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帰りの電車の中でネット記事を見ていて目に留まったダイソーの「しょうゆ麹」1袋なんてペロリだわ……。【ダイソー】料理を格上げする大当たり食品|4MEEE料理に使うと、ごはんが止まらない美味しさ……!DAISO(ダイソー)の「しょうゆ麹」をご紹介します♪4meee.comこういう情報を知ると行動迅速なのがこの私地元駅で下車をすると、その足で駅前にあるダイソーに入ってただちに確保しましたためしに餃子に使ってみたけれど、粘度は結構高め100均商品だけあって分量少なめだけれど、今後
少し前にもブログで紹介しましたが、しょうゆ醤と塩醤を作ってみました。1番の目的は腸活ですよ発酵食品をもう少し積極的に取り入れていきたいなと思って、発酵調味料を作ってみることに・・。ちなみに米麹を使って作ったものを〇〇麹と言うように、豆麹と麦麹を使って作ったものは醤と言うんですって。なので、私の場合しょうゆ麹と塩麹ではなく、しょうゆ醤と塩醤になるのかな。まろやかひしおの素って、大麦と大豆のひしおの素で作りました。発酵料理のきほんはじめてでも、とびきりおいしく
こんにちは見ていただきありがとうございます今日はこれから台風が来るとは思えない暑さだったなまだ涼しかった朝起きて直ぐにライスポットに乾燥麹300g+しょうゆ450ml仕込みました↓こんな状態これを8時間保温調理しまーすまずは、フタをしたら60℃に設定してタイマーはMAXの360分にセットライスポットはMAX6時間しかタイマーセットがないから後で2時間追加します後は1時間半~2時間毎にフタを開けて混ぜます🎵なので、買い物は、この間の空き時間で行きます笑っ↓2時間
こんにちわ(^^♪100均グッズを使って、ほっこりごはんを作るやすよママです。今日も番外編になります💦カルディのしょうゆ麹でつくる【しょうゆ麹だれ】猛暑が続いてるけど食べてる?暑いときこそしっかり栄養を摂りましょう!疲れきってしまう前に疲れないようにする!***材料***しょうゆ糀大2穀物酢大2ごま油小1にんにくチューブ少々鷹の爪少々***作り方***たれは材料混ぜるだけ豚肉をゆでるときは沸
こんにちは!久しぶりのアメブロ投稿です気温も暖かくなり、ちょうど発酵させるには良い季節になったのかなぁ〜今日はなくなりかけてる塩麹、しょうゆ麹。そして完全無農薬のレモンを頂いたので、塩レモンを仕込みました塩レモン、楽しみです何につかおうかなぁ〜まだまだ、発酵食初心者ですが、できる事をコツコツしていきたいと思ってますちなみに今日の桜はこのくらいです。
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません料理家として活動しています企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています・・・・・旬