ブログ記事35,653件
材料(2人分)えび10尾絹ごし豆腐1丁山芋100g米粉100gねぎ適量醤油適量昆布水適量塩少々つくり方①えびは片栗粉と塩で汚れを取りながら揉み、丁寧に水洗いする②えびは細かく切って、しょうゆ少々で下味をつける③絹ごし豆腐はしっかり水切りし、山芋はすりおろす④材料を混ぜて、フライパンで焼いて出来上がり【ワンポイントアドバイス】えびと豆腐を使ったボリューム満点のおかずメニュー。えびは良質なタンパク質が多く含ま
テーマ:米活について新潟県出身幼少期から地元産コシヒカリを食べて育つ白米がとにかく大好き家族と美味しい米をいただきたい家族との美味しい食事をともにする幸せな団らんを(米離れが進む中、日本の食料自給率に少しでも貢献を)今回は、白米にとっても合うおかずを紹介していきます久世福商店のおかず味噌味噌の豊かな味と香りそれぞれの風味が際立つ味噌が好きなので、白米にのせるだけで、もう逸品おかず味噌のシリーズは他にも、ねぎやかつおなどもあり豊富久世福商店の店舗に
おはようございます。うっすらと雲がかかっておりますが、静かで天気の良い土曜日です。少し北の風が冷たいです。茅ヶ崎ライブカメラで見る限り、海況も穏やか。午後少し風が出るかもですが、いい釣り日和のようです。先々週くらいから、ポツリポツリと出てきておりましたが。今年も大葉と茗荷が、すくすくと育っております(毎年ほったらかしですが)。今年も楽しみです。4月10日(水)新宿御苑プラタナスの並木さて、朝ごはんを食べて。少年野球の試合観戦へ行
おはようございます4月19日金曜日のパパのお弁当です豚バラの海苔大葉梅くるくる巻きでのっけ弁当紹介しましょうずっと作りたかった豚バラ肉の海苔大葉梅くるくる巻きをのっけ丼風にしました豚バラの海苔大葉梅くるくる巻きのっけ丼今日のメインはこれですねメインが目立つように半分のっけ弁当にしましたごはんを190gをこんな感じに段差をつけて詰めます段差をつけた詰め方ハマってます低いごはんの上にふんわり卵をのせます卵2個砂糖小1白だし少々マヨ
実は日本原産の野生種である自然薯(じねんじょ)と、栽培種のヤマイモは、染色体が異なり植物学上ちがう種類なのです。自然薯がスタミナがつくと言われるゆえんは、含まれるディオスゲニンが、若さの維持やホルモンバランスに関係しているからだとされます。今朝は自然薯で甘口のねり梅をはさみ、大葉で包み、衣液(水溶き片栗粉、白だし、マヨネーズを和えた)にくぐらせ、オリーブ油で両面焼きました〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
今宵の夕餉は、なすと鶏挽肉の味噌炒め、レンチンの納豆卵焼き、作り置きのれんこんの青海苔和え、市販のマカロニサラダ。なすと鶏挽肉の味噌炒め。味付けは、味噌とコチュジャンと醤油を大さじ2分の1ずつ、酒とみりんを大さじ1、生姜チューブとニンニクチューブをちょいと加え。最後に大葉の千切りをかけました。適当に味付けしたけど、美味しくできました。嬉しい。レンチン納豆卵焼き。玉子2個に納豆を付属のタレも一緒に加えて、みじん切りのネギをたっぷりと。レンジで2分3
4/19(金)夜ひき肉が安かったので自分で辛い肉味噌を作り麺だけ買って汁なし担担麺にしました奥は豆腐ですみょうがと大葉をのっけました美味しかったですこれで充分でしたストックしているカップラーメンの賞味期限が近いことを忘れていましたそれを消費せねば店にラーメンを食べに行くのは先になりそうですごちそうさまでした
