ブログ記事104,369件
わが家の晩ご飯事情~ことり家の夕食子ども達の送迎やお仕事で家族それぞれ晩ご飯の時間がバラバラなんです!!もちろん、家族揃って食べれる日もありますそんな私が食事作りで意識していることは①栄養バランス!!②節約③時間が経っても美味しく食べてもらえるご飯を作りたい時短調理ができるようになれば更に良し♡しかし、、節約レシピを見ながら作っても失敗することが多い現実かさ増し食材の割合が多すぎたり時間の経過とともに食材
母の入所に伴い、私の生活スタイルが変わりました。どのように過ごしたらよいのか、今その生活のリズムとルーティーンを模索中です。まず、面会が午後からなので、午後の時間を空けたいんです。といっても、まあ3時間半ほどの時間帯の中で、うまく融通がつければよいという感じですが。母はまだまだ混乱しているので、今は毎日のように面会に行ってます。昨日は、マヨチャンネルのCM撮影があったので、移動する時間になって、帰るわというと、「もう少しおって。お風呂あがるまで。」と懇願されたのですが、「ごめん
昨日の晩ご飯焼き鮭棒棒鶏風サラダ炒り豆腐納豆オクラキムチ夫と2人のヘルシー(質素)な晩ご飯でした。棒棒鶏風サラダは、先日作ったサラダチキンの残りを、玉ねぎ、ワカメ、きゅうりとゴマドレで。残ってたスナップえんどうも出動。トマトがあれば良かった〜、けどないものはしょうがない。炒り豆腐は、人参、玉ねぎ、インゲン、油揚げ、干し椎茸、ひじきを炒め、カツオだし、パルスイートと醤油で味付けし、水切りした豆腐を入れてさらに炒め、椎茸のもどし汁を入れて煮る。最後に玉子で閉じる。ヘルシーで栄
晩ご飯はポークケチャップだった。だいふくが米ちょうだいと言ってきた。だいふくの皿にはポークケチャップの汁が残ってたのでこの上にご飯を置いてチーズかけたらいいのでは?と思いしてあげた。チーズもケチャップも大好きなので喜ぶだろうと、単純に考えた。案の定、喜んでガツガツ食べてさらにおかわりを要求。そのまま出したらケチャップとチーズがいると怒る。これは今日に限らず、ずっとケチャップとチーズを要求する。もう、ごはんに納豆でよかったのに。あんこが要らないことをしてしまった。
木曜は家で仕事します晩ご飯は仕事をしながらでも作れるカレーやハヤシライスなどの煮込み系が多くなります今日は(も?)ハヤシライス息子は2回お替わり合計3杯!翌朝もハヤシライスを食べて登校です今回はトマトを足して長く煮込んだのでいい酸味があって美味しかったです
今日は88.7キロ給湯器を3台リサイクルしました。倉庫の掃除と小遣いができました。
こんど息子ちゃんが指導員さんとハロワに行きます良い仕事待ってるだけじゃなかなかないからこちらからも探しに行ってみよう的な感じらしいですそこで問題なのが履歴書息子ちゃん、書いた事なくて今の職場は支援学校の時に体験学習で行った所でなんて言うたらえぇんかな?仕事決める時に今の職場がいぃな的な事を言ってだから『是非来て下さい〜』ってなり履歴書を書く事なく仕事に就いたのだから履歴書書いた事なくてなので今日の仕事帰りに100均で10枚入りの履歴書を買ってきたと
今日は朝から家事デー空気清浄機のフィルターにお風呂、洗濯機、洗面所を大掃除銀行廻りに買物を済ませて生協受け取りノーミスで気持ちよく終了夫もお客さんと夕食を済ますというので夜にかけて自由ポイ活などしてると娘が帰宅おもむろに「女の人(お客さん)と2人で食事って…お母さんは気にならないの?」と言い出しました。大人になったなーと感慨深く思ったけど…「ラッキー!晩ご飯作らんでいい、やったー」と思ってしまった私は女性として終わってるって事ですね。娘は「そっかー、気になるのは
金曜日は学校の後、英語教室と公文がある子供達。今日はアーちゃんが苦戦しちゃって帰りが遅くなりましたがママも送り迎えに動いて大変だったので今夜の晩ご飯はコンビニで買いました。子供達は好みでお弁当を選べてちょっと嬉しそう。ワラッオベンキョウ(‾◡◝)オツカレサマ実は今夜がプチ断食明けで4日ぶりに晩ご飯を食べるパパ。「4日ぶりがインスタント…」って思ったけどめっちゃくちゃ美味しかったです。ワラワラッ
