ブログ記事1,656件
春野菜の季節となりました。季節を意識し取り入れて行く事が開運には不可欠ですある時期から、ハウス栽培などで旬を感じられなくなってしまいましたが、それを否定するつもりはありません。しかし、人間も四季を感じ取り入れて行かなければならないのです。21世紀は食の問題がクローズアップされます。食を見直し真剣に考えて行かなければならないのです。筍や春キャベツ新じゃがいもや、新ゴボウなど春野菜が美味しい季節となりました。旬を感じ取り入れてくださいね。春野菜は行動力に繋がり対人関係をよくする力
春キャベツの美味しい季節ですね。シンプルにオリーブオイルと塩で焼くのがお気に入り‼️新じゃがも手羽元とつゆの素で煮る。30分クックの完成です。ご飯味噌汁(えのき・わかめ)煮物(手羽元・新じゃが・絹さや)春キャベツのオリーブオイル焼き(桜エビ)トマトクィーンクックで栄養価抜群の料理完成。ご馳走様でした。
じゃがいもたくさんあるので茹でて新じゃがいもなので洗って皮付きのまま作りましたまあまあかなうちは、にんじん多めです
こんにちは見に来てくださり、ありがとうございます今夜は満月🌕巡らせる養生を。雲の向こうで輝いていると信じて私の満月メニューは、カレー味が多いような今回、キーマカレースパイスで巡らせたくなるしかしながら、春の「土用」期間でもあります。私の胃腸を考えると、辛さは適度に☡具材は、旬の新玉ねぎ,スナップエンドウ、免疫力🆙疲労回復に鶏ミンチ,椎茸、目の疲れ👀回復に人参。新じゃが,うすいえんどうのポテトサラダは、胡椒をきかせて巡らせて。精神安定と潤い補充に卵〔ゆで卵〕も入れま
4月23日(火)のお弁当*ご飯*唐揚げと竹輪の甘酢あん絡め*新じゃがと新玉ねぎのサラダ*ゆで卵今日も夕飯からの取り分けです。メインは唐揚げ揚げたての唐揚げに、長ネギ入りの甘酢あんを絡めます。仕上げは青ネギと炒りごまをかけましたあと2本だけ残ってた竹輪も一口大に切って同様に作ってみたら美味しかったです✨副菜のポテサラは新じゃがと新玉ねぎ、ハム、ツナをお酢と砂糖、塩、黒胡椒、マヨネーズで和えました。新玉ねぎは薄くスライスしてザルに広げて辛みを飛ばしてそのまま
新潟県産新じゃがいも、の周りで収獲される小さなじゃがいもで福島の郷土料理のかんぷらいも炒めを作りましたよく洗って多めの油で皮を剥かず炒めて火を通し、味噌と砂糖で味付けたものですじゃがいもと油の相性の良さにお味噌の塩見と強めの砂糖の甘さが加わって素朴だけど美味しい家族に大好評でした笑
今日の最高気温予想は、23℃結果、23.3℃今日の最高気温ランキングを見ると、順位地点名気温時刻1伊原間(沖縄県)31.5℃16:052波照間(沖縄県)31.4℃12:163盛山(沖縄県)31.2℃13:204名瀬(鹿児島県)31.1℃12:505石垣島(沖縄県)30.7℃
茅乃舎の通販でいろいろ買ったついでに頼んだこちら。スーパーでも見たことがあるので関東でも売っている商品だと思いますが。今日はこれを使って豚丼弁当にしました。・豚丼(豚ロース肉、ほうれん草、にんじん、うずらの卵)全く野菜がないのも気になるので、冷蔵庫でちょっとクタっとなってたほうれん草を茹でて、千切りにんじんも残った豚丼のたれで味付けしました。紅ショウガのせてもよかったかも。3月に行った温泉旅館の朝食で新玉ねぎと山菜のお味噌汁が出たのを思い出して、昨日の夕飯は新玉ねぎをお味噌汁の具
【サタプラ】野菜(春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃがいも)の保存法・調理法・見分け方うっかりファミリー2024年4月20日【サタプラ】野菜(春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃがいも)の保存法・調理法・見分け方うっかりファミリー2024年4月20日『サタプラ』野菜(春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが)春野菜の選び方、保存法、調理法、見分け方。うっかりファミリー春野菜編サタデープラス2024年4月20日news123.work
おはようございます昨日のレッスンは爽やかなレモン味のグラサージュをたっぷりかけた「ウィークエンドシトロン」・・🍋🍋焼いている間もレモンと甘い香りが漂ってきますロッジアの大きな鉢に植えてあるレモンの木にも花が沢山ついています、今年はレモン幾つとれるかしら?生徒さん達とのレッスンに使えたら凄いなぁ〜🍋ウィークエンドシトロンが焼き上がったあとは、生徒さんが持ってきて下さった新じゃがいもでポテトサラダを作りお待ち帰りですレッスン以外のサプライズ、ちょっと嬉しいですよね新
