ブログ記事31,985件
福岡の人は、「ごぼてんうどん」と縮めて呼びます(せっかちだから?)私は、おうどん屋さんに行くと、海老天うどんかカレーうどんの二択なので、自宅で作ってみました。揚げ物をするのがやや面倒ですが、新ごぼうの香り豊かな、春を感じるお味でした。*好きなようにうどんを作って、好きなように切って揚げたごぼうの天ぷらを乗せるだけなので、作り方は割愛します。【本日の器】■波佐見焼デイジー小丼(ネイビー)波佐見焼ならではの綺麗な白磁に描かれた可愛い葉っぱの模様が目を惹きます。フォルムはスッキリとし
雹が降ったり…火山の大規模噴火があったり…地震があったり…関守高志野湯呑本日の箸置き吉野靖義青唐津箸置本日のアテ天ぷら沖康史焼締蓮皿ホタルイカ、長芋ですサバの煮付け梅田健太郎朝鮮唐津四方向付箸休め黒豆田籠勇人粉引盃(三島唐津)焼き鳥盛り合わせ黒澤有一織部長皿本日の酒器関守高志野湯呑本日いただいたお酒は、情け嶋芋(東京都)ンまかった~ごちそうさま
緑を楽しむ春の器SNAP❗️色が刻々と変化する季節を器でも楽しみたい。ご紹介する器は、全て通販可能です。スクリーンショットをしてダイレクトメッセージからお問い合わせ下さい。少しまとめて頂きますと送料無料も可能です。
こんにちは。風が強い一日になりましたね。冷たい風ではないものの、突風すぎる💦ベランダの八重桜が散ってしまわないか、ヒヤヒヤしています。昨日は最高のコンディションで・・曇り空で、かつ暖かい✨かねてより計画していた遠足へ行ってきました。びゅ~んと電車に乗り、調布まで。調布在住の妹分Cちゃんと千歳散歩であります。・・というのも調布にあるfequiage(フキアージュ)というパティスリーに、どうしても行ってみたかったの❣️生徒さま方ご存じの通り、私はさほど甘
京都らしい紅茶教室ティージョルノ.追加開講決定6月1日(土)12:45~14:45頃2024年新茶を味わう京女のくずし茶会・初夏の会好評につき、先日一日追加いたしましたがさらにもう一日開講いたしますご予約4/19本日17:00一斉スタートフライング無し^^で先着順にてお受けします。チェックくださいませ~--------------------------------------------------新茶と旬の饗宴
阪急百貨店へ、一閑人の器を買いに行きました。お誕生日のお祝いです。なかなか良いもの選んだなって。阪急に商品がある事は調査済みだったの。一閑人のお茶碗のセット。色鮮やかで可愛い。どうして、これを選んだかと言うと、以前一緒に食事に行った時にこの湯呑みを見て可愛い、欲しいなって言ってたの覚えてたから。喜んでもらえるといいな。
4月13日に開催された日本一早い花火琉球海炎祭今年も良かった!明治のきのこの山やチェルシーやカールの花火も上がりました。来年も期待してますよ~やちむん前に北谷町宮城を通った時見かけたお店があって何のお店か調べてみたらやちむんを置いてるお店だったので後日行ってみたらお休みでした諦めて又何週間後に行ってみたらオープンしてたので入ってみた。『おくりもののお店おつつみ』↑この画像はお休みだった時に撮ったもの琉球ガラスや紅型のアレコレもあります。わたくし好
早朝出勤〜!!昨日、柔らか目の土をウマにして乾かしておきました。荒練り菊練りします。水挽き開始〜。調子よく水挽きしていると…「遅よう〜。」と。朝ご飯の支度をしまーす。と、言っても簡単なものなのよ〜。(笑)のマイブームは蕎麦の実。柔らかく炊いて、雑炊のようにします。そこへ出汁を取った後の昆布の佃煮を入れます。鯖缶入りお味噌汁と糠漬け。おろし生姜の蜂蜜漬け。毎日決まっているので楽チン。再び、工房へレッツゴー!!水挽き開始〜。見込みが小さいのでどこまで広げられるが倒して
春の丼物とお茶を楽しむ器SNAP❗️かじや窯さんの鉢が、丼にもサラダ鉢にも春らしくておすすめです。ご紹介する器は、全て通販可能です。スクリーンショットをしてダイレクトメッセージからお気軽にお問い合わせ下さい。少しまとめて頂きますと送料無料も可能です。
こんにちは。今日は過ごしやすい一日になりましたね。曇って日差しは強くなく、気温は暑くもなく。私、本日遠足なのです☘️最高のお出かけ日和になりました。4月洋食レッスンのデザートです。さくらんぼのクラフティ🍒ふんわり生クリームを添えて。デザートもこの時期らしい、ピンクの器。使えて良かった😭アメリカンチェリーをぎゅうぎゅうに詰め込んだクラフティ。パイ生地ですがアパレイユに少し酸味を持たせていて、見た目よりはくどくないです。さっぱりお召し上がり頂けたのではないかな🍒私からのおも
