ブログ記事1,090件
きょうの我が家地方やや曇り☁️最高気温は24度最低気温は12度きょうは、風が強くて洗濯物がよく乾きました4回も選洗濯しました我が家のカサブランカきょうの様子ですだいぶ、葉がわさわさしてきていますこれは3月31日の様子自然は凄いですね去年は7月に4輪の花が咲きましたこの時は葉がナメクジに食べられて可哀想なことになってましたがなんとか持ち堪えて咲いてくれました今年もとても楽しみにし
通販で取り寄せた冷凍のエビ餃子。5分間蒸し焼きにするだけのお手軽さ。味はまぁまぁw←15個食べたのに・・・メインは鯛!大きめの鯛が1匹1,000円ポッキリでラス1だったから買った!半身はお刺身で贅沢に1日でひとりで全部食べたwwwもぉ半身は1/2カットにしてもらって冷凍。ムニエルか塩焼きに。もちろんアラと頭ももらってきたよ。けど、スーパーの魚屋さんはあんまりキレイにしてくれないから、アラと頭は帰宅してからウロコの取り残しや内臓や血をもっとキ
鯛のアラ210gを197円でゲット(*˘︶˘*).。.:*🍀たっぷりの長ネギとゴボウで煮込んであら炊き作りまーすこれで2晩はいける💖鯛の歯もなかなか鋭いですね💡
鯛のアラ鍋(鯛のアラ、豆腐、キャベツ、レタス、もやし、しめじ、人参、かぼちゃ、たこ焼き)大葉と大根の浅漬ご飯アラって、身が取り難いかと思ったけど、これは取りやすかった。出しもよく出る(^^)
今日は、朝から良い天気やったのに夕方になるにつれて雲が広がってきたわ☁️☁️☁️明日は、朝から🌧️雨🌧️予報晩ごはんは大根ツナサラダ鯛のアラ炊き味噌汁鯛のアラ炊き味が染み込んで美味しいあと1切れあるから明日も食べれる今夜もマッサージしてから残りの家事をやろうそれでは、また
こんばんわ。先週、息子の卒業式でした。お祝いに鯛めしを炊きましたいつも醤油を使っていたのですが、昨年、液体塩こうじの存在を知ってからご飯を炊くときに加えたりしています。今回、鯛めしにも塩こうじを使ってみようと思い液体塩こうじで作ってみました~ご飯がふっくら美味しく炊けて塩加減もいい感じにできたのでレシピ紹介します今回は鯛を1匹購入したので半身はお刺身に。半身は骨なし皮つきでソテーに。アラと骨の部分
昨日は1日中雨!勿論朝焼けは見られませんでした。と言うことで児童登校見送りから1日のスタート。雨と言うことで歩いて登校する子は少なく、最初に一人。その次に男の子が2人、合計3名が歩いて登校して行きました。子供たちも傘をさしての登校でしたよ。この後少し読書してから近所にある春夏冬へ行くことに。ここのお母さんはお花が大好き。この花は石油ストーブの上に有りますよ。私もストーブの上を触ってみましたが、全く熱く有りませんでした。断熱材の
鯛のアラ炊き蒸し野菜🍀🍀🍀🍀とても久し振りに、鯛のアラ炊きを作りました。ああ、美味しいなぁとしみじみ思いました😆スーパーで春キャベツ一玉が、安く売っていましたので、ニンジンとシメジも一緒に蒸してポン酢で。ニンジンが甘くなっていました😊
こんにちは。食べるの大好きマツコです。週末の話なんですが、夫は魚が苦手です。そんな夫が魚のメニューをリクエストしてくれたので、重い腰を上げて作ることにしました。最近、お魚の値段も高くなりましたよね。金は無いけど時間はあるので、鯛のアラで鯛めしを作る事にしました。【鯛のアラで作る鯛めし】〈材料〉鯛のアラ1パック(一尾分)昆布カットされてるもの1枚(10cm角位)塩小さじ2/3長ねぎの青い部分1本分(なければ野菜クズ)米2合(無洗米)醤油大さじ2
競馬以外の事です。主に最近飲み食いした物、作った料理を紹介します。まずは・・・ごった煮を作りました。具は鶏肉、大根、かまぼこ、油揚げ、こんにゃく、ごぼう。具材を先に炒め、あとは醤油、みりん、砂糖、お酒で味付け。後はフタをして弱火で1時間くらい煮込みました。ちょっと煮込み時間は少なかったかな?これは次の日のごった煮なんですが、やっぱり煮付けとか煮込む料理は次の日の方が味がよく染みて美味しいですね。うまい😋続いては・・・鯛のアラを買ってきました。158円の半額です。鯛のアラ
