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おはようございます𓆸⋆*昨日は\醤〜ひしお〜/仕込みのレッスン𓂅𓎩醤〜ひしお〜とは日本の伝統調味料で酵素がいっぱい旨みもいっぱい毎日スプーン一杯食べればからだの中からキレイになるお料理にも色々使えてそのまま食べても火を通してもスイーツにも使えたりするんです。レッスンでは醤〜ひしお〜を仕込みお持ち帰り。アレンジレシピもお伝えします𓂅𓎩𓈒𓂂◕和風麻婆豆腐𓈒𓂂◕醤なめたけ𓈒𓂂◕発酵ドレッシング𓈒𓂂◕さつまいもの大学芋風𓈒𓂂◕醤deお漬物どれもとって
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!\2024年4月価格改定されます!!/2024年3月までに滑り込んでください!!※3/5(火)で申し込み締め切ります先日も麹生活マイスター®養成講座にお問い合わせをいただき、お申し込み頂きました。大丈夫です!!まだ改定前の講座代で間に合います!!日程もご相談も可能です。1回のレッスンで2プレートずつレッスンしていきます!昨年に認定講師になる!と決めて、それを達
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!先日、生徒さんからこんな質問を頂きました。「減塩醤油で醤油麹を作ってもいいですか??」私の見解になりますがずばりお応えすると「オススメはしません!」お醤油は、普通のお醤油大豆、小麦、食塩のみで作られているお醤油をオススメします^^それはなぜか??お応えすると減塩醤油は、塩分をカットした分、日持ちがしにくくなるのでメーカーさんによって保存料など食品添加物が入
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************野村佳子Storyも今日で第4話目!お付き合いありがとうございます♡第1~3話
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************昨日から野村佳子を知っていただくためにStoryをカキカキしています^^
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************野村佳子Storyも今日でもう第7話目!長いお付き合いを本当にありがとうご
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!生徒さんからこんなご質問をいただきました。「先生!!甘酒失敗しました💦せっかく出来上がりを楽しみにして蓋を開けたらえっっっ💦💦なんか茶色ー!!!」「どうしてちゃいろくなっちゃったんでしょう。水分量も気を付けて作ったのに…」せっかく8時間かけて作った甘酒が思うように完成していなかったらかなりショックですよね。でも、大丈夫です!!原因が分かれば、もう次は失敗しないので。これもすごくいい経
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************/ちょっと体調が・・・\というお声をよく耳にします新年度が
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************実はワタシ、ずーーーっと思っていたんです『私の人生これでいいの?』って
こんにちは麹生活マイスター®︎の鈴木裕子です。ただいまの最新レッスン案内です。レッスン日程5/8(水)はやわざ弁当🈵5/9(木)冷しゃぶ残1席5/10(金)はやわざ弁当🈵5/14(火)米粉パンコラボ5/16(木)米粉パンコラボ5/17(金)チキングリル残2席5/22(水)トマト麹🈵5/23(木)タコライス🈵5/30(木)こさいの日イベント残1席6/2(日)チキングリル🈵6/5(水)ハンバーグ🈵6/12(水)6/13(木)6
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!4月もあっという間に半分が過ぎました。早いッ💦子供たちがそれぞれ中学、高校と入学し先週あたりからや~っと落ち着いたと思ったらもうすぐGWがやってくるなんて。。(今のところ母は女子高生のお弁当に毎朝奮闘しております笑)本当に月日の経つのは早い!!さて、今日は私が経験した失敗談!?のお話です。少し前になりますが今、米粉を使ったスイーツについて学んでいるのですがその講座の中で、米粉のヴィ
レッスンスケジュールのご案内ご予約の際は下記をお知らせください・お名前・ご希望日時・ご希望メニュー・お子様の有無かんたんおやつマイスター養成講座以外はオンライン🖥️対応です※各種養成講座も随時受付中です【5月】8日(水)麹生活×チキンスパイスカレー残席210日(金)麹生活×美腸韓国ごはん・はやわざお弁当🈵11日(土)麹生活×塩麹豆板醤・担々麺🈵12日(日)麹生活×はやわざお弁当・ハンバーグ&キッシュ🈵17日(金)麹生活×キャベツ丸ごと使い切り🈵21日(火
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************野村佳子Storyも今日でもう第8話目!長いお付き合いを本当にありがとうご
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよです">麹生活ワンプレートコースレッスンでは醤油麹・塩麹・甘麹の3種類をメインにした麹料理を作ります数年前に流行った塩麹わたしももちろん購入しましたが✅使い方がよくわからなかった✅使いきれなかった✅おいしくできなかったこんな理由で続きませんでした結局使いきれず処分...麹生活に出会い手作りの麹調味料はびっくりするほどのおいしささらにお料理が苦手わたしにはぴったりのかんたんレシピ!!毎日の食卓に麹料理が並ぶように
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************自分のStoryを書き始めて第3話目!だんだん飽きてきましたか?笑第一話・
静岡県浜松市麹生活マイスター認定講師新村かずよです数年前に流行った塩麹わたしももちろん購入しましたが使い方がよく分からなかったのとおいしくできなくて結局処分...そんなわたしがいまでは麹調味料が生活に欠かせない存在になりました大切な人の健康を考えるなら食事を見直すことが大切だと思いませんか?我が家は毎年の健康診断が主人はいつも引っかかる再検査がなくなり息子はコレステロールがD判定からA判定になりました\いろいろ気をつけてたんだね!えらい!!/って
