ブログ記事2,608件
初めましてNaocoです夫の海外赴任に同行し2019年4月から2年間をシンガポール2021年3月から2年間をタイで過ごし2023年3月に台湾へ行きつきました11歳息子&7歳娘のママです海外生活&育児を通して感じたこと・学んだことを発信していきたいと考えています私がブログを始めた理由はこちらからつい先日4月に入ったと思ったらあっと言う間に4月後半すぐに5月を迎えてしまいそうな気配5月といえば母の日台湾にも“母親節”という母の日があ
今朝の札幌の最低気温は12.1℃。今日の最高気温は20.5℃と平年値よりも8.7℃高くなり、6月上旬並でした。今日は、朝から晴れていましたが、午前中に曇ってしまいました。風の強い日でした。融雪、濃霧、なだれ注意報が発表されました。そんな今日の夕食は〜、北海道産真タラの粕漬けの焼き魚〜。サイドメニューは〜、北海道産四元豚いも豚切り落としと札幌市篠路産ちぢみ小松菜と北海道苫小牧産ホクトのブナシメジのステーキソース炒め〜。北海道知内産しりうちにら北の華と千葉県産長ねぎ入り玉子焼き🥚〜
こんにちは🌞お弁当🍱🍱は、🐟🐟真たら白粕漬弁当です😋今日も寝坊したので、バタバタしてて焦がしちゃった(>_<)他、煮物🥕🍄、アスパラ菜の辛し和えなど🍅アスパラ菜の辛子醤油和えby野菜ソムリエmiwa【話題のレシピ入り】クセが無く、ほんのり甘いアスパラ菜の、シンプルで美味しい食べ方です!cookpad.comギャンブル依存症怖い(>_<)水原一平氏、大谷から24.5億円盗んで、生涯収支マイナス7億円君から生涯収支マイナス
シンプルな暮らしをのんびり目指すemikaです推し活料理ダイエットなんか楽しそうな暮らしぶりをどうぞ今回の風邪はしつこい鼻詰まりと喉のイガイガそして倦怠感がとれないそれでもピークは過ぎて楽になってきたから昨日はお休みで気分転換にキッチンに立つ推し達観ながらキッチンに立つのが本当に楽しい大根の粕漬けを漬けて風邪ひいて大根の塩漬けが長くなり過ぎたけど…粕が甘めなので大丈夫かな。粕漬けのザラメが半端に余ったのでアーモンドのキャラメリゼを作りました。ちょっ
ピンクのマンサクです。咲いてきましたね満開でした昨夜はおじがケンタ君を買ってきてくれたので・・・粕漬けのシャケを焼いただけでした。白菜が花芽を出してきたので明日は炒めようかな?硬いかなぁー今日の持ち株ちゃんです前日比+1,27でございました、陽線1本目です。今日の株はゼンショウHDを買って決済しましたので頂きました急に上げて来ましたね、助かりました
花曇の菊川橋の桜。なんか儚いです。ランチは海魚「かいと」で、赤魚粕漬け焼き。サラダ、切干大根付き。味噌汁は魚のアラが具です。
外食こちらは、お相手が食べたやつ粕漬けの魚揚げだし豆腐少しもらったんだけど、美味しかったよ
昨日はコンタクトを買いに街に出かけました魚のみりん粕漬けのお店でランチをしました魚の身がぷりぷりで美味しかったです煮物もお漬物も美味しくいただきました
おはようございます☀しとしと雨も止んだし、晴れ間が出ています。昨日は晩ご飯を食べ終わって寛いでいたら、ゴロゴロ⚡️その後、雨が降り出しました。こちらは止んだけど、気になるのは東京。お天気アプリに地点登録して気にしてたら今は曇りで晴れてくるみたい。入社式、雨が降らなくて良かったです💕気になるのは、『起きたよね?』ですが😅昨日の晩ご飯魚久の粕漬け(銀ダラとメカジキ)ほうれん草のおかか和え揚出し野菜あんかけきゅうりとしらすの酢の物甥っ子③の引き出物のカタログセレクトでこ
今日雨って予報だった?朝から雨です喘息発作が出て少し苦しい朝ですが元気です鮭の粕漬け昨日漬け込み朝焼きました卵焼き(辛子明太子、ネギ)マカロニとカニかまの辛子マヨ和え(少々塩味が強かったので下には蒸しキャベツ入れました)セリの根とエリンギの甘辛炒めセリの混ぜご飯大根のゆかり和え私の朝ごはん夫は出勤日には朝ごはんは食べません通勤途中で腹痛、吐き気になるらしい在宅勤務ではならないのに不思議過敏性胃腸炎なのか?もち麦ご飯と大根のゆかり和え味噌汁(ワカメ、玉ねぎ、高野豆
