ブログ記事3,153件
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。セールでみつけたお刺身用のサーモンの柵。これを買うと作りたくなるのが、フィンランド風サーモンスープです。少し前にスマホの写真を整理したのですが、なんと11年間で3回フィンランド🇫🇮に行っていました。1度目はパパさんと。2度目はパパさんと長女夫婦と4人で。そして3度目は友達と。どの旅もよく覚えているのですが、3度目は数年に1度とニュースになったオーロラを見ることができました。これがその時の写真で、スマホの待ち受けにしています。あの時の夢のよう
おはようございます。昨日の遅いお昼ごはんです。冷凍のまぐろのたたきを使ってねぎとろ巻きを作りました。私、ねぎとか大葉とかミョウガなど、薬味系が大好きです。細ネギを束にして巻いてみました。まぐろは1パック90g入っていたのを全部巻きました。袋の端っこを切って、そのまま絞り出せて便利でした。酢飯は200g程度を敷き詰めました。具材が少ないので巻きやすかったです。切ってみたら、ネギだらけだったのですが、残ったネギも小口切りにして追加で散らしました。どんだけネギ好きやねん!って話です😅一
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。かぼちゃが1/4あったので、久しぶりにコロッケにしました。普段のコロッケの半分くらいの大きさでまん丸にしています。かぼちゃと里芋のコロッケは、なぜか?まん丸にしたくなります。レシピです。かぼちゃ(皮と種をとった状態)300g玉ねぎ(小)1/2あいびきミンチ100g(豚でも鶏でもOK)バター5gコンソメ1/2個1・かぼちゃは皮と種をとり、2cm程度の厚さに切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。串がスッと刺さるようになったらマッ
おはようございます。昨日は少しバタバタした日だったので、手抜きランチです。カルディで買ったこちらのペーストを使ったジェノベーゼパスタです。作り方は超簡単!初めにオリーブオイル大さじ1にみじん切りのにんにくひとかけを入れて炒めます。香りが立ったらベーコン2枚と薄切り玉ねぎ1/4を入れて炒めて火を止めます。そこにジェノベーゼペースト大さじ3と半分に切ったミニトマト3個を入れて混ぜ合わせておきます。あとは茹で上がったパスタの水気を切り混ぜ合わせるだけです。ジェノベーゼペーストは炒めると色が
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。最近、朝掘り筍をみかけるようになったので、今年初の筍ごはんを炊きました。とはいえ、筍を丸ごと買って茹でたわけではなく💦水煮筍にしてあるものを買いました。筍ごはんはいつものレシピです。米2合茹で筍150g薄揚げ1/2枚★和風出汁小さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★薄口しょうゆ大さじ2★塩小さじ1/4ゆで筍は食べやすい大きさに切る。油揚げは細めの短冊切りにする。1・研いだ米に★を入れ、目盛りまでの水を加え、茹で
おはようございます。昨日は次女とららぽーと門真にある「ラルゴ」のスイーツビュッフェに行って来ました。つい最近行った時にみつけたこの看板!店内はお客さんで大賑わいでした。しかし私たちはお腹が空いていなかったので、後日出直すことにしました。その後日が昨日だったのです。思い立ったらすぐに😅ちなみにたまたま予約なしで入ることができました。ラッキー🙌(11時前です)まずはこの3段セットが出てきます。次の注文はこれを全部食べた後からと決まっています。飲み物も充実していて選び放題です。すごくな
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。安定した価格で下茹でなしですぐに使える便利野菜の小松菜。いつも野菜室にあります。それと豚ひき肉を使って簡単な丼にしてみました。レシピです。小松菜1/2袋(2株)豚ひき肉100g椎茸大きめ2枚ごま油小さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ小さじ1★オイスターソース小さじ2★鶏ガラ顆粒小さじ1★砂糖小さじ1☆片栗粉小さじ1☆水小さじ21・小松菜はよく洗って1〜2cmにざく切りにする。椎茸は半分に
