ブログ記事86件
青空キッチン熊本校のおやつレッスンの日。「先生これなに?!」って初めて水飴を見た高学年女子の生徒さん。レッスンメニューのきなこ棒を作るため、早速、初めて見た水飴の計量スタート!!「キャー!なにこれ先生!エェ~!なんかベタベタするんだけどナニコレ?!どんな味?!おいしいの?!美味しくないんじゃないの?!」そこで、手についた水あめを味見してもらうと「あ!コットンキャンディーの味」綿あめと言わず、コットンキャンディーって言うところが、今時の小
少し前の食の記憶。コメダ珈琲でブラックモンブランコラボが始まりました♪ブラックモンブラン、佐賀のご当地グルメなのでうれしいですちなみに佐賀っこのソウルフードのブラックモンブランはこちら。子どもの頃からアイスクリームと言えばこれ!みんなが好きな味!チョコとクランチ、中のさっぱりとしたアイスの組み合わせが最高に美味しい!食べる際は、クランチがなるべく落ちねいよう、静かに袋から取り出すのがコツ。袋を開いて受け皿代わりにすると、白い部分に落ちたクランチを
大人向け講座、受講生募集中です。参加者募集キッズ食育体験講座【佐賀】2023年6月4日(日)【福岡】2023年6月18日(日)詳細・お申込み→キッズ食育体験講座料理スキルは関係ありません。どなたでもご参加いただけます。アクセスの多い記事『料理やお菓子作りが苦手でも大丈夫!』もうすぐ満席です参加者募集キッズ食育体験講座・佐賀2022年1月11日(火)詳細・お申込み→キッズ食育体験講座「トレーナー養成講座が気になるけど料理…ameblo.jpこの体
知ってると使える(かもしれない)豆知識。法律のお話ですよ。保護者さんたちとの会話の中で(子どもの食育講師してます)意外と知られていないのかもと思ったので書きますね2年くらい前のスクショですが国民の祝日に関する法律(この法律を知った時にまず驚き)こどもの日に赤マークしてます長いのでスクロールしてください。この部分!これ知った時、ほほーってなりました。すごーく大事じゃないかと個人的に思ってます。昭和23年制定と、ずいぶん昔ですが
WBC昨日の日本対メキシコ戦凄かったですね出かける用事があったので吉田選手が同点スリーランを打った所までしか見られませんでしたが劇的な村上選手の逆転タイムリーで勝利スマホで結果を見ただけでうるうると感動してしまいましたあ~リアルにテレビで見たかった今日は決勝戦侍ジャパンにとって最後の試合悔いのないように頑張って欲しいですねおはぎか牡丹餅か何となく季節の行事を気にしてますまだ子供が巣立つまでは大切にしたいなと。。。巣立ってからの人生の方が長いそんな長い
10月の青空キッチンは和食からスタート!!土鍋で新米を炊く前に、お米はどこで出来るか質問すると、畑!!って返ってきた正解は田んぼで~すっというと、あ、田んぼかだって田植えや稲刈り体験経験者だった生徒さん。田んぼがどんな様子だったか、思い出したみたい。車みたいなので走ったよ、とか、絵本を見ながら、あ~これこれ!って楽しそうに教えてくれた。食育は、学校で習う算数や国語と違って○×で答えが決まってるわけではないし、結果は、子どもが成長して、
お母さんみたいなお仲間の先生からたくあんを頂いた❤️なんて丁寧にくるまれてるんでしょ❤️おくるみに包まれてるような可愛さを感じる❤️息子は一口食べて「デリシャスマイルー😍❤️」私も「デリシャスマイルー😍❤️」←プリキュアみてる人ならわかるやつ。今回のプリキュアのテーマは食✨我が家の今年の流行語は「デリシャスマイル」が有力です。
【食の記憶】大学になってお弁当がなくなったという話になり(今、昼休みは校内の寮に戻り作って食べているそう)あの大きなお弁当箱は小4の運動会の時に初めておろしてその時のおかずは〜〜だった、というので、私は覚えておらずビックリ。食の記憶も結構鮮明に残っているものなんですよね。あの時食べたアレが・・あの時の味が・・美味しかったな、嬉しかったな、染み渡ったな、暖かかったな楽しかったな小さな頃から人生のずっとずっと先まで残っていくなら嬉しいものだな。食べ物
(スイスの市場で売られているたくさんのチーズ)60歳を過ぎている人の小さな頃は今と違って食べるものがそれほど多くはなかった。今は食べ物が満ち溢れており、物心がつく前にいろんなものを食べているだろうから、初めて食べた時の記憶というものはないのかもしれない。家内とそういう話をしながら、小さな頃を思い出した。小さな頃りんごやバナナはあったがいちごはなかった。パン屋さんがあったという記憶はない。もちろんケーキ屋さんも。牛乳だって当時はなかった。そういったもの、いったいいつ初めて食べたのだろ
