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■越乃シュクラに乗車先月・2019年6月に、JR東日本の観光快速「越乃Shu※Kura」(こしのシュクラ)に乗車してきました。この列車は、北陸新幹線の駅でもある上越妙高駅を発車して、直江津、長岡を通って、十日町まで走ります。3両編成の青い列車は、青海川駅などでは日本海いの景色が良い場所を通ります。3両編成の1号車は、料理と飲み物がセットされた旅行商品として販売されます。旅行商品の高い1号車↓は、2人以上でないと乗れませんので、私は利用したことがありません。3号車は、普通のリクライ
2023年1月奥沢の隠れ名店ますぶち割烹とか小料理とかでは言い表せない、旬のものをお安く美味しく食べさせてくれるお抱え料理人的なお店どこかの王様にでもなった気分でその時期の美味しいものを食べ尽くすのだ、ここますぶちで!日曜ランチ12時一斉スタート¥3500+ワンドリンク現金のみ日本酒の小グラスを嗜む程度で出来上がってしまう下戸どれだって、さして違いがわからないのに、辛口がいいなぁとか言ってしまう日本酒好きも満足の品揃え、らしい今日は連れが少し飲
突然ですが、先日、呼子より遊漁船に乗り壱岐対馬沖へ釣りに行きました。今回の釣り仲間は6人で、弊社のダブルキャブで行きました。そのダブルキャブですが、パワーゲートを装着しています。なので、どんな大物が釣れても大丈夫です。そんな車で道中、買い物などをしながら目的地に到着すると、17:00に出航しました。それから2時間ほど船を走らせるとポイントに到着し、何度か仕掛けを投入すると、竿先にラインが絡んでしまいました。なので、それを解こうとした時です。なんと、体
こんばんは昨年12月のお話です。鯛茶漬けが食べたくて…日本料理『銀座うち山』で懐石ランチを楽しんできました。昨年夏以来の再訪です。『『銀座うち山』で日本料理ランチ♪』こんばんは我が家は、主人の仕事の関係で大阪+福岡に計8年程暮らしてました。2020年秋に東京に戻り、もう3年経ちます食いしん坊な私達、東京に戻ったら行…ameblo.jp早速、生ビールでカンパ~イ今回は、前回よりもワンランク上のコースにしました。
休日ながら、いつものとは違う別の大人の野暮用があってやってきた有楽町休日ともなれば、東京交通会館の前でなにやらイベントを行っていて、行列までできているけれど、よく見ればノンアルコールビールの試飲会?そんなものは私には関係ないし、野暮用先の築地方面に向かう前にお昼をいただいていこうという計画だから、軽くスルーして有楽町イトシアの地下に向かいますどうせなら平日の昼には手が出ないものをいただくかとやってきたのは「だし茶漬けえん」というお店「だし茶漬けえん」といえば、神田に勤務していた頃、秋
「ななつ星」のクルーズツアーのなかで、みなさんが一番興味があるのが、食事のことだと思います。いったいどんな料理が出てくるの?料理人が揺れる車内で調理するって聞いたけど、本当?旅行中のアルコールはすべて無料らしいけど、どんな種類があるの?では、順を追って紹介していきます。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆1日目(7月17日)出発前のウェルカムセレモニーが始まる前に、博多駅にあるななつ星専用ラウンジ「金星」で最初に出されたのが、このウェルカムデザート。九
こんばんは我が家は、主人の仕事の関係で大阪+福岡に計8年程暮らしてました。2020年秋に東京に戻り、もう3年経ちます食いしん坊な私達、東京に戻ったら行きたいレストラン(お店)は沢山あり、その中の一つのお店が日本料理店『銀座うち山』でした。『銀座うち山』の名物と言えば、焼き胡麻豆腐、絶品鯛茶漬け久しぶりに頂きたいな~とランチの予約を試みるも、人気店過ぎて予約が取れないこと3年チーン高級ディナーの夜は予約出来ます。ですが行きたいのは、お得なランチ3
