ブログ記事4,591件
今日も、娘もお弁当でした。今日は、鶏の照り焼き弁当です。○鶏の照り焼き○キャベツとブロッコリーの炒め物○バターポテト○ミニトマト○人参のピクルス○白米○おとなのふりかけ○ぶどう今日、娘の部活の顧問の先生に役員の仕事のことで電話しました。そしたら、先生から、「いただいたお電話で、申し訳ないのですが、先日の大会の日、帰宅後、娘さん、どうでしたか?大丈夫でしたか?」と、聞かれました。先日の大会は、私たち夫婦は1試合目を見に行って、その時は娘はベンチで控えていたのですが、私
水曜日の夜にお疲れ様でした器の小さい人に振り回されて疲れた日でした自分の「こだわり」を他の人にも求められてもねぇ人それぞれ価値観が違うから不平不満は出るわよ我慢にも限度があるわで愚痴タイム終わったところでおうちごはんタイム❶❷❸❹❶鶏の照り焼き鶏肉を焼いて醤油・みりん・酒・きび砂糖を混ぜたタレを入れて照りを出す❷レタスとスナップエンドウの白和え白和ベースの中にレタス・スナップエンドウ混ぜ合わせるだけ❸椎茸のバター炒め生椎茸をたくさんもらったん
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ブリが一切れ単位で売っていたので、久しぶりに照り焼きを作ることにしました。照り焼きはフライパンで簡単に作ります。フライパンに薄く油をひいたら、ブリを入れ両面をこんがり焼きます。タレは砂糖・みりん・醤油を1:2:3で作ったタレを絡めます。わが家の照り焼きの定番配合です。ブリの時は生姜のすりおろしも加えます。最後はタレがとろりとなるので、そこで火を止めます。煮詰めすぎると焦げるので要注意です。味がバシっと決まって、ご飯がすす
雲が広がってすっきりしないお天気。風は冷たく今日も寒くなりそう。鶏肉の照り焼き。食べやすく切ったお肉を焼いて、オイスターソースをベースにした濃厚なたれをからめました。仕上げに荒挽ブラックペッパー。ジャーマンポテト。(お芋はインカのめざめ)材料じゃがいも…3個たまねぎ…2分の1個ウィンナー…4本(シャウエッセンとか)サラダ油…少々バター…10g塩・こしょうパセリ…少々(みじん切り)作り方1)じゃがいもは皮付きのままでゆで
こんにちは☔️今日もご訪問ありがとうございますいいね!や、フォロー本当に嬉しいです😆🙌🙌ありがとうございます😘💕今日は水曜日!ヘルパーさんの日たまたま鶏もも肉が🏠にあったので昨日、お料理番組でやっていた…チキン照り焼きを作ってみたジャーン∠(˙-˙)/めちゃくちゃ美味しそうにできたその他に、にんじんチヂミ🥕美味しそう˚✩∗*゚⋆。˚✩☪︎⋆。˚✩˚✩∗*゚⋆。˚✩⋆。˚✩☪︎⋆˚✩∗*そしてそしてぇー👇届きました見るからに『春夏用』って感じの色!ダーリン❤️
高校1年生男子お弁当新しく買ったお弁当箱は1100mlどれくらい入るかというと…鶏もも1枚スッと入ります。今日は鶏の照り焼きをごはんにのせました。1100mlのお弁当箱で量はちょうど良いみたいです。私は、詰めるの必死とかいうか前の日に作るもの決めとかないと隙間が埋まらない…ある程度作る物決めています。1100mlお弁当箱サーモス弁当箱ステンレスフレッシュランチボックス1100mlラインブラックDSD-1104WL-BKAmazon(アマゾン)蓋がちょっと
そろそろ、弟嫁亭を改名しなくちゃ!何かいい名前あるかなー4月からいよいよ男子弁当生活女子はレンチンと卵焼きくらいでよかったし次女はおにぎりとスープまたはゼリーだったので毎日の男子弁当には少し抵抗がありますでも、長男「口に入ればみんな同じあればあるだけ食べられるけどなければないで終わりにする」っていう、こだわりの無さ感謝困ったら生姜焼きシャケのり弁など米をしっかり詰めてあとは肉があればいいか的な🤭そして、だいたい前の日に作っちゃう明日のお弁当は