ご訪問ありがとうございます♡山口県くだまつ市jr.キッズ食育トレーナーJNEC1級ネイリストとくらかずみです子ども達が通っていた幼稚園では、クリスマスの時にクリスマスケーキのプレゼントがありました🎂めっちゃ薄ーいケーキでもこの薄さがよくて・・・クリスマスケーキをもらう日は午前中保育の日で、子ども達はもらったらやっぱりすぐ食べたい我が家ではおやつの時間に食べてましたが、この量だと夜ご飯に響かなくてちょうどいい量でしたそして切らずに食べても(私も合わせて3
茨城県つくば市家事代行&産後ドゥーラすとうけいこです私の両親は今年で80歳になりましたお誕生日のお祝いも兼ねて妹と4人で一緒にランチを食べることになりました季節の野菜をふんだんに使った美味しいお料理を出してくれる私のお気に入りのお店を予約していたんです窓際の大きなテーブルに案内されて料理を食べているとなんだか昔にタイムスリップしてご飯を食べている懐かしい感じがしました私の正面に父が座っています
この巻き巻きに巻きつつある“米ねり飴”を食べながら、ノスタルジックな思い出に浸っております(笑)小さい頃、実家の近くにこの“米ねり飴”を作ってくれるところがありました。“米ねり飴”とはお米と麦芽から作られとっても素朴な味わいが魅力。母がそこにお米と、そして、飴を流し込む粉ミルクの大きな空き缶を持参していたように記憶しています。ずっしりと重い“米ねり飴”の缶が我が家にきたときには、ものすごく嬉しくて一日のうちに何度、お箸に巻いて食べていたことか(笑)「食べ終わったお箸をそ
父方の祖母からDNA以外に受け継いだものはないと意識してというより当たり前のようにそう思ってきた父方の祖父は父が赤ん坊の頃に亡くなっている父は戦争で跡継ぎの居なくなった祖母の実家に養子に入り祖母は父を残して再婚した再婚相手は商家のボンボン前夫への嫉妬か、祖母が父と会う事にいい顔をしないばかりか飲む打つ買うの挙句父違いの子達と借財を残して亡くなったその借財は父が引き継いだ財産で精算したものの、何がある度、祖母は父にお金を無心しに来ていたそんな祖母を母は快く思わずむしろ蔑み憎
昭和50年代産まれのハナと申します✨現在二児の母として慌ただしい日々を過ごしていますが、忘れたくない食の思い出を書いて行こうと思っております🍳拙い文章ですがよろしくお願いいたします🦊
正しいテーブルマナーは一生役立ちます。実際に役立った経験があるので下に続きを書きますね。幼児さんのレッスン。食育ドリルでナイフとフォークの正しい使い方を学んで実践!上手にカットしてお弁当箱に詰めました(※佐賀校は現在、試食はお休み、お持ち帰りとさせていただいてます)昔、「食べ方がきれい」という理由をきっかけに社長に同行する機会が増えたのですが(初めて褒められたのが仕事でなく食べ方)どこかの席で目に留まったんでしょうね。食の作法、けっこう見られてますよ。
初めましての方はこちらを読んで頂けると嬉しいです♪↓↓↓Reira(れいら)ってこんな人以前から食べたい物が解らなくなってしまっていた。『肩甲骨から背中が物凄く痛かった原因とは???』初めましての方はこちらを読んで頂けると嬉しいです♪
焼き鳥が食べたくて作りました。焼き鳥といっしょに食べるざく切りキャベツも器:小石原焼焼き鳥屋さんでキャベツが出てくるのは福岡・佐賀では普通、おしぼりと一緒に出てきます。(無料で、ほとんどのお店がおかわりできる)酢だれのかかったキャベツと一緒に食べるのがこちらの焼き鳥です焼き鳥を食べながらキャベツも食べてお酒も飲んで笑想像するだけでもう幸せでは、いただきま~すKaori青空キッチン初のレシピ本大人も大満足な内容で一家に一冊あると
初めましての方はこちらを読んで頂けると嬉しいです♪↓↓↓Reira(れいら)ってこんな人食事は記憶食事に作り手の思いやエネルギーが乗ってしまうという事を知った。その翌日、自分の口癖や思い癖が○○しないといけない面倒臭いという言葉が頻出する事に気
薄切り牛肉のさっと焼き&大好きポタージュ牛肉食べたいな~という要望で例のお肉屋さんへ(某デパート内)お目当てのステーキ用の肉は前回と同じ〇〇産はずれの一件が頭をよぎり、別の産地のおいしそうな切り落とし肉にしましたお財布にもやさしい^^焼きながら食べたらおいしいけれど、食卓では焼かないことになっていますお皿をしっかり温めておいて、準備OKさっと焼いてすぐにいただきます軽く塩こしょうをして、生姜醤油をお好みでつけます見た目は何ですが、やわらかくおいしくいただきました
昨日の金曜日、印鑑登録証明書が必要だったので仕事帰りに、区役所がある隣町の蒲田に寄ってきました。蒲田は何でもあるとても便利な街で、東急線(池上線、目黒線)のガード下、ガード沿いには昭和チックな酒場や商店街なども残っていて雑然さが魅力の街。そんな蒲田で、横浜元町に本店があるベーカリーチェーン『ポンパドール』があるのを思い出し、寄ってみました。僕は人生のほとんどを横浜で過ごしてきましたが、『ポンパドール』は横浜の人なら知らない人はいない有名店で(一応全国展開はしている
