ブログ記事6,453件
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、甘じょっぱさがたまらない煮物レシピ。小ぶりな旬の新じゃがいもを鶏肉と蒟蒻で、コトコト煮込んだこってり感ある春の煮物料理です。【材料(2人分)】鶏もも肉(150g)新じゃがいも(小ぶり・450g)板こんにゃく(1丁)絹さや(5~6枚)酒(大さじ2)みりん(大さじ2)砂糖(大さじ2)醤油(大さじ2+少量)塩(少々)胡椒(少々)はちみつ(小さじ
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。今日から10月、朝夕涼しく秋めいてきましたね!秋となればそろそろ鍋料理の季節。本日の投稿は昨日届いたSTAUB(ストウブ)のブレイザーソテーパンでつくった晩ごはん旨みたっぷりの甘辛さがたまらないすき焼きです。ストウブではじめて作る料理はすき焼きと決めて、ようやく実現した今シーズン初となる鍋料理です。ストウブでつくるすき焼きは、昆布水などの
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、カラダ温まる汁ものレシピ。春の味覚といえば「筍とえんどう豆」筍はまだ店頭には並んでいないので筍水煮を使って土鍋で炊き干し桜えびをのせて作った「筍とえんどう豆の炊き込みごはん」です。【材料(3~4人分)】米(2合)うすいえんどう豆(実/80g)筍または筍の水煮(150g)桜海老(10~12g)油揚げ(1枚または小2枚)だし昆布(8g)だし鰹(8g)
こんにちは♪HMH所属お料理研究家*akitchen*です♪日本を丸ごと元気に!今世紀最大!ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!HMHOFFICIALLINE↓まずはこちらをポチッと応援お願い致しますレシピブログに参加中♪ポチッとして下さると、私のランキングが上がり、私のテンションもわしゃっと上がり仕組みなっております!転校手続きと共に、野球チームにも入団手続きをしました。まのたんは5年。既にグラウンド練習始まってます。コロ丸くん達3年はまだ、
こんにちは~今朝は寒かったのですが今は青空ですよ~コメントのお返事はまた後ほどさせてください。いつもありがとうございます⤴︎⤴︎調味料は1つだけ*簡単*大根餃子ほんま写真暗くて嫌になるわー。面倒な味付けは1つだけ、タレをつけなくても美味しく食べれる大根餃子です🍀材料15個分ほど・大根の輪切りスライス15枚ほど[肉だね]☆豚ひき肉200g☆ニラ1/
こんばんは~いつものごとく、コメント、メッセージのお返事が遅れておりますごめんなさい!!!後ほどお返事しますね!!いつも本当にありがとうございます♡さてさて、題名にもありますが、「蒸しパン(ケーキ)が膨らまない理由」についてですまずは、私が知ってたのは、❶粉を加えた後は混ぜすぎたり、練ったりしない。❷蒸気の上がった蒸し器で必ず布を挟んで蒸す。後は少し調べてみました❸ベーキングパウダーが古いと膨らみが悪くなる。これは、たまにしかお菓子作らない方はあるあ
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、ホクホク!おいしいじゃがいもレシピ。じゃがいも、えんどう豆、鰹節のシンプルな素材でつくったほんのり甘辛のやさしい味わいがクセになるじゃがいもの煮っころがしです。材料(2~3人分)】じゃがいも(500g)うすいえんどう(100g)鰹節(5g)水(適量)酒(大さじ1)みりん(大さじ2)砂糖(大さじ2)醤油(大さじ3)【作り方】①うすいえん
本日も訪問ありがとうございます。トイレットペーパーはダブルorシングル?コレ、定期的に我が家で話題になる話しです。(もっとタメになる会話せーよ。80%位の確率でくだらない話しをしている夫婦ですので。ご了承を。)旦那「おいっ💢おまえ、また薄っすいやつ買っただろ!」あたし「はっ?そうだった?今回のは薄いやつだったか。ふーんそう」旦那「ふーんそう。じゃないわ!!いつもダブルって言っとるやろ💢」あたし「もうー。うるさいわー。その分巻いて使えばえーやんか!」えぇぇ。コレ、
