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2025年6月2日(月)、今日も終日曇りの一日で、最低気温13.2℃、最高気温は23.3℃でした。おかげさまで、ぷちまる(種なしキンカン)入り野菜セットは、あと一箱で完売です。香酸系柑橘では、カラマンシーがある程度残っています。カラマンシーは、最近甘みが増し、酸味とのバランスがよくなっています。これからは、カラマンシー入り野菜セットがおすすめです。ただ、カラマンシーの木はだいぶ大きくなりましたが、1本しかありません。よろしくお願いいたします。興味のある方は、下記の記事もご覧ください
花オクラが収穫の最盛期です。花オクラはトロロアオイの花。実を食用とするオクラとは異なり、実は食べられませんが、花が食べられます。オクラのような粘り気が少しあります。味には全く癖がなく、どんな食材とも合います。朝早く開花し、夕方にはしおれる一日花です。鮮度が落ちるのが早いので、市場にはほとんど出回っていません。開花した花オクラは最も食べ応えがありますが、アリやその他の虫が来て取り除くのに苦労するので、つぼみのうちに収穫しています。開花直前の早朝に収穫するのがベストですが、我が家では
2025年5月30日(金)、今日は、終日曇りの一日で、最低気温15.3℃、最高気温は22.6℃でした。昨年、フィンガーライムにたくさんの花が着きましたが、結局着果しませんでした。今年は、昨年より木が大きくなり、盛大に花が着きました。実も着いています。苗木を植えてから6年目、いつ収穫できるか、毎年一喜一憂してきました。今年こそ、初収穫したいものです。興味のある方は、下記の記事もご覧ください。→https://ameblo.jp/gardenbehindthehouse/entry
今日は、初めて栽培している野菜を収穫してみました。ダイコンのような、セロリのようなギザギザの葉っぱですが、どちらでもありません。抜いてみると、白いニンジンみたい・・・。パースニップという野菜です。ちなみに、根と葉が離れているのは、抜くときに失敗して、葉がちぎれてしまったからです😅きれいに洗うと、根の白さが際立ちますね。レシピを調べてみると、多いのはポタージュやシチュー、グリル。葉がとてもおいしそうに見えたので、葉のレシピがないかと探してみましたが、「パースニップの可食部は根だけ」と
パクチーがとう立ちする季節になりました。とう立ちとは、花芽が伸びてくることです。とう立ちした茎葉も、若くて柔らかいうちは食べられます。パクチーは一年草なので、花が咲いて種子ができると枯れてしまいますが、とう立ちした茎を切り取ってやると長く収穫できるそうです。大量に収穫したパクチーの茎葉を、ちりめんじゃこやキクイモと一緒に炒めてみました。味付けはしょうゆと酒で。パクチーの香りが強いので、キクイモの味が全くわかりません😅初めてパクチーを食べたときは、カメムシに似ていると言われるその香り
食用ヒマワリタイタン。種が熟してきたので、収穫しました。ぎっしり並んだ種。ヒマワリの花は、つぼみのうちは上を向いていますが、開花すると横を向き、種が充実するにつれて、重みで下を向くようになります。大きいものは、直径30cmほどあります。茎をはさみで切って収穫しました。これから何日か乾かした後、種をはずします。ヒマワリの種、生で食べてもおいしいですよ✨(妻)あさちゃんのとれたて農場は、栽培期間中、農薬・化学肥料不使用。農場で採れた野菜や果物を年間を通して販売しています。ご注文は「
今年初めて栽培に挑戦したミニトマト、ミニ姫を初収穫しました。4月16日に種をまき、温室で管理。6月5日に裏の畑に植えつけました。ミニ姫は背が高くならないので、芽かきも支柱も不要です。「小鉢やコンテナにぴったり」と書いてありましたが、ついでに水やりの手間も省きたいと考え、我が家では地植えに。初収穫は7月17日で、1個だけ赤くなっていました。栽培を開始して3か月。丈夫で育てやすく、こんもりと繁って下草が生えにくいので除草の手間も省けました。確かに芽かきも支柱立ても必要なく、水もほとん
2023年3月17日(金)、今日の最低気温は10.0℃、最高気温は14.7℃と、非常に日較差の小さい一日でした。暖かくなってきて、野菜が発芽したり、早く生長したりするようになってきました。色々な野菜を収穫しては、食べる毎日です。今日は、収穫したケールを素揚げにしてみました。一切の味付けなしで、美味しく食べられます。あさちゃんのとれたて農場は、栽培期間中、農薬・化学肥料不使用。農場で採れた野菜や果物を年間を通して販売しています。ご注文は「STORESあさちゃ
つるなしインゲンファジョリーニ・ミスティのジャッロ(黄色)とアメディスタ(紫色)を使って、サラダを作ってみました。つるなしインゲンファジョリーニ・ミスティに関する過去の記事はこちら↓つるなしインゲンファジョリーニ・ミスティやっぱり退色インゲンをゆでる時、お湯の中にお酢を少々加えてみましたが・・・。やっぱり退色😵これは熱の問題でしょうねー😞赤タマネギを使いましたので、赤、緑、黄色のカラフルなサラダにはなりました。インゲンのサラダレシピ〈材料2人分〉インゲン50g赤
2024年3月17日(日)、今日の最低気温は5.8℃、日中はほとんど曇り、午後3時から雨の状況で、最高気温は15.2℃でした。今日も、暖かい一日でした。畑のあちこちに生長していたフェンネルを、一か所にまとめました。これからの生長が楽しみです。今日は、フェンネルと豚肉の炒め物を作ってみました。フェンネルの癖の強い味は、何と合わせても美味しく食べられます。万能ですね。あさちゃんのとれたて農場は、栽培期間中、農薬・化学肥料不使用。農場で採れた野菜や果物を年間を通して販売しています。ご注
2週間ぶりにタケノコを掘りに行きました。イノシシにやられてほとんど全滅(-_-;)柵で囲んだミカン畑の中に生えてきたタケノコが、長く伸びすぎていたのを収穫してきました。下の方から皮をむいていくと、節の間が長く伸びています。柔らかい上の方の部分は食べられますので、ゆでてあく抜きしました。竹林の中は、イノシシのふんだらけでしたよー。お見苦しい写真で、すみません😣💦⤵️(妻)にほんブログ村のブログランキングに登録しています。にほんブログ村
2025年5月24日(土)、今日は、これまで20mmの降雨があり、最低気温15.3℃、最高気温は20.0℃でした。先日、ジャガイモの土寄せを、やっと完了しました。雑草が生えにくいように張っている、防草シートもまだ剥がしたままです。最初に土寄せした畝は、もうすぐ探り堀りができそうです。今年は、多品種少量栽培で、それぞれの品種の収穫適期が異なるので、収穫が楽しみです。興味のある方は、下記の説明や記事もご覧ください。→https://ameblo.jp/tate2
2025年5月29日(木)、今日は、終日曇っており、最低気温14.7℃、最高気温は22.0℃でした。今年は、我が家の玄関で、久しぶりにツバメが子育てをしています。外壁の塗装をしてから、8年ほど巣作りに成功していませんでした。この数年は、巣作りを初めても、カラスに脅されたり、雀に巣を乗っ取られたりでした。今年は、巣作りに成功し、現在5羽のヒナがいるようです。かなり大きくなり、親が餌を持って帰ると、一斉に口を開けて騒ぎ出します。うまく巣立ちして欲しいものです。あさちゃんのとれた