今日の晩ご飯✨・麻婆茄子・白ご飯🍚・しめじと白菜の卵中華スープ・きゅうりと春雨の中華サラダ🥗今日の晩ご飯は中華ご飯🍚🥟美味しかったです👍ご馳走サマでした🙏
こんばんはお立ち寄りいただきありがとうございます♪豆腐をよく使います低カロリー高タンパクな優秀食材だし料理は大抵見切り発車溶き卵に豆腐を入れてよーく混ぜ混ぜ買ったけど使いきれないカニカマとネギを投入白だしで味付けとりあえず1つだけラップをかけてレンジでちんもっと茶碗蒸しっぽいものができるかと思ったけど柔らかい出汁巻きのようなものができました今度すりおろした山芋入れてみようサラダ用にマッシュルームとオクラをオリーブオイルで焼いて薄切りレンコンも切り方下手くそ
いつも沢山のいいねを有難うございますm(__)m昨日は通院からスタートして、終了後はコインランドリーに洗濯物を突っ込んでから筐体前に😅10:00を待って🫢マッチングせず😓レベル上げにスイッチして、2倍の恩恵が無いのに淡々と🫢1時間少しプレイして、コインランドリー経由で違う筐体前へ🚗ここでもマッチングせず😣レベル上げに専念します🫢飽きて、買い物をして帰宅する時にメールで📩乗り換えならず🤭帰宅後は晩ご飯の支度をして❗️クックドゥのナスと豚バラの炒め物、タコわさ、サラダ、お新
我が家の晩御飯です。品数が多そうに見えますが、左下のブロッコリーとヤングコーンは前日の残り物。左上のフキは友達が茹でて持ってきてくれたので急遽メニューに追加になったものです。家は高齢の父とふたり暮らしですので、それほどの量は必要ありません。でも、作りすぎてしまって余るのが問題です。スーパーのパックのお肉はどうしても多いのです。私は冷凍をあまりしたくない方なので、使い切ってしまいたいという思いが強くなおさら多めに出来上がってしまいます。それに作る時も、少しだけ作るということはな
朝ごはんお昼ご飯晩ご飯
昨日は夫が飲みだったから、写真を撮るのをすっかり忘れてたー!ま、ほぼ作っていないも同然なので、写真を撮るまでもないんだけどね昨日は、・やきとり(近所の肉屋さんのを冷凍)・冷凍桜エビのビーフン(パル)・ぶっとい国産アスパラ(2本200円という安さに惹かれた)・セロリ、人参、オリーブ、トマトのマリネ・蕗味噌と野沢菜わさび漬け(パル)・トマトクリームシチュー(大豆入り)⬇️(レトルトシチューにパルの大豆ドライパック投入)★10日限定!ポイント5倍★【公式】人気スープ3種食
今日は、金曜日💕お婿さんは、飲み会とかで晩ご飯はいらない〜ということで、娘と孫3人と『がってん寿司』👍土日は、みんなの晩ご飯作りはお休み💕なんだかホッとします😊今日はリウマチ治療の日。2010年から一泊入院で生物製剤を点滴治療していたのですが、今日から自己注射に切り替えました👍リウマチになって3年目くらいに、自己注射で治療していたこともあったので、自己注射に対する心配はなかったのですが、やはり心配〜でも昔よりずっと簡単になっていました😊医療は、進歩しているんですね〜今まで4週間お
帰りにお買い物w晩ご飯別で、と連絡きたから買っちゃいましたwシナモン、きなこ、チョコファッションメインで。パイとクリーム挟んでるのとシナモンファッション食べたので残りは冷凍しますー(°▽°)■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□参加してます(*>ω<*)よければポチっとお願いします↓↓↓↓↓↓にほんブログ村↓↓↓↓↓↓にほんブログ
今日の晩ご飯はおうちごはんでした。メニューは、鶏肉を揚げたもので甘からのソースがかかったもの、キャベツの千切り、冷奴、ひきわり納豆でした。白いごはんは食べませんでした。そのかわりに、ジムビームのハイボールをいただき、ちょっと幸せな気分になれました(笑)美味しくいただきました。奥さんに感謝です。ごちそうさまでした。