おはようございます。昨日の晩ごはんは久しぶりに鶏の照り焼きにしました。タレも母直伝のもので作ってみました。レシピです。鶏もも肉…1枚(約250g)片栗粉大さじ1サラダ油大さじ1★砂糖小さじ1★みりん小さじ2★しょうゆ小さじ31・鶏もも肉の厚みを均等にしておく。★を混ぜ合わせておく。2・鶏肉に片栗粉をまぶす。3・鶏もも肉の皮目を下にしてサラダ油を入れて熱したフライパンで3〜5分焼く4・3を裏返し、2〜3分焼く。出てきた余分な油はキッチンペーパーでふきとる。出てきた油
森田翔大です!🌈今日はスパーリングへ💥できる事をどんどん増やして、しっかり仕上げていく🔥頑張ります!🤩今日もありがとうございました!!帰りの車で見た、鶏の照り焼き🍖うまそ〜🤤で写真撮っちゃいました😆🤭翔大インスタ→https://www.instagram.com/shodaimorioka?igsh=MWVpYWh0b2FzcXcycA==Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwh
12月18日の昼メシはこちら、新三浦天神店。いやはや、HPから手軽に味わえる『水だき小鉢定食』2,100円(税込)を予約しようとすると、ぐるなびに飛ばされ予約は梅コース4,400円から。(マジッスカ!?)なので、開店10分前と思い込み10時50分に到着するとなんと2番目。しかしながら、11時開店と思っていたワタシなのですが開かないのでグーグル先生で確認すると、なんと11時15分開店やん。ということで、開店まで待ち店内に案内されるのですが、奥は予約席だそうで外側通路
高一娘4/5のお弁当ご飯びっちり、卵焼き大きめに切り入れ、鶏の照り焼きとハムのレタス巻き、ひじきの煮物ご飯など半分残す4/10のお弁当卵焼き二切れ、手作りハンバーグミニ四つ焼き鮭を散らしたご飯半分以上残す食べられないからもっと減らして、と言われる4/11のお弁当唐揚げと卵焼きご飯半分にして、あまり詰め込まないようにしました、、、が、半分も残して来ました4/12のお弁当🍱のりっこチキン、卵焼き、きんぴらごぼう卵焼きとトマトだけ食べて来ましたこんなに食べてくれないなら、
今週も月曜日、始まりましたね~先週木曜日・金曜日のお弁当で~す木曜日は『ヒレカツサンド&クリームシチュー弁当』金曜日は『鶏の照り焼き弁当』でした晩ごはんのヒレカツの残りを翌日サンドイッチにしました。挟むだけだから、超カンタン私ずっとパン粉を付けて揚げる料理がめっちゃ下手やったんですけど(衣がはがれてしまう)、『料理人設楽の料理道場』ってYouTubeで揚げ物の温度から何から細かく説明してくれているのを見て、ようやく上手にできるようになりました!設楽さ
数あるブログの中から訪問ありがとうございます。節約・手抜き大好きスポーツフードアドバイザー(R)ちぃこmamaです。会社員兼コーチの夫Aぇ!group大好きの娘チャン(大1)高校サッカー部の息子クン(高2)の4人家族。いいねやフォローありがとうございます。とても嬉しいですいつもblogをご覧いただきありがとうございます。♡♡♡♡♡おはようございます。今朝の天気は雨☔天気のせいか体調がイマイチ。でも、パートひとりお休みなので頑張ります。昨日の晩
食育ってすごく大事なんだなって最近すごく感じますというのも次女がお弁当持ってピクニックに行きたいと言ってきたんです私に作って欲しい物を細かく指示してきた弁当箱も指定←みんなでつまめる重箱と言ってもこの日行けたのは私だけなんですが😅・海苔がシナシナのおにぎり🍙(具は昆布、おかか、ふりかけの3種)・ウインナー🥓・卵焼き🍳・サラダ🥗・鶏の照り焼き🍗あとは私が勝手に切り干し大根の煮物も詰めた公園は沢山の人桜の下にシート敷いて2人で食べたよ次女はおにぎりも卵焼きも美味しい美味
おはようございます今週初のお弁当😊火曜日はお休みでしたが月、水、木と社食を利用しちゃいました💦なんかね、お弁当作る気力がわかなくて💦でね、社食も美味しいんですよ。だからついつい…🤭これ、先日の社食メニュー。白身魚のカポナータ風ソース…だったかな。カリッとムニエルにした白身魚にたっぷり野菜のカポナータ。玉ねぎ、ナス、人参、トマトズッキーニの他に、さつま芋も入ってました😃とっても美味しかったから我が家のメニューとして採用決定♪美味