昨日はお昼からジムに行きました。新じゃがいも新玉ねぎほんまに、美味しい😋ですね‼️まだ、買って無いけど〜豆ご飯も食べたい〜豆と、新玉ねぎ煮たのも好き〜‼️
季節はすっかり春。春に旬を迎える食材が毎日お店に並んでいますね。どれも本当においしそう先日のご相談です。「私はとにかくレパートリーが少ない💧季節の料理を作りたいけれど難しそうでなかなか挑戦できない💧💧💧」そうですね?なかなか新しい食材を使うってハードルが高く感じますね。でも全然大丈夫です。私は「旬の物は値段も調理法も優しい」そう思っています。山菜などはさっくり天ぷらにします。そう伝えると「天ぷらは苦手です💧💧💧」とお返事がきましたの
いよいよ宿題が始まった次女。まだまだ序の序ってかんじですが、頑張ってるよ〜。「思ってたよりお勉強ってたのしー!」って。よかったね。昨日の夜は鶏肉、新じゃがいも、新玉ねぎ、しめじ、ミニトマトをグリルで焼いたものがメイン。盛り付けは雑すぎるけど、美味しかった〜!新じゃが新玉ねぎの季節の間にまた作らなきゃ。昨日の夜はすごい豪雨。そして窓の外の雨音が完全に“物体が落ちてきてる音”に変わって「なにごと!?!?」ってなって見てみたら、大きな大きな雹!!!急いで2階の雨戸も閉めたけど、音が凄
本日の晩御飯です⭐キハダマグロの竜田揚げ⭐納豆オムレツ⭐こんにゃくの甘辛⭐小松菜の胡麻和え(昨日の残り)⭐かぼちゃグラタン⭐新じゃがいもの味噌汁です息子くんは納豆オムレツが好きで、おかわりが欲しかったみたいですが、バランスよく食べてほしいので、他のものが食べれたらねと(また作らないとなかったので)結局完食できなかったので、明日の朝作ろうと思います卵2個に、付属のタレをかけた納豆を混ぜて焼くだけですそれにマヨネーズをかけて食べます簡単お手
5時起き。身支度したり、朝食食べたり後片付けしながら昨夜録画した「終トレ」と新アニメ「ただいまおかえり」見ました。いつものエクササイズと週3の佐久間健一先生のエクササイズしました。向日市生まれの次女ライヤちゃんはミニストップで、京都人に愛されて半世紀前田珈琲の「龍之助ミルク珈琲」を、沖縄生まれの茶グマのカレの真昌くんは最近NEWDAYSでやってた「九州沖縄フェア」で、さーたーあんだぎープレーンを買ってきてくれました。私とうちの子たちは彼と一緒に、お昼にそれらを食べたり飲んだりしました。一
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・カツオの刺身(大葉)・新じゃが芋、ブロッコリー、レタスのホットサラダ(カニかま)・厚揚げ焼き(おろし生姜、削り節)・玄米ご飯・味噌汁(なす、椎茸、茗荷、青ねぎ)にほんブログ
2019年の秋当時、小学5年生だった息子が発達障害と診断されました。ずっと気になっていたので今回、初挑戦してみる事に…。鶏肉を一口大にカットして塩とカレー粉を入れ上からドバっとヨーグルトを入れ、暫く馴染ませる。新玉ねぎを微塵切りにしてフライパンにオリーブオイル微塵切りの生姜と大蒜を炒め漬け込んだ鶏肉とカットトマトを入れ上から微塵切りした玉ねぎ投入暫く炒めて煮込んだら…最後にバター入れて、また煮込むその間に新じゃがいもを千切りにしてお湯で茹で、水でシメてから
朔日はマクドバイトからの〜コーラスの練習は21時まで南瓜グラタンかな
はあああああよーやくキタ、週末ッ‼️‼️‼️先週、はちゃめちゃ忙しかった年度末、からの年度初め、チームの編成が変わったこともあってあれこれあれこれあれこれありましてね昨日は2時間の大会議があり、その後飲み会🍻🍻飲み会までがお仕事よはじめましての人が多かったから、笑顔で話題を繋ぎ‥深夜までよく頑張った💪💪ということで、爽やかな土曜🌱🌱新じゃがの季節ですね🥔🥔コメントも頂いた新じゃがのはちみつ醤油煮、おー、私も忘れていたわ💡💡久々にホットクックで作ってみましたうまーーい甘塩っ
ぎゃー、スマホ充電忘れ。4時30分に起きて気づいて慌てて充電。身支度したり、朝食食べたり途中までですがいつものエクササイズしながら、昨夜録画した「週刊ナイナイ拡大号」のNumber_i出た部分と「よるブラ」の&TEAM、トラジャ、INI出た部分と「好きなオトコと別れたい」「Da-iCELab」見ました。今朝の朝食は「菜の花とツナの春トースト」でした。今日は辰年神社で有名な田無神社に行くので、ハリネズミの眞一郎くんも呼びました。長男エスコくんと同じく年男です。恥ずかしがりやのヒヨケザルの