麹生活マイスター養成講座麹生活マイスター®次回2024年6月開催予定4月5月開催は要相談2023.2月🈵2023.3月🈵2023.5月🈵2023.8月🈵2023.11月🈵2024.2月🈵2024.3月🈵オンライン・対面可能公式ラインよりお問い合わせください麹生活マイスター養成講座詳細■醤油麹・塩麹・甘麹を使いかんたん・おいしい・時短料理のワンプレートメニューを8プレート約30種のレシピを学びますご受講後は講師としての活動も可能です▶︎お日にちは相
栄養満点!きのこ麹🌾きのこ大好きさん集まれ〜❣️・きのこ麹と言えば私は「醤油麹」が定番💕今回は、塩麹バージョンで作ってみたいと思います💕きのこの栄養効果🍄🟫✨\カリウムやB-グルカン、食物繊維が豊富!/🍄🟫便秘子防をはじめとする「整腸作用」🍄🟫血糖値の急上昇を抑制🍄🟫血液中のコレステロールの低下🍄🟫免疫力の向上で風邪やアレルギーの予防・改善🍄🟫骨を強くしたりガン予防🍄🟫ダイエット効果ありむくみ防止【材料】◆生麹200g◆お好みのきのこ150g
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!昨年、麹生活マイスター®として活動をスタートし本当に沢山の生徒さんに通ってくださっています。そして何より自慢なのが…生徒さんがみなさんリピーターになってくださっている!!ということそれだけ「麹」が魅力的で「麹」にハマってくださっているから♡だと思っています。先月12月には、麹生活マイスター®の認定講師となり私と同じように麹の魅力をお伝えしていくことができる麹生活マイスターを輩出
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************こんなメッセージをいただきました!/
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!「麹(こうじ)」って聞いて、あなたはどんな印象を持ちますか??✅そもそも麹って何?✅なんか難しそう…✅ちょっと面倒な感じ✅本当に美味しいの??✅結局、使い切れない実はこれ、私が実際に数年前に感じていた印象なんです。でも今は…というと〇麹生活をはじめてから、なんだか毎日が楽しい!〇自家製甘酒、めっちゃ美味しいじゃん♡〇麹だけでこんなにおいしいの!?〇発酵調味料があったら
普段の食生活に麹を取り入れ初めて5年ほど経ちましたはじめはお取り寄せで塩麹を買っていたけど今はおうちで手作りしていますなんとなくお肌の調子がいいような気がしてます以前から気になっていた麹化粧水&麹乳液を作る講座にポンラバちゃんと行って来ました『我が家も新学期スタート』我が家の子供たちの長い長い春休みが終わりました🌸ようやく日常が戻りました!息子は大学生活がスタートして慣れない電車通学が始まりました🚃娘は高校2年生。弁当持っ…ameblo.jp座学を終えて作り始めま
こんばんぱ・*:.。❁麹調味料仕込みには常温でできるものと発酵器を使った方がいいものがありまして。我が家には発酵器(ヨーグルトメーカー)とホットクックというほったらかし家電でも保温できるので活用してます。(ちなみに炊飯器でもできますが温度管理がめんどくさい)SHARP水なし自動調理鍋HEALSiOヘルシオホットクック2.4Lタイプレッド系KN-HW24G-RAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}↑↑↑コレ先日の筍の
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!今日は国際女性デー!ミモザの日ですね。自分らしく、楽しい人生を送りましょ♡さて、以前に塩麴について、こんな記事も書いています。>>塩麴にはタイプが2種類>>非加熱の塩麴が、なぜ市販されてるの??先週から、麹生活体験レッスンが続いています。生徒さんから「市販の塩麹で、お肉に漬けて料理したんですが、しょっぱくなっちゃったんですよね…」「どれくらいの量がいいのか…」「長く
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************野村佳子Storyも今日で第6話目!お付き合いありがとうございます♡
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************野村佳子Storyも今日で第5話目!10話位で納めようと思っているのでそろそろ
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!麹の世界へようこそ♡あなたは、「塩麴」使ったことありますか??お肉に付けて、ジューシー唐揚げにしてます!ソテーしてます!うん、もちろんそれもOK!でもね、漬けるだけの使い方じゃもったいな~い!!とっても優秀な万能調味料なんです。麹生活レッスンでは、基本の発酵調味料の塩麹、醤油麹、甘麹の3種類を使って、毎回4品程のメニューを作っていきます。しかもね、*砂糖は一切不使用
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************/このレシピ考えた人すごい!\そんな風に言ってもらってニヤニヤがず
麹生活マイスター®︎養成講座についてここでご案内しますね😊お料理って、テクニックじゃない。私が何故、麹生活マイスターになったのか?こちらを見てくださいね『お料理苦手だった私なのに、なぜ麹生活マイスター®︎としてお教室ができているのか』atelierchaco_aです当教室は、麹に特化したお教室です元お料理苦手による、お料理苦手さんのためのお料理教室となっておりますので、お料理苦手さん大…ameblo.jp『私が、お料理苦手なのに、お料理教室の先生としてお仕事を始めた理
こんにちは今日もお越しくださり、ありがとうございます!*********************オンラインで全国に♡『麹料理のいろは』からスタートしたら毎日の食卓を家族が大絶賛♡『美味しさ』に『健康のひみつ』がアリマシタ♬それを皆さんにお伝えしている『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。*********************野村佳子Storyも今日でもう第10話目!長い長ーいお付き合いを本当に