我が家の家族構成くまおさん同い年の旦那娘2015年6月生まれ、小学2年生息子2020年9月生まれ、保育園未満児クラス私サービス業パート勤務4月から3年生になる娘の書道セットと絵の具セットが届きました左が書道セット、右が絵の具セットですどちらシックなデザインのものを娘自身が選びました高学年になっても使えそうです◎それはいいけど、二つで1万円弱(;∀;)高っ!中身はそれぞれこんな感じ書道セットは基本セットにしましたもっといいのが必要なら買い直せ
家庭菜園初心者(私)のミニ菜園。簡単なものばかりだけど。ネットの中はリーフレタス、三つ葉、ディル、パクチー。パセリ。水をあげるのみでもりもり。ミント、レモンバームなどのハーブ類も水をあげるだけで元気いっぱい。再生栽培からのネギもほったらかしだけど…。さて、食卓で。ホタルイカに三つ葉を添えてみたよ〜。鶏の照り焼きにリーフレタス、パセリ、パクチーを添えたよ。作り置きおかずは🥢🍚房総ひじきを使って作りました。蓮根、シャキシャキで好物です。(こちらは私の菜園の収穫ではありませんよー
文京区パパッとパパごはん第一回講演満員御礼!パパさん達に集まってもらい、超簡単で最高に美味しい料理を紹介。文京区に住むパパさん限定のイベントとあって、パパ友も作れちゃう楽しい雰囲気。さらに男心をくすぐる凝り性なポイントや、ワイルドな調理法なども入れていき、盛り沢山の内容に!さらにおまけで、超美味しい鶏の照り焼きの作り方と、トロトロ煮卵の作り方、最高の調味料の配分も教えちゃいました。レシピよりこっちの方が盛り上がって歓声が上がったのは内緒です。。。笑次回は3月
おはようございます。この週末、下の孫の行事のため、上の孫を預かることになりました。なんとお兄ちゃん、2日連続で泊まったのですよ。ママを恋しがることもなく、マイペースにわが家で過ごしていました。私の作ったごはんも、その都度完食してくれて…「誰かのために作る」料理は楽しいですね😊これは次女が孫たちと来た時に作った晩ごはんです。2人揃うとあっという間に出来上がります。最近は本当に阿吽の呼吸になりました。まずは鷄モモ肉の照り焼きです。1冊目のレシピ本で紹介していますが、わが家の照
今日のお弁当鶏の照り焼きアスパラベーコン甘いたまご焼き等々でした
おはようございます............晴れすぎです先ほど、健康のためにちょっぴり歩いてスーパーまで行ってみた行くときは下り坂でしかも曇りでとても涼しかったから快適でした帰りはこの坂道を荷物と一緒に登るのです💧しかも、晴れてきたので暑い☀️家に帰ってから鏡を見たら顔が真っ赤日焼け止めつけてったのに。。。ぜ~~~んぶ脱いでの解放感✨☀️✨扇風機の前に突っ立つ!変態極まりない(>_<)今、誰かが訪ねてきても無理ですねさて、本日のお弁当はすし太郎✨【ちらし寿司弁当】に
コスパ大好きたにまさです今回はコスパの王様業務スーパーにて冷凍の鶏肉加工品『国産親鶏甘辛てりやき味97』を紹介します。それではご覧ください100gあたり約74円でカット済みな激コスパの味付き鶏肉業務スーパー『国産親鶏甘辛てりやき味97』噛むほどにコクと旨味が広がる一品!!とのこと。400gで297円てやばくないですか!?約74円/100g、とコスパ高すぎですね♪しかも国産親鳥とは信じられない裏面はこんな感じ。鶏肉(国産)なのが嬉しい
地下鉄春日駅と茗荷谷駅を結ぶ国道254号線(春日通り)の丁度中間くらいに位置します。イオングループが展開する小型食品スーパーマーケットです。和食、中華、洋食、揚げもの...総菜と併せて、一部弁当も販売しています。若鶏照焼と玉子・鶏そぼろ弁当¥298(2022.6.2)鶏そぼろ、玉子そぼろのそぼろごはんと鶏の照り焼きの組合せです。若鶏鶏照焼は皮の香ばしさと甘辛醤油の味付けが美味い。もも肉は柔らかな肉質でとても食べやすい。鶏そぼろはしっとりとした食感です。やや甘めな味付けが食欲をそ
