ブログ記事7,258件
NO.1420240413今シーズン初のトンジギで出船~近海だと、天候にあまり左右されずに出船出来ますが、トンジギとなるとそうはいきません。更に、潮加減にも左右されます。(下降気味)それでも、出れること自体が嬉しいので、釣れる釣れないより、行ってみることが重要なのです。開始しばらくしてから、中層でポツっと鰹ゲット後にスーパービッグファイト(`ー´)ノ120mだったかな?かなり重量感がある魚体で中々浮いてきません(汗電動リールなの
TKM350g鰹ゴールデンタイガーさん公認メンマ煮卵金澤さんヤバイです!村岡屋さん凄いです!超旨いです店主さん情報で日曜もTKM提供って!そして本家から使命を受けたTKM親善大使もお越しになるって!情報も!それは御一緒しなきゃ!ってことで予定変更で村岡屋さんに行ってきました(*・ω・)/ハイここからスタート5番ゲットでした開店まで30分食券は都合で買えないのでベンチで待機営業時間チョット変
おはようございます、前坊守です☺️昨日は、月に一度の料理教室でした今月のテーマは~【意外に簡単、鰹の佃煮】鰹の佃煮以外にも沢山披露しました今月のメニューは~★生ハムと〆鯖のテリーヌ★春菊の肉巻き★汲み上げ湯葉の胡麻和え★鰹の佃煮★鶏団子と春野菜の炊き合わせ★つゆ★鰹の佃煮アレンジ★夏みかんゼリー★甘夏のマーブルゼリー以上の9品を披露しました4月は皆さんお忙しいご様子で、前日に5人の方々からキャンセルの連絡がちなみに、キャンセル料金はいただいておりませんレシピは
コサバトラちゃんが食べてる後に来てコサバトラちゃんは右の物置下に。ねぇ、アンヨ歩き方少し変よね、が聞こえたかノビノビは出来たけど外傷は無い。蒸し鰹4本とパウチパック2袋食べた。このコが食べ終わった立ち去り、コサバトラちゃん、出て来て、いつもの量位は食べた。白黒外ニャンが道路の方から来る。本当は甘ったれで見ていてあげると、食べる。立ち去ろうとし隣家の駐車場に行っちゃおうとするのを追いかけ…、見守りながら、パウチパックフードを…こちらは、葉サクラ見物のターチャ君
前回の続きですこの日は愛南深浦漁港に鰹船が戻るのが16時位とのホームページの情報そこで愛南のみしょうMICでびやびや鰹は何時?と聞くと今日は17時位に少しだけ入るとの事市場から捌いて持って来てたらそのくらいだななので店の前で待っていると鰹到着早速4柵購入2柵は貢ぎ物にこの日は若干お高めの値段直ぐに愛南から松山へ向けて2時間かけて帰ってきたクーラーに氷詰めて保冷して持って帰ったので鮮度は問題無い筈早速捌く包丁にねっとり絡みつく身コレコレ新鮮な証拠びやびや鰹の
相変わらず天候が安定してませんが、今週末も怪しい~(雨が)日曜日の天気が怪しいだけで、土曜日は大丈夫でしょう(`ー´)ノそうなると、ターゲットですが、これまた多くて困ります。。。・まだまだ、いけそうな桜真鯛・ポイント、地合いによっては爆する、レッドダイヤモンドアカムツ・釣れるときに釣っておきたいケンケン鰹青物の選択もあるんですが、これはいらんわw釣りもの無いなら行きますけどね(≧▽≦)ケンケンして、アカムツやって、真鯛ルートもあるけど、流石に二兎
先代の頃に訪れて以来かも娘さんが引き継がれています『家庭酒房ふきのとう』高知市上町1丁目4-32予約制の創作コース料理(飲み放題)¥6000¥8000088-875-78623月の頭だったからまだ三分咲きくらいかな看板メニューのアフリカレーを楽しみに¥8000(飲み放題)コーススタートマカロニサラダ豆腐の生ハム巻き緑の茶碗蒸し大根カツ鯛の昆布締め自家製タルタル鮪燻製タルタル鰹鰹出汁