おはようございます。昨日のランチです😊市販のパンでワンプレート。カフェみたいでテンション上がります⤴︎⤴︎たまにするから新鮮なのかもしれません。パセリ入りのロングウィンナーを焼いて、チーズ入りスクランブルエッグを添えて。近くのスーパーで1玉50円で売っている紫玉ねぎでマリネも作って、スナップえんどうもトッピング。紫が入ると映えますよね✨紫キャベツもオススメです。昨日紹介したブルーベリー入りのヨーグルトと、このブルーベリーは🫐甘くて本当に美味しいです。当たりの商品に出会えると嬉しく
おはようございます。昨日は用事でお出かけしていたので、めずらしく遅い晩ごはんです。照明の下で写真撮るの苦手💦メニューは朝に下ごしらえしておいたとり天です。今回は磯部とり天にしました。レシピです。鶏むね肉小さめ1枚☆めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1☆酒小さじ1☆生姜パウダー小さじ1★天ぷら粉50g★水70ml★青のり大さじ11・鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。ビニール袋に入れ☆を加えて揉み込んでおく。2・下味をつけておいた鶏むねに★をつけて170度でカ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインは厚揚げの豚肉巻きです。なんだか久しぶりに作ったような。今回はレシピを変えて、賞味期限が迫っている焼肉のタレを使ってみました。レシピです。1・ミニ厚揚げ4個に豚バラ肉を巻いてフライパンでこんがり焼きます。少々脂身のあるお肉の方が美味しいです。★しょうゆ大さじ1★焼肉のタレ大さじ1★みりん大さじ1★砂糖小さじ1★生姜パウダー小さじ1/22・★を混ぜ合わせておき、焼けた1に入れて照りがでるまで中火で絡めて出来上
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、あるものを詰めたおにぎり弁当です。(食べたのが15時という中途半端な時間でした😑)おにぎりは冷凍していたあみえび入りの豆ごはんと雑穀米の2種類。おかずも残りを冷凍しておいた、鶏ひき肉の野菜たっぷりつくねなど。それ+卵焼きとウィンナーを焼いて、前夜に作っておいたさつまいもの甘煮と塩茹でのそら豆を詰めました。いつも詰めるものはお皿にのせて用意します。この日の残り物多めです↓↓春を感じる晩ごはん『春を感じる晩ごはん』おはようございます。昨日の早
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。メインは鶏ひき肉の野菜たっぷりつくねです。しっかり下味がついているので、そのままでも十分美味しいです。レシピです(今回は半量で作りました)鶏ひき肉300g☆青ネギ3〜4本☆しいたけ2枚☆人参1/4本大葉8〜10枚★味噌大さじ1★マヨネーズ大さじ1/2★鶏ガラ顆粒大さじ1/2★酒大さじ1/2★生姜ファイバー小さじ2★醤油大さじ1/2★片栗粉大さじ1★塩コショウ少々サラダ
おはようございます。昨日は大阪天王寺にある、てんしばに行って来ました。目的はその中にある、PANZAてんしばイーナです。てんしばイーナにはアドベンチャーパークのソラルンとインドアクライミングのノボルンがあります。昨日は天気が怪しかったので、ノボルンを予約しました。日本最大級のインドアクライミング施設で、行く前から孫たちは大はしゃぎ。YouTubeなども見て研究済み🤣入場時間まで外から見学していたのですが、かなりハードな感じです。孫たちに「できる?大丈夫?」と聞いたら、「余裕!!」と
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ガッツリ鮭フライです。鮭はお気に入りのこちら↓↓【デイリーランキング1位獲得】【送料無料】骨取り銀鮭無塩無添加1キロ藻塩付冷凍鮭ギフト贈り物プレミアムバラ凍結ウロコ取り訳あり骨なしさけサケしゃけシャケ銀鮭切り身サーモンお中元お歳暮楽天市場3,580円~${EVENT_LABEL_01_TEXT}私は800g入りを購入しているのですが、5切れずつ入ったものが2袋届きます。臭みが全くなくて、おまにけ
