ブログ記事221件
昨日は綺麗な朝焼けは見られず、児童登校見送りから一日の始まり。最初に新1年生を含む5名が登校して行きました。その後、こちらも新1年生を含む3名の登校風景。暫くしてから出かけようと外に出たら、春の花が大分入れ替わって咲いていましたよ。先ずは八重の山吹が目につきました。そしてハナニラが終わった後スパラキシスが一面に咲き始めていました。これも可愛い花ですよ。更にユキヤナギが終わり、コデマリが咲き始めていました。お地蔵さまとコデマリも
おうちごはん🏡お昼は高菜ごはんとがっこ夜は鯖の西京焼きと小松菜のお浸し鯖の西京焼きでごはん最高だよ👍✨小松菜は洗って切っただけで冷凍して食べる時チンして鰹節と醤油でスピード調理ちょっと緑もの欲しい時に便利😉このくらいの事が平均的に出来る体調を保てたらなぁ😢今日リンパ管炎で1週間遅れてのエンハーツ5クール目投薬日でした。6クール目を最後にしばし休薬して白内障手術が控えてます😭酷い副作用の中、眼科の診療や手術スケジュールもあるからもう大変だよ💦でももう目は限界だからなんとか
春の嵐も去った午後野ふきを摘んだきゃらぶきを作る毎年の恒例春だなぁと言う感じ。蕗のとうに始まり〜土筆〜のびる〜フキ〜山椒の芽〜茗荷〜梅の実と続く100本程のふき茹で、筋を剥いていく茹でたフキを、ダシ醤油砂糖、味醂で炒め煮していく。いつもの山椒の実は無しだが、山椒の葉を入れてあるので味にアクセント有りゆうげから、呑もうと2人で作っていく筍の木の芽和え味噌鯖を西京味噌焼き筍網焼きホタルイカは、豊漁の様だね季節の食材が並ぶご飯のお供のきゃらぶきは、今
これは先週起きたプチ騒動のおはなし。さばの西京焼きを、身を手でほぐし骨をほぼ取ったつもりで夕飯に出しました🐟自分で口からつまみ出してはティッシュに並べていたそうちゃまん。でもあと少しで完食!という所で油断してしまったか、口にほおばった時骨が混ざったままごくんと飲み込んでしまったのです。突如、カッカッカッカッカ!!!(骨を吐き出そうとする空咳)顔は真っ赤になり、涙をボロボロながして骨がのどに刺さる痛みにうわわわわぁぁ