ブログ記事32,251件
手作り調味料ポン酢、マヨネーズ
今日は夫が釣りに行って留守なので、夫の苦手な砂肝(わたしは大好き)を使ったひとりごはん。コリコリ食感の砂肝とねぎたっぷりのポン酢だれがとってもおいしかったです。簡単に作れるのも嬉しいですね。レシピはこちらからお借りしました。おつまみに最高!砂肝のねぎポン酢のレシピ:白ごはん.com(sirogohan.com)砂肝のねぎポン酢レタスきゅうりトマトのサラダ新玉ねぎの梅かつお和え長芋のキムチ和え(昨日の残り)大麦ごはん今日のしまちゃん今日も窓際でひなた
白醤油かポン酢かお醤油でマヨネーズが好きなんだけど矢張り大阪人におこられるかなちなみに京はカレーでした私はしょうゆとかソースかけるひといますけどあれが嫌いでなかにしょうゆとかソースはいれちゃいます
今夜は、いわしの梅しそ焼きでした。最近、夜にスーパーマーケットに行くと、いわしが半額で売られていることが多いので、つい買いがちです。他は、わかめと小松菜の味噌汁、厚揚げと白菜の煮物、しば漬けです。いわしの梅しそ焼きは、開いたいわしをフライパンに並べて、種を取った梅干しとしその葉を乗せて、蓋を締めて片面だけ焼くと出来上がります。昔は律儀に巻いて爪楊枝で止めたりしていましたが、面倒ですし、いわしの身は小さく薄いので、蓋を閉めればしっかり火が通りますので、このやり方が簡単ですから。
地元のスーパー、夕方行ったらいつも何かしら魚が割引されています。今日は刺身用の天然ブリが何と半額ちょっと時間が経ってる切り身だったので、なめろうにしましたネギと大葉、みそ、しょうゆ、しょうが、にんにくを一緒に叩きまくりました。海苔にくるんでいただきました。水菜が二束100円!!というこで、ポン酢とごま油、鰹節でサラダにしました。今日は暑くて冷たいうどんが食べたくなりました午後の散歩は、裏山へ行ってきました。立派なシャガが咲いていました。5月ですね〜。目的地へ到着〜小田原城あたり
今日のおうちごはん🍚鶏手羽元のさっぱり煮❤️鶏手羽元ポン酢水今回は、圧力鍋で煮ました。ノカンゾウの酢味噌和え冷奴お昼のトマトスープが残っていたので。納豆もち麦ごはん🍚麦茶「ごちそうさまでした」今日は暑かったので麦茶良く飲みました。
お昼前から呑み始めお昼ごはん、妻の分も作ったペペロンチーノ鷹の爪って当たり前やけど辛いへべれけで晩ごはん作り豚キャベツの塩ダレ炒めうどんすき、ポン酢で食べる明日も朝から呑む
いろいろあったけどなんとか連休に入りました永遠にずっと休みならいいのにと思わざるを得ないほどゆったりな時間お天気も最高でこの2日間も、明日も晴天予報いつもは夜に回すお洗濯も目覚めてから朝の清々しい中で回せる幸せずっとこのままでいたい…そんな連休は素材そのものを味わうことをモットーに生活してますまたもや潮干狩りたんまりえのきポン酢にはまってます納豆も乗せましたふきの水煮もえのきは本当に身体スッキリになる美味しいし嬉しい明日も満喫します
こんにちわ(◠‿◠)昨日は【ロッキン本能寺】の稽古6日目でしたシーン稽古しっかり稽古して、一歩ずつギターモノノフに愛を注いで成長させていってます確実に楽しませる自信があるので、お楽しみに皆さんも是非愛情を注いでくださいませちなみに呼び方はギターモノノフもしくわアベちゃんで、お願いしますよチケットはコチラhttp://t.livepocket.jp/t/honnouji_engLivepocket-Ticket-不正なリクエストt.livepocket.j
切り干し大根を使って味の違う和え物サラダを2種類作ります❶切り干し大根を水で戻すパッケージ裏に戻し方が書いてあるので指示通りに戻します。戻し過ぎに注意⚠️戻したら軽く水気を切ってボウル🥣に入れておく。❷ポン酢味(写真右)ほぐしてあるサラダチキン(またはサラダチキンを食べやすい大きさに切る)を❶のボウル🥣に入れ、ポン酢、ごま油適量とひとつまみの塩を入れ混ぜる。ごまドレ味(写真左)カニカマをほぐして❶のボウル🥣に入れ、胡麻ドレッシングを適量入れ混ぜる。❸それぞれお皿に盛り
別件での帰りに神谷町で途中下車森JPタワー高さは325mらしいが、エレベーターを待つ時間と乗る時間は、人生にとって全く無駄な時間だと考える。大屋根「TheCloud」吹抜け部の造作こういうの、必要か?ららぽーとみたいに内装はシンプルな方が良い。全て物やサービスの価格に反映されるからね。全部ポン酢東京タワー珍しい配色なのでパチリ2022.6.13撮影
まいどおいど。仙台は緑がほんとに眩しくなってまいりました。これぞ杜の都SENDAI、5月仙台文句なし。りょくりょくしい仙臺にお越しやす。ってなわけで誰も興味ないだろシリーズ第5弾。「今日の河内飯」白米(だて正夢)梅干卵ウインナー惣菜餃子(割引で100円くらい)ズーチー胡麻味噌汁(ネギわかめだく)ほうれん草おろポン(大根おろし+ポン酢)おろポンがマイブームです。すっておろしてポンポンポン。しらんがなだけは言わないでください。明日も早起きして三文とくしたい投稿。《今日のチョ
したい時大活躍ほっとぷれ〜と〜(ドラえもん風に読んでいただけたら幸いです)冷凍うどん置いて野菜乗せ豚肉乗せ野菜乗せ豚肉乗せ野菜乗せガーリックパウダーかけ白だし薄めたの上からかけて蒸す。ポン酢で召し上がり下さい。あむーのっきーめんつゆ。ニラ食べてるよアピール頂きました。ご飯食べ気絶するように寝ていたYO復活。GWはディズニー混んでるんだろうなぁ。GW皆様どこかお出かけされてるのかなぁ?
