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こんばんは!ワインエキスパート&フランス料理研究家平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!おうちの食卓が星付きレストランになる!ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室を開講中です!ワインも料理もがプロ級に変わり、家族から称賛されるようにご指導させていただきます。体験レッスン募集中!!2つのチーズ入りケーク・サレを教えています。これから気候も良くなりますので、ケー
亜硫酸添加硫酸って響きちょっと恐い『酸化防止剤として亜硫酸添加』って初めて聞いたーって人も多いと思います裏ラベルに書いてあるのでそこまで見てる人はいないと思うけど、たま〜にお客様でいます。以前お客様とこんなやりとりの会話がありました。お客様『酸化防止剤を添加してないワインありませんか?あれが入ってると次の日頭が痛くなるんだ』(二日酔いじゃなくて?)私『申し訳ございませんが、どのワインにも酸化防止剤は入ってしまってます、、、』お客様『いや、でもこの前飲んだワインには書いてなかったよ
情熱の国と呼ばれてるスペイン情熱が凄すぎてクリスマスは1月まで続きます。私がよく聞かれる質問の一つに、今度友達の家でホームパーティーをするから赤ワインを買っていこうと思うんだけど、どんなのがいいかなぁ?安くて美味しいやつがいいんだけど~って聞かれます。(こうゆう時の金額って気にするよね)そんな時私は、安価でハズレのない赤ワインだったらスペインワインがいいんじゃない?っていつもお答えしています。理由としては、スペインワインは熟成期間が長いものが多いからです。熟成期間が長い=フ
アメリカ/ワシントン州コロンビア・ヴァレーカベルネ・ソーヴィニヨンalc14.5%・ワインズ・オブ・サブスタンスカベルネ・ソーヴィニヨン2021潰したブラックベリーやカシス、ブルーベリーにレッドチェリーなど赤系果実も感じる。丁子、黒胡椒、シナモン、インクなど。アタックは強い。凝縮した果実味が広がる。酸味は爽やか。タンニンはボリュームは感じないが苦味を伴い収斂性が高く口内全体を収斂し味わいを引き締める。全房発酵によると思われる。スパイスが複雑味を作りブラックベリーのアフターフレー
ANTINORIBRUNELLODIMONTALCINO2108🍷✨外で飲むアンティノリは格別暗くて•••色がよく見えませんが笑💦ブラックベリーの香り✨火鍋に合わせて♡
LASPINETTAROSE2022🥂晴れた日☀️は外でロゼを♡スピネッタなら間違いない✨魚介のアヒージョと🍽️
飲み過ぎはよくない病院でやらかしてしまった、、、~~~~~~~~~~~~~~~~~皆さんはお酒の飲み過ぎで失敗した経験はありますか?冒頭の話ですが、昔ケガをして入院している友達のお見舞いに行った時の事なのですが、少し話させて下さい。その時サッカーW杯期間中で、日本戦がお昼にテレビ中継で放送されていました。お見舞いに行くとわかっていたのですが、友達とテレビでW杯を観ながらワインを2本空けてしまったんです。(テンション上がってしまって、、、)その後他の友達が車で迎えに来てくれて入
ChateauCERTAN-GIRAUDPomerol1982🍷今はなきセルタンジロー🍷チョコレート🍫、スミレ、ブラックベリー🫐1982年ですょ💦全く枯香はなく•••レンガ🧱色〜濃いルビー色1982年偉大過ぎる💦大好きなシニアソムリエさんのサービスが最強過ぎて、残念ながらお料理がついていけない笑(とっても美味しくて丁寧なお料理でしたょ)敬愛するシニアソムリエさんのワインリスト🍷は、3時間ぶっ通しで眺めて飽きないエンターテイメントでした笑♡
上げ底コンビニのお弁当ってけっこう上げ底だよね皆さんはワインの瓶の底って見た事ありますか?もう見慣れ過ぎて上げ底なのは当たり前と思っている方は多いと思います。(そぉゆぅもんだと思ってたー)ワインの瓶が上げ底なのは、上げ底の部分に親指を入れてワインを支えてグラスに注ぐからでしょ?って勘違いしてる方も多いと思います。(ソムリエさんでやってる人いますが)あれは後付けで、見栄えが良いからやってるだけです。(慣れない方がやると絶対溢します)あんな凹んだ上げ底なのはワインの瓶だけで、
