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いつも見ていただきありがとうございますお味噌作りをしていて、麹が足りなくなってしまい麹を手作りしました。『友麹作り』材料600g位米3合米麹50g位さらし布巾1枚クッキングシート1枚作り方1.米は前日に洗い水に漬けておく。2.ザルに米をあげ、水気を切る。3.布巾に米を入れ、こぼさないよう結び、蒸し器で30分位蒸す。硬めの炊き上がりになる。4.クッキングシートなど、清潔な所に広げて35度位に冷ます。5.米麹を全体にまぶし布巾で包みジップロッ
重ね煮と発酵食で命を支える。奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。発酵三昧2日目はまず麹の様子を見ることからスタート。麹蓋が足りないので、和服ダンスの引き出しを使っています。なんとSDGs!白菜キムチに使うヤンニョムを作りました。ヤンニョムは韓国料理で使われる合わせ調味料のようなもの。野菜を10種類ほどと、アミエビの塩辛や魚醤も使うので、旨味たっぷりの複雑な味の漬物になります。暗くなり始めるといよいよメインイベントの、麹に聞かせるコンサートの始
先日の発酵柚子胡椒作りの続きです!『季節もの!手作り発酵柚子胡椒』最近ハマっている麹生活!腸内環境・免疫力・消化吸収の促進・アンチエイジングなどなど。あげればキリがないほと美容と健康に嬉しい効果が沢山の麹を、もっと当たり前に…ameblo.jp今回は、この時に一緒に作った塩麹と醤油麹とポン酢の記録になります^^これは、前回の柚子胡椒とは違ってめっちゃ簡単、笑。まずは、発酵柚子胡椒を作るために皮を擦ったあとの柚子を使ってポン酢作り・・。ひたすら絞るのみ・・。
邪道?禁断??好奇心の赴くまま。タイ米に麹菌振ってみました。さてどうなる?詳細はホームページよりhttps://peraichi.com/landing_pages/view/cocochiair「ご予約、お問い合わせ」はこちらから
そばの実で麹作り。とある雑誌でそばの実を麹にして塩麹にしている外国人の記事を見て前やからやってみたかった(°▽°)作り方は、今までの麹つくりを応用しながら。1日目。2日目。3日目。あってるかどうかわからないけどど3日目にはもふもふしている。中まではぜ込んでいるかは微妙。。。とりあえずこれで味噌を作ってみよう。
また少し更新があいてしまいました。月末月初は仕事が多くてバタバタしていますが、合間を縫って麹作りの練習をしています。昨日は無農薬丸麦を蒸しました。このままでもムチムチして美味しいのですが黒麹を種切りして黒麦麹を作ります米に比べて麦は水分が多く温度が上がりやすいです。今朝起きて温度計を見たら47℃近くまで上がっていてめちゃくちゃ焦りました!38℃〜40℃が理想温度ですからね…麦ちゃん元気すぎる切り返して温度を下げたらまた麹箱に戻します。温度が上がったら手入れして、を繰り返し
昨年、初めて麹作りに挑戦しました。『イギリスで麹作りに挑戦!』昨年、味噌の他にみりんを作ってみたら、とっても美味しいみりんが出来上がりました。『イギリスで作ったみりんその後と味噌』今年6月に初めてみりんを仕込んでみまし…ameblo.jpそのおかげで、イギリスでも色々麹調味料を楽しめる様になりました。作った麹もストックがなくなったので、2度目の麹作りをしました。お米を研いでから、一晩、水に浸水しておきます。そして、翌朝、3時間位かけて、水切り。し
質問箱#2〈モコモコしない麹の使い道は?、、、〉はい!こんにちは。麹研究家なかじです!質問へお答え!先ずは初めて仕込んでみた!おめでとう〜〜!!!はじめの一歩は偉大です。笑っ。そこから全て始まります。まずご質問の、、、・まだらになった・見た目もモコモコしないはい。やはりモコモコが嬉しいですよね。味もまったくしないとの事ですが。まず一回それでもそれで甘酒を一度仕込んでみるをおすすめします。甘酒にしてみないと結構分かりません。見