こんにちは〜今日は、ホームジムでボルダリングーーー薄ーく、昨晩の雪が残ってましたー昨晩は、上野の立ち飲み屋でやってましたー♪鯛のアラ‼️うまうまでした〜これだからダイエットしないんだなぁ
鯛のアラの炊いたんを食していると、立派な鯛の鯛が現れました!以上。
昨日も寒かった。朝一で一仕事、一旦、家に帰ってお昼、午後から会議で街中へという動きの多い1日。非常に動きの多い中、1日前から逆算して柚子ジャム作り3回目。前日に千切りして湯こぼしして水に漬け置きしていたものを仕上げた。仕込み2時間、火を点けてからは25分で完成。3回目なので、今回は酸っぱさを少し強めにと果汁を多くしてみた。きっと、おいしいよ!あと、瓶を大きいのにした。100均で3個330円。セルフレジにも慣れたでその他最近作ったもの。鯛のアラとごぼうの炊いたん普通に
早朝、今月2度目の市場散策!鯛のカマ20ケとアラを持ち帰った!鯛のアラを3匹分頭を出刃庖丁で半分にし煮込むコラーゲンたっぷり^^カマは鱗おとすのに手間を焼いた普段は当たり前の様にしてたのに台所は鱗の山でいっぱい!初めての包丁捌き^^お袋の仕草や魚屋の仕草を思い出す!実に要領を得てる^^自画自賛!アラ煮もカマのひと塩焼きもじつに旨い!更に、実に眠い!
こんにちは♪最近のごはんカンパチのアラを使った粕汁と鯛のアラ煮(崩れちゃった…笑)鮭とキャベツの春巻きと、、🐟ばっかりの夜ごはんの日でした小蕪ができてます可愛い今日は月1回の料理を学んできます👩🏻🍳
この日の夜ご飯はお鍋この土鍋はとても小さくて2人でちょうどいいぐらいの大きさ。卓上用コンロは使っていないので、普段使っている料理用のコンロで作って食卓に持って行ってを繰り返します。さて、お鍋の前に一品鶏むね肉に塩麴をつけて、レンチン。水菜と大根の千切りの上に乗っけて、ゴマドレッシングでいただきます。次はお鍋この日のお鍋のメインは・・・はんぺんではありません。一番下に入れたのでしっかり隠れてしまいました。それは、鯛のアラスーパーの魚
さて今日の院長の晩餐は、わが息子お手製の肉詰めピーマンでございます。忖度なく申せば、旨かったです。まあ、素材の良さもあったのでしょうが・・・。私も負けじと鯛のアラの煮つけを作成しました(笑)。現在、吉村整形外科クリニックでは理学療法士・医療事務・看護師を募集しています。こんなにも肉詰めピーマンが好きな京大医学部出身の院長のもとで働いてみようという方は是非ご連絡ください。詳しくは吉村整形外科クリニックのホームページをご覧ください。お待ちしております。
今日は幼稚園の3家族でバーベキュー🍖あったかかったからよかった。たらふく食べてきました。鯛のアラを焼いたら、激うまでした。笑家でもやろ。焼き芋もして、マシュマロ、パイの実焼いて花火までして、ゆっくり焚き火。寒かったけど、楽しかったゆっくりできてよかったです♪
シェラトングランデオ―シャンリゾートです。1階のレストランで朝食ビュッフェを頂きました。朝食ビュッフェと言っても06:00~13:30の好きな時間に利用できました。11時半頃行くと朝食とランチの変わり目で両方のお料理が頂けましたホテル住まいの猫ちゃん窓側の席が好きです。真夏は暑いですが・・・朝カレーは日替わりで3種類ありました。シェフカレー、キーマカレー、ブラックカレー。とろろ芋がある日も冷や汁も頂けました。ランチメニューになると香ばし
おはようございます。正午を過ぎましたが、個人的には朝です。未だに気分は浮上せずダウナー状態です。東リベのアニメも録画が溜まっている状態ですが、見るともっと情緒がやられそうなので最終話まで撮り溜めて一気に見ようと思いますメンタル整ってからじゃないとしんどいし辛い……。さて、鯛のアラでアラ煮を作りました。初めてのアラ煮とある道の駅に行く機会があったので鮮魚売り場で鯛のアラを見つけて買ってみたのです。お頭入りは魚初心者には怖すぎたので、切り身?の方ばっかり入っているパ
おはようございます🌞本日は久しぶりのブィヤベース風魚介のスープです。今回は島根産天然真鯛切り身使用、ブラックタイガー海老、チリ産ムール貝、じゃが芋、人参、トマト等。鯛のアラからとった出汁とムール貝の出汁がたっぷりです🥰シフォンケーキも焼きました🎶