おはようございます。昨日のガッツリお昼ごはんです。こちらの↓↓ハンバーグにハマってしまい、今回は煮込みハンバーグにしました。玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリーも加えて野菜たっぷりに仕上げました。レシピです。材料(3~4人分)ジャンボハンバーグ1個〜2個玉ねぎ1/2にんじん1/2本しめじ1/2袋ブロッコリー適量★水300cc★コンソメ小さじ1★ウスターソース大さじ1★ケチャップ大さじ1★醤油小さじ1★ビーフシチューのルーひとかけ1・玉ね
こんにちは今日は朝からしとしと雨の大阪です。こんな日はのんびりいちごソース作りです。実は普通に食べるために買ったいちごだったのに、帰ってエコバッグから出したら悲しい姿に😨いつのまにか重いものの下になっていたようです😭いちごって、持って帰るのに慎重になるもののひとつです。卵より慎重になります。そんなわけで急遽ヨーグルト用のいちごソースにすることに。ジャムほど甘くなく、いちごの味と食感を楽しめるソースです。いちご1パックにスティックシュガー4本分。4等分に切ったいちごと砂糖とレモン汁
おはようございます。昨日のランチです。カツサンド〜!!先日新世界で買ったビーフカツサンドがとても美味しかったので、今度は自分で作りました。しかしビーフではなく、ポークカツサンド😅普通のカツサンドです。作り方は簡単。とんかつを作って、軽くトーストした食パンにバターをぬってその上にのせます。とんかつの上にたっぷりソースをかけて(ソースはケチャップに中濃ソース、からし少々を混ぜ合わせたものです)ラップで包んで具材とパンが馴染むまで5〜10分おきます。切る時はラップごとパン切り包丁で3
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。スーパーセールで注文した鮭を使ってムニエルを作りました。※スーパーセールの時にかなりまとめ買いをしています😅今は冷凍庫がすごーく充実しています。お宝がいっぱい🙌次女宅イチオシの鮭で、私も食べてみてファンに。セールにはならないのですが、美味しさに負けて注文しています。【デイリーランキング1位獲得】【送料無料】骨取り銀鮭無塩無添加1キロ藻塩付冷凍鮭ギフト贈り物プレミアムバラ凍結ウロコ取り訳あり骨なしさけサケしゃけ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日に里芋を買ったので芋煮です。里芋のレパートリーは他にもあるのですが、いつも真っ先に頭に浮かぶのが芋煮なのです😅きっと1番好きなんだと思います。芋煮はいつもレシピです。水1000ml~1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に水分が減るので、少し多めに入れています)★和風だし小さじ2★砂糖大さじ3★酒大さじ3★醤油50cc里芋と牛肉、舞茸、こんにゃくを★で煮込みます。(里芋と牛肉、こんにゃくは毎回同じですが、他の具材は
唐揚げにしようかと思ったけど、消化が良くないみたいなので、鶏肉使って何か…焼くぐらいしか思いつかないんだけど。でも鶏むね一枚なのよね💦麻婆茄子はする、大根サラダも、かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁も、パイナップルも。モモ母さんの鶏マヨかな?
おはようございます。昨日の晩ごはんです。午前中に行ったスーパーで、鰹のたたきが安売りだったので、薬味たっぷりでいただきました。ネギににんにく、大葉にスライス玉ねぎです。ポン酢に生姜パウダーを混ぜ合わせたものをかけて。こちらがとても役立っています↓パウダーはサッと溶けるのも助かります。【3/1限定!エントリー&複数購入で最大20倍】\セットがお得!/生姜パウダー&食物繊維セット送料無料ジンジャーパウダー無添加無着色乾燥しょうが高知県産国産生姜粉末ファイバー
おはようございます。昨日の昼ごはんです。大好きな雲仙ハムを使ってハムカツを作りました。こちらです↓【YouTubeやTVで話題!|高評価★4.69】雲仙ハム300g×4本セットギフトハムギフトボロニアソーセージソーセージ詰め合わせお中元お歳暮御中元中元内祝い贈答用国産長崎おつまみ酒の肴おせちお年賀バーベキューキャンプBBQお取り寄せグルメ送料無料楽天市場3,980円${EVENT_LABEL_01_TEXT}この雲仙ハム、福岡に行った時にスーパーに売ってたんですよね〜800gの太