こんにちは、今回のメニューは●豚肉の大葉とみょうがのポン酢がけ●【材料】豚肉お好みの量みょうがお好みの量大葉お好みの量(調味料)ポン酢お好みの量【作り方】①豚肉を炒める②皿に盛りつけ、みょうがと大葉をのせる③仕上げにポン酢をかけたら完成✨カレー用に解凍した豚肉が少し多かったので急遽作った一品⁉️🤔そして、ちょうどよく冷蔵庫にみょうがと大葉が😊みょうがや大葉は夏になると使う頻度が🆙するような🤔簡単で美味しいので是非お試しを✨お好みのポン酢でどうぞ
このブログで紹介した見切り品は、殆ど自分一人で食べています。で、今日の昼食は、しらすしめじひやむぎでした。乾麺(讃岐ひやむぎ)1食4元しらす11元しめじ7元(全て見切り品)これに、ポン酢(見切り品)をかけた。(備忘録)#台湾位(2,件中)0/(ジャンル記事)アジアからお届け位0/我が家の絶対ルール今は家庭なし。昔も自由だったなぁ…▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
昨晩の夕食です。おろしポン酢ハンバーググリル野菜キムチ納豆雑穀ご飯油揚げ白菜ネギえのきみそ汁朝のお弁当で作り置きを使い切り、我が家には珍しく、作り置きゼロからの晩御飯です。ハンバーグはフライパンで焼くことにして、オーブンで焼けそうな野菜室の野菜を総動員させて、グリル野菜を作りました。オーブン天板にずらっと並べ、クレイジーソルトと油を薄く絡め、昨日は途中ひっくり返さない前提で、180℃30分で焼きました。かぼちゃ、人参、新玉ねぎ、ズッキーニに加え、うどに初挑戦!ぶつ切りと
ほうれん草とコーンのサラダ。お弁当。簡単料理。簡単レシピ。手抜き料理。おうちごはん。ほうれん草。水。塩。コーン缶。汁は捨てる。おろしにんにく。ポン酢。砂糖。サラダ油。
この前食べた知床ざる蕎麦です❗普通のざる蕎麦も勿論美味いんだけど……知床ざる蕎麦って特に美味いから好きでスーパーで特売とかしてるとかなりの確率で買っちゃいます❗(笑)まあ……ちょっと高いので特売で無いと買わないんですけどね……(笑)このグリーンの蕎麦が美味いんですよね❗(笑)海苔を掛けて食べました❗こちらは昨日の昼めし❗かつやでおろしヒレカツ定食食べました❗かつやでは良くロースカツ定食もおろしロースカツ定食は良く食べてるけど……実はヒレカツ定食、おろしヒレカツ定食は食べて無かったん
お酒屋さんに行くとちょっといつもの風景とは違う連休の合間はお正月また、お盆の頃の雰囲気たくさんの人が集まるためのお料理のおもてなし魚屋さんも、たくさんの鯛が木箱に盛り沢山注文のお魚もお取り置きの様相珍しくのどぐろが木箱に小さなのどぐろダイヤモンドに例えればメレダイヤ(笑)さわらも旬な時期さわら白子はもみじおろしにポン酢
一昨日は昼が遅かったし帰宅も遅かったので夕飯は控えました。昨日は出勤前に作り置きした煮物を。手羽のポン酢煮賞味期限が過ぎたポン酢があり有効活用^^筍と竹輪と蒟蒻の煮物筍と蒟蒻は旬の物で!竹輪は傘増し的な^^2種類のトマトで塩トマト左が農家さんの朝採、右がスーパーのもの。色が全く違います!農家さんのは濃いです!スーパーのはアッサリでサラダ向きですね^^エシャレットの葉入り卵焼きちゃんとエシャレットの香りがしてます!簡単だけど奥深い味になります。レタスと海苔の和風サ
昨日の雨もあがり、爽やかな過ごしやすい一日でした明日から大型連休の後半ですね関東は天気が良さそうですね【今日の献立】毎日の食事に感謝の気持ちを込めて献立写真をアップしています豆腐は食べる人^^;作る人は豆腐嫁です!レシピブログはこちら←クリックはるのもぐもぐメモ♥《まごわやさしい》ま…豆、ご…ごま、わ…ワカメ等の海藻類や…野菜、さ…魚介類し…椎茸等のキノコ類、い…芋類できるだけ毎日摂って健康第一!今日の命に感謝します!