これまでに昆布を4~5枚入れた。一度に入れず、数回に分けて様子を見ながら。今日am1:00頃、大根を取り出して切って食べたらすごく美味しかった漬けた時間が曖昧で、たぶん25~27時間くらい。無印良品の発酵ぬか床の袋に書いてある、大根5センチを4つ切りしたものの推奨時間が16~24時間だったから、それよりは長く漬けた。前に食べた時は、塩味と酸味とぬかの香りと物足りなさを感じたけど、今回は物足りなさがなくなって、他が全部合わさった感じで旨味がある。やっぱり昆布のおかげかな~塩味もほど良
サワラの炙り握り寿司と柵をお裾分けしたお隣りさんから写メールが届きました❣️お隣りさんは粕漬け❣️美味しかったとの事でした❣️
猫さまただいまー伸びしながら暗闇から登場笑ご機嫌とりながら、白米炊きはじめ、たべてみよかーと買ってみたこちらを冷蔵庫にある新じゃがで作ったりしまして、シャワーへ。風呂上がりのはぁ、年度末。とりあえず今期も終了まずはサラダブロッコリースプラウト、トマト、キャロットラペ、マッシュルーム先程作っためんたいポテサラ。ジャガイモに混ぜるソースが美味しいのねー。なかなかですわたしはこの春初のホタルイカ辛子酢味噌で新玉ネギもまだあるのでいただきますお肉はセセリを焼こうと思
今朝派粕漬けの魚を焼いてみましたちょっと焼きすぎかな?色々サラダ鳥の胸肉のガーリック炒め定番納豆アオサのお味噌汁漢方米今日は温かいですね。そろそろ桜🌸が咲いてくれそうですね。土曜日はお花見の予定なんです。皆さんはいつ行かれますか?
昨日まで無印良品週間でした無印良品メンバー全品10%OFFで買いましたと撮り忘れたけど糠床(ぬかみそ)計6点糠床はすでに2袋あるので今回は『肉用』にしました生肉を糠漬けにしています♪やり方はお肉の汚れをとる(血とか)軽く塩を振る10分くらいすると水が出てくるのでキッチンペーパーで水分を拭く新しいキッチンペーパーで肉を包む糠床に入れる2日くらいで出して糠を拭き取る普通に焼く(私は弱火で焼きます)糠は魚用肉用野菜用チーズ用で袋分けますその方が
初めまして、ソルトです⇒自己紹介ですブログを読んで頂ける事、とても嬉しいですありがとうございますブログランキングに参加していますよかったらボチッとお願いしますにほんブログ村ポイントサイトでお小遣い稼ぎしてます話題のウエル活★Tカード持ってたらやるしかない!詳しくはこちら⇒ウエルシアデーとは?ウエル活の薦めポイントは簡単便利なポイントサイトで貯めてます!⇒ポイントサイトの説明・仕組みはコチラお薦めポイントサイト
缶詰じゃないホワイトアスパラ。私の買物テリトリーではいつもあるってもんじゃないですメインの揚げ物を乗せる前。スタンバイしてる皿にブロッコリーは無し。妻の皿にはいっぱい乗ってます進められて2個ほどは食べたかな大き目のベークドポテトは好物この日は北海道の五島軒の蟹クリームコロッケ特に美味しい訳じゃないけど市販ならこんなもんかなブロッコリーよりも何倍も栄養があるというブロッコリースプラウトカイワレ大根のよなく大根辛くもなく食べ易い。スルフォラファン含有量
わーい粕漬けを頂きました〜焼きま〜す焦がさないように慎重にすてき〜美味しくてまた来ないかな〜御返しは何にしようかな〜
レンチン2分したら楽でおいしい昨日贅沢したので節約なのだひきわり納豆、お吸い物、ごはん、キャベツ浅漬け
結構寒い1日でした。でもお天気は良かったので良いです。朝ごはん。胚芽ロールパンと保存食用メイプルパン。お昼ごはん。ここのところ、ランチで失敗が続いてますので、新規の店は心配でしたが銀鮭の粕漬けなら大丈夫だろうと入店。鮭が小さい。でも、まあここ最近では比較的安定。夜ごはん。大豆ミートの酢豚。酢豚と言って良いのかは置いておきます。今日も1日ありがとうございました。ご馳走さまでした。
ViewthispostonInstagramApostsharedbyQueenHerbs(@queenherbs623)
結婚式は9月だったんだけど、マツケンサンバ踊って大好評〜!で、今日の入籍記念日に行きつけの鈴波って「ギンダラ粕漬け定食」が旨いとこ通ったら松平くんが居たんだよね。Ole!!
