ブログ記事147件
今日も寒い京都ですが昨日は悲願の中日ドラゴンズ、じゃなく彼岸の中日でした強風に小雪が舞っていましたもう春なのに寒い。テレビの情報番組が朝からオオタニ、大谷と連呼のごとく聴こえる。彼岸に大谷と聞くと大谷祖廟に墓がある私は墓参りの督促に聞こえます私の好きな食材のひとつに飯蛸があります。ほとんどの魚介の漁獲量が減ってるように感じます昨シーズンは飯蛸に出会えませんでした五条大橋の近幸に電話で問い合わせたら出始めてるけど今日
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。今日は少し肌寒い朝でした。雲が少しありますが、青空と白い雲の気持の良い秋空です。もうそろそろ、僕の奥さんあたりから魚はやめてけろと言われそうな空気感ですが、(空気どころか昨日実際に言ってた…。)止めません!ニンニクが良くなかったのか、連続で続く「達人の簡単レシピ」に少し飽きてきたようです。僕は全く、飽きませんけどね。そこで、ついにあの味を登場させました!砂糖とみりんとしょうゆのあの甘い味。今日の「達人の簡単レシピ」は、「イイダコ
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みいただき、ありがとうございます。今日は午前中は雨、午後からは曇りという天気です。昨日に続いて、外は白く遠くは見えません。ブログの良いところの一つは、以前に書いた記事を見て「ふむふむ」と当時考えていたことや、状況、季節感などを思い出せるところにあるのかもしれません。昨年の9月に記事にした「イイダコの煮付け」の回を見ながら、そんな風に思いました。また一年経ち、二年経ち、ということになると、また違った思いがあるの