今日は雨降りだったので、車のディーラーを購入店から、家に近い所にしてもらう手続きをして、夜飯の準備卵の白身を一生懸命コネコネして十分泡立ったら、これに塩を入れお魚に塗りたくってオーブンで塩釜焼きです〜でも、過熱水蒸気のオーブンで、自動に調理してもらったけど、芯まで熱が入ってないっぽい…できたあとに10分グリルで、追い加熱してみたんだけど、真ん中の方が白いまんまでしょ開けてみたら上手く行きませんでしたが、レンジでチンしちゃいましたあとはバーナーで皮を炙ってザバは味噌煮です。
一日雨の東京でした。今日で、ゾロ目の誕生日を迎えました。めでたくは、ないですが、鯛のアラで、ひとりお祝いです。鯛のアラ煮、鯛飯。日本酒は、ちょっと高い、久保田の千壽。萬壽にはとどかず…なかなか美味しくできました。
右端の山際を羽越線が走っています。西村京太郎の鉄道サスペンスを思い出します。(笑)この日は快晴日本海の青も素晴らしかった。ブログですから目的地にすぐ到着です。温海の道の駅しゃりんここでお魚を食べます。カスベの煮付け定食お汁も鯛のアラこれは私がいただきました。お魚を食べに来たのに相方は。。。生姜焼き定食「なんでやねん」でもこれも美味しいんですよ。さあ帰りましょう。7号線北上します。♪酒田まで約40
おはよんです〜♪やらやら〜の!!!!!引き続きあわあわの中〜…咲夜もとい!昨夜♪の夕ご飯♡♪は!!!おばあちゃんの鯛の粗煮!兜煮〜〜〜〜〜〜〜♪ごっつ!全て〜美味しゅうございましたあ✨この後、ナッツもいっぱいで、お腹おかしくなりましたあ〜ちょっと弱ってるんかな?秋バテ他で💦と、脂、油あかんくなったしのかもです〜気をつけよ!
付き合い始めの頃夫は「食べ物の好みが同じだ」と私の料理を喜んでくれた週末にしか会わないので会えた時には、私も食べて喜んでもらいたくて下手なりに頑張っていた一緒に暮らしてからはあまり言葉にしてくれることはなくなったお代わりをたくさんする時は美味しかったんだね好みじゃない時は、一口だけしか食べてくれなかったテレビを観て思い出したアクアパッツァを初めて作ったときに「美味しいな。これ、また作って」と喜んでくれた閉店間際のデパートで鯛のアラを買っていつもは潮汁
今日のついたちはお赤飯がお休みなので朝活も休みましたゴミも出さなくていいし朝ドラもないし朝寝坊を楽しみました前にもこんなことをかいたことがあります私は基本的にサボリです先日のゴーヤの佃煮が美味しくて一人で食べてしまいました今日も佃煮です今回は歯ごたえがいいように太目に切ってみましたご飯がすすみます鯛のアラを買いました頭とカマだけです3匹分のオカシラがあったのに250円でした「一心」さんのアラはとてもき
昨日は通院日でした前回(7月)の通院日主治医の先生が急遽お休みで違う先生でした。今回はいつもの先生先生が「どうですか?変わりないですか?」と言うので「コロナに罹りました」と言ったらカルテを見ながら「そうですねコロナは罹りますよね僕も前回お休みしたのはコロナに罹ったんですよ」と病院の先生だから当然ワクチンも打ってるだろうけどそれでも罹るのか…病院だから私たちよりウィルスがウヨウヨしてるところで長時間過ごしているだろうから仕方ないか…昨日は病院の後コスト
鯛のアラの煮付け美味しいに決まってるそして、身体に良いお魚夫も少し食べたまだあるよ?お後が作った、赤から三番○もやし○揚げ○ビーフ○糸こんにゃく○手羽元○豆腐私が茶道から帰る時に材料を入れて、作ってくれていたthankyou夫は、コーラサワー私は、ホワイトサワーにしましたイチビキストレート赤から鍋3番720g鍋つゆ鍋赤から3番辛い通向け辛さやみつき唐辛子ストレートタイプなべつゆ鍋の素鍋スープなべスープなべの素鍋つゆ料理の
【午前中】比較的、予定は無いでも決して掃除や片付けには意識は向かない❗昨日買った鯛のアラを、カクの為料理した🐟️茹であげた鯛の頭、中骨から身を外して行った役260gの身が取れた、98円から3パウチ分の身が取れた❗カク鯛は好きですがどうだろう【公園】カクお味はいかがですか?ランちゃんブーちゃん三毛ぽん帰り道のムギとランバレーボールアルツハイマーの母親がバレーボール好きで、スケジュール見たら連戦、連戦じゃ無いですか❗TVの都合なんでしょうか❗鯛のアラのスープは、潮汁とし