本日も訪問ありがとうございます。(今日の花粉も頑固でっせー。全く、引っ越しの準備進まず。((((;≡д≡;i))))ハァー。ただ、ダンボールに詰めるだけの作業が苦痛で。苦痛で。(だって、また出すんですよ。↑プッ。当たり前やろ。んでね。漫画本を詰めてる時に‥‥あんらま〜懐かしい〜‥‥と、思いながら、パラパラと読んだ日にゃ〜もう終わりね。笑続きが気になる。気になる。結局、全巻読んでまうと言うね。(そりゃ進まんわ。ってか、何度も読んでて、結末は当然、知ってるにも関わら
こんばんは!お越しくださりありがとうございます。デパ地下でお買い得品(980円)として販売され食べたく、思わず買ってみた「わたり蟹」。カニ味噌で炒めたごはんに、ホワイトソースで絡めたカニの身をかけてオーブンさせた「カニ味噌ドリア」です。【材料(2~3人分)】ボイル蟹(殻を含め550~600g)たまねぎ(1/2玉)マッシュルーム(6本)ニンニク(1かけ)パセリ(少々)ピザ用チーズ(適量)塩(少々)胡椒(少々)あらびき黒胡椒(少々)チキンコンソメ(1個)オリー
こんにちは♪スポーツフードアドバイザーベジタブル&フルーツアドバイザーHMH所属お料理研究家*akitchen*です♪日本を丸ごと元気に!今世紀最大!ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!HMHOFFICIALLINE↓まずはこちらをポチッと応援お願い致しますレシピブログに参加中♪私のランキングがあがるとともに、私のテンションもぎゅぎゅーーん!!と上がる仕組みになっております!本日はとても嬉しいご報告です!!!長男まのたんAll十勝選抜に選ばれ、
108円で10こも入った、メークインのじゃがいも。なにを作ろうかと考えながらチラシを見ていたら、牛肉が安かったので、"肉じゃが"に決定♪肉じゃがしらたきより糸こんにゃくのほうが安いうえに、通常の1/2量で我が家には適量だったので、そっちを使用。【材料:2人分】じゃがいも……3〜4こ(小)牛こま肉……150g玉ねぎ……1/4にんじん……1/2糸こんにゃく……1袋(通常のものだと1/2袋)水……300g☆万能だし……小さじ1/2☆しょうゆ……大さじ2〜1/2☆みりん……大さ
こんにちはー昨日のブログにはたくさんのコメントありがとうございますお返事出来てなくてすみませんお仕事の事などは、また別記事で書きたいなーと思ってます皆さんのポチリ♪嬉しいですいつもありがとうございます⤴︎⤴︎↓↓↓↓↓↓↓↓↓レシピブログに参加中♪本日のパウンドケーキ*しっとり*クリームチーズパウンドケーキ昨日のブログに画像だけのせたパウンドケーキです。ブルーベリーとクリームチーズのマフィンで使ったクリームチーズが余ったので作りましたクリームチーズのお陰で、
旨いと言っても、自分の料理の腕の力ではなく、すべて素材の美味しさのおかげである。大根は、緑色のビタミン大根。練り物は、スーパーで購入。ゆで卵は、茹でて入れただけ。おでんの汁は、完全に我が家の定番化しているこれ。久世福商店万能だし①水400ccにだしパックを投入し、沸騰したら弱火で5分加熱。②だしパックを取り出したら、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1/2、酒大さじ1/2を入れて混ぜる。③具材を詰め込む(2人分)だしがとても美味しいので、ほかの調味料は少なくてもOK!減塩で
こんにちは~早いですねー。もう金曜日です。しなくちゃいけないことも、ぜんぜん進まないまま…週末毎週毎週反省。我が家の定番*りんごのガトー*これね、本当に簡単なのに美味しいんですよガトーとはフランス語でケーキとか、焼き菓子とゆう意味です🍀材料12cm底取れ丸型・卵1個分・きび砂糖60g・牛乳30ml・溶かしバター60g☆薄力粉100g☆ベーキングパ
