ブログ記事4,866件
お友達のご家族の家で無農薬で育てた夏みかんをたくさん頂いたので、自家製マーマレードを作ってみました。ちょっとだけ、面倒な下拵えをしっかりしたら。。。めちゃくちゃ美味しくできました。ちなみに、大きい夏みかんを6個も頂いたので、5個使いました。前にも作ったけど、今回の方がめちゃくちゃ美味しくできた気がします。種も煮る時にお茶パックに入れて、ペクチンがしっかり出るように使いました。大量に出来た♪ちなみに、私は、ジャムを作る時、お砂糖の量が凄すぎるのを直視できないので(笑)お砂糖を少な
外☂️➰🌀凄い事に?まだみてないけど今は、落ち着いたかな?いや~🌸咲き始めてるというのにね~😅でも、気温は15℃❗お昼前には上がり、天気が一変するらしい?☀️↗️↗️↗️今日私は、もう直ぐ出ます❗体のメンテ🚙💨💨💨こうしちゃ居られん🕣️支度しないと💦💦朝食☀️🍴は無し🙅♀️久しぶりに、ヨーグルト何年も食べていたヨーグルトだけど、暫く食べてなく...久しぶりに食べたら美味しかった❗なので、これまた久しぶりにイチゴジャムも🍓🍓🍓甘さ控えめにし過ぎてパンに
おはようございますこの前の日曜日にふるさと納税で頼んでいた苺が届きました4パック届いたのですが…少しずつ食べていたら色が変わり始めてしまいましたパックごと冷蔵庫に入れていたのがよくなかったと思います…ちゃんと調べて保存しなかったことを反省しましたこのままではまずい…と思い残りでジャムを作ることにしました!昔に母と作って以来作ってなかったので、上手くできるかドキドキしながら作りました砂糖を入れる量に驚きましたが砂糖が多い方が保存ができそうなのでしっかり入れて作りまし
2024年3月28日(木)【新コーナー即日発送で1~3日でお手元にお届けです】★3月27日水曜日更新★各1~2個しかありませんのでお早めに!★売り切れ次第販売終了デス。★4人カルテット娘?がParisの薔薇色の生活をご紹介!★皆さん、こんにちは!BOSSです、七海です。パリに住み始めて今日で14年目に突入~♪そして新人のちやこ!ついに10ヵ月目(笑)★七海と花梨はしばらくの間、日本で皆様
甘夏マーマレードまた煮ました今回パルシステムで届いた有機甘夏は2個なのでこれだけ〜少ないから作るのは楽チン!前回は皮が薄かったので白い部分を取らなかったら少し苦味が強かった今回は苦くないよう白いところはたくさん取りました食べ易いと思います↓まだ甘夏の房が良くわかりますこちら↓は煮崩れていい感じに…袋の中身は種ですオールドイングリッシュマフィンでも焼こうかなー?マーマレードと合うよね〜それにしても何でオールドって付くの?