小サバトラちゃんが来る頃だと駐車場で掃き掃除しながら待っていたら10分位であらわれトータルでいつもと同じ蒸し鰹4本、蒸しチキン2本、パウチパック2袋をあげた。パウチパックを食べて…呼んでも未だ近くに来ないから、チキンを投げてあげ…よしよし、仲良く食べてるね。パウチパック食べてる途中で向こうのコが来て、コサバトラちゃんは物置下に逃げ潜り、白いのが茶トラに追加をあげつつ物置下を除くとコサバトラちゃんがしたから白茶トラをじっと見てる。かわいそうだから、ターチャちゃまの残したフードのマグロ味パ
今、夕6時。かれこれ、小サバトラちゃんは30分以上食べてる。誰か来ないかと気にしてる。これはごはんあげる前。これも…今日も蒸し鰹4本、蒸しチキン2本、パウチフードのツナ2袋、ターチャのオヤツのドライカニカマ。周りが気になって仕方ないね。ひろさんが食べ終わるまでいてあげる。
突然ですが、私が好きな「ポン酢」をご紹介します!ねぼけ鰹たたきポンズです♪私、「鰹」が好きでして…。鰹のたたきも好きなもので、よくスーパーで購入して食べるんですが、ヨークベニマルさんで販売している「鰹のたたき」が美味しいんです!お気に入りなんです~。鰹の鮮度感、炙り具合、切り方が私好みでして、そして、パックに一緒に入ってる小さい小袋の「ねぼけ鰹たたきポンズ」がまた美味しんです~。この「ポン酢」、ボトルとかで売ってないのかな??
フジグラン松山の1Fにできた「中華そばいはら」前から気になってたのですがやっと初訪問ですわ!食券スタイル。・はまぐり中華そば・はまぐり×鰹×鶏中華そば・鰹中華そば・濃厚鶏白湯・つけ麺(鶏鰹or昆布水)が基本みたいです。どれもうまそうだ・・・・うーーーーん悩んだ末にはまぐり中華そば(全部のせ)1250円+ご飯100円です。おおおおお!透明なスープ!香る貝出汁の香り!!!!!た、た、たまらん!スープを飲むと・・・おおおおおおお!はまぐり
先日はこちらで会食でした(^o^;)栃木インター近くにある「鮨処松下」さん。お初の訪問です!何でも美味しいお寿司を食べさせてくれるみたいです🎵この日は7,500円のコースを!大根の煮物?に始まり。湯葉!お造り!銀ダラの西京焼きは絶品でした💯こちらも絶品だった氷見産の迷い鰹!迷い鰹と言う言葉も初めて知りましたが豊洲市場で仕入れたみたいです。北海道産白子!こちらもクリーミーで美味‼️銀杏!食べ過ぎ注意ですが、一度食べ始めると止まりません🤣カラスミ!高級品なのでしょうが番長
高知レポ、続きます。雨吉ですこの日は中土佐へ。小さな街市場、久礼大正町市場(くれたいしょうまちいちば)を訪れました。地元の方から、「鰹食べるなら久礼。行けるならここが良い」とおすすめしていただいたお店へ。(前日から鰹尽くしです!)田中鮮魚店たなかせんぎょてんなんでもここでは、食べるだけではなく「自分で藁焼きできる」というのです。(*事前に藁焼き体験の予約が必要です)それはやらねばならぬでしょう!(口コミなど見てみると、体験した方の口コミは見つからず…。Googleのレ
2023年9月の高知旅行の続きです。朝食は、大広間の特設会場にてビュッフェスタイルでした。部屋の奥に料理とライブキッチン、手前にテーブルが配置されていました。ビュッフェ開始時刻の7時に行ったので入った時には人は少なかったのですが、この後、どんどん人が増えてきました。冷製メニューサラダやフルーツ、ヨーグルトなど温製メニューイワシの唐揚げ、イモ天、黒潮鯖の柚香焼などその他のご当地メニュー鰹角煮、ぼた茄子たたき、ちりめんじゃこ、仁淀川流域産アメゴ甘酢漬け、