今朝は二度寝をしてしまったけど、慌てて朝活桜は散り始めピンクの絨毯の時季代わりにツツジが顔を出しはじめていました昨日の雨でか?富士山は真っ白丹沢は雪は降らなかったのかな新横浜公園の桜は満開です。お花見ランできるのも今週末くらいまでかなさて、今日はおにぎり弁当キャベツも食べないといけないが、もやしも大量にあったんだで、シンプルにニラもやし炒めですニラもやし炒め筑前煮風※しいたけのガーリックソテー※新じゃがいもの粒マスタード焼き※がんもどきとふきの煮物※ほうれ
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・春キャベツとカツオ生利のごまマヨ炒め(一味唐辛子)・新じゃが芋とちりめんじゃこのきんぴら(粗びき黒胡椒)・ぬか漬け(人参)・玄米ご飯・味噌汁(厚揚げ、舞茸、長ねぎ)にほんブログ
今日の晩ごはん。新玉ねぎと新じゃがいもを使ってジャーマンポテトを作った。冷凍のシュウマイとトマトと一緒に。おいしくできた❤️甘くてホクホク。お姉ちゃんもこのジャーマンポテト好きだったよね
こんにちは。昨日は都内のあちらこちらで桜満開でほどよい暖かさで絶好のお花見日和でした。桜が咲いていて華やかで「春爛漫」ですが食卓でも春らしい食事を紹介です。以前も紹介した「ほたるいか」やホタルイカ富山産約200-300g(築地直送)プレミアムグレード蛍烏賊(ボイル)Amazon(アマゾン)「菜の花」菜の花約150g福岡産Amazon(アマゾン)そして「新じゃがいも」じゃがいも10kg新ばれいしょ九州産食
まるごと新じゃがとひき肉の甘辛炒め308kcal15分皮ごとまるごと食べるのが醍醐味の新じゃがが主役の甘辛炒め。白ごまの香りがアクセントで、お酒のおつまみにもぴったり!特製コチュジャンたれがしっかり絡まったじゃがいもは食べ応え十分!材料【2人分】新じゃがいも豚挽き肉塩白いりごまサラダ油[A]コチュジャン[A]酒[A]みりん[A]砂糖[A]片栗粉[A]しょうゆ[A]おろしにんにく小4個50g少々小さじ1大さじ2小さじ2小さ
皆さんおはようございます。ピーカンの朝。明日はお店の定休日なので本日売り切れ御免の日曜日。新玉ねぎと南瓜と魚の南蛮漬け芹と揚げのふわふわ玉子とじ柔らかヤリイカと菜の花生姜醤油かけ小新ジャガイモの和風バター煮蓮根ステーキクラッシュピーナッツかけその他、朝掘り筍丸焼き・山菜の天ぷら盛り合わせ・筍と玉子の焼きサンドウイッチ・烏賊の口串焼き・マンボウの腸塩炒めなどなど。お勧め満載でお待ちしております。本日も18時~23時
オンラインレッスンは22時終了。ちょっくら行って来ましたよ🚲をパン屋③脇に停めまして、夙川駅から苦楽園口駅に向かって歩く🚶ライトアップは21時に終わるのでいつもの街灯の暗さの、ありのままをどーぞそんな夜中に危ないやないかいとはならないなぜならひとだらけやから土曜の夜ですから。平和で何より小雨がピリピリし始めてました。もうしばらく楽しませてくれよな今夜は再び新玉新ジャガで肉じゃがです無水鍋で水分は足さず、その代わり味付けも控えめにして素材の味を存分に味わうオニオンス
皆さんこんばんはいつもご訪問、いいね、たまにコメントありがとうございますさて、今日は週末の土曜日でしたが…朝から曇り空で肌寒い陽気でしたので外には一歩も、出ずに家で引きこもってました🤣(笑)そんな中先程今晩のおかずを作って食べましたが今晩のおかずは?新じゃがいもの蒸したのと春キャベツとウインナーのごま油炒めと言う簡単な料理でいただきましたでも春キャベツは炒めるとシャキシャキして歯ごたえ抜群なので美味しかっですよ味付けは元々春キャベツは、甘いので塩コショウを少し振っただけでOKなので誰
新じゃがいものシャキシャキサラダ130kcal20分「新じゃがいものシャキシャキサラダ」新じゃがを使った常備菜。じゃがいもを茹でるのではなく、熱湯をサッとかけることで食感を残し、新じゃがのシャキシャキ感をお楽しみください♪※冷蔵庫で1週間ほど保存可能材料【5人分】新じゃがいもしらす削りぶし梅干し[A]塩[A]しょうゆ[A]太白ごま油4個大さじ5適宜1個小さじ1小さじ1大さじ1作り方1【下準備】梅干しは種をのぞき、梅肉をたた
新じゃがと鶏肉のオランダ煮479kcal20分まるごと食べるのが醍醐味の新じゃがと鶏もも肉のレシピ。「オランダ煮」とは、一度素揚げしてから煮込む料理のこと。コクが深まり、ボリューム感のあるおかずで、ごはんにもパンにも合います!材料【2人分】新じゃがいも鶏もも肉サラダ油揚げ油[A]しょうゆ[A]酒[A]おろししょうが[B]だし汁[B]しょうゆ[B]酒[B]みりん[B]はちみつ4個(250g)1枚(200g)大さじ1適量小さじ1