家族紹介はこちら「フォロー」「いいね」ありがとさん。↓新年度を控えて、最近バタバタしとります※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※しばらく更新が空きましたが、元気にしております。あ、違うな。若干、元気じゃないです。ストレスからか、謎のぶつぶつが全身に出ております。皮膚科で診てもらったけど、よくわからない発疹らしく様子見です。かゆいって、そんな話はどうでも良くて、前回、お出かけで大きく凹んだので、今回は次男(4歳)も楽しめるこちらの場所に行ってき
今年も高知からやってきた文旦ですが毎年毎年文旦をむいて思うのがこのたくさんある皮、何とかならんのか?と。で・ほかの方のブログなんぞを読んでいるとこの皮で文旦マーマレードを作ると非常においしいとかいうではありませんか!かーさんマーマレード好きだしやってみよう!ということでやってみました。ってかね。時間ないって言ってるのになぜかこういうものに手を出しがち。まずは文旦2個分、皮をしっかり洗って刻んで重さをはかりますよ。皮と同量のお砂糖で煮詰めるのできちんと測
今日はいちごジャムを煮ましたひとパックと少しでこのひと瓶だけ〜昔のいちごのパックと今のは大きさが全然違うよねー今は容器の深さが浅い!(だからマドモワゼルいくこさんのいちごのチーズケーキはふたパック使わないとダメかもね)それと今年はいちごが去年よりずっとお高くてびっくりしちゃうもう少し安くなって欲しい
こんにちは🎵私の朝はパン派です。マーガリン塗って焼いた食パンとヨーグルトに手作りジャムを添えてお気に入りのコーヒーを飲むつい最近までは買ったヨーグルトを食べていたのだが、簡単に作れるならとYouTubeで検索!そうするとそう難しくもなさそうなので試してみることに。まずは牛乳にヨーグルト入れて常温に放置!結果、発酵温度が低く固まりづらく固まるまで待てない!常温に二日置くとか…うちのお母ちゃまは絶対食べない!と😢ゆるゆるでイマイチだったのでホットケーキに入れて食べまし
疲れでShortVlog更新してからしばらく休んでました〜(休み休み画像の加工も仕上げどうせ明日日曜と、深夜海外サッカーFIFA代表戦など世界各国決められた日にこの週は各国リーグは休んで選手を代表に派遣してくださいねと言う期間昔からあるのです〜)夜いちごジャム作り、スーパーにのせてった母がいちご安かったからとジャム用にくれ、助かりました〜2回目のジャム(今回のみの分量です結構お気に入り砂糖がいつもより多めかなも確かに甘いもおかげでジャム感も〜料理はワンシーン2
無印良品のスコーンを食べ尽くしたので、他のお菓子も食べ尽くしてみようと思う。前から食べたいと思っていたクラッカー。いちごジャムが美味しい(๑´ڡ`๑)天然生活いちごジャムサンドクッキー(500g)どっさり菓子お徳用大容量国内製造駄菓子おやつクッキーAmazon(アマゾン)AMEKAZEいちごジャムサンドクラッカー104gAmazon(アマゾン)昔ながら手作りジャムクラッカーAmazon(アマゾン)
https://youtube.com/shorts/N6EZHO5jMIU?si=hQv4Vif5Hcej1ZqSいちごジャムの作法#shorts#strawberryjam★公式LINEスタンプhttps://line.me/S/sticker/25138359#けんた食堂#ジャム#イチゴジャム手作りジャムの美味しさは、実際仕込んだ人にしか分からない。ぜひ苺が旬の時期にお試しいただきたい。★けんた食堂のメンバーになってください!https://www.youtube.com.
私が日向夏でマーマレードならぬピールの砂糖漬けを作っていた頃、なんと母も日向夏のジャムを作っていた。母のはちゃんとジャム。砂糖は全く入れずに煮始めて、柔らかくなってから少しずつ砂糖を加えていったらしい。やっぱりそうか……お互いの作品(?)を交換。こうすれば二種類食べられる。
ジャム好きの皆さん、食品管理が必要な皆さん、おはようございます!デジタル化推進アカデミーの岩田敏彰です。兵庫県宝塚市で手作りジャムを作り、多くの表彰をされている「マイスター工房宝梅の会」の冷蔵庫・冷凍庫の自動温度管理をさせていただいています。HACCPという食品衛生管理の関係で、保健所に1日1度は冷凍庫の温度を計測し、状況を提示するため、温度を自動で計測できるようにしました。HACCPのために冷凍冷蔵庫の温度管理の自動化を!食品工場・飲食店の皆さまにお勧