こんばんは今日は実家に帰ってお墓参りに行って来ました。なぜか昔からお墓参りが好きなんです。気持ちがスッキリして、天気も良くて最高でした。母に炭の効果を聞いてみたら「まだあんまり実感できないけど、もあっとするにおいはしてない気がする」と言ってました。こちらの地方はまだ涼しい日が多く、汗が止まらないような日は少ないので実感しずらいみたいですが続けてみると言ってました。今日は夕飯に鰹とサーモンを少しずつ食べました。今まで日曜の夕飯は前日の食べ物の解放感のギャップと翌日からの食事を考えると
おうちごはん星川魚店で鰹を柵で買ったから、鰹満喫。かつお切り身を辛子しょうゆにつけて柑橘酢をいれた酢飯に薬味とのせて、てこね寿司にしました。以前、旬菜山留で食べて美味しくて、また食べたかった。
豚もやし鍋鰹と昆布の旨味だしを頂きました鰹と昆布でとった出汁で、豚肉とたっぷりの野菜をあっさりと食べられる鍋です。153カロリーまたまたお鍋ちょっとはまりましたシャキシャキのお野菜に豚バラです。昨日と比べるとお肉少ないのが残念肝心の出汁は濃いめでしたスープまでしっかり味わう事ができましたゆずこしょうも付いてるよ!ゆずこしょうを入れるとゆずの香りとこしょうがピリッと辛くて更に美味しくなりましたご馳走さまでした。
いつもコメント、いいねをありがとうございます今回ご提供頂いたのが、素材の良さを引き立てる!究極級の【鰹たたき】と【塩たたき】になりますお歳暮御歳暮ギフトとろ鰹(かつお)たたき2本入りセット鰹送料無料一本釣り土佐高知かつおのたたきカツオのたたきかつおたたき鰹のたたき鰹たたきカツオたたきカツオ絶品お取り寄せグルメ海の幸お取り寄せおつまみ贈り物冷凍土佐料理司TV楽天市場5,800円お歳暮鰹かつお塩たたき2本入りセット戻り鰹
昨日筍を沢山頂きお友達にお裾分けして残りを早速アク抜きして今日は筍ご飯と筍の煮物で晩御飯と思っていたら別の方からとっても新鮮な(もち鰹)を頂きました。もうすぐご飯が炊けたら晩御飯です❣️鰹の切り方,下手すぎる😅↓幸せ,幸せ😍😍😍炊けたー👍i頂きます
昨日志摩沖鰹消えてたのに今日は喰いまくりお客さんくうたよー鰹ゲットゲット150キロくらいすぐ釣ったりました今日はお疲れさまでした♪明日はトンジギ3名募集ジギングも鰹も釣ってましたよろしくおねがいします
先日のテレビニュースでも漸く取り上げられていましたが、かつお節の原料になる冷凍カツオの水揚げ量が減少していて、かつお節の価格が高騰しているのです。テレビニュースによれば、業界大手のヤマキが、8月より7~15%↑、同じくマルトモが、9月より7~11%↑、同じくにんべんが、10月より10~15%↑、となっています。当方では、かつお薄削り(花かつお)、鰹厚削り、鰹微粉末(枕崎産)、かつお粉、の4種類を取り扱っています。
こんばんは😃🌃美月🌛です✨〖十火銀座三越店〗十火獺祭アソート|商品紹介|十火JUKKA公式サイト-とよす話題の「丸maro」をはじめ、日本、そして世界にひとつだけの「十火JUKKA」の米菓子。いままでの米菓の枠にとらわれない新しいおいしさで日々の暮らしにうつくしい彩りをご提供することをわたしたちは目指しています。www.toyosu.co.jp✳️美味しい酒を目指す「獺祭」と新しい米菓を提案する「十火」。ふたつの個性が融合した、米菓です。🔶獺祭アソート恵