本日も訪問ありがとうございます。(マスク3重は息が出来ぬわ。ハァハァハァ‥‥‥(((;;OдO;lll)))ね、眠い。そしてしんどい。久しぶりに老体にムチ打って、動いております。(少しの間、十代の身体に戻ってくれ。昨晩遅くまで、仕事のレポートをやりつつ、引っ越しの荷造りしてたはいーが、そんな今日のシフトは早番((;;OдO;lll))瞬きしたと思ったら、既に起きる時間の4時半。朝ごはん食べる時間もなく、コンビニで買って、歩きながらモグモグ。(なんつー行儀悪い。
こんにちはー(*´∀`)昨日のマフィンの、ライ麦全粒粉が冷蔵庫で眠っていたことはチラッと言いましたが、、実は米粉も眠っていた((유∀유で、昨日の夜、息子がサッカー練習行ってる間に、急に思い立って作りましたwふんわり*しっとり*米粉のシフォンケーキプレーン味まだまだ改良点はありますが、覚え書きとして見てください🍀材料18cmシフォン型[卵黄生地]・卵黄4個分・水8
こんにちはー毎日毎日眠い…なんで眠いのかしら…動物的本能?……………冬眠間近皆さんのポチリ♪嬉しいですいつもありがとうございます⤴︎⤴︎↓↓↓↓↓↓↓↓↓レシピブログに参加中♪ドライフルーツ入り♡アイスボックスクッキー♡今回はドレンチェリーで作りましたが、オレンジピール、レーズン、クランベリー…色々なドライフルーツで作るといいと思います🍀材料🍀20枚ほど・バター100g(常温)・砂糖80g・薄力粉200g・牛乳大さじ1・ドレンチェリー3
こんばんは!今夜もお越しくださりありがとうございます。秋といえば、「さつまいも」のおいしい季節。砂糖(ハチミツ)とレモンで簡単につくれて、いつでも食べたい時に、重宝できる秋の常備菜「さつまいものレモン煮」ごはんの添え物やお弁当のおかずの一品に使え、そのままスイーツ感覚で、さっぱり美味しい煮物です。【材料(3人分)】さつまいも(1本・350g)レモン(1個)レーズン(20粒程度)水(400ml)砂糖(大さじ3)ハチミツ(小さじ2)塩(少々)【作り方】①さつまいも
こんにちはー朝が早いのに少し慣れてきました。そろそろ娘のお弁当作りしようかな…てか、もう自分で作ればいいやん。と、本気で思う飲むコーヒーゼリー*ドロリッチ風*昨日言ってた飲むコーヒーゼリーです実は、過去にも投稿してます初めて雑誌に掲載して頂いた思い出のドリンクですって言ってもレシピなしの画像写真だけ(○゚ε゚○)プッ!!🍀材料3~5杯分・水400ml・インスタントコーヒー大さじ3弱・砂糖大さじ3○粉ゼ
こんにちはー(´˘`*)昨日のブログにはたくさんのコメントありがとうございます。文字で気持ちを伝えることの難しさを再びギュッと噛み締め、色々な面(説明下手くそなのでざっくり)でレベルアップしていけるようになればと思っています後ほどまた、コメントのお返事させてください皆さんのコメント、アドバイス、いつも楽しみに読んでいます本当にありがとうございますオートミールとライ麦全粒粉のマフィン冷蔵庫に眠って
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。2月からヤマザキ製パンから発売されている“まるごと”シリーズ。「まるごとハンバーグパン」と「まるごとコロッケパン」にトライしましたどことなく冷凍食品が浮かんでくるようなパッケージ?ですが、それぞれのパッケージの中から直径12cmほどある円盤型にパン生地に、どっか~んとのせられたハンバーグとコロッケ。今までなかった惣菜の美味しさをふっくらパンで満足感得られよう大きいサイズに
本日も訪問ありがとうございます。ハァ‥‥ハァハァ‥‥。あと残り7回。長かった道のりのやっと終わりが見えてきたわ。えっ?!何のこっちゃって?ご飯の回数ですわ。w旦那が8/11〜8/20と言う長いお盆休みの為、3食作らなければならぬと言う大仕事が。(どんだけ嫌やねん。そう。単純計算して『30回』作らなくてはならないこの任務。(はて?なぜ人間は3食、食べるんだろか?っと、思わず考えてまうわ。旦那が1日1食派だったらええのに。指折り数えて、あと残り7回となりました