ChampagneLANCELOTPIENNEBrut🥂✨ムニエ70%シャルドネ15%ピノ•ノワール15%ムニエらしいしっかりしていて、優しい味わい✨ハニー🍯、杏の香り今日は大好きなシニアソムリエさんのところへ♡夕食が楽しみ🍽️
こんばんは!ワインエキスパート&フランス料理研究家平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室体験レッスン募集中!!2つのチーズ入りケーク・サレを教えています。これから気候も良くなりますので、ケーク・サレでピクニックなんていいですよね!!合うワインもご指導します。2つのフロマージュ、あなたはどっちを選ぶ?カマンベール派?ゴルゴン
2015にワインエキスパート合格2019にソムリエ合格ついに今年!!!!!WSET3挑戦ソムリエ協会の勉強と同じだな~と思う事と違うな~と思う事があって楽しいけど、、どうしよう💧特にテイスティングソムリエ協会は品種の項目や提供温度、グラス、の選択があったけど、WSET3は無い❗️ワインをサービスする目線じゃなくて、品評する目線なのだと個人的に思った❗️これはこれで、勉強になるので頑張ろうと思った(・`ω・´)
新世界と旧世界大阪の繁華街の事じゃないですよ〜ワインの世界では、新世界(ニューワールド)旧世界(オールドワールド)と言われ地域が分類されています。面白いのが、この『新世界』と『旧世界』で同じ葡萄品種を使ってワインを造ると大きく味わいが変わるんです。(同じ葡萄品種なのに面白い)そもそも『新世界』と『旧世界』とはなんなのかを説明していきます。↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン豆知識:ワイン好きなら絶対に興味のある話し25選この本を選んで頂きありがと
こんばんは!ワインエキスパート&フランス料理研究家平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室体験レッスン募集中!!あなたはどっちのフロマージュを選ぶ?カマンベール派?ゴルゴンゾーラ派?詳細はこちらから!https://peraichi.com/landing_pages/view/kumikohirano対面レッスンも
#モンガク谷ワイナリー木原さん✨先日の試飲会で🍾直接、生産者の方からお話しを聞きながら味わえる会は格別✨循環型農業を目指し、本州から移住されてきた木原さん。その志がワインにも表れているかのよう…✨なかなかお目にかかれない#紅桧と#薄紅桧味わえて嬉しい☺️2022VTは、ワインを作っている時に添加していた亜硫酸を入れなかったそうで、すでに香りが開いています〜✨いつもは#栃を買うことが多いのですが、2022は#栢にしました!亜硫酸有無で感じ方が相当変わるなぁ。#
次世代おじさんの私からすると、いつもこの響きについていけないワインにも時代があるそうで、『白ワイン』『赤ワイン』『ロゼワイン』の他にも違うワインがあるらしい。(ソムリエなのに他人事みたいな発言)それが、次世代ワインと呼ばれている『オレンジワイン』です。私がソムリエ試験を受けた年の記述問題で、タイミングよく『オレンジワインの説明をして下さい』という問題が出ました。当時の私はそんな事知らなかったので、『オレンジから造られたワイン』と素直に書いてしまいました。普通に考えたらそん
ワインについて教えて下さい〜って言われると、相手が飽きるまで喋ってしまう良く聞かれる質問なのですが、ワインを飲んでいて、この前飲んだやつとなんとなく味が違うのはわかるんだけど、何が違うかって言うと、全然説明できないんだけど何が違うのかな~って良く聞かれます。(申し訳ないけど、私は飲んでないからわからない)そんな方のために私がやってきたことをお話ししようと思います!ソムリエを目指す方なら2次試験対策としても使えると思います!基準となるワインを飲む自分の中でのベースとなる味を
