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いつも台所が開くのは8時ちょっと前。…ですが、”台所好き”たちの手によってこの日は8時20分には14本ほどのにんじん、かぶなどの皮むきがあっという間に終わっていました。だって早く焼きたいから~♪菌ちゃんのごはんづくり(台所から出る野菜くずをハサミや包丁で刻んでコンポストにしています)の隣で調理開始。「自分たちでできるから大人、火だけ着けて」というのでお~、頼もしくなってる。と思いながら、その通りにして見守り。大人も、毎日のようにこの意欲、楽しみを重ねる
今日から新年度がスタート!今日からかりんさんになった子どもたちは、「かりんになったらやりたいこと会議」をしました。3月29日に前のかりんさんから受け継いだ荒馬をしたい子、自信たっぷりのリズムをしたい子、まだ行ったことのない公園に行ってみたい子、畑でポップコーンやお芋を育てたい…の話からおいしいものを作りたい!の話に。今年も食いしん坊たちはいそがしそうでーす!3月29日の荒馬を受け継いだ後の様子…「早く手綱を作りたーい」と早速声が上がっています!また…今日のおやつの時間には…
たけのこが美味しい季節になりました。献立に「たけのこごはん」と書いてあるのを見た私…「え。その日休みじゃん。たけのこご飯食べられないじゃん。かりんさんおねがい。たけのこごはんを食べたいみなみとたけのこごはんを作って~~~。」とお願いし、快く「いいよ~」と言ってくれた子どもたちとたけのこごはんを作りました!たき火でご飯を炊くのは初めてのかりんさん。大人に炊き方を聞きながら炊きました。しかし…今日のたけのこごはんは大失敗だったんです…どこに原因があったのでしょう…昨日のうちに灰汁抜き
2024年3月まで、山形市にある社会福祉法人たんぽぽ会とちの実保育園で主任をしていました、瀬野博昭(保育士歴23年)と申します。この度、こども環境アドバイザーとして、新たな挑戦の一歩を踏み出します。”こども達が過ごす保育環境をより良くしたい!””そこに関わる大人達もワクワクしながら日々を過ごしたい!”そんな現場のみなさんの思いを実現できるお手伝いができたらと思っています。このブログでも、保育現場の実践やそれに基づく自分なりの理論を発信していきたいと思います。※とち