んで、アテなア餉3つカッくらいわ!サッポロビール(青ブリュー)Ʊ"-ʓ🍺注ぎぃぃ〜の🎶頂きッッッ💦😋ア餉①ダーサラ🥗サラダほうれん草🥬カイワレ大根カニカマ🦀のダーサラ🥗ア餉②シソニンニク🧄🥒と、ア餉③シラスおろしネギY(´▽`)Y節ONにて!パリポリと!安定の┌(安˙-˙定)┐妻楊枝にてw(^ω^)ダーサラにわ、うま塩ニンニクドレONで!サラダほうれん草酔ゐ生でもおkなヤーツ︎︎👍んで数日ぶりかしら?のシラスおろし✌️
毎年のことですが。今年も大葉のベランダ栽培ほんとは五本あったんだけど、二本をネキリムシに食べられてまして…ほんまに、根っこだけ食べるのねネキリムシってなんやねんと調べたら、蛾の幼虫らしい。カブトムシの幼虫みたいなフォルムのくせにもう、おらへんやろな。三本、しっかり育っておくれこないだ買った桜あん、美味しい苺があるから、苺大福にしたかったけど、求肥なんて普段あるわけなく(笑)苺大福の中身(笑)うん、美味しい昨日は黄砂で空や山がえらい色になってましたね春霞…って、春の
春の食欲不振に【山芋と春キャベツのスープ】今回の薬膳は、弱った脾をいたわりつつ、エネルギー補給にもなる「山芋と春キャベツのスープ」をご紹介します。山芋は山薬(さんやく)という生薬として、漢方薬で使われるほど、養生に適した食材です。今回は、食欲のない時でも、食べやすいスープにして頂きます。山芋は脾の機能を高め、食欲不振や下痢を改善して、脾肺腎の気血水を補います。キャベツは、胃の働きを助け、食欲増進や胃もたれに良く、虚弱体質や疲れを癒します。【材料】・山芋:1
私のブログを読んでくれた方から「作ったよ♪」と嬉しい報告をたくさんいただいたので、繰り返しになりますがわかりやすいようにこのレシピだけをもう一度載せますね*「鶏胸肉の梅風味焼き」【レシピ】☆合わせダレ・酒、みりん、醤油、砂糖、刻んだ梅肉(あればはちみつ梅で)→→→全て、大さじ1ずつ・だし汁大さじ3(無ければ、ほんだし+水大さじ3)①鶏胸肉2枚を皮を剥がして一口サイズに削ぎ切りにします。②下味(酒大1.醤油小2)につけておきます。③片栗粉をまぶして、フライパ
今年も狭いベランダで大葉(青シソ)を育てることにした。今ベランダにあるのはブルーベリーの鉢植えが2つ。ちなみに去年は大葉の他に、パクチー、マリーゴールド、フウセンカズラをそれぞれ種から育ててた。カネコ種苗パクチー(コリアンダー・香菜(シャンツァイ))Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}サカタのタネ実咲花7631マリーゴールドボナンザミックス00907631Amazon(アマゾン)${EVENT_
本日のMENUチキンナゲット(マスタードソース)大葉添え生姜天マヨ添えさやえんどう塩胡椒炒めゆで玉子ミニトマトかぼちゃ煮大根菜っぱ一夜漬け混ぜご飯白桃&黄桃ヨーグルトかぼちゃ煮は母が煮てくれました。ほくほくかぼちゃが好きですが、本日のはねっとりでちょっと残念💦大根菜っぱ一夜漬けは常備菜。毎日、納豆に混ぜて食べてます。昨日、午後一から受注手配に集中していて。3時休憩にスマホを見たらLINEが届いてて開いたら……ん?何処かで見た事ある食器……ん?何処かで見た事あるテー
今回の🍽️男子めしは、、、・大葉とゆかりの和風パスタ・🍶越乃寒梅灑(sai)純米吟醸石本酒造(新潟県新潟市)を作ってみました。😋
