ブログ記事2,460件
こんばんは🌜児童発達支援放課後等デイサービスこどもサークルつくば台町今日の集団課題は《こんな時どうする?》場面に合わせて考えて行動したり、相手の気持ちを知る事をを学ぶ活動であるため今回は始まりの会の時のルールや遊んでいる時のルール、イライラした時にどうするかなどを今回は考えました真剣に話を聞いている子どもたち◯かな?✖️かな?と考え、手で◯✖︎のポーズをしながら答えてくれました!どうしたら良いのか考え、手を挙げてそれぞれ発表しました!今日のお話を振り返り、守ってくれると約束
こんばんは🌜児童発達支援放課後等デイサービス🎏こどもサークルつくば台町🎏まだまだ先ですが5月といったら節句ですよね節句といったらもちろん‼︎こいのぼりですよねということで今日の課題は《コラージュ製作》ちょうど良くコラージュ製作なのでこいのぼり🎏を作ってみましたまずは好きな色画用紙を選びます選んだら次は好きなシールやテープを自由🗽に貼っていきます素敵なウロコが出来上がりました完成したら後ろに貼ってある両面テープを剥がして、こいのぼりのウロコにしていきます◇
今日の晩ごはんは🍢おでん🍢今日は昼間暑かったのですが夜🌃は窓を開けて🎐風を入れながら🔥ガスコンロで🔥🍲グッグッグッ♨なので気持ちよく美味しくたくさん食べてしまいますたくさん作るので2、3日はいただきます!!熱々のおでん🍢に本当はビールや白ワインといきたいところで冷蔵庫には冷えているのですが🍺🍷訳あって一瞬禁酒していますおでん🍢とエアアルコールしてますでも食後のデザートと紅茶をいただきましたのでよしとします🌷美味しかったで
こんばんは。今日の夕食はおでんでした。母の手作りです。セブンイレブンで買うおでんもおいしいですね。1番好きな具は大根がんもこんにゃくさつま揚げはんぺんです。その中で特に好きなのは、やっぱり大根です。熱いうちに食べるのも良いのですが、味が染み込んで冷えているときのおでんが好きです。皆さんはおでんの具では何が1番好きですか。蘭
こんばんは♪今夜は、前からイメージしていた和風ピザ♪材料いかたこ坊主はんぺん塩胡椒マヨコーンエキストラバージンオイル醤油なんかのソースチーズこの材料で和風ピザ笑笑おでんの具材をピザに使う人なんて、そんな邪道ピザは自分くらいではないでしょうか?笑笑素人の邪道極!?笑笑だけど、ホント材料が美味しいから美味しかったです♪普通はたぶん、ピザには使わない材料だと思う笑笑今回は、胡椒マヨコーンにしました♪チーズをサッとのせて、サッと醤油、ソースを適当なままにかけていく笑笑だ
今朝は5時ごろ起きて、眠気が取れずに二度寝して、8時ごろ起きて訪看が来るのを待ちました。いつも通り薬のチェックをしてもらい、買い出しへと出かけました。今日は、寿司がなかったので(あったのだけれどファミリー向けの物しかなくて)違うものを取りました。おでんの具出汁、これを使ってもう少しボリュームと、汁気を増やして食べようと思います。ちくわとさつま揚げを買い、これを使おうと思います。昨夜作った、豚汁が余ってるのととろろそばを買ってきたので、これで昼にしようと思います。ネットライフ生命を、少
場所選べば良くない?って思ったんやけど…↑この人を批判したいわけじゃなくて、介護してる人を責めた側に物申したい。そも、介護必要になってる人間がSNS見るんか?ていう。めちゃくちゃ大変やからな、介護。子供の世話とまた違う、メンタルにくるんよな。日本語喋れるばっかりに。自分の不満をものっそいぶつけてくるしな。介護してくれてる人が手軽に行けて、ちょっと聞いてようちのジジイがさぁーーーって愚痴れる場があったらええのにな。身近に。いまだに誰にも愚痴れずメンタル病んだ28の娘さん知ってる
季節外れのおでんを食べてみる。「おでん=冬」は固定観念。おでんの季節と言えば、思い浮かぶのは「冬」ではないでしょうか。寒い冬に食べるおでんは最高です。熱々のおでんは、心も体も温めてくれますね。コンビニでおでんが登場するのも、やはり冬が一般的です。こんにゃく、しらたき、はんぺん、大根、ちくわ、焼き豆腐、昆布、牛すじ、ゆで卵。いろいろな種類があって楽しめますね。いつもどれを食べようか迷ってしまうのではないでしょうか。お好みで味噌みそ・からし・唐辛子を
はっ!ココはどこ?確か今まで通勤電車で座ってたはず…え?なに!異世界召喚!?しまった!うっかり異世界召喚されたてしまったみたい💦チート能力はなにかな?は?何?誰のでも好きなおでんの具が分かる能力⁉️要らんわ!さっそく魔王と戦え?いや、おでんの具でどうやって?え?魔王の好きなおでんの具はハンペン?魔王さまこれ食べますか?むふーいやぁ、それほどでも(^^ゞな…なんとか魔王のスキルさっさと帰れ!で現世に戻れたわ💦危ないとこだったあ!せっかく座ってた電車の席
HASHIUSの星学/講義動画シリーズヘリオセントリック冥王星_水瓶座2°の講義動画がリリースされました。販売、視聴期間は4月末日までです。(期間中何度でもご視聴できます。早めのご購入がお得です)ご購入はこちらから👇HASHIUSの星学へリオセントリック冥王星水瓶座2°HASHIUSの星学講義動画シリーズへリオセントリック冥王星水瓶座2°チケット購入後→イベント視聴ボ...