ブログ更新↓↓【献立】厚切り豚のしっとりやわらかローストと、れんこんとブロッコリーのサラダと、とろとろキャベツのチーズスープなど。~45歳、毛に屈する~:るぅのおいしいうちごはんPoweredbyライブドアブログ厚切り豚のしっとりやわらかローストれんこんとブロッコリーのサラダソムリエミニトマトとミニモッツァレラチーズのカプレーゼパセリご飯とろとろキャベツのチーズスープルビーレッドキウイ&越後姫本格的な換毛期を迎え、毎日大量のケサランパサランが生まれる我が家。特にruu
マメロニに、ソイミートのボロネーゼ♪#マメロニ#ゼンブヌードル#ZEMB#大根#梅干し#梅マヨ#マヨネーズ#サラダ#野菜#トマト#水菜#小松菜#野菜スープ
#厚揚げ#ひき肉#そぼろ#小松菜#かぼちゃ#大根#ほっけ#焼き魚#煮物大根はいつものポン酢とごま油で漬け込み。そぼろはオイスターソースで仕込んだごはんのお供を使って#ポン酢#ごま油#オイスターソース
たらこサラダにはお醤油と昆布だしを足して♪#鶏肉#チキン#ステーキ#ブロッコリー#新玉ねぎ#野菜#マメロニ#たらこ#マメロニ#えび#レタス#ほうれん草#しいたけ#しめじ#バターナッツかぼちゃ#ポタージュ
見た目カレーですが、久々のハヤシライス。午前中、無人直売所で買った明日葉とソラ豆で。明日葉の天ぷらと。ソラ豆をトッピングした野菜サラダ。常備菜のキムチと、蒸しただけのカボチャ。このカボチャが甘くておいしいです。ところで、全体画像を撮るのを失念しましたということで、4/19に植えたズッキーニが3週間ででっかくなっちゃった3週間経った今日行った畑の衝撃画像でさようなら
今夜は主人のリクエストで....天丼でしたホタテの貝柱・茄子・さつまいも・しいたけ・ピーマン・しその葉を天婦羅に.....。つゆが美味しく出来たのでレシピを!(2人分)めんつゆ:お水:砂糖:お醤油大さじ3:大さじ3:大さじ1:大さじ1少し、煮立たせますお好みで、少し「みりん」を入れてもいいかもみりんを入れた時には、少し煮詰める感じがいいかも
朝起きたら寒くて、今日はストーブつけたよ!大体早朝4時とか5時から、机の前で大リーグ見たりしながら仕事をしている夫なのです。今朝5/10もご当地は最低気温2.5度だった!それでも昼間の最高気温は27度とか〜身体がついて行くの大変です。皆様もご自愛くださいね〜朝ご飯は前夜の炊き込みご飯と味噌汁で〜炊き込みご飯に具がたくさん入っているので、味噌汁だけにしました。卵焼きや焼き魚も省略〜いつものようにトマトジュースと熱い緑茶で、血圧測ったら、夫は藤井くんの将棋2日目で大急ぎに上
手羽元と大根の煮物ゆで玉子冷奴奈良漬味噌汁白ご飯レモン水ちょっと咳が酷くて、咳止薬を服用するので、本日は休肝日
はじめまして40代主婦のもこりんです高校生*中学生*小学生の3人姉妹弟と旦那の5人家族パートしながらたまにWebライター、メルカリなどしています。日々の暮らしや節約、雑談などをつぶやくブログですこんばんは‼︎もこりんです夕方食パン食べたけど『ただの食パンがおいしくなる裏ワザ』はじめまして40代主婦のもこりんです高校生*中学生*小学生の3人姉妹弟と旦那の5人家族パートしながら
昨夜消灯したのは10時😴この前、シラミが増えてるのをニュースで聞いて気のせいかも分からんけど、寝ていてもあちこちが直ぐに痒くなり、0時半に目が覚めた😮💨別に噛まれたり刺されたりした痕は無し😮💨で、3時半のバイクの音を一瞬聞いた覚えがあるが、6時半の目覚ましで起きたけどまた寝て、6時45分に起きた✌🏻寒い!7度🥶布団から出たのは7時半🤭ーーーーー今日は5月10日、金曜日、晴れ根元の周囲が1メートル超えの松の木が松くい虫にやられて枯れていたので、
【岐阜ウロウロ漫遊記その81】禄次〜♪(•‿•)晩ご飯は、平湯の湯と同じ平湯民俗館にある#禄次で飛騨牛ロース定食。やっぱり飛騨に来たら#飛騨牛ですよね♪カウンターでゆっくり頂きました。禄次は#ひらゆの森が運営する古民家風の食事処で、レトロな雰囲気が素敵です。この日のお客様は8割が外国人。英語版メニューもあり、可愛い外国人スタッフが、流暢な日本語で対応してくれました。観光地には#バイリンガルが必要だね♪「禄次」https://tabelog.com/gi