『笠原将弘のいちばんおいしい春レシピ』(主婦の友社)「菜の花とからしは味の相性がいい。かつおも江戸時代にはからしを付けて食べていたから、まちがいのない組み合わせだ、お酒にもとっても合うよ」菜の花……1/2わかつお(刺身用)……100gねぎ……1/4本塩……少々A-----------------------------------しょうゆ……大さじ2みりん、ごま油……各大さじ1ねりがらし……小さじ1/2---------------------------
にゃり~ん♪美しいは美味しい!土佐ジローのたたきがどーん!高知に折角来たのにお魚が苦手なお母ちゃん!そのうえボッチ!量的な制約もあり!そんな時に!知ってて良かった!高知の「焼鳥」銘店!鰹だけじゃない!(笑)ガイドブックに載ってない!\_(・ω・`)ココ重要!(笑)高知の超お勧め店シリーズ!第9弾!土佐ジローが食べられる焼き鳥専門店こっこ亭さんをUPなのにゃ!画像UPのその前にココをクリックして頂ければ全てがポンコツお母ちゃん!今日もなんとか頑張れる気が
これは前回の帰省時に絶対に買って帰ろうと思っていたセコマのカップ麺です。お腹の空かないリモートワークのランチで食べてみましたよ~(^。^)Secoma道産昆布だしうどんいかにも北海道らしい商品ですね!(^o^)価格は税込み89円でした。安いですよね~(^_^)/かわいいパッケージで思わずホッコリしちゃいました(^-^)因みに製造元はエースコックです。エネルギーは279キロカロリー、食塩相当量が4.1gと両方とも低めの設定です。中はこんな感じ。既に全部入っていま
昨日は久しぶりに外飲みバスに乗ってお鮨屋さんへまずはビールで咽を潤して鰹の刺身冷酒一ノ蔵赤貝帆立刺ウニの軍艦鉄火巻き鯵の握り卵焼き鮪に穴子ご馳走様でした美味しかったです大将は1月に交通事故に合ってまだ、痛みがあり薬を飲んでるそうお鮨屋さんなのに居酒屋みたいになってるだって、あまり握りとか頼んでなくて焼き魚や天ぷらや巻物をテーブル席でグールプ飲みになってる皆さん、ボトル入れてワイワイやってる本当、いつ行っても混んでいますもう少し近くにあればなぁと
お蕎麦屋さんのカレー、みたいな。和風のカレー味。使われている魚粉は鰹×鯖のWぶしと書かれているけれど、鰯、飛魚、鯵も使われています。いい意味で魚くさいカレーヌードルに仕上がってます。自分はこっちのカレー味の方がオリジナルより好きかも。
久々の大戸屋。私の住む地域には大戸屋がなくなったんだよねー大戸屋があったのは娘が小学校くらいの時かなー?旦那が飲み会だったり、会合だったりで旦那送迎の時の待ちの時間の間によく、大戸屋で娘と食事して待ってたんだよねー私達夫婦の思い出のお店ってほとんどなくなってんだよねーまた1つなくなったと思ってたけどそこの大戸屋なくなったとき娘からもえー!アソコの大戸屋よくお母さんと、お父さん待ちしてたのにーなんかちょっと寂しかったけど嬉しくなった記憶に残ってる方が大事だそん
にゃりーん!隣の人が食べてた(笑)鰹がどーん!と、言う事で!(笑)溜まりに溜まった飲食の記憶から!初来訪店UPのその前に!ココをクリックして頂ければ↓高知ブログランキングへ全てがポンコツお母ちゃん!今日もなんとか頑張れる気がします!居酒屋よいち高知市追手筋1丁目9−7088-823-8966※店舗電話つながらない場合は090-1576-2818(大将の携帯※24時間OK)18:30-24:00定休日:月曜※詳しい地図は