我が家の定番♡炭酸水で煮るしっとりチャーシューキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!こちら昨年の今頃も投稿している自分リピですが今回は使う調味料や調味料の配合や分量を少し変えてあります♡この煮豚、作業時間は約10分なのに放置時間が4時間ぐらい(笑)ほぼ放置プレーです(´゚艸゚)∴ブッ冷めてからスライスしたものを再び汁に戻すからお肉の中までしっかり味が染みて脂肪が少ないヘルシーなもも肉でもしっとりやわらかでめっちゃ旨いっ(*゚∀゚*)ムッハー普段のおつまみに!ラーメン
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。“ありがたく”いただいたバレンタインチョコやスイーツなどご紹介していきますので、ご覧くだされば嬉しいです。本日は、ヘーゼルナッツを上品なチョコレートと香ばしいウエハースで包んだ軽い甘さのチョコレート菓子日本でおなじみのフェレロロシェです。ヨーロッパ最大手のイタリアの菓子メーカー、フェレロ社の顔でもある1982年に誕生以来、基本のレシピを守り続けているロングセラー「ロシェ」
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿はあったか洋食レシピ寒くなるにつれて食べたくなるのがハッシュドビーフやビーフシチューどちらにしようかと迷いつつ・・・4種のキノコと牛肉で旨み華やかに煮込んでつくったハッシュドビーフ。ご飯にかけたので、実際にはハヤシライスでしょうね(笑)エリンギ、舞茸、ぶなしめじ、マッシュルームの4種のキノコを使い牛肉とトマトなどの食材をSTAUBストウブブレイ
こんばんは☆東京は夕方から風が少し涼しなってきましたが、毎日暑いですね!豆乳で作るアジアンスィーツの豆花をアガーで、ふるふる♪さっぱりしたおうちスィーツにしました。クコの実を入れたシロップで気分⤴︎リラックスタイムにおススメの暮らしニスタ更新レシピです。◯アジアンスィーツでリラックス♪アガーで作る簡単*豆花レシピ*材料WECK200ml3個分豆乳(無調整豆乳使用)300cc○アガー(イナアガーA使用)10g○グラニュー糖25g○水2
こんにちはー昨日、きょうと、振替休日の息子。私はもちろん仕事…ちゃんとご飯たべたのか?遊びに行くのに、ちゃんと駅についたのか?心配で何度LINEしても一切返信なし!皆さんのポチリ♪嬉しいですいつもありがとうございます⤴︎⤴︎↓↓↓↓↓↓↓↓↓レシピブログに参加中♪卵たっぷり♪どっしり系かぼちゃプリン何度かかぼちゃプリン投稿してると思いますが、卵多めにして、豆乳で作りました甘さ控えめにして卵とかぼちゃの美味しさを味わえるレシピです。🍀材料🍀17cmパウンド型・
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日3回目の投稿は、たけのこレシピ山椒の若芽である木の芽を春の魚介類や野菜などで白味噌とで和えるのが一般的とされる木の芽和え。春野菜の王道というべきたけのこに、いかとで和えた「たけのことイカの木の芽和え」です。【材料(3人分)】たけのこ(200g)いか(80g)木の芽(15~16枚程度)ほうれん草(5~6枚)砂糖(小さじ2)淡口醤油(小さじ2)白味噌(100g)
こんにちは♪HMH所属お料理研究家*akitchen*です♪本日もお立ち寄りありがとうございます♪日本を丸ごと元気に!今世紀最大!ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!HMHOFFICIALLINE↓まずはこちらをポチッと応援お願い致しますレシピブログに参加中♪ポチッとして下さるとランキングぐ上がり、私のテンションも上がります♪かなり前の話になってしまいましたが、以前、株式会社ローズメイ様より、商品を使ったレシピ開発の依頼を受けました