今週になったらテレビでもGWが話題になっていますが九州は雨が多いです菜種梅雨ともいいますか・・しばらく好物の鯛茶漬けを食べていなかったので八代の「ふく福」に出掛けて行きました。そしたら好物の桜海老のかき揚げがあったのでそちらを注文してしまいました。桜海老だけでなくあさり飯に茶そばも桜海老のかき揚げは昨年旅行の際も清水の市場や静岡の「多可能」さんでも頂きましたが今年は豊漁みたいです。それから「夢タウン」でモールウォーキング歩いた後は日奈久温泉の本湯へ地元客の公衆
ホテルのレストランからも海が見えます夜のビュッフェお刺身【真鯛】【スズキ】【なめろう】【甘海老】【のっけ丼】【お寿司】【鯛めし】【鯛茶漬け】【その他】角煮を洋風に煮込んだ物だったかな?美味しかったです。こちら後で食べようととりあえず写真だけ撮ったのですが、食べるの忘れてしまいました💦(生物食べない自分には貴重なお魚メニューなのに)お肉【牛肉の鉄板焼き】【林ポークのしゃぶしゃぶ】豚しゃぶ美味しい。ゴマだれは甘めでした。薬味たっぷりでいただけるのもビュッフェの
今日は出勤Day朝から花粉のモーニングアタックにやられて起きるのも辛い朝ごはんに干し芋てぃーさんに買ってもらった干し芋毎日のサラダにかけているオリーブオイルビオラルでオーガニックエクストラバージンオリーブオイル270g861円有機の割にプライベートブランドだからかお得な気がする今日はやりたくない業務の上に立ちっぱなしで足腰痛い。ご褒美にお菓子食べちゃおういろんなブログを見ていて美味しそうな食事しているのを見るのが楽しいー。自炊、買ったご飯、外食全部美
『2022年GW旅エクシブ鳴門施設編』『2022GW旅ハローキティスマイル編』GW後半に生まれて初めて淡路島と四国へ上陸してきました『GW後半はエクシブ鳴門へGO‼︎』『”来年のGWの予定⭐️”…ameblo.jp『2022GW旅エクシブ鳴門お部屋編』『2022GW旅ハローキティスマイル編』GW後半に生まれて初めて淡路島と四国へ上陸してきました『GW後半はエクシブ鳴門へGO‼︎』『”来年のGWの予定⭐️”…ameblo.jp『2022GW旅エクシブ鳴門日本料理初海の夕食』『
夕食も朝食もこんなお庭の景色を見ながらいただきましtた。初夏を感じるMenuです。「膳菜七菜」「向付」の「烏賊酢味噌菜巻ねぎ」&「滋養」の「茶巾豆腐山葵正油菜添」「椀盛」は「相並魚の藁たたき若布青菜梅芽」「造り」は「鮮魚色々あしらい一式」「活車海老」はまだ動いていました。「蓋物」は「牛サーロイン野菜色々」「小鍋」は「魚貝シャブシャブ野菜ポンズやくみ」…そのままお刺身でいただけるくらいの鮮度です。鮑・帆立など5種類の貝です。「御飯」は「鯛茶漬けの
今日は暑い中、銀座へボスのお手土産を買いに♫予算は@3-4,000円なので、夏バテ気味なカラダにも優しい鯛茶漬けセットをチョイス(^_−)−☆今回、ご年配の方にお渡しするので、洋菓子などより、ちょい渋の食品が良いかなと。林久右衛門のショップはこちら↓↓↓http://kyuemon.com/products/45/銀座三越の海苔売り場一角(地下)に入っているので便利なのですが、包装紙と紙袋がお店のモノではなく、三越のモノになってしまうのが残念…(;;)3種類のジュレが入
頂き物で昼ご飯鯛茶漬け(うす塩味梅干入り)鮭明太子夕方に出掛ける前に、済ませておきたい事がいっぱい
姪が結婚しましたお料理を掲載します。サーモンのグラブラックス。オニオンスープ。ちょっぴり甘くて美味しいパン。真鯛の香草蒸し焼き。フローズンジュレ。牛ロース肉のグリル。デザートはビュッフェ形式でした。鯛茶漬け。あと1品あったと思いますが写真を撮り忘れ・・・コーヒーにデザートの食用薔薇を浮かべてみました。末永く幸せにね