ROCCALEONIAglianicoVILLAMATILDE2019🍷濃い赤が飲みたいっ🍷と思い気軽なアリアニコを✨確かに濃いです笑スパイシーな香り、プラムの香りで濃厚な味わい濃い〜赤紫色🍷スパイスをこれでもかと投入した唐揚げ🍗と♡八ヶ岳南麓はまだ寒すぎて、ベランダご飯は断念しました💧
おはようございます、熊本のワイン検定講師くまべゆみです。ワインライフを楽しみたい方へワインの知識と楽しさを伝えるワイン検定講師として活動しています。先日、ブロンズクラスが終わり、ブロンズ問題集をご利用いただいた方からシルバー問題集のお申込みをいただきました。ブロンズクラス問題集のおかげで無事合格することができました。ありがとうございました。シルバーもよろしくお願いいたします。合格おめでとうございます!次はシルバークラスで
桃栗三年柿八年では葡萄は?冒頭の答えですが、苗から植えたら3年くらいで実がなります。1年苗、2年苗の購入でしたら植え付けの翌年には実が期待できますね!さて、話は戻りますが葡萄の収穫は年に一度(約9月~10月)になります。農家さんはこの時期になるまで何をしてるのでしょうか?なんとな~く害虫の駆除や葡萄の木の手入れをする事はイメージ出来ると思います。では、時期ごとの農家さんの仕事を見ていきましょう!↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第1弾ワイン豆知識:ワイン好きなら
おはようございます、熊本のワイン検定講師くまべゆみです。ワインライフを楽しみたい方へワインの知識と楽しさを伝えるワイン検定講師として活動しています。3日間のブロンズクラスが無事終わりました。くまべの検定会場「太陽酒店」にお申込みくださった皆さま、ありがとうございました。そして、合格おめでとうございます!3日目はまだ20才になったばかりの方から私と同世代の方まで、「ワインのこと、もっと知りたい!学びたい!」そう思ってご参加くださったようで
キャンティわら包みのボトルかわいい皆さんは、『好きなワインはなんですか?』と聞かれたときに直ぐに答えられるワインはありますか?私はイタリアの『キャンティ』が好きなので、聞かれた時には『キャンティ』と答えるのですが、その後によく聞かれるのが、『キャンティ』と『キャンティクラッシコ』の違いは何ですか?と言う質問。(いい質問ですね~)『キャンティクラッシコ』の方が『クラッシコ』が付いてるから良い物だと思われますが、ただ、そんな簡単な話ではなく、泣かずにはいられない過去があ
ブログブログランキング参加中ですが、良かったらぽちりと・・・私の名前はG・・・またの名を(窓際のBlues)という今日も良い天気だ🌞熱くもなく寒くもなく、行楽にはもってこいの陽気だが、背中の湿布をサボったせいか、圧迫骨折している(はずの)辺りが鈍く痛む少し大げさになってしまうが、以前使用していた寸胴型のコルセットに変えてみるか・・陽気に釣られたか?テントウムシがお散歩中🐞しかしナナホシテントウなんぞ随分と久しぶりに見
シャンパン私はシャンメリー派です日本は漢字の文化があるので、どんな言葉でも漢字に変換する国です。でも漢字にはちゃんと意味があるので、それを踏まえて変換された言葉を読み解くと楽しいものです。(私は金八先生が好きなので)さて、ワインの漢字表記は『葡萄酒』です。赤ワインは『赤葡萄酒』白ワインは『白葡萄酒』になります。これはそのままなので、何となくというか考えればワインを知らない方でもわかるんじゃないかと思います。では、シャンパンです。結論から言うと、、、↓この続きはこちらへど
ANSELMISanVincenzo2022🥂イワシとトマト🍅のラグーのパスタ🍝に合わせてアンセルミ🥂洋梨🍐の香りガルガネガらしいふくよかな味わいで、しっかりパスタ🍝に負けない美味しさでした✨
日本ソムリエ協会が年2回開催しているワイン検定ブロンズクラスですが4月6日(土)4月7日(日)4月8日(月)3日間無事終了することができました😊なんとなく肩の荷がおりて今すごくホッとしていますなのに今日は朝から荒れ模様の雨☔ほんとに雨が多い毎日です…6日は1名様7日は4名様8日は2名様でした皆様、素晴らしい成績で全員合格💮2時20分講義開始で90分の講義その後10分の休憩を入れて4時から40分の試験で終了ですその後のホッと安堵した気分でのお疲れ様のワイン会🍷