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#山形#Canon#キャノン#きのこ#山菜#写真#山形きのこの会#ニワトコ#シャク#キクラゲ
山菜2024(4)行者ニンニク。またまたネギ(行者ニンニク)山にやって来ました~♪行者ニンニク(その1)youtu.beてなわけで。早場のネギがエエ感じになって来ましたよ~♪タマリマセンなぁ~♪行者ニンニク(その2)youtu.beそんなこんなで。ネギ祭りだ!ワッショイ!ワッショイ~♪花よりネギ(笑)。ちなみに。皆さんご存知でしょうがネギハイシーズンを前に今一度。上記画像のような1枚葉のネギを採取すると株自体が枯れてしまい来年以降出て来なくなりマス(自家栽培ネギで
冬が終わってしまうのは…寂しいけれど…春は…これこれ!ふきのとうに、行者にんにく、こごみなどなど…楽しみ楽しみ…🥰
先日のブログの続きで今日は山菜を使った重ね煮をお伝えします『春は◯◯を食べてデトックスしよう♪』道路の雪がだんだんと溶けてきてアスファルトの面積が増えてきた札幌です太陽が出てる時間が長くなり寒暖差が激しくなるこの季節。長い冬が終わる…‼︎と、自然とウキウ…ameblo.jp山菜である"うど"と春キャベツを使ったピクルスです。あく抜き不要!さらに長時間、液に漬けずにつくることができるので忙しい方にもおすすめの一品です春キャベツとうどのピクルス↓鍋のふたーー◯ーーにんじん
店先でタラの芽こごみふきのとうが目に入り買ってきました。タラの芽は何回か食べた事があり大好きです。こごみふきのとうはまだ食べたことありません。全部天ぷらにしました。シェリィパパがタラの芽の天ぷらこごみふきのとうの天ぷらこごみ美味しいですねまた見つけたら買ってきます。ブログのアイコンプロフィール画像を変更しました。変更するのは初めてです。今までは白黒だったので明るくなった感じがします。宜しくお願いします。
ごきげんさまです盛岡在住の断捨離®️トレーナー大坊奈津子です2日前には雪が降り体感的にもすごく寒くて春が遠く感じましたが昨日には日差しが暖かくなって日当たりのいいところにポコポコと昨夜は春の香りを春の味を楽しみました山菜の始まりです次はタラの芽、コシアブラこごみ、しどけ、ゼンマイわらび、うるい、みず、姫竹・・・楽しみです‼️もう考えたら何を飲もうかなってなりますね4月からも続くよ♪〜ウチだんだん
昨日の夜ご飯です。家事を終え、その後1日公園でしっかり遊んだアラフォーはクタクタとなりご飯はなんか買って帰ろ!お寿司でも良いよ、と言うとヤッターーーな息子たんぱく質もお米も摂取できるから良いよねあとは、ほぼ具のお味噌汁で野菜を摂取してもらったよママはお刺身アスパラ茹でてウドとこごみの醤油漬けパルシステムで買ったんだけど、ほろ苦くて美味しい春~あとは、日清食品の台湾混ぜそばをチンした半分くらい食べて、残りは飲み会帰りの夫が食べてました~さて。今日も春休みっ(笑)で
増える緑と高鳴る心。眩しいワイルドフラワー。鮮やかなネイチャーグリーン。そして。無意識のうちに激しくなる鼓動。純真無垢な名もなき花たち。この瞬間が本当に愛おしくたまらない。消え行くモノトーンな世界。生きとし生けるもの全てが躍動する季節。それが春。出会いに感謝。
三寒四温な今日この頃。山菜達も成長し始めています。今回紹介するのは、ワサビの葉。根っこは、ワサビでありますが、当店ではその葉っぱを摘んで、天ぷらにして提供しております。通年、ある山菜ですがこの時期が成長著しく、花なんかも咲かせます。先代が、植えた苗だろうと思いますが、そな間、特に手入れすることがなかったので、周りに笹が生い茂ってきていたので、初めて手入れをしました。手入れされたワサビは、なんだか嬉しそうに見えました。
いつもここに来て下さってコメント書いて下さる方、「いいね」を入れて下さる方々、毎日本当にありがとうございます。そしてフォローして下さる方にも心より御礼申し上げます、ありがとうございます。3月28日の記念日は「三つ葉の日」です。「み(3)つ(2)ば(8)」(三つ葉)と読む語呂合わせから~ミツバ(三つ葉)は、セリ科ミツバ属の多年草で、その名前は葉が三枚に分かれている様子に由来します。さわやかな香りが特徴で、夏に白色の小さな花を多数咲かせます。日本では江戸時代から野菜として栽培