一旦閉店して別店舗になりそのお店も閉店して今年4月に再オープン外観などは以前と同じです胡蝶蘭がまだ飾ってありました市内の割烹さんがやっているのでメニューも豊富です【柏崎のお店紹介vol.13】柏崎市場食堂鯛乃や|レポート|柏崎観光協会公式サイトぅわっと!柏崎柏崎市場食堂鯛乃や2023年4月1日、柏崎魚市場構内に「柏崎市場食堂鯛乃や」がオープンしました。「市場食堂鯛乃や」を始めたのは、市内新花町「割烹いなほ」の二代目店主小池浩さん。鯛を使った鯛
さて、お待ちかねの夜メシはこちら、個室ダイニング海。いやはや、前回同様海を眺めながらの夜メシなのですが、経年劣化によりソファーではなく椅子に変更され、最初のセッティングはこんな感じ。で、間にどでんと置かれているのは前回と同じく蛸の柔らか煮なのですが、なかなかのデカさなのか半身なので、今回は鉢巻き姿ではなく。で、ドリンクのオーダーはこちらから。(ナンニスット!?)嫁さんは生ビール(中)770円、ワタシはれいざん純米吟醸と言ってしまいそうになるのですが、1合で
ブログ「デカ盛りんぐ」へようこそ!ガデュです!居酒屋さんで美味しいかつおと美味しいデカ盛りを頂いた後はやっぱり食べたいシメのラーメン!お!ラーメン屋さん発見!!【塩伝説なゆた】088-824-0830高知県高知市帯屋町1-13-2411:00-23:00定休日火曜日鯛塩らーめん!!美味しそうじゃなのー!入ってみよーっと!やっぱりここら1番人気の鯛塩らーめん鯛めしセットをポチ。むむ!?こんな感じで、懐石料理でも出てくるかのようなテーブル。そしてやったくるラーメンもこれ
まだまだ夏のように暑いけど暦の上では秋のある日ワタクシの誕生日1泊2日で鞆の浦に行ったきました広島県の福山市。岡山に近い広島です。新幹線こだま指定席きっぷという片道4900円(1人)のお安いチケットを発見したので、前から行きたいと思っていた鞆の浦へ福山駅から鞆の浦まで車で約30分位この日泊まるお宿のバスで送迎してもらい、荷物を預けてチェックイン時間まで観光へ出かけました。鞆の浦は、ドラマのロケ地やアニメのモデルになってる町で有名ですよねお宿
銀座には鯛茶漬けを名物にする日本料理店が数店あり、いずれも大人気だ。お店紹介その中のひとつ「日本料理むとう」さんに初訪問。オープン30分前に到着するとすでに10数組の行列。お品書きオープン10分前になるとオバチャンが注文を取り始める。お昼の食事は、刺身膳、鯛茶膳、日替わり膳のみ。鯛茶膳を注文。私の前に並んでた韓国人観光客の女性2人組への塩対応はキツイ。まるでお店に来られるのが迷惑と云わんばかりの対応だ。「キャッシュオンリー、あなた大丈
岡山市南区浜野にある寿司、刺身、和食の店海一うみいち(寿司、仕出し、テイクアウト)関東で修業した天然店長と家族が2009年7月から海でとれた1番をお客様へ❕の心で、海一を開店以来お客様の、特別な日には、海一のお寿司!料理が食べたい❗って思っていただけるアットホームなお店を目指しています❗天然家族の営むお店ご訪問いただき感謝合掌🙏このブログは、1、本文、(今日の話題)2、
おはようございます昨日、今日と2ヶ月ぶり?に熱帯夜から解放された朝です長かったですね〜このまま秋へ。。。とはいかないようで大宮北大路と北山通りの中間あたりの今宮通り東入『食堂冬の子』こんな家と家の隙間にカウンターらしきとこは物置に💦大丈夫かな。。。かなりマニアックっぽいけど。。。僕の胃袋を満たせるのか?そっち?💦
2月のことですが旅行帰りに、もう夕飯作りたくない…と池袋駅構内のだし茶漬けえんで夜ごはんこのパターン多いです歓迎されていたようには思えませんが、ベビーカーで入ることができました。何も言われなかったのでOKってことでいいと思います…。サーモンといくらの親子980円(税込)小鉢2種と冷奴。冷奴には鯛茶漬けのタレみたいなごま醤油がかかっています。好きでも嫌いでもないですが、このごま醤油、普通に売ってるらしいのです。そう知ると欲しくなる不思議…だし茶漬け。美味しかったです出汁が熱々