2週間経過したので整形外科に行って3回目の💉注射をしてもらってきました。今回は2回目よりも痛く無かった💉前回とは💉打つ場所が違ったからかな?また鎮痛剤と湿布を出してもらいました。病院への行き帰りは自転車で住宅街を走って、お庭の花を堪能させてもらいました🌸陽当りの良いお庭は🌸桜・梅・木蓮・レンギョウ・ツツジ・クロッカス・水仙……色々な花が咲いていてキレイだった〜(桜と梅と木蓮は蕾の方が多かったけど)これから満開を迎えるのが楽しみ🌸帰りにホームセンターへ寄って大葉の苗を買いました🌿(
4月15日(月)18時00分。セイ君ハハバンゴハン大葉と釜揚げしらすのパスタ甘夏釜揚げしらす、大葉、パスタ、白だし、コショー。いただきものの甘夏。10日から始まった交通安全週間。町内会での見守り旗振り、今日が最終日でした。照れくさながらあいさつしてくれてみんなかわいい。知らん子ばっかりやけどみんなかわいいです町内会から参加賞でどら焼きをもらいました。おいしくいただきます。見に来てくれてありがとう。またあした(^^)/~~
夜ご飯。鶏もも肉と玉ねぎと生姜と大葉のつくね、野菜サラダ、男前豆腐の冷や奴、さつまいもの甘煮、白菜とエノキとお麩のお味噌汁。
:lunchBLUEBOTTLECOFFEEGRILLEDCHEESESANDWICHアボカド&大葉withTOMATOSOUP4/4発売「BLUEBOTTLECOFFEE」でランチ『BLUEBOTTLECOFFEEGRILLEDCHEESESANDWICH*』:lunchBLUEBOTTLECOFFEEGRILLEDCHEESESANDWICHCHEESEwithTOMATOSOUP「BLUEBO…ameblo.jpセレクトしたのは
今日の晩ごはん😋🍴✩.*˚豚ロースの大葉のチーズ巻き中に入ってるチーズがのびる♡o<*´ω`*>oビョーンララ釘付け🌟🌟🌟"ꉂ😝💙💚わぁ(๑♡∀♡๑)美味しそうー🎵➰⋆*凄い勢いと顔(笑)😳今日は、ララの診察日でしたが変わりなくでした(*^^*)お薬を💊いただき帰ってきました🏠変わりなく🙏✨ありがたいです(o(。>ω<。)o)今日も1日お疲れ様でした(*'-'*)ノ"明日も素敵な1日になりますように☆。.:*・゜
今宵の夕餉は、豚バラ肉で、大葉とチーズを巻いてみました。豚バラ肉1枚の上に、大葉半枚とスライスチーズ6分の1を乗せて、巻き巻き巻き巻き。塩を振って焼きました。焼いているうちに、チーズがとろけてきて、良い感じにお焦げがつきました。一口サイズだから、パクパクいけちゃう。美味しかったです。ごちそうさまでした。
虫除け完成させていきます☀️『プランターに虫除けを自作』今回は久々にD.I.Yなことを久々なのでホンキで😁😁😁腰道具装着!!(仕事用ではないよ)で、何をするかというと家庭菜園で育てる「大葉」がいつも虫に食われて…ameblo.jp土台部に柱を建てますこんな感じな4本用意で、土台と同じ物もう一組中のまるい方は使いません柱を建ててその上に固定ほぼ形は出来上がりペンキで塗り塗り防虫ネットタッカーで留めていきます取手つけて完成葉物野菜(今回は大葉の予定)虫除け完成です✨
今日のo'vento🍱豚肉の大葉と梅ソース焼き