長かった休みは終わり明日からまた仕事です。先程、会社からシフト変更の打診がありました。ふぅ〜やりたいことあったのに…朝ごはんは、元々☝️血液検査の予約をいれていたので白湯とお茶だけです。昼ごはんは14時過ぎに…スシローランチ🍣写真は無い…これ目当てだったのに、違うものばかり(笑)まぁ、いろいろ見て回って帰宅。パシオスに行きたくて検索かけたら意外な場所にあった靴下、娘さんが来た時のバスタオルを買いました。昼間は、綺麗な青空だったけど夕方は、またイイネ。この街を好きにな
家にある食材のお片付け。とりあえず、あったものを炒めてみました。茄子とネギだけの麻婆茄子。市販のレトルト使用してます。白飯に合う味です♪豚肉は茗荷と一緒にポン酢炒めに。爽やかですが、こちらもご飯に合います🍚。ゴールデンウィーク前のお掃除メニュー。綺麗に片付きました。でも、美味しかったです。ごちそうさまでした。レシピブログhttp://www.recipe-blog.jp/profile/5212料理ブログhttps://food.blogmura.com/otsum
は〜いデートも終わり腹減りで17時20分やよい軒夕食か肉1.5倍ごはん1杯目はポン酢でごはん2杯目はごまだれごはん少なめ3杯目は玉子焼きと余ったお肉と野菜でごちそうさまでした
今朝の最低気温12度、本日の最高気温は22度と、10度もの気温差に体がついていきません・・・でもって、明日なんか最高気温25度でしょう?どうなっているんでしょうか?折角の休み、体調を崩さないようにしないといけませんねさて本日のアテは、真鯛をいただきました!養殖物ではありますが、下手な天然ものより全然美味しいんですよね~技術が上がったのと、エサが改良されたことで、最近は養殖物のほうが美味しい魚も多いですね特に真鯛の場合は、釣れる時期や場所によっても差があるし、同じ時期、場
嫁さんとドライブデート行ってイチゴが安くてあすかルビー。少し酸っぱい感じ?箱かいした。椎茸は焼いてもらいポン酢で食べたらビールが最高!豆さんはもらいもんで今年の初もん普段、米はあんまり食べへんバカイチですがこんときは食べるなんなら大好物。美味いなー。ニラも頂きもんなんやら頂きもんでバカイチ一家は成り立っているみたいだ皆さんに感謝。また嫁さんとドライブデート行こーさてそろそろGW後半
こんにちは今日は、朝からと言うか、さっきとてもいい事がありました!!嬉しいことです♡さて、博多の料理を食べて、焼酎。炭火野菜巻き串専門店うずまきさん。札幌市中央区南4条西5丁目アイビル455Fうずまきひとくち餃子。博多酢もつポン酢。レタス巻き串。博多万ねぎ・しそ・えのき・プチトマト・エリンギ・ハニーカマンベール・博多明太子の串巻き。こちらは、牛の串巻き。これも牛の串巻き。
今日はランパスで焼き鳥コースを食べに来ました。(^^)ρ(^^)ノ場所は福岡県中間市にあります。(*^o^)/今日の主役『やきとり鳥花』さんです。(^∇^)駐車場は6台くらいでしょうか。(*^o^)/\(^-^*)まあ、1人なんでカウンター席へ。(~o~)頼むのは1000円ランチなんですが、〆の食事を3種類から選べたので、カレーにしました。前菜はサラダから頂きました。(^^)ρ(^^)ノそして揚げたての唐揚げ。頂きま~す。(^∇^)鶏にもこだわりがあって美味しゅうございます。
胃腸がとにかく昔から弱いカミさん今朝は無理…とアシスタントも朝食作りもスキップ⏭️娘に写真撮って^^とリクエストも忘れて野菜炒めは無事完成飯も炊けて…と他、手羽先をポン酢でコマーシャルのように煮てみた。,塩焼きにしようか迷ったけど,昨日、オトノハで買ったピースを一緒に煮込んで,とても美味しい!急いでる時には簡単でいい感じ。さあ,困った品数が少ない,どうしよう‼️卵焼きで一品増やしてと。
日付5月2日(木)温度最低気温11℃-最高気温21℃天気1日晴れの予報(東京)新潟で買って来た「でっこいしめじ」を食べてみました新潟の「ビアBandai」のVEGETABLEMARKETさんで見つけたもの^^「でっこいしめじ」✨これも初めましての食材です‼️石突のない、大きなしめじ^^石突がないのは使いやすくて良いですね❣️まずは、茹でて食べるのがオススメとのことなので、豚肉と一緒に茹でてみました^^《