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昨日2月1日は旧正月(ソルラル)でした〜義実家に帰省せず自宅でいつもと変わりない一日を送りましたがそんな時でも旧正月を感じられる韓国定番の旧正月料理を手軽に(←ここポイント)作ってみました〜!まずは旧正月に定番の3色ナムル祭祀に供えるのに欠かせないおかずですが3つのナムルを供えるのはあらゆる野菜を祭祀に供えるという意味合いがあるそうですそんな3色ナムル、今回使った野菜はほうれん草、キキョウ、蕨これら3色ナムルの色は緑・白・茶色ですがそれぞれに意味があるそ
pancoは삼시세끼(三食ごはん)が大好きでよく見ています。困るのは、彼らが作って食べているものをpancoも食べたくなっちゃうんですよね〜特に、番組の中でイ・ソジンが作っていた꽁치고추장찌개(さんまコチュジャンチゲ)が、美味しそうで美味しそうで…。夢にまで出てきたので韓国で材料を買ってきてお家で再現してみましたまずは韓国でマートへ行き、メイン食材であるさんまの缶詰をGETです。色んなお魚の缶詰がいっぱい…さんまだけでも相当種類があります。ちなみにサンマは韓国語で꽁치サバ
3月になり朝晩はまだ冷えますが昼間は暖かい日差しを感じる日も出てきましたそんな春の始まりに韓国のスーパーの店頭に並ぶ春のナムル달래(ダルレ)日本だとひめにら?だそうです日本では食べた記憶はないので韓国って相変わらず不思議な野菜がたくさんあるもんです今回はこちらのひめにらで簡単2品作っていきたいと思います〜まずはひめにらの下拵えから!スーパーでは1パック60g前後で売られていてこうして1束が輪ゴムでくくられていますちなみ
前回の記事はこちら『ソファカバーを洗った理由。』前回の記事はこちら『近頃の小2男子。』前回の記事はこちら『バレンタインは誘惑だらけ。』前回の記事はこちら『娘にドタキャンされた父/楽天マラソンスタート!』前回…ameblo.jp久々の鶴橋のキムチー!!!近所の仲良し奥様からの鶴橋土産🫶いつもありがとうございます🫶ほんまは肉じゃがしようと思ってたけど予定変更な昨日の夜ご飯でした🫶真ん中のタレはこないだ実家で美味かったやつ!!ニラと玉ねぎと和えたら激うまです!レシピこれ!美味
前回、インスタストーリーでの質問で(👉皆さんから頂いたレシピのリクエスト)聞きたいレシピ1位に輝いたチャプチェのレシピを紹介したいと思います!と。その前に☝️こうしてレシピを聞いてくださるのはすごく嬉しくありがたい事ですが、正直味の保証はございません(笑)料理人でも料理研究家でもないただの韓国に住んでる主婦なんで、味も人それぞれ好みもあるし、何人分とかの分量も食べる量によって違うし、調味料も日本と韓国では多少違ったりします。(なるべく日本にあるもので紹介してま
4/17公開の「ソン・シギョンのレシピ」は「餅おでんスープ」でした超簡単だけど、超美味しそうなレシピです(共有させていただきました)では、簡単に作り方の日本語説明載せときます①鍋に湯を沸かし、だしパック、煮干し、昆布を入れて、10分ほど煮る。②ダシが出たらだしパックなどを全て取り出す。③②に醤油、塩、イワシエキス、コショウを入れる。(ダシの味をみて調整)④③に餅を入れて煮て、途中で縦に3等分に切ったおでんを入れてさらに煮る。⑤器に盛り、春菊を入れる。
ご挨拶が大変遅くなりました明けましておめでとうございます2024年わたしも皆さんも日本も世界中も素敵な一年になりますようにさて本日は久しぶりの韓国料理レシピをお届けしようかと思います基本的に自炊しているのにも関わらず料理ブログを書くのが本当に久しぶりになってしまいました本日のメニューはプデチゲプデ=部隊のことで軍人さんが作ったチゲということですね!軍の中で入手しやすい材料をあれこれ入れたチゲだそうですプデチゲの材料はこちら〜どどん〈材料2人分〉玉ねぎ1
大根と調味料があれば、簡単にできるこちらのレシピちょっとした箸休めや、ビビンバのトッピングにもなりますよ【材料】大根:1/2本塩:適量【調味料】チリパウダー:大さじ1酢:大さじ1,1/2砂糖:大さじ1,1/2おろしニンニク:小さじ1送料無料■百年調味用唐辛子粉1kg■韓国食品韓国調味料韓国キムチ韓国料理韓国食材韓国食品韓国料理とうがらしキムチ韓国食品韓国食材辛い調味料パプリカ粉カプサイシン激辛粉楽天市場1,299円
テレビでも料理番組で良く見かける韓国で知らない人はいないだろう、スターシェフの백종원/ペク・ジョンウォン氏韓国でもその辺にあらゆる飲食店をチェーン展開して、この顔が看板になってるのもよく見ますよねw2016年?に放送された、韓国でも人気の番組だったお家ご飯ペク先生これで放送され、人気のレシピとなったタッカルビを紹介したいと思います!【材料】鶏モモ肉(お好きな量で)キャベツ(約1/4)さつまいも(お好きな
アンニョンハセヨ!今日は【BTSINTHESOOP】でジョングク(JK)が作っていたスユク(ゆで豚)を再現したレシピを公開してみたいと思います。サムジャン(包み野菜味噌)とサニーレタスなどの包み野菜で食べるとめっちゃ美味しいので是非作ってみてください!【材料/3人前】豚バラブロック800g(下味に軽く塩コショウ)水700ml酒または白ワイン大さじ3薄口しょうゆ大さじ2サムジャン(または味噌)大さじ2粒コショウ大さじ1青唐辛子1本にんにく1個
ご覧いただきありがとうございますこのブログは未就学児~中学生まで6人全力子育て中の主に節約しながら大盛り料理かさまし料理美味しい物作りのママブログです時々日々お得情報の探し日常の多めのハプニングもアメトピ掲載記事はこちら「お姉の自転車が!!」「ママ友から聞く公園の出来事に・・・」子育てママの情報や悩みが解消できるようお役たちブログは「KONMOM」で更新中インスタでも大盛り料理や「業務スーパー」「コストコ」の購入
先日行った、名古屋でのランチ会以来、ダイエットを決意しました。あまりにも、写真に写った姿が、、、、、ナムルダイエット始動します。ちょいと目を背けていた事に、挑戦する一年にしたい!と思います。ブログもしかり毎日の食卓に気軽に取り入れられる、やさしい韓国料理教室【aduki(あづき)のやさしい韓国料理教室】金梓(adsuakim)です。さて、前回の記事の続きです。前回の記事「日本に住む韓国人のお正月」http://ameblo.jp/aduki0226/entry-
ゴンドレナムルご飯オリジナルレシピです。ナムルは水でふやかすしたり、お湯でゆでる事が普通ですが、今回紹介するハンキ・ゴンドレの場合、その過程がいらないです。ご飯を炊くとき入れるだけ。。。。そのハンキゴンドレを使った栄養抜群のゴンドレご飯の作り方です。実際、一般的に乾燥したナムルより、抗酸化・抗がん促進成分であるポリフェノールやフラボノイドが2.5倍も含まれているようです。このハンキは韓国語で「한끼」であり、ハンキの意味は一食。。。の意味。。。これで一食食
ネギキムチレシピ韓国料理の公式へようこそ皆さん、アンニョンハセヨキムチ王子です。今日は韓国のミニネギを使ったネギキムチを作ります。<材料>・