昨日は仕事終わってから高校時代の友人たちと年に何度かの定例(笑)飲み会兼近況報告。いやこの年になるまで付き合いが続くなんて正直思ってなかったというか、この年まで生きてることすら想像できなかったもんな。人生のおまけみたいなもんです、楽しかったよ。確か先月だったと思うんだけど、福岡県の小学校で一年生(?)だったかな、男の子が給食で出たうずらのたまごを喉に詰まらせて窒息死してしまうという事故があったんだよね。若くしてお亡くなりになったこの男の子には心からのご冥福と、ご遺族の方々にはお見舞いをまずは申
雷と強雨で、昨晩はよく眠れませんでした。今朝のお城も、また濃い霧に覆われていました。お弁当持参は止めて、せっかくなのでプレミアム付き商品券を使うことにしました。“おでんランチ”♡皆、同じ事を考えていたらしく人気おでんの具“大根と卵”は売り切れてしまっていました。なので、コンニャクや厚揚げなど~これはこれで大正解・大満足ランチでした♡限られたランチタイムさぁ~と、ウィンドウショッピングして帰ります(⋈◍>◡<◍)。✧♡✧♡いよいよ年度末ですね。ソ
朝から雨が降ってます☂少し暖かい雨降り✨私はのんびりとした氣持ちになるので、雨降りも大好きです♡(^^♪梅の花や水仙が綺麗な季節、春がきましたね(^^)鶯の鳴き声を、昨日始めて聴きましたよ〜(*^^*)今日はのんびり氣分で、お料理🍢おでん作りました(^^)こちらは昆布の煮付け(^^♪そして芽が出てきちゃうから、早く消費したい小さめじゃがいも(^_^;)本当に小さいのは、茹でで刻んで、我が家のコッコちゃん達にあげます〜✨(^.^)午後は直売所である講習会に参加しようと思います〜
ガチャしました。『限界突破!おでん達人への道』お椀やトング、蓋つき。おでんの具は10種類。柔らかい素材でできていて色はみんな同じだけれど形は異なります。「今日はおでんか」「あったまるね」「ついであげるわすきなのどれ?」「えーと、ちくわとこんにゃくと…」「しばらくごはんは作らなくてよさそうね」ガチャしたとき、ムスメが「また、これ、するの?」と聞いてきてあれれどうしてそんなこと言うのかなと思ったら過去にも同じものをガチャしていました。2021年2月に記事を発見そ
ご訪問ありがとうございます。オーガニック・ナチュラルフードが大好きでたまにがっつりマクロビアンな私とお肉やお魚が大好きな旦さんのお家ご飯をメインに綴っているブログです。美味しいものを食べて美味しいお酒をいただくことが毎日の楽しみです。🌼🌼🌼🌼🌼おはようございます❗️今日はこの後雨予報です…夕方から友達が遊びにくる予定なので、その時間にぶつからないと良いなぁ。今日は、我が家でおでんパーティをする予定!と言っても友達と私達夫婦だけなんですけどねそうそう昨日旦さん
昨日の夕飯は、おでんでした。北風が強くて冷たくて肌寒い日でした。そんな日は、温まる食事を!(^^)!おでんおでん千切りキャベツとブロッコリースーパースプラウトのサラダ豆腐とわかめの味噌汁ほたて海苔の佃煮と、ごはんおでんの具は、さつま揚げ、ひじきと白身魚、ゆで卵、大根、こんにゃく。お出汁の効いたおでん汁を作りましたが、さつま揚げ等から出る出汁によって、結構甘いお汁になっていました。でも、美味しい(≧∀≦)アツアツのおでんは、体も温まり、やっぱりホッとしますね。美味しくいた
きょうの夕食おでん菜花のおひたしいかの味噌マヨ和えポテトサラダいちごずっとおでんの具は大根が1番好きだったけど最近もち巾着が急上昇。きょうのはお餅と銀杏入り。シンプルだけど銀杏の薄皮剥くのが地味に大変
容量の大きい12インチダッチオーブンにおでんの具を沢山投入、日本酒、ダシの素を加えて焚火公園に向かいます。おでんの具にする茹で卵を作るのに、殻付き牡蠣と一緒に蒸し上げます。卵の殻も牡蠣殻も焚火で燃やして肥料にし、煮卵も殻から外した牡蠣もおでんに入れてしまいます。焚火公園で、水をなみなみと追加して…焚火の準備。弱い焚火で長時間煮込みます。飯ごうではお湯を沸かして、ラーメンを作りました。即席ラーメン用
