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『dancyu』2021年1月号(プレジデント社)「粗く炊くから“あら炊き”。煮付けと違って、一気に炊き上げてできたてを味わってもうらう料理です。水は一滴も使わず、酒とみりんだけを炊き、醤油で味を付けるのは出来上がりの直前。鯛に味を染みこなせない方が絶対に美味しいんです。」鯛のあら(頭、中落ち、尾の身)……1匹分ごぼう……3本A-----------------------------------みりん……250ml酒……200ml-----------------
今日は何もすることがなかったのでまったり~お母さん12時前まで寝てました。金曜日の疲れもあったのかな??でもほんとよく寝るまあ体力などの温存のためには睡眠沢山とるのはいい事かもね~手術までは体力と栄養などはしっかり付けとかないとね。夜ご飯豚肉と厚揚げの味噌炒め炊き込みご飯お母さんは鯛の煮付けも美味しかったよ~
来てくださってありがとうございますみゅうまいです(o^^o)日曜日なのに、休息日なのに、お夕飯頑張ってしまいましたワカサギのマリネ明日の方が美味しいですね!鯛の煮付け付け合わせににんじんとごぼう生姜のスライスも冷やしトマトデザートにみかん入り牛乳寒天ごちそうさまでした。今日の1枚No.8995家の枝垂れ桜でお花見気分家の枝垂れ桜、満開になっています。お天気が怪しくて今も雨がポツリポツリ。もうもう、散ってしまうでしょうね。名残惜しいですね。来年はどんな気持ちで桜
こんばんは。ブログへのご訪問ありがとうございます!三連休の初日、皆様いかがお過ごしでしょうか?コロナ禍で我が家は自粛モードです。そんな中、「ピンポーンお届けもので~す」「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」のモニタープレゼントが届きました♪「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させて頂くことになりました!そんなわけで、早速ですが、送っていただいた茨城県産の新鮮な鯛を甘辛く煮付け姿煮にしました♪茨城県とい
新年のご挨拶もしないまま1月も半ばが過ぎてしまいました。本当にくだらない記事ばっかりのブログですが今年もよろしくお願い致します。忘年会の記事も書かないまま新年会になってしまいました。昨年の夏に行った東京でのランチやディナー、そして美術館情報も書かないままです・・・新年会は1月11日に郊外の古い小さなお店でありました。古い感じですし、凝った食器でもないので期待していなかったのですが、お味はとても素晴らしかったです。外観は・・・中に入ると古い感じ・・こんな感じの飾りもなんだかどこ