こんにちは~SalondeFaireです♪今日は、つかの間のお天気だそうですが、ちょっぴりと春を感じれた気がします!日本は、四季の食材があり、春には桜鯛、さわら、筍、新玉葱、キャベツ…まだまだたくさんの食材があり、たくさん、たくさん、春のお料理が楽しめますねふきのとうとは、蕗の花のつぼみ事で、春を代表する山菜の1つ。独特の芳香とほろ苦さがあり、油との相性が良いので、てんぷらなどで頂く春のごちそうです
「なんとなく高崎市ブログ」です19フジの番組「路線バスで!」で出演者一行が訪れた「橋本青果店」さんに行ってみましたちょうど店主さんがお店を閉めてる所でした
こんにちは。長野市和食割烹志どきです。昨日、27日水曜日朝の情報番組の"zip"から電話が来て驚きました😳イタズラ電話かな?と思って内容を聞くと、『うるい』という春山菜を使った特集が放送するみたいで、そこで当店のうるいの天ぷらの画像をInstagramで見つけていただけた見たいで使用したいとの嬉しいご連絡でした。営業中だったため、ぜひ使ってください。ありがとうございます。で会話が終わったのですが、放送日聞き忘れました💦笑ウルイ天ぷらの画像です🌱
美容室undeブログを見てくださってありがとうございますばっけみそ🍀🍀🍀🍀🍀頂きましたっっっyoshidaさぁ〜んっっっっっっ毎年ありがとうございますっっっっっっ瀬野尾です〜さて🍀🍀🍀雪❄️❄️❄️降りましたね〜先日の週末にはゴルフ⛳️🏌️♀️🌸🌸🌸🌸🌸の話で盛り上がったっっっっっっにもかかわらず‼️‼️‼️余りの寒さにイケメン表紙✨✨✨✨✨に癒されながら〜空き時間に〜事務作業〜はぁ〜でも〜カロリーがお高め
昨夜は地元で山菜の標準木🌲である🌸ソメイヨシノの按配を観察する目的?🍺でちょいウォーキング。ここ数年観察し続けている木ではポツリポツリと蕾が膨らんでいる🌸という事で…藪漕ぎのための剪定ハサミも用意ヨシ✨藪漕ぎするときにイバラをカットするのにつかう…毎年DAISOで買ってるのだが…一体何処に行ったのやら😅まずは…すぐそこの安芸バイパス界隈から🚙💨
東北電力のエコ替えキャンペーンが大詰めを迎えました。しかしながら国の給湯省エネ事業は始まったばかりですので、この機会にご活用ください。(1台あたり8万円から13万円)電気温水器からの買い換えで、最大18万円。10数年間使用したエコキュートからパナソニックの最新機種に去年お取り替え頂いたお客様の、電気使用料金が1年間で6万円以上節約になったとのお話しが実際ありましたが、あまりの驚きの数字だったので、お客様の勘違いなのか?単に電気の、単価が下がったタイミングだったのか?真相を調べたいと思いま
ごきげんいかがですか久しぶり〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。..。.:*・゜゚・*先日買い物に行ったらわらびを見つけました。春だなぁ食べ物で感じる春やっぱり食べ物の事を考えると元気になるよね。少しばかり山間部の方に行くことが多かった時は、季節になると良くわらびを買って帰って煮物を作っていました。そのわらびが近所のスーパーで特売になっていて即購入しました。あく抜きはお湯を沸かして重曹を入れてわらびを入れて火を止めます。そのまま一晩つけておきます。適当に
昨日は満月、ワームムーンでした。良い具合の朧月夜。私のスマホではこれが限界。月々の満月に名前をつけるって、意識したのはいつだったか?でもちゃんと意味があるみたいで【2024年3月25日】ワームムーンとは?意味と特徴、おすすめの過ごし方ワームムーンとは、3月に観測される満月のこと。スピリチュアル的にはどんな意味があるのでしょうか?また、次のワームムーンはいつ?この記事では、ワームムーンの特徴とおすすめの過ごし方、その他の満月の名前について紹介します。woman.mynavi.
