ブログ記事294件
月曜日である。在宅勤務である。お洗濯とダイソン君を終え、地味にお仕事をこなす。そして、お昼ごはん。メニューは、パルシステムに多大なお力をお借りし作ったお手軽ロコモコ丼。自分で作ったのは目玉焼きのみ。あと、たくあん切ったわ。お野菜がたくあんの大根飲みというのはなんだかだが、パルシステムのデミグラハンバーグとポテサラはとてもいい仕事をしてくれた。美味なり。ごちそうさまでした。そして、午後。コツコツお仕事をしている間、コトコトと煮込んだカブのスープが晩ごはん。またも、パニーニサ
イシモチの竜田揚げ片栗粉醤油少々よく揉んでカリッと揚げた(*^_^*)イシモチだしとカブのスープ材料11/19福浦のイシモチ
今日のお昼はトーストと昨日の夜の残りのsoupにしました↓↓↓寒くなると温かいものが恋しいですよね!?良かったらレシピどうぞ↓↓↓ほっこり白カブとベーコンのsoupbyake'skitchen材料(4人分)大カブ/1個カブの葉/適量ベーコンブロック/130グラム◎水/400cc◎マギーコンソメ無添加顆粒/1ステック◎ローリエ/1枚◎醤油/小さじ1レシピを考えた人のコメント寒い季節こちらのsoup如何ですか?詳細を楽天レシピで
<11月5日の手作りパン>・バケット・プチパンコロコロ小さなパンが作りたくて2次発酵後の生地を30gに分割しました。「おっ!今日のは小さいね」・・・と夫。二口?三口?サイズです。<11月5日の夕食>・ほうれん草、シーフード、卵のグラタン、・チリビーンズ・カリカリベーコン野菜サラダ・プチパン・かぶ、エリンギ、ベーコンのスープグラタン冷凍シーフード(いか、海老)、法蓮草、
我が家のお気に入りのスープです〜今朝は栗かぼちゃ🎃と人参🥕のポタージュ。先日のカブのスープも美味しかった〜❤️説明書を読むと、国産野菜を絶妙なバランスで取り入れて味を整えているらしい…今のところは⁉️このスープがお気に入り外も暖かくなってきました♪少し草取りに励みます。そして…柿を取る予定。濃い色目のシュウメイギクこちらの方が少し日陰にあるのでやっと咲き始めました。🌸🌸
今日の晩ご飯蒸し暑いので、スープカレー。全体的に、オレンジ色になってしまった。グリーンが足りない!💦冷蔵庫にカブが1つ転がっていたので、スープに。ベーコン、カブ、エリンギ、ほんの少しの塩で、美味しい。ベーコンがいい仕事してます!昨日の晩ご飯生姜焼き豚肉に余っていたどぶろくを入れたので、予想以上に、お肉がしっとり。モデナ産バルサミコ酢ジャッロ250ml/テッラデルツォーノ/甘みがあってコクがある、中熟のまろやかさと旨みのある酸味。サラダ、お肉料理、デザートに。楽天市場3,
随分、風雨が酷くなって来て台風かよと思ってしまいます。で?本日のお家ご飯ですが夫婦揃って歯肉が炎症を起こしまして、固いものを食べると痛いお昼はレトルトカレーで流し込みました。歯肉は痛いけどお腹は空くしはてさて何を作ったら良いのやらとりあえず、ご飯とカブのスープは作ったけれど・・・柔らかい物ね~本当に年寄になったら、こんな風になるのかなあ~入れ歯があれば固いものでもいけるのか?何て思ってないで早く夕ごはんのしたくしないとね
25日、この日、夫は義姉の退院でお迎えへ。私は・・・夫の居ぬ間に産直へ。「ついて行こうかぁ?」が無いので身軽(笑)面倒な夫ではないけれど、親切心は有難いけれど一人での気ままな買い物時間も捨てがたい。恩知らずな考えですね・・・<5月25日の産直購入品>自転車走行、心地良い季節♪開店時間にちょっと出遅れましたぁ売り場の棚はすでに寂しくなっていました。皆さん、素早い!