海棠は今年も咲いたその家の玄関脇に。花はもちろん、蕾までも賑やかで華やか。屈託の無い女の子たちのような花だ。その家の道に面した小さな庭でかつて盆栽作りをしておられたご老人を見かけなくなって久しい。此処に至ると少し歩みを緩めてガランとした庭を寂しく眺めて通るのが常だった。『唸るドリルと蒲鉾と…』冷たい雨が降る冬戻りの朝です。あのさくらが失われて今、私のバス停までの道には桜はありませんが雨に濡れて白椿も清らかに咲き、華やかに賑やかに海棠の花も咲いていま…ameblo.jpとこ
4月のごちそうの日のお品書き今回のメニュー考案・作は調理主任の駒谷さんです。真鯛の出汁と身をふんだんに使用したご飯も汁物です。春らしく、スナップえんどうも飾り、食感も楽しい春の彩りご飯若竹煮・菜花のくるみ和え食後にはさっぱりと手作り牛乳プリンでお口も春めきました。ごちそうの日は可能な方はおかわりも許可されているのでおかわりジャーと鯛だしの汁をワゴンにのせて病棟に伺いました。〆に鯛茶漬けもいいですよ~と声をかけると・・・「まあ、私も茶漬け食べてみようかしら」と
名取地域で1,2を争う有名ラーメン店。とにかく滅茶苦茶混むのでオープン時間がどんどん繰り上がり、現在は休日開店が9時になったお店。鯛だしの醤油・塩ラーメンは出汁が大変に味わい深く〆で鯛めしをスープに入れて頂く鯛茶漬けも楽しめる。濃厚スープの味噌味もファンが多い。数量限定の「辛味噌・特盛・味ネギトッピング」。辛味噌は蓮華に添えてあるタイプではなく最初から辛味がスープに混ざっている。濃厚な動物系のスープにゴマとスパイス・ハーブ類の香りを感じるのが宮城の人気店である麺組や玄龍を彷彿とさせる。
私のウォーキングコースでいつも車が止まっているCHAZU(チャズ)人気店の小さな小さなお茶漬け&和風カフェなのです。いつも満員なのです。今日13時30分に通ったら車が出ていった。お客さんが帰った後だ。おおっ!誰も居ない。覗いてみようと!と初めて入りました。お茶漬け屋と聞いていたのでおっちゃんおばちゃんと思いつつめっちゃ若いご夫妻が経営してました。店内はオシャレ!何処かで見た感じ。どこかアトリエナインっぽい。カウンターは5席のみお茶漬けの鯛茶漬けは完売だったので
4月のお料理教室は、乳がんサバイバーのお友達も誘って一緒に行ってきました💕いつもの上から写真は、Oさんにお任せ今回のメニューは鶏ひき信田巻き焼き蒸して切る前はこんな感じ🎶アスパラガス海苔和えちょっとピンボケしてますね。このおノリが美味しくて、帰りにみんなで購入しました。筍の揚げ出し筍姫皮と独活(うど)の沢煮椀風春キャベツと新生姜の甘酢漬け鯛茶漬け桜エビと春菊のかき揚げ旬な子達💕パンナコッタオレンジソースと、今回も沢山の美味しいと、沢山の楽しいに包まれた時間でした
今日もパン作りはおやすみさせてもらいます。昨日からのお宿はうずしお温泉、うめ丸さん!めちゃくちゃ贅沢なお宿で、今のシーズンは鯛づくし!夜ご飯から鯛がめっちゃ出てくるわ〜!めっちゃ嬉しいよー!先付けと酢の物!サワラとサヨリ!春を感じる料理で美味しい〜!鯛の姿造り!コリコリ食感がたまらない!旨みも凄いなー!鯛の炮烙焼き!しっとりとした身質に濃厚な旨みが凄いよー!たっぷり食べてもなかなか減らない!本日のお部屋は露天風呂付きと言うなんと贅沢なお部屋なんだ!雨の中のお風呂
3品目。これを食べなきゃ来た意味なし!最後の晩御飯はやっぱり伊勢海老食べたい!ということで、近くに日本料理鯛という、伊勢海老や新鮮な海鮮が食べられるという評判のいいお店があったので、ここで食べることにしました。前日に予約をしての訪問。こちらも何も言わなかったのですが、個室を用意してくれて、気兼ねなく食事が出来そうでよかったです。この辺りはちょっとしたところは個室対応になってるのかもしれませんね。東京では個室なんで別料金取られますし、そこは土地の安さなどがあるんでしょ