今日は、山菜探しが得意な親類に春一番の「ふきのとう」を頂いた🎵わ~いわ~い🙌小さめで開いてない一番美味しいやつだぁ😆灰汁抜きしてから、せっせと「ふき味噌」作り🎵みそ、みりん、酒、砂糖、ゴマ油、白ごま色が悪いな😱💦いつもは、苦味重視で灰汁抜きの下茹でしないでふきのとうを使うけど今回は…山菜の灰汁や苦味で更に体調崩れたりしたら怖いな~😢と、弱気モードです💦呼吸はほぼ元通りだが、やはりコロナ前の体調には完全復帰出来てない😱すぐ風邪気味になったり胃腸壊したりするから刺激物(山菜には自然界
先週はお葬式に行ってきたはずなんですがまあ、食事はやっぱりしなきゃいけないわけで。先週日曜日の晩は、お通夜の仕出し弁当月曜の朝はホテルのビュッフェ。庄内の芋煮は味噌味♪と息子に聞いていたので楽しみにしていたのに…なぜか山形と同じ醤油味。残念。日曜日、途中の高速が事故で通れず下道を走ったので昼食によった道の駅月山のそば処・大梵字。ちょうど週末から始まった、数量限定の『春そば御膳』手打ちの十割蕎麦に季節の天ぷら(抹茶塩と桜塩添え)春野菜と山菜の盛り合わせいろいろ
ナンプラーがなくなったのでヨドバシで適当にポチったら巨大なナンプラーが届きましたネットでの買い物、昔はちゃんといろいろ確認して買っていたような気がするけど今じゃもうすっかり慣れて、時間ももったいないし、まあだいじょうぶでしょうと思えばすぐポチる。反省、反省せっせといろんな料理をナンプラー味にしないとねといっても、炒め物くらいしか思いつかん。。。空にするのに何年もかかりそうですこちらもヨドバシで。手軽に天ぷら風にできるなんてスバラシイそのうち山菜とかで
こんにちは!みほやむです♪今日は2023年11月の台湾旅の振り返り。【台湾・烏来】ランチ「寶島懷舊食堂」その2-スープ&ごはん台湾の少数民族、タイヤル族の村、烏来のランチの続きです。前半はこちら↓『【台湾・烏来】ランチ「寶島懷舊食堂」その1-山野草』こんにちは!みほやむです♪今日は2023年11月の台湾旅の振り返り。【台湾・烏来】ランチ「寶島懷舊食堂」その1-山野草烏来の老街を歩いていてランチはここにしよ…ameblo.jp地元の野菜というか山菜の豊富な烏来。老街を歩いていて驚
◆副業ではじめよう!山菜農家食用植物の中で、畑などで人間が管理して育成するものを「野菜」とよび、自然環境の中で自生するものを「山菜」とよんでいます。山菜は、海辺から都会、里山、高山にいたるまでさまざまな環境で自生していて(近年は人の手で栽培される山菜も増えています)、北海道から沖縄まで全国で食べられているものを数え上げると300種類以上にもなります。品種改良をかさねて栽培されてきた野菜は、味がよく収穫量も安定していて、多くのものが季節を問わず流通しています。それに対して、野生植物である山菜
