子レンジの危険性☆–––––––––––––––––––☆①食べ物のエネルギーで調理するので抜け殻に電子レンジの危険性は様々取り上げられています。「漏れる超短波の低レベル放射線が人体に影響を与える」「栄養が破壊される」ことによって、細胞レベルで体を傷つけ、血液の質の低下、免疫力の低下、ガン細胞形成(胃腸がん)、脳
おすすめ!\仕事はヤメられるけど、食は一生ヤメられない/いますぐ役立つ実践ワークつき食リセットメール講座プレゼント中!▷未来食オンライン入門講座(90分)毎月開催中!11:00/14:00/20:00今すぐ学べる無料コンテンツ▷創始者大谷ゆみこが贈る「はじめての未来食7回メール講座」▷365日毎朝届く「未来食つぶつぶレシピメルマガ」▷大谷ゆみこのYouTubeチャンネル大谷ゆみこのセミナー▷体の運営術としての食をマスターして自分軸を取り戻す「未来食セ
☆–––––––––––––––––––☆<未来食講座33>断油は危険、減らすのは動物脂肪とヤシ油と化学精製植物油☆–––––––––––––––––––☆①食べる必要があるのは2種の不飽和脂肪酸「減塩・断油」が健康の基本という考えが定着していますが、塩と油は体の働きにとって基本となる栄養源です。じつは、80種以上のミネラルを含む伝統製法の海塩をおいしいだけ食べ、体の中では作れない2種
美と若さを保ちたい!健康に長生きしたい!輝いて生きたい!あなたが心から求めていながら無理無理と諦めている3つの望み。未来食で叶います。というメッセージで25年に渡って未来食セミナーを運営しています。現在90歳のシモミさんは、そのメッセージの体現者本当に嬉しい現実を見せてもらって感動しています。山梨県の身延町からつぶつぶ本部にある東京早稲田の風の舞う広場まで天女レッスンのために通っています。シモミさんに最初に会ったのは15年前の75歳の時、山梨県身
未来食で健康と経済と心の自由をまとめて叶え、輝く私を楽しむ日々を手に入れた仲間たちの様々な取り組みを紹介しています。福島県でつぶつぶ料理コーチとして活動している村上可奈子さんを紹介します。放射能への恐怖から未来食の世界にポーンと飛び込んだ可奈子さん。そこには、小さい頃からの疑問を晴らしてくれる納得の答えがありました。そして、料理することで、閉じ込めていた自分の感情や固く縮こまっていた心を解放することができました。本来の自分の力に気づき、自信を持って故
参政党・吉野俊明さんが食べるな、NG!とメッセージしている食品を使わずに作れるおいしい料理を紹介します。砂糖・乳製品・肉・添加物ゼロ!蜂蜜もメープルシロップも果糖も使いません。それなのに、現代っ子がもりもり食べる未来食の料理とスイーツです。我慢では、心を満足させることができません。現代っ子が率先して食べるおいしいレシピがここにあります。料理が苦手!我慢はイヤ!そんなわがままにも応えられるのが未来食です。動画を
つぶつぶ料理教室オープンデーとは毎月22日(つぶの日)に、つぶつぶ料理が食べられるオープンデーを開催しています。⭐️つぶつぶ料理の特徴⭐️おいしい!料理もスイーツも砂糖ゼロ雑穀と野菜が主役植物性100%日本生まれつぶつぶ料理を食べて体感!日本の大地から生まれる食材、日本の風土から生まれた調理法で作る料理。今まで味わったことのない美味しさと共に、深い充足感が体中に満ちていきます。赤ちゃんや小さなお子さんも安心して食べていただける、家族で楽しめる食