ミツカンの「カンタン酢」をモニターとしてプレゼントされましたので早速お試ししましたよ何を作ろうか悩んでいたのですが、先日、お寿司屋さんに行った際のお通しに出た「南蛮漬け」が美味しかったのと旦那さんからのリクエストで鶏の南蛮漬けを作ることにしましたというのも・・・実は私、、お酢が少々苦手でして、なのでなるべく酢の物は極力控えていたのです。ですが、お通しで出た南蛮漬けを食べてみた
『「小林カツ代さんのくり返し作りたいおかず」がギュッと一冊に!』KADOKAWA鶏もも肉……大2枚(約600~800g)しいたけ……1パック(100g)万能ねぎ(7~8センチに切る)……適量A-----------------------------------しょうゆ、みりん……各大さじ3------------------------------------山椒……適宜甘酢生姜■注意点・覚え書き”いつどんなときでもおいしい”から「ときどり」だそうだ。参考
発売中15分でいただきます!Mizukiの2品献立Amazon(アマゾン)1,380〜5,140円Mizukiの今どき和食[Mizuki]楽天市場1,320円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄InstagramYouTubeおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\てりたまチキン丼/テリッテリの甘辛チキンとふわとろたまごが相性抜群♡たまごにはマヨを加えると風味よく仕上がりますよ〜♩フライパンひとつでできるのでお気軽にお試し下さいね(*´艸`
藤井寺市沢田『一品料理ひらの』さん本日の夜の定食『鶏の照り焼きしそ風味』¥860ーコーヒー付〒583-0011大阪府藤井寺市沢田2丁目9『一品料理ひらの』072-955-0756http://ippinryourihirano.jimdo.com/?mobile=1食後のコーヒー付今日はお花がいっぱいでした。
インスタントポット(5.7リットル)で照り焼きチキンを作りました。いつもフライパンで作っているレシピとネットを参考にした電気圧力鍋で作る照り焼きチキンのレシピと(豚の角煮コースを使うと良いと書いてあった)インスタントポット専用の豚の角煮のレシピを見比べて…私なりにアレンジしました。鶏肉…800g〜1000g(今回は1000g)生姜…スライス適量しょうゆ…大さじ5砂糖…大さじ3みりん…大さじ4酒…大さじ4水…100ml最低水分量(270ml)は、大さじ13(195ml)+水
2024年1月18日(木)TheSmokeShop札幌駅店■住所:札幌市北区北6条西4丁目JR札幌駅構内東改札出口■営業時間:8:00~19:00■定休日:無休■公式サイトはCOTOTORI(コトトリ)|農家の息子株式会社COTOTORI(コトトリ)は、「農家の息子」などを運営している北海道の企業です。www.cototori.comJR札幌駅東口にある燻製専門店。お昼ご飯を食べたあと、こちらで晩ご飯をテイクアウトしました。※関連記事は『~
焼き物は得意ではない、とされているホットクック。果たしてそうなのか🤔🤔そうだとしても、フライパンで焼くと絶対に油はねが起きると想像されるため🍳🍳熱さと戦う&油はねの後始末が嫌だということで、今回、ホットクックで焼いてもらいました🐓🐓鶏もも肉のステーキ🥩🐓蒸し焼き、って感じなのかな😋😋一気に3枚焼けて、当然油はねもゼロです❤️❤️(注‥ウチの子は1.6リットルです。)パリッとしないけどね。そこは今回求めていません早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥今回はスーパーで買ってき