◆傾斜地でも農業はできます棚田のような水平面をつくらずに傾斜地のまま農耕し、カヤなどの敷き草によって土壌流出を防ぐのが傾斜地農業の特徴です。徳島県の「にし阿波の傾斜地農業」は、場所によっては斜度40度にもなる畑で農業を行うため、サラエやテンガ、フタツバなどと呼ばれる独自の農具を使用しています。ソバやアワなど在来品種の雑穀をはじめ、伝統野菜や山菜などを少量多品目で栽培しています「にし阿波の傾斜地農業」は、世界農業遺産に認定されましたが、日本の農業の原点とも言える農耕システムを現代へと受け
週末は、山菜取りと買い物に出かけた以外は、概ね家で山菜調理補助、蜜蝋作業等で終わった感じですが、年度末最後の一週間が始まり、慌ただしく過ぎていきます。仕事も今年度中に終わらせたいことが多々あり、今週は残業を余儀なくされる予定です。そんな中、午前中は新しいことの打合せもありましたが、他の予定と重なり、相方に任せて終わりました。午後もあっという間に過ぎて行きそうですが、寸暇を惜しんで乗り切ります。今日も短めに更新しておきます。『新たなことを手伝いました。』今日も朝から雨、買
週明けです。昨日も高かったけど今朝も9℃台。凍結防止のための水抜き作業も終わり西中国山地にもいよいよ本格的な春がやってきたよーな感じです☘️で…昨日は隠しワサビ畑?のあるとある場所に行ってみたけど谷のせいかワサビたちはまだ雪に埋まったまんまだった。広島市内では桜の開花が出そうなので、タラ場ガニも車載して山菜ハンティングの準備を✨1週間後に渓魚解禁する地元河川は雨と雪解けで増水気味だけど、週末にはいい按配になってそうですね😊
《今日の絵日記》本日のおすすめアサリと山菜のトマト🍅スパゲティー・・のセットにプリン🍮を付けると+200円でもカロリーが+オーバー!どうする?どうする?答えは昨日食べちゃった(∩❛ڡ❛∩)
2024年3月24日(日)寒の戻りも一段落今日は幾分暖かく晴れ予報久しぶりに走っか~ってGPSロガーのログを見ると12月30日の小松ライド以来(クロスバイクではチョコマカ走ってるが)サボリにサボったものですで、なかなか染みついた重い腰は簡単に上るもんではありません歯を磨きながら中庭をウロウロ芽これは昨年5月6日のライドで発見した草藤気に入ったそして6月18日同じ場所で採取した種2月12日暖かいので植えたのが等間隔に3粒づつ植えたがちゃんと3本づつ右端は芽が
息子が蕗の薹を五個採って来た。花の部分は除き葉だけをさっと湯がいて刻む。フライパンで胡麻油と一緒に炒める。そしてお砂糖、みりん、お味噌で味付け。癌に効くと言われているので昨年冷凍しておいたのを自分だけ食べていた。今日は息子にも味見程度に。熊が怖いので山菜を採るのも命がけの時代になってしまった。道端での山菜採りになってしまうけど今年は採れるかな?
今日は夜勤明け。今日は昨日までとはうって変わって晴れて暖かい仕事はトラブルもなく終わり、帰宅したらまずはブルーベリーの挿し木を日の当たる外に移動。(ここ数日乾かない程度に水をやってはいましたが、雪が降る程の寒さでずっと玄関に置いていた)その後は少し休憩してからランへ走っていると数日前にも痛みが出た左膝下に違和感があり12kmを53'58(キロ平均(キロ平均4'30)で走って終了!エボライドスピード使用午後からは、少し昼寝してから山菜の下見で山へ。道中はまだ雪があるのでつぼ足で歩