夫が知人の家の庭から見た事のない果物を収穫してきました。チェリーグアバチャイニーズグアバなどと呼ばれているそうですが調べてみるとストロベリーグアバというのが一番ポピュラーな名前のような気がする。そのまま皮ごと食べられるけど実が小さいにも関わらず普通のグアバと同じように小さいが硬い種がたくさん入っているので食べづらいです。夫は平気で種も飲み込む人なので美味しいと食べていました。甘酸っぱいイチゴにトロピカルな風味
お客様の家に訪問した時にお土産をいただきました。実は長野市南部のお客様にもらったのですが、このイチゴが採れた場所はまさかの我が家の近く!想定外の地元産のイチゴ!でした。熟れているかどうかと聞かれたら完熟からみたらまだ75%ぐらい。少し酸味アリで崩れないしっかりした形でまだ長持ちしそうです。でも酸っぱさはなくて甘さの方が断然に優っている!フルーツ大好きな3番目の娘がたくさん頬張っていました。北信濃でもこんな立派なイチゴって作れるんですねぇ!もちろんビニ
これは一体何の花でしょう?ちょっとネギ科の花に似ているけど葉っぱは全然違う万太郎さ〜ん今日も種蒔き今の時期、順番に色々と撒いていく今日蒔いたのはモロヘイヤ、赤シソ、オカヒジキ、サラダ菜そしてみかんジャムの増産大鍋でクツクツ周りの壁に飛び散って後で掃除が大変私の作るお漬物やジャムなどブログの読者さん達何人かから売ってください、と連絡がありましたが、、、宅急便で送るには送り状を書いたり、梱包したり、、、これが
DIY、少しやる私です。やらない友人からすると「偉いねー、すごいねー」とやらない姉からは「よくやるね、業者にやってもらえば」と😅手作りジャムや、手作りクッキー、冬にはセーターを編んでみたり、最近は「刺繍なんかもちょっとやってみたいな…」私にとってDIYってそれらと近いんです。あ、でも一番違うのは「やらなきゃならない現実がある」点。そんななか、以前、漆喰をやったのです。壁に少し…。それが余っていて半分固くなってきた?かも??なので処分することに。いざ捨てようと思ったら大誤
ご訪問、ありがとうございますはたらく女性の恋愛とキャリアのコンサルタントlilyです・自己紹介はこちらはじめまして・14年にわたる婚活のあゆみはこちら20代婚活以前30代アラフォー婚活まとめ40代アラフォー婚活まとめ・現在、アメンバーは募集しておりませんふるさと納税で頼んでいた土佐文旦がどっさり届いたので確定申告準備中のストレスを少しでも緩和するべく皮でマーマレードを作った。白いわたの部分が苦いそうででも、なさ過ぎもつまらないので適度にとりつつ
冷蔵庫整理に突入している我が家。先日買ってきて開封したサワークリームは、ボルシチに入れる以外ではディップソースを作ったりもしましたが、やっぱりまだまだある使いきれなかったらケーキにしてしまおうと思っていましてそんなに急いで使わずとも大丈夫そうですが、早く片付けてしまいたかった為、いざ決行材料をワンボールでただ混ぜ合わせて180℃のオーブンで焼くだけベイクドサワークリームケーキの完成〜材料メモ:サワークリーム300g、ヨーグルト150g、砂糖50g、卵2個、薄力粉大さじ3、レモン汁大
江戸川静の“写真つき旬編小説”です。日常の風景からちょっと不思議な話、ハードなものまで。実話もふんだんに。【写真】Tシャツで颯爽とスウェーデン車に……。自信に満ち溢れた後ろ姿ですこと。・右下“カンヒザクラ”の花言葉……「あでやかな美人」「気紛れ」「善行」など。※左下は甘夏の手作りジャム(マーマレード)。かなりの美味!◎次回更新は明日の予定です。
久しぶりの投稿になってしまいました。色々ありましたがまたモリモリ元気にパンを焼けるようになりました新しくしたレーズン酵母で…いつものリュスティックを焼きましたなかなかうまく焼けました久しぶりのマリンタワー先日たまたま行ったらなんだか素敵になっていました!苺ジャムを作りました業務スーパーの果物の日にゲットした苺でレーズン酵母中種も新しく新しい中種で山食パンを焼きましたいつもより少し焼き色が薄いかな…長女が気を効かして作ってくれた朝ごはんとてもおいしかったです今
ご参加頂きありがとうございました♡左からLuLuちゃん♡私♡かよこちゃん♡Sayoちゃん♡美味しいお菓子も頂きました!!手作りジャムだよ〜♪♪♪ではまたね〜!!!