こんにちは今日は朝から甘いものが食べたい気分で、次女と半分こしたバナナが3本あったので、揚げバナナを作ることに。タイに行くと必ず食後に注文していた揚げバナナ。現地で食べると半端ない甘さで、それがまた美味しくてやみつきでした😆見た目はアレですが💦周りはサクサク、中はとろとろでとても美味しいのです。レシピです。バナナ4本分おうちでは甘さ控えめに。ホットケーキミックス150g卵(中)1個牛乳80ml(なかったので今日は豆乳で代用しました)上記を混ぜ合わせてバナナに絡めて弱火の
おはようございます。昨日は出かけていたので、遅めの晩ごはんです。今年初の豆ごはん。さやつきのえんどう豆を使っています。豆は炊いた後に混ぜるのではなく、お米と一緒に炊き込みます。その方がご飯に豆の風味が馴染んで美味しいです。2合で塩小さじ1、酒大さじ1、昆布5cmを入れて炊いています。子どもの頃から大好きな豆ごはんです。最近欠かさず食べているぬか漬けも一緒に。もっといろんな野菜を試したいのですが、つい大根ときゅうりになりがちです。たまにナス🍆メインはホッケを焼いたもの。大根おろし
モモ母さんのレシピ、発酵ミートソーススパゲッティを食べました✨甘酒、しょう油糀、味噌などが入っていますこのミートソース、めちゃくちゃ美味しかった💕まろやかというか💛「モモ母さん、発酵ミートソース」で検索すると、でてくると思いますので、よかったら見てみてくださいね😊今日の聖書の言葉「すべてに時あり。」よかったらYouTube聴いていただけたら嬉しいです😌💓
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、前回の楽天お買い物マラソンで購入していたもつ鍋をいただきました。1人分なのでカセットコンロを出すのもなぁ〜と思い、キッチンで調理しました。キャベツやもやしをたっぷり加えてコトコト。TAKUNABEさんのスープはコクがあるのにさっぱりして美味しいのです。もつも国産で大きくてプルプルです。そのまま入れても脂っこくないのもお気に入りです。注文したのはこちら↓です。もつ鍋1人前TAKUNABE国産牛使用秘伝醤油味お試しセット特製〆ちゃ
今日はこちらの記事を読んで食べたくなったチヂミにしました。https://ameblo.jp/4enjoylife/entry-12838281704.html『お好み焼きより簡単!キムチチヂミ』おはようございます。昨日のお昼ごはんです。キムチがあったので、チヂミにしました。焼き時間が短いこともあり、お好み焼きよりお手軽に作れます。レシピです。生地★薄…ameblo.jpチヂミの中身は、鶏そぼろとほうれん草とチーズにしました。タレは材料がなく醤油のみで。上の子が気に入ってまた作ってと
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。圧力鍋で鶏手羽元のすっぱ煮を作りました。圧力鍋なので、時短でお肉がホロホロになります。レシピです。今回はお酢たっぷりで作ってみました。鶏手羽元6本〜8本ゆで卵2個いんげん、絹さやなど緑の野菜★水50ml★酢50ml★酒大さじ2★みりん大さじ2★砂糖大さじ1★しょうゆ大さじ2★生姜のすりおろし1/2かけ分圧力鍋に★と鶏手羽元を入れ15分圧力をかける。圧力がなくなったら蓋を開けゆで卵を加える。ゆで卵を時々
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日が上げ膳据え膳のごちそうだったので、普通のおうちごはんです。昨日は冷蔵庫にあるもので作りました。メインは豚の生姜焼きです。レシピです(2人分)豚ロース8枚小麦粉大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ1★砂糖小さじ1★生姜のすりおろし1/2かけ分1・豚肉の両面に薄く小麦粉をはたく。生姜はすりおろしておく。★を混ぜ合わせておく。2・フライパンにサラダ油をひき、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら裏返
おはようございます。昨日の晩ごはんです。夫がいたら大喜びしたであろうおかずがいっぱいです。まずはおうち焼き鳥です。先日作った塩麹焼きで使った鶏むね肉の残りを使って、大好きなねぎまです。もも肉よりはしっかりした歯応えですが、むね肉はあっさりしているところが好きです。竹串に白ネギと交互に刺して、フライパンで油なしで焼きます。半分は塩こしょうで。残りはタレです。タレは、砂糖・みりん・しょうゆが1:2:3です。照り焼きもいつもこのタレの分量で作っています。どちらも七味が合いま