この時期1度は食べたい朝どれアスパラのサラダ(自宅にて)。生だとシャキシャキが凄い‼️ピーラーで引いたアスパラに塩胡椒、オリーブオイル、レモン、パルメザンチーズで和える。朝どれのアスパラを求めて久し振りの訪問。今週末は長沼町の酒井農園さんのアスパラウィーク。3Lがたっぷり並んでる。野菜も徐々に増えてきました。おつまみはお任せで。鶏の胸肉、グレープフルーツ、ケールの花。雪の下にんじんと鶏肉のリエット舞茸タップナード。焼きなすと茹で玉子。アスパラスープには根曲筍とカブ。メイ
5月17日(水)の献立食パンかぶのスープポークビーンズゆで野菜午後間食牛乳焼きおにぎり離乳食後期(9~11か月)全粥豚肉とかぶのみそ煮ゆで野菜(にんじん、じゃがいも)
暑いくらい☀️お天気良いから地食率45〜79%の地産地食モットーのお店へ新鮮なミモザサラダはレモン果汁のドレッシングでカブのスープはスーッと身体に染み込みすだち鶏チキンキエフはバターと馴染んで好きな味✨✨食べ応えあったーご馳走様でした明るく感じの良い店員さん落ち着くおしゃれな店内大満足
ステーキサラダと魚黄金カブのスープ写真忘れてる思ったより美味しいかった
カブのスープはしっかり存在感のある重さ、サラダにはレンコンのイタリアン風(トマトとチーズ焼き)とミートローフがついています。ミートローフは自分で作りたくなる感じでしたが、、、お豆腐の入った、、、多分。ドレッシングは今度やってみようと思いました!🤗
2月10日(金)の献立チキンライスかぶスープベイクドさつま午後間食牛乳マカロニ豆乳クリーム煮離乳食後期(9~11か月)軟飯肉団子と野菜のあんかけゆで野菜(さつまいも)・全粥
久しぶりに釣ってきたぶりを食べました脂が乗っていて美味しいすり身を作ってさつま揚げこれが美味しくてね主人が今からこれにしようとパクパク食べてましたすり身を作って冷凍しておこうかなカブのスープお昼はカレーうどん冷凍の細麺を使って1玉食べてしまったよ今朝はゴミ出し日を間違えて・・・誰も出してなかったと(主人)二人とも気づかないなんて段々怪しくなってきたと大笑いまた恐怖の歯医者予約日です、泣きたい気分
今日(1/30)の晩御飯は”舌平目のムニエル”と”カブと野菜のスープ”17時から始まる博多座「エリザベート」の配信を見る為に下ごしらえが出来るメニューにしたんですよね幕間が30分あるからその間に出来て食べられるように用意しました💪カブのスープは温めるだけまで作ったしムニエルも添え野菜のブロッコリーは茹でて舌平目も下味をつけて後は小麦粉をつけて後はバターで焼くだけにしときました17時からの配信の配役が見たくても見られなかった愛希シシィ皇后、芳雄トート閣下なので見逃すわけ
1月25日(水)の献立食パンかぶのスープ鶏肉のデミグラスソースさつまいもマヨサラダ午後間食牛乳みたらしおにぎり
『カブのスープ』カブと山芋にほんの少しのスピルリナをプラスして栄養価アップのスープコンソメを使わずに麹調味料を使用していますスピルリナは…螺旋状をした食用藻の一種で、約30億年前に地球上に出現した最古の植物と言われ、ビタミン、ミネラル、アミノ酸等の50種以上の健康、栄養成分を含み、スーパーフードの王様と言われています現在、#prdicスピルリナさんのスピルリナLABに参加させていただき、日々学ばせていただいています今年は、お料理も少し投稿できたらと思いスープを作ってみ
1月11日(水)の献立食パンかぶのスープ鶏肉のデミグラスソースさつまいもマヨサラダ午後間食牛乳豆腐白玉しるこ
こんばんは✨今日は今年踊り初めでした😊カタールワールドカップでBTSのジョングクが踊ったダンスの振り付けクラスのレッスンに出ました。めちゃ簡単かなぁと思ってたけど見るのとやるのとでは大違い😅なかなか難しい振りでした。でも、すご~く楽しかったです😆🎵🎵やっぱりダンスは楽しい🥰今年も元気にダンスを楽しめますように🙏✨今夜は身体に優しいメニューにしました。カブを焼いて朝に作っておいた鶏ガラスープ、塩を入れてコトコト。マッシャ-でカブを潰して味見したらびっくり👀。すごいすご