好きな団子の種類は?団子は好かんから花を見ている方がいいかなてかことわざの意味はそういう方向じゃないですがなんてことで団子って余り食べないんですよね何よりも団子ってそんなに種類ないんじゃないの?みたらし団子系なら生涯3本も食べてないと思うでもミートボールは問題ないですよあれも団子だよね▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
今日もいい天気昨日は、朝から携帯を忘れ夜は、JRの窓口で超並んだ末そこではチケット買えずそんな日でした帰りにデパ地下で半額のおでんを買って帰る前のおばさま、おでんの具が1つずつ違うのか吟味に吟味一番左の1つください、と飛び越えてしまいました久しぶりにたい焼きも買ってパパとドラフト1位何?「たまご」私は「はんぺん」と食べました結果、食べ過ぎる💧お目当てのお菓子もちょっと並んだけど買えてよかったです結果、いい日今日も花粉と闘う
染みてるわー。
一番好きな具は餅巾着です!昔は大根でした。いつ頃か分からないけれど餅巾着が登場しまして、今は最後の楽しみにとっておく具になりました。なのに…今夜は寒いので、おでんにしたのですが、なんとスーパーに餅巾着が売っていない!だから作りました✨冷凍してあった油揚げを湯通しして、常備してあるサトウの切り餅を半分に切って入れました。やっぱりこうでなくちゃ!2位は大根、3位は卵です。^^『柴犬伊太郎のブログ』↓『同一人物』午後、日当たりが良くなった敷地の
子育ての間はよくカレーを作りました。大きなお鍋で人数の倍の量を食欲のある子どもたちはおいしそうに食べてくれました。次の日の朝からカレーもありでした。月に2回はカレーがメニューになりました。子供たちが結婚してからは、カレーを作ることはなくなりました。食べてくれる人がいなくなった。食べる気力がなくなったのか、、、、それでも、おでんは作っていましたが、、、、後期高齢者になった夫婦二人、おでんを作っても残る。おでんの具も4個セットで売っているので同じものばかりに
昨日は母の四七日でした兄が休めなかったから私がお墓参りと仏壇にお供え物をしました夜は兄夫婦も私の家族も来るので土曜からおでんを作っていました地域によっておでんの具はいろんな具があります私の具はじゃがいも・にんじん(めっちゃ少し)たまねぎ・かまぼこ・こんぶ・鶏のつみれソーセージ・てびち・厚揚げとうふ・葉野菜これだけだったかな??いろんな具を少しづつ入れたのに大量になってしまって兄夫婦に持ち帰り分まだありま
昨日ノンアルコールビールにしたのに22時過ぎたカキフライとおでんの具入り鍋のせいか11月からの体重記録の中で一番重い体重(二度目の記録)のアルコールビールも危険かも何より21時以降の食事はやめないと思い出した💡昨日、同僚から手作りのシフォンケーキの差し入れ🍰おいしくいただきました今日は朝から雨が降る寒い朝
いくらやすじことびこ好きなんだよね。沢山食べちゃいけないけどたまには良いよね。マグロたたき最後にもう一度蟹お腹一杯だけど美味しいしお代わりガッツリ飲めるようになったのね。お付き合い有り難う。帰りはおでんの具を買い物して帰りました。☘️
こんばんは~(#^^#)郊外で家庭菜園している友から…頂いた野菜…サニーレタスや…ふき…皮まで取ってくれてました~そして、立派な大根泥が付いてて採れたてです~洗ってみると色白の美人さん(´艸`)その一本のあくを取って…今夜のおかずに~おでんの具にしましたよ~寒い夜のおかずにピッタリ~特に大根…とっても美味しかったです~
おはようございます楽天でシュラフを買おうとお気に入りに登録。そして今朝、商品がなくなったようでページごとアクセスできなくなった。もう少し先になったら、宿泊型のボランティアに参加したいなー。シュラフ沢山ありすぎてやっと見つけたのにまたシュラフ難民よ★移住者による金沢のすすめ★金沢のホテルまとめ金沢のお土産まとめ金沢グルメまとめ金沢1泊2日プラン両親の2度目の金沢プラン初金沢2泊3日プラン射水と金沢和菓子2泊3日プラン2度目の金沢グ
家族が食べるおかず
私、おでんの具、こんなに綺麗に並べたことなーい