何気なく過去の写真データを見ていたら。。。あらためて私の食べた食の記録に気づいて笑っちゃいました富良野通勤一週間の飛行機の搭乗前に空港で麺類を食べる事もよくある事なのですが。。。特に特に。。。海外へ旅立つ前や帰国してすぐの空港で、まず食べたものがほぼ同じでした写真に残っていたコチラ。。。刻み昆布うどん梅干し・昆布・海苔・わさび・ネギ・めんつゆ。。。しばらくお預けの貴重な味オールスター☆カレーうどんセ
今年初めてのそしてひさしぶりの空豆を食べました塩茹で空豆子どもの頃(実家で暮らしていた頃)は季節(旬)の間は、よく食卓に登場していて私の中ではお風呂上がりで湯気の出ている父+テレビの野球中継+ビール?と、セットなイメージで記憶されている食べもの同居人と暮らすようになって今年で15年ほどになるのですが確か、一度だけスーパーで売っているのを見かけて上記の、セットイメージを彷彿としたのもあって食べたくなり、
みなさんおはようございます。今朝の長崎市内は雨。一雨ごとに寒さが厳しくなってきますね。さて、私の母の故郷熊本。田舎の祖母の家の近くに油揚げのお店があります。油揚げと言ってもあの薄い油揚げではなくて2㎝ほどの厚さの油揚げ。厚揚げ豆腐とはチョッと違うんです。この油揚げで作った祖母のお味噌汁は最高に美味しかった。幼い頃の「食の記憶」として今でもしっかり心に残っているんですよ。わざわざ送っていただいたので、今日は出汁で煮て主人のお弁当に入れてあげました。もうすぐお
夜ごはんはなにがいい?と母が訊いてくれたのでリクエストしてしまいましたちょうど前日、買い出しに行ったスーパーでその料理の素材を見かけてそういえば、あれ、食べたいなぁ…、と思っていたところだったのでこれ幸い、とばかりに(笑)そんな、あれサンマで梅と紫蘇をくるりと巻いて揚げたもの今年も食べられてうれしいというわけでスーパーで見かけた食材というのは、サンマ同居人が骨のある魚料理苦手さんなので自宅でサンマ
2019.11.28クリスマスデザートビュッフェの会@ATHOMELABO少し早いクリスマス🎄今年はどんなケーキにする?手作りするもよし、お気に入りのケーキ屋さんで買うもよし♡今回はクリスマスにぴったりなケーキとデザートを3種類ご用意しました🎁どれも卵、バター、生クリーム、牛乳は使わないケーキです。卵乳アレルギーがあっても、みんなで同じケーキを食べられます✨一つの同じケーキを分け合って食べるってとても幸せを感じること。小さい頃に家族と一緒に食べたケーキの想い出。食の記憶、
映画「最初の晩餐」(★)を観ていて思い出した「食」にまつわる記憶以前にも書いたような気もするのですがそれは「シチュー」実家ではケチャップで炒めたごはんにシチューがかけられて出されていたのでそれが私にとっては普通だったのですが同居人と暮らしはじめた頃にその状態で出したら「む…?これは違くないか…?」と言われむむむ…?となり母に訊いてみれば妹からも同じような話があったらしく友人ちゃんに訊いてみれば「シチューにはパンです」と即答され(笑)
青空キッチン熊本校主宰キッズ食育マスタートレーナーの松野文枝です。今年も大量の栗が、我が家に届きました🌰毎年栗拾いに出かけていましたが、数年前からたくさん届けてくださる方がいて、感謝なんです。いよいよ今年も栗仕事スタートです!!栗🌰は秋を感じる物として、私の子どもの頃の記憶が甦ります。私の実家の庭には栗の木が1本ありました。その栗が今年はたくさん実ったよ・・今年は少なかったね・・・なんて祖母と母の会話も鮮明に覚えています。庭に栗が落
ランチの後通りにあったので『北海道うまいもの館』へ寄ってみました☺️懐かしい物から新しい知らない商品がたくさん並んでましたリボンナポリンやカツゲンダブルラーメンにやきっぺも欲しかったけど今回は見送りました(;^∀^)私がいた頃には無かった北海道とうきび茶昔懐かしい『とうきび』の味がします母が居た頃はわざわざ送ってもらっていたほっけ燻製何とも言えない味付けで油で手がベトベトになるけど食べ出したら止まりません( ̄▽ ̄;)これ👇は外せません美味しいものが溢れる中この
さあ夏休み!今日はCOMPASSの16組の親子クッキングでした。(7.8月は親子でいっしょに作ります)「たまごスープ、作りまーす」溶きたまごが鶏ガラスープの中で(親子クッキングなのでちょっぴり意識)ふんわりクルクル〜自分で溶いた黄色い液体が変化する様子を見ることも学びですが、何度見てもワクワク楽しいです(´∀`)とろみづけは刻みオクラで、さらに追加にお楽しみを♪お椀に注ぐ際にうずらのたまごをひとつ入れました。給食のハッピーキャロットみた