今日も眩しい太陽の朝です。日曜日!「紅葉狩り」に良い季節ですね。お出掛けされますか?気をつけて楽しまれてくださいね。<11月2日の夕食>・ポークチャップ・フジッリ、バジルソース・茄子、鶏肉ミニグラタン・野菜サラダ・カブ、チョリソーのスープポークチャップマッシュルームの代わりにしめじと生椎茸。ちょっと歯ごたえが残るくらいに炒めた玉ねぎフジッリ、バジルソース和え生協のバジルソース。意外
体重48.1kg体脂肪22.2%内臓脂肪3kg運動ジョギング4.3㎞テレビ体操10分ロングプレス15分老犬トムのお散歩1㎞筋トレ、ストレッチ10分今日は先週虹のはしを渡った老犬トムの弟アスカ君のお家にアスカ君のお洋服や色々といただきに行って来たありがとーアスカママ8時30分自宅パスタサラダニンニク、ピーマン、玉ねぎ、ベーコンを茹でたパスタをオリーブ油で炒めてトマトソースであえるだけレタスを盛り付けたお皿にのせて完成パスタ
5月18日(水)の献立食パンかぶのスープポークビーンズゆで野菜(アスパラ)午後間食牛乳焼きおにぎり
今日のおうちごはんは平日ダイエット6日目!オイルサーディンがメイン。蕪のスープに癒やされたヘルシー満足献立!ブログに来てくださってありがと~♡ゆっくり見ていってくださいね(^^)↑ブログフォローはこちら↑ランキングフォローはこちらはい。これ、今日のメインです(≧∇≦)dブルーチーズミックスフォションチーズくるみオイルサーディンミニトマトお皿には乗せていませんが他にサラダを用意してヘルシーにバランス考えて(´▽`)①ダイエッ
今日はプライベートレッスンの日台湾人のお友達に料理を教える日です。ほんとにご近所でスープが冷めない距離なので夕食の為に一緒に作ってお持ち帰りです。久しぶりの焼きそばパン一度食べてみたかったんだって。あとレシピを見てリクエストされたのがオニオンフライとカブのスープ。あんぱんメロンパンカレーパンにも興味があるんだって。だんだん難しくなるね。先週作った
少し食べごろを逃したカブを、まとめて収穫しました。捨てるのももったいなくて、カブのポタージュスープを作ることにしました。大小10個から15個くらいのとう立ちしたカブを使いました。小さめにカットして、皮をむいて、少しのお水を入れて、気長にくつくつゆでます。つぶせるくらいになってミキサーにかけて…うらごししました。カブの繊維が取れました。豆乳と塩コショウ、ブイヨン入れて、味見しながら整えました。コクが欲しくて、ミルクを少し足してさらにスープをのばし
1月12日(水)の献立①食パン②かぶのスープ③鶏肉のデミグラスソース④コールスローサラダ午後間食①牛乳②みたらしおにぎり
カブのスープ少ししかないが今年のカブはなかなかいいのが出来ている、1回はどうしてもスープを作りたいので大きいのを2個取ってきた。牛乳がないのでスキムミルクで作り、葉っぱも茹でて色付けに使う。葉っぱの緑でカブに葉を描きたかったのに上手くいかなかった、スープがサラサラしているので浮いてこない、仕方がないのでクルクルとかきまぜた。かわいい葉っぱを付けたかったのになー一口飲んだ旦那は頭をひねった、え!美味しくない?葉っぱが青臭いのか
食べすぎた…こんばんは、先程はどーもでした。昨夜の深夜から食べすぎている。今日のランチはしゃぶしゃぶ。ご飯お替り、あっ写真なし。。そして、いま、カブのスープとケチャップライスを作って食べたらお腹痛くなってきた…なぞ。早く治って。あと、ハロージーザスさんのチラシあがってきましたー裏表よろしくねーはれろーみうらまいこ〜出没情報〜【LadiesPraiseParty🎉】日程■2021年11月16日(火)会場■東京GrapesKitasando開場■17