梅干し好きな子どものリクエストで、レシピを検索してつくりました。おいしかったです。【簡単】さっぱり!梅ツナぶっかけそうめんbyちはる姉さんアレンジそうめんのレシピコンテストで王者レシピになったそうめんです。簡単で美味しいのでぜひぜひお試し下さい。cookpad.com汁多めが好きなので、かけ汁は倍量で少し薄めに作りました。でもそれだと、ごま油の風味が本来より薄い感じになったので次はレシピ通りの分量でつくってみます。みょうがと大葉は多めがおすすめです。前に作ったアジのそうめんに
「夕ごはんは揚げだし豆腐」と決めていて、るんるん気分で帰って来たのだが、冷蔵庫のお豆腐を見たら絹ではないか!どうしよう……崩れる?いやでも私がやらないだけで、絹でもいいはずよね?やってみた。大丈夫だった。南瓜に椎茸、大葉、かにかまの大葉巻き。色々一緒に揚げて満足。そして今季初天豆の甘煮。この天豆は鞘の割にお豆が小さ過ぎ。小さい上にひとつの鞘に平均二個の豆。ふたりで分けたら一食分だった。綺麗な翡翠色に仕上がったが。
材料(2人分)ミニトマト6個マッシュポテト大さじ3程度アルファルファ適量黒胡麻適量大葉適量つくり方①ミニトマトに十字に切り込みを入れ、マッシュポテトを詰める②きゅうりで土台、大葉を葉のような形に切る③きゅうりにトマトを乗せて黒胡麻を振り、アルファルファを添えれば完成【ワンポイントアドバイス】ミニトマトをチューリップに見立てて可愛く仕上げたサラダレシピ。トマトに含まれるグルタミン酸には小腸の粘液分泌を増大させ、粘膜層のバ
おはようございます🌸今朝は☁️ですねさて、昨夜ハラカドへ散歩に行ってきましたずっと工事👷を見て数年どんな建物になるのかなぁと楽しみにしていました。眺めが良いですね。何処かで食べようと思ってましたがなかなか混んでいたので結局、外に出て近くのなかめの焼売にしました肝心の肉焼売写真撮るのを忘れて…よだれ鳥だけ撮ったあとひたすら食べてましたよだれ鳥肉焼売大葉のチーズ揚げ塩焼きそばを食べました。
本日のMENUキーマカレー(レトルト)大葉添えコーンクリームコロッケ(冷凍食品)ミニトマト白米ブルーベリーヨーグルト昨夜、持ち帰り仕事をしていてとにかく睡眠時間確保したくて。レトルトカレー&冷凍食品を使って手抜き弁当にしちゃいました。昨夜、愛媛、高知で震度6弱の地震速報をみて。先ずは津波の心配が無いことにひと安心しました。夜間の地震なので周囲の状況も分かりにくかったと思います。被害が少ない事を願うばかりです。
おはようございます本日でD活1ヶ月外食は控える昼飲みしない仕事帰りのちょこ飲みやめる1日一食これを徹底しております毎日の高温反復浴も欠かさず実行さて水曜日うちごはん豚バラしめじ春キャベツ炒めもんブロッコリー等の卵炒めアボカド、みょうが、大葉、しらすオリーブオイルの和え物こちら夫飲みすけこれ足りないので昨夜の残りこれ2つ総カロリー1600そんな食べてないけど酒のカロリーほとんどかなD活60日目目指して頑張るよやっぱりあっという間に1ヶ月過ぎたあっという間
はま寿司大分高城店大分市高城新町10−7はまっこ枝豆コーン:コーン、枝豆、ソーセージ、おまけはまっこ3点セット:うどん、ポテト、ドリンク愛媛県産しまあじ食べ比べ:炙りも臭みなしまぐろ:よく冷えているサーモンオニオン:玉ねぎ細切りたっぷり大葉漬け真いか牛カルビおろし盛り:さっぱり食べられる大葉かにみそ:かっぱ巻:大き目が4つ、きゅうりパキっとしてよい炙りうなぎ:えび三種盛り:えび・甘えび・生えびどれもよい旨だしたこ焼き(6個):揚げ焼きっぽい、味しっかりフレッシュパ