人には器があるその大きさは人それぞれだ器より大きい物を望んでも器からは溢れてしまうだから器を大きくしないといけない器を大きくするには摩擦が必然だ大きくさせればさせるほど摩擦も激しいものとなるその摩擦に耐え切れるとあなたの器はひと回りもふた回りも大きくなっていく摩擦に耐え切れずに逃げ出せば器は大きくはならない人はその摩擦を試練と呼ぶ何かを望むと必ず試練が来るのはそのせいだ器を大きくしたかったら試練から逃げずに受け止めてただただ耐えてみよう
昨日の晩の食卓昨日は色絵の器を中心に箸置きは自作のポーセラーツです。🌸『今日8月8日は『瓢箪の日』、そして『世界猫の日』』今日8月8日は『瓢箪の日』という事で昨日に引き続き瓢箪形のポーセラーツの箸置きです。🐈⬛『瓢箪形に親近感』ポーセラーツの瓢箪形の箸置き下半身がどっしり安定し…ameblo.jp〆はカメラ目線のおかかさん😸
ウソでしょう!?宝物みたいな作品店頭で手に入れられます‼︎キラ星のような作品がひしめきあった今回の展示少し隙間ができて来てひょっこり顔を出し始めた作品もあります。個展なら1番先に無くなる子達です(笑)中庭のスペースは閉じて店内だけでゆっくり見て頂けます。すずきまことさん、青木寿美子さん増山文さん、苔色工房さん土から生まれた僕たちさんの器は完売です。18日閉店後オンラインショップ内で先行販売の予定です。20年分の感謝とただただ喜んで頂きたい‼︎と記念品(限定100個)は
先日お金に関して大きな気付きがあった、たっつんです٩('ω')وみんなお金が欲しいのかっ!!と。なので、面白そうだな~と気が進みましたので今まで精神領域の調整を受けて頂いた方の様々な変化や自分自身の経験、精神領域の構造といった視点で、まずはお金のお話をさらさら~っと3回に分けて書いていこうかと。↓↓ではここから↓↓「お金が欲しい」という声はよく聞きますが、人によって理由は様々かと思います。でも、お金を求める状態や状況や想いが出てくるのは、そういう状態になるようなお金の捉
私はいつも生クリーム入りのエッグクリームのカルボナーラ風パスタを作りますが、初めて落合シェフのレシピで本格カルボナーラを作ってみました。めちゃめちゃ美味しかったですし、生クリームやバターを使わない分、リーズナブルでヘルシー。お店でカルボナーラを食べると約1000円程かかりますが、うちで作れば300円前後で済みます。あと、シンプルなパスタほど、塩味が大切だと実感しました。【作り方】カルボナーラレシピ落合務さん|みんなのきょうの料理落合務さんのスパゲッティを使った「カルボナーラ」の
カワイイ器たくさんあります♪お店オープンしました😊
大きな筍を2本もいただきました。糠が無いので、米の研ぎ汁でアク抜き。最近は大根の絞り汁とかでアク抜きもできるそうですね〜。大根の絞り汁はお味噌汁に入れるので、もったいなーい。(笑)「キャラ蕗が食べたーい」と、先日から家の中で雄叫び?!が響いております。「きゃら蕗に筍入れてもいい?」「いいよ〜。」お庭の蕗を収穫。塩漬けしておいた実山椒の塩抜きをします。乾煎りしてから調味料を目分量で入れて水分を飛ばします。仕上げに胡麻を入れて完了。背後に人影が…。(笑)工房では、新しい器
こんばんは🌙*.。ここのところ急に暑くなって日中は半袖なんですが…月曜は新潟の最高気温が31度だったそうですね驚きましたΣ(||゚Д゚)ヒィィィィ春の季節の変わり目にようやく慣れてきた頃に今度は夏への季節の変わり目身体の変調には気をつけていきたいものです今回は器のお話しです離島のCafeオープンに向けてお皿の選定に方々足を運びました陶器イベント等に出店されているお店を含めると100軒以上の工房さんを見て回りその中から選んだ工房さんに出向き直接お話しをじっく
こんにちは。今日も暖かいような、蒸し暑い一日になりましたね。空気も良くない💦イガイガしますね。明日、ひと段落を強く希望😣6月サロンへの多くのご予約・お問い合わせ、、本当にありがとうございます😭調整しております💦中々、ご希望通りにご予約をお取りできず、本当に申し訳ない気持ちで一杯です。もう少しレッスン日程を増やせば良いのでしょうがサロンクオリティ維持のためにも、月に7日間と決めているために、誠に申し訳ございません。何とぞご理解ご容赦頂けましたら幸いです🙇♀️さて4月洋食レ
今日もいい空気・・・みなさんはどちらのタイプだろうか?先日、ある2人の同じ質問をした・・・「この先はどうしていきたいのですか?」一人の人①は「いつまでも好きな図面を書いておきたいな。68歳になったが、呼ばれる事、依頼されることの嬉しさ、そして大好きな図面を描く、それがお金になるとより最高」と返答された。もう一人②の人は「なんとか60歳まで頑張って働いて、お金貯めて、それ以降はリタイヤして悠々自適に暮らしていければいいかな」と返答された。どちらもその人の人