歌が好きな子供達~小2王子が楽しそうに歌ってると「何か音程違うよ」と中2姫。「え?合ってるよ」「違うって」「じゃあお手本を見せてあげたらいいじゃん。ハイどうぞ~」「え・・・そう言われると恥ずかしいじゃん」「いつも1人で歌ってるじゃん」「そうなんだけどさ~」テレビの音が聞こえないくらい大きな声でいつも歌ってるのに、どうぞと言われるとダメなんだそうさて今回は優しい甘さのイチゴジャムです優しい甘さのイチゴジャムby140㎝わんたるママ〈材料作りやすい分量〉
おはようございます💕オーガニックの玄米パンをトーストして、手作りジャムの、キーウィフルーツと🥝イチゴ🍓のジャムをたっぷりのせてこれ、無農薬、化学肥料を使ってない、果物と、オーガニックの蜂蜜🍯とまたまたオーガニックのレモン🍋だけ使って手作りのジャムだからどっさりいただけて、美味しいんですそしてコーヒーもいつものブラジル産で、無農薬、化学肥料を使わないで作ってるコーヒー豆を挽いてもらったもの森のコーヒー☕️体にいい〜っありがたやあららがたやで〜す京都・
今年は、お正月早々に1回目の手作りイチゴジャム作ってましたこの時作ったジャムを毎日、ヨーグルトに入れて食べてたらもう食べ終わってしまったので「どうしようかなぁ〜」と思ってたら一昨日変型のイチゴ🍓を入手する事が出来ましたジャムにするにはちょっと🤏上等過ぎましたが思い切って(笑)今年2回目のジャムおばさんですて今回は、全部で約1,200gお砂糖400g入れて昨年末に頂いた無農薬栽培レモン🍋を、絞って入れてぐつぐつと2時間で出来上がり〜〜またまた、お家
パイナップルとりんごでジャムを作りました。パイナップル3対りんご2で、パイナップルの一部は5ミリ角に切って見た目と食感のアクセントに。それ以外の材料はフードプロセッサーで細かくしました。黄色いかわいいジャムの出来上がり〜。
今日は雪が降る中温泉に行ってお蕎麦を食べてきました西和賀の「農家食堂およね」寒ざらしそばまつりです寒ざらしそばとは秋に収穫した玄そばを厳冬期に流水に10日ほど浸け置きした後寒風で乾燥させて甘みや風味を引き出す手間のかかった蕎麦だそうおよねそばセットを注文山菜やきのこが沢山入った暖かい蕎麦他に天ぷらと小鉢二種類と漬物とヨモギのお団子普段温かいお蕎麦は滅多に食べないのですが手打ちのお蕎麦は熱い汁にも
おととい友達のブックカフェに行った時、夏みかんの手作りジャムを頂いた。奥の袋に入ったヤツ。実は先週にも貰ったので、こういう事になる↓上が先週で下が一昨日。「この間のは少しユルかった」の通り、少しシャバっとしていたけど、味に問題は全くない今回は状態も市販のと変わらないジャムだったwマーガリンを塗った上にジャム。今日は紅茶の気分になった♪遅めの朝食だったので、軽く、これだけそして2つのジャムを混ぜて1つの瓶に。そろそろ塩麹を作ろうと思っていた
大好きな苺を買ってジャムを作った〜🍓✨️真っ赤っか🍋レモンをギュギュギュ〜っとたっぷり絞ってきび砂糖はサララララ〜と控え目に♪甘酸っぱくめちゃんこ美味しく出来ました〜ᥫᩣ🍓🍓🍓しあわせだわー✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼もらって嬉しいおみやげは?わたしは『赤福』が大好き♥️あんこあんこ!あんこちょーだい笑▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう