ブログ記事2,281件
本日のお弁当です。ごちそうさまでした!最近、夕方になるとお腹がすく…
黄砂でなんだか霞んでる朝北風もあって何を着るかと朝から大騒ぎさぁ!お弁当作り行ってみよーシーフードグラタン豚こまとパプリカのソテーさつまいものオレンジ煮のらぼう菜と鶏ハムのわさびマヨ和え昨夜のシーフードグラタンをお弁当用にホイルカップに入れてお弁当用にしましたなんだかボリューム感たっぷりだわ今日も朝から頑張りました私
気温上昇お弁当作りには気になって油断大敵ですね職業柄色々気をつけて作りますが4月でこれではこれから先どーなるのー!さぁ!お弁当作り行ってみよーとん漬け大根菜の卵焼きたけのこのバター焼きひじき煮のらぼう菜のおかか和え豚ロース肉を八丁味噌とすりおろしニンニク和ダシ、酒に漬け込んで隠し味で甘酒in柔らかい旨みたっぷりお弁当の人気メニューです今日も朝から頑張りました私
忙しない日々ですが長男さん、もうリクルートスーツあれれ大学3年始まったばかりなのに?最近はよくわかりませんが頑張ってねお弁当作り行ってみよーぶりの照り焼き春菊のナムルポテサラハーブチキンパプリカソテー鰤が豊漁だそうですおかげで美味しい鰤がお手頃価格とても美味しい鰤でした恵に感謝今日も朝から頑張りました私
バタバタバタバタ新学期独特のバタバタ街中も社会もなんだよねそんな時は深呼吸さぁ!お弁当作り行ってみよーひじきつくね大根菜ごはん春菊のナムルポテサラ唐揚げ厚揚げチーズサンド我が家の冷凍唐揚げ良きお仕事されてます心の支えですありがとう今日も朝から頑張りました私
長男も次男も新学年スタート時間割が新しいので生活リズムを把握するのに大変!みんな健康第一に楽しんでさぁ!お弁当作り行ってみよー豚ロースの漬け焼き鰯の梅煮ヒイカとのらぼう菜のイタリアンマリネさつまいものオレンジ煮昨日夕方スーパーで鰯が大量に売れ残っており予定変更して梅煮を作りました予想以上に美味しい鰯でもっと買えば良かったわ今日も朝から頑張りました私
もう週末あと2~3日欲しい感じです今日のお弁当鶏唐揚げ(冷食)コーンクリームコロッケ(冷食)チーちく肉じゃが卵焼きウインナーWELOVEBENTO(^-^
美容院に行き髪の毛をカット&カラーなんだかスッキリしましたーちょっと疲れたな今日はのんびりしますさぁ!お弁当作り行ってみよーグリルチキンナッツキャロットラペのらぼう菜のポン酢和えかぼちゃマリネチキンが思いの外大きく押し込んで詰めたらなんか凄い迫力がま、いっか今日も朝から頑張りました私
こんにちは食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪4月11日のお弁当です“obentodiary”をInstagramとfacebookに平日の毎日投稿しています良かったらのぞいてくださいね4月11日の本日のメニューは・れんこんとキャベツの豆腐メンチカツ・塩しゃけ・春キャベツと切り干し大根煮・自家製梅干し・寝かせ玄米(かんだかんだの無農薬米)武部のお弁当は基本的に難しいレシピはありま
今日のお弁当シュウマイ塩メンチ(冷食)かぼちゃコロッケ(冷食)肉じゃが卵焼きウインナーWELOVEBENTO(^-^
いよいよ高校3年生スタートと言っても私はいつも通り平和に彼らを送り出すその当たり前にとても幸せを感じている春ですさぁお弁当作り行ってみよー牛肉と筍の柚子胡椒炒めホタテとカブのピリ辛子和えほうれん草のお浸し卵焼き二十日大根の塩麹漬け筍が気持ち残ったので牛肉と炒めてみましたやっぱり筍ってパワーがありますね一気に春味の炒め物です新学期って言う味ですね今日も朝から頑張りました私
高校3年生スタートでーす高校生弁当最後の年だなぁ私なりに楽しみながら出来るだけ作ってあげるコレが目標でーすさぁお弁当作り行ってみよー筍ご飯鯖の文化干し揚げナスのポン酢和え菜の花の辛子和え唐揚げ二十日大根の塩麹漬けやっとやっと筍が芽を出してくれました〜いつかの誕生日に筍の生える山と言ったらお菓子のたけのこの里が届きましたいつか山がもらえますように今日も朝から頑張りました私ご近所の敷地内で芽を出してくれました地主さんが、採れたてをわけてくれました〜今年も
「贅沢なフランスBENTO(べんとう)」ちょっと前になりますが、久しぶりに贅沢なBENTO(べんとう)の注文がありました。オマール海老、タラバ蟹、ローストビーフに鴨肉、さらにキャビア・・・など豪華な内容になりました。メニューと照らし合わせてみてください。
今日のお弁当春巻き(冷食)チキンカツ(冷食)かぼちゃコロッケ卵焼きウインナーかき菜.チクワポン酢炒めWELOVEBENTO(^-^
桜が咲いてお花見シーズンきたのにスッキリお天気しませーんでもお花は長く見られて良いかもさぁお弁当作り行ってみよー鮭の粕漬けポテサラ鶏ハムのコチュジャンマヨ和え味玉春菊のナムル二十日大根の塩麹漬け塩分高めのお弁当になってしまったパパさんのお弁当もう少しお野菜多めに気をつけてあげよ今日も朝から頑張りました私
「江波山の桜は、現在6~7分咲きでしょうか?」ここのところ、フランス「BENTO(べんとう)」の注文などバタバタしております。そうこうしているうちに江波山公園の桜も開花し春の雰囲気(香り)が漂ってきました。今年は桜は、現在5~6分咲きというところでしょうか。現在広島の桜の標本木は、「縮景園の桜の木」ですが、以前の桜の標本木は、江波山にありました。、江波山の桜は市内中心部よりも少し遅く咲き始めるので若干の時間差がありました。とは言え、いよいよ、満開へのカウントダウンですね。桜は「開花宣言
アクテムラの自己注射だんだん慣れて来ましたここ数回はテレビ観ながら打ってます何でも習得する事が出来るんですねさぁ!お弁当作り行ってみよーおにぎり(シソと鮭・白米・梅おかか)唐揚げ菜の花カブの糠漬け何だか載せるのも忍びないでも記録として今週は外来があるので体力残しておかなとね今日も朝から頑張りました私
今日も都内出張です今日のお弁当春巻き(冷食)かぼちゃコロッケ(冷食)卵焼きウインナーひじき煮チーちくほうれん草.えのき.油揚げレンチン蒸しWELOVEBENTO(^-^
4月が始まると一気に新しい空気に包まれるキラキラしていつもより前を向いて歩いているみたいさぁ!お弁当作り行ってみよーハンバーググリル野菜のらぼう菜と竹輪の胡麻マヨ和えれんこんの寄せ揚げ二十日大根の塩麹漬けウィンナー気温上昇していますねこの時期の食中毒も多いから気になってますそろそろメニューも考えないとなぁ今日も朝から頑張りました私
「春のBENTO(べんとう)2024」江波山公園の桜は、未だ3分咲き、特に山頂の桜はまだ固いつぼみももちらほらと・・・・・。ここのところの温かさで花は急に開きますので、満開はもうすぐです。3月4月は人の異動が増える時期です。ヤマライは、相変わらずBENTO(べんとう)作りに勤しんでいます。お花見と重なりBENTO(べんとう)が予定数に達した日も多くお客様にはご迷惑をおかけしておりますが何卒宜しくお願い致します。ご飯は、「春の浅利と菜の花ご飯春景色」です。
さぁ!新年度ですようやくあたたかくなり桜もチラホラ咲き始め少しウキウキ本年度もお弁当作り行ってみよーコロコロコロッケさつまいもの甘煮鰤の塩焼き白菜菜花の辛子和えひじき煮最近のお気に入り白菜菜花白菜のしなやかさが残りでも菜花お気に入りです新じゃがのコロッケも美味しいです春のお弁当作り楽しいな今日も朝から頑張りました私
今週はね~平日5日のうち、休講日が1日、ハローワークの日が1日あったので、もともと3日のはずだったんだけど、2日間お休みしてしまいました・・・。日曜の夜から、なんだか胃がもたれ、月曜は朝から超ヒドイ下痢・・・。水便ですよ。たまに飲みすぎるとね、そうなる時あるけど、だいたい昼くらいで落ち着き、午後は回復に向かう、って感じだったんだけど、今回は夜まで・・・。食欲も出ず・・・。昼に牛乳プリンが冷蔵庫にあったのでそれを食べ、夜8時過ぎに素うどんのみなので、次の日はフ
嵐のような朝30分間隔で3人が出発狭い我が家は洗面所はじめ至る所で交通渋滞してました〜さぁ!お弁当作り行ってみよー肉巻き(エシャロットの葉、インゲン)ひじきの煮物菜の花のポン酢和えサラダほうれん草塩昆布JAさんで採れたてエシャロットゲット!大好きなんです新鮮なエシャロットは葉も美味しいんです下茹でして肉巻きにしてみました〜今日も朝から頑張りました私
昨夜の残りのかき揚げを卵でとじました卵に砂糖.顆粒だし.醤油を入れて混ぜて解したかき揚げを混ぜてラップをしてレンチン2分一時的に体積が倍に膨らんでビックリモドッタケド1分半でも良いかもですこれ何を入れてもよさそうな気がします今日のお弁当鶏つくね(冷食)かき揚げ卵とじウインナーインちくごぼうサラダWELOVEBENTO(^-^
晴れました〜春来たかな?柔らかい春の日差しに何かウキウキして来ます素敵な一日になりますようにさぁ!お弁当作り行ってみよー生姜チキンにんじんと三つ葉のラペ卵焼き(さんまの蒲焼き包み)さつまいもの甘煮糠漬け缶詰のさんまの蒲焼きがストック食材で残っていたのでパパさんのお弁当なのでもう少しヘルシーにすれば良かったなぁとま、いっか今日も朝から頑張りました私
今日も都内出張です時間があれば耳鼻科へ行って花粉症の薬を処方してもらってきます薬の残りがあと1錠今日のお弁当鶏唐揚げ(冷食)コロッケ(冷食)卵焼きウインナーインちくゴボウの煮物枝豆(冷凍)WELOVEBENTO(^-^
今週もお弁当の話にお付き合いくださり、ありがとうございます今週は1日お休みがあったので、4つ作りましたよ。前回の日曜日、昼前に買い物に出かけ、その時にかつを食べようかと、お惣菜でヒレカツを買ってきました。ところが、帰ってきてから、今週の常備菜で、ひじき煮とかぼちゃ煮を作ったら、ヒレカツのことはすっかり忘れてしまい、食べそびれてしまいました・・・。なので、今週の常備菜はひじき煮とかぼちゃ煮ですそして、食べそびれたヒレカツは、スチームオーブンで温め直し、またそ
性懲りもなく、お弁当の記事をあげてます大したことはない、何の工夫もないお弁当ですが、自分的な記録用なので、お許しを~今週はね、お昼が5回あったのです。今まで、3~4回が多かったけど、今週は5回。4回作って、ちょっと息切れ・・・。周りに「私はつかれちゃったから、明日はお弁当を持ってきません!」と宣言したら、やはり同じ気持ちのメンバーもいるようで、最終日は外でのランチにしましたよ。そんな中、今週のお弁当です。常備菜は、ピリ辛こんにゃく、さつまいもの甘煮、キャロッ
「多忙につき、お休みしてました。ごめんなさい。」ブログ楽しみにしてますとお客様からよくお声をおかけいただいて更新せねば・・・と思いつつなかなか更新できず申し訳ない思いです。ここのところ、ランチタイムのお客様が大変多く、さらに「ヤマライBENTO(べんとう)」の注文も多くなかなかブログの更新まで出来ず、私自身も悔しい思いをしています。お花見の季節も近づいてスタッフのメンタルケアも考えて、BENTO(べんとう)の予約を少しだけセーブしました。手が取れるようになれば必ず更新してまいりますの