小代焼まもる窯さんで揃えた器SNAP❗️民藝の器感を楽しみたい日に。各地で春の陶器市が開催される季節ですね。わくわくする季節です❗️紹介した器は全部通販可能です。スクリーンショットをしてダイレクトメッセージからお問い合わせ下さい。
『人の目なんか気にしないで、思うとおりに暮らしていればいいのさ』と、言うスナフキンの言葉に激しくココロ揺さぶられ丁寧な暮らしに憧れつつも、楽しく楽ちんな暮らしにシフト中築70年の古民家をリノベーションし、ダーとさゆり・わんこ2匹と共に定年後の生活を想定しながら・・慎ましやかながら幸せな日々永遠の28歳・節約主婦さゆり、好きなモノと必要なモノだけで暮らす日々のつぶやきブログでございますさゆりは食器が大好きだし、以前はたくさん欲しいと思っていたけれど、今はデイリー
某お菓子屋さんのぎゅうひクレープ、モチモチでめちゃくちゃウマイんですが、+器もオシャレなんです。色合いや形が。小鉢にめちゃくちゃ使えるんです!ポテサラと酢の物を入れてみました!合いますよね!!!いっきに高級感が増しました(´∀`)大切に使おう。
小代焼瑞穂窯福田るいさんの器✖️ピンクの器✖️黒の器ピンクを差し色に春らしい器SNAPの日❗️紹介する器は全て通販可能ですので、スクリーンショットをしてダイレクトメッセージからお問い合わせ下さい。少しまとめて頂きますと送料無料も可能です。
京都らしい紅茶教室ティージョルノ.京女のくずし茶会・初夏の会2024年新茶を味わう皐月のお茶会のお知らせ5月17日(金)12:45~14:45頃器は、いつも一目惚れ。と投稿したのは、先月のこと。お店で目が合った小さな茶碗たちを手にしたことが開催のきっかけでした。“小ぶりでかいらしい”手のひらにすっぽり入るお茶碗でゆっくりと新茶を味わう~♬季節のええ時に、みんなでよろしっと思い立って企画しました。スリランカの今
こんにちは。既にご案内の通り、レッスンお申し込みの際のご参考に。6月メニューをご案内いたします。6月サロンは7日(金)〜16日(日)の日程にて、承ります🌿お申し込みは4月17日朝9時より承ります🌿6月、もうかなり蒸し暑く感じる日もあるでしょうね。夏に足を一歩踏み入れる季節、活き活きした緑シーズンです🌿🌿レッスン後の7月はもっと暑いはず。ひんやり・涼しく・爽やか・シャキシャキ野菜・・・そんなテーマで構成しています。お楽しみいただけたら良いのですが💦
こんにちは。朝から暖かくなりましたね。暫く初夏並みの陽気が続きそうです💦😅洋食レッスンの内容アップ途中ですが🙇♀️🙇♀️6月レッスンのご案内をアップいたします。6月のサロンも、個別に生徒さまからのリクエストに応じながら日程調整の上、開催して参ります😊サロンにご参加経験がおありで、通常お一人でご参加の生徒さま。ご希望がございましたら、他生徒さまとの調整を試みますね。どうぞお気軽に、お声かけください☆新緑から梅雨入り前の、つかの間の6月。
個展点数位あります!!写真の中一部完売もありますがタップリ選んでいただけます。点数多すぎてあらゆる壁にディスプレイしていたので意外と皆さん見落とし多いです(笑)すずきまことさん、青木寿美子さん増山文さん苔色工房さんの器は完売です。見た事のない数のお花に囲まれ皆さん差し入れ色々堪らずすぐに私のお腹に消えたものもありますが(笑)本当に幸せな初日を過ごさせていただき改めて心より感謝申し上げます。見るだけタイムはゆっくりと作品全部を見ていただけ新しい作家さんのファ
大昔に住んでいた鳥飼(福岡市中央区)という場所に、「丸太屋」さんというラーメン屋さん(中華料理屋さん?)があり、一人分でも出前OKな良心的なお店で、そこの豚肉の生姜焼きが絶品で、出前をお願いする時は必ず生姜焼き定食と決めていました。すりごまと薄くスライスした白ネギが乗せてあり、それが最高に美味しかったのです。あと、マヨネーズも添えてあったような気がしますが、これは記憶が定かではありませんが、笠原将弘さんが作られる生姜焼きにも添えてあったので真似をしました。普通の生姜焼きに飽きた方、宜しけ
こんにちは。暖かい、、を通り越して初夏の陽気になりましたね。日差しがたっぷり、半袖の一日になりました。6月レッスンのメニューを絞り込んでいまして、、断腸の思いで花ズッキーニと稚鮎、梅を切り捨て、、、😢和食をお休みして、アジアンと洋食かなぁと思案中💦7月がおつまみパラダイスなので、大好きな桃のお料理もあまりご紹介できず1年24ヵ月なら良いものを、、などと、訳わからぬボヤきが出ます。4月洋食レッスンのお料理です。ビタミンカラーとビタミンたっぷりの洋食。見た目華やかなのですが、工