大衆酒場かくや本日のおすすめオープン13周年『お会計合計13%引き』本日までやってます!!日替わりおすすめメニュー【紅鮭粕漬け焼き】【ブロッコリーグリーンカレーマヨ】【あさりの山椒佃煮】など…皆様のご来店お待ちしてます。
3月6日朝食昼食会社の近くの定食屋さんで焼魚アコウダイ粕漬け焼き夕食豚キムチ豚肉はちょっとだけ食べました。😋油揚げとひき肉煮めかぶ納豆糠漬け
楽天SS最後にポチったものは米🍚と、令和5年産白米秋田県産サキホコレ(5kg*2袋セット(計10kg))【パールライス】楽天市場5,400円${EVENT_LABEL_01_TEXT}米油でした日清こめ油(600g)【n8d】[米油ビタミンE栄養機能食品揚げ物天ぷら]楽天市場561円${EVENT_LABEL_01_TEXT}2つともDEAL20%商品だったんでポイントたくさん還ってくる👏楽天モバイルの支払いに消えるけど😂新之助と迷ったけど
今年もまたきゅうりのパリパリ漬けを作る時期に成った。此れは、今年2回目に作ったパリパリ漬け。1度目は多少甘み不足で、若干シオっぱい出来上がり。2回目のは塩分控えめで、少しだけ砂糖を増してみた。あら美味しいく出来た此れはただの切り漬け。細切り昆布で美味しさアップ。ガゴメ昆布を少し入れたら、トロミが付いてかなり美味しかった。ニシン漬けのニシン抜き(笑)中に入れる身欠きにしんが、近年ヤタラ高値で失敗したら買うより高いから身欠きにしんを入れてないのよ。茄子の浅漬け、冷凍したやつ。
茹で玉子は、キャベツを千切りにして、塩昆布とマヨネーズで混ぜて、茹で玉子も入れて混ぜました。粕漬け魚を焼いて、晩御飯でした。デザートに、りんごを剥きました。では、また。
猫さまただいまぁ〜!あれ?出てこない。。どした??大丈夫かな。。と思ったら、、キッチンにいた。。びっくりしたにゃ〜〜白米炊き始め、歯磨きチュールで猫さまのご機嫌とりながらじゃんじゃか色々支度を〜。明日食べる用のものもちょこちょこ作ります。あらかたやったらシャワーへ。風呂上がりの冷えてる〜。のみながら残りの調理を済ませたら、まずはサラダ。レタス、トマト、いんげん、スナップエンドウ、アボカドゆでたまごこれで食べ切るこんにゃく煮。ほんと
今朝は起きたらまた雪が…10時頃までパラパラ降っていましたその後日差しも出ましたが気温のわりに風が冷たく相変わらず寒かったです昨日の夕食です*銀鱈の粕漬け*肉じゃが*春雨サラダ*大根漬物*ごはん、白菜と豆腐のお味噌汁銀鱈の粕漬けこの間酒粕を使って大根の漬物を作ったのですが酒粕が少し余っていたので銀鱈を買ってきて酒粕、味噌、みりん、酒、砂糖を混ぜたものの中に漬け込んで焼きました味噌も入れたので香ばしくとても美味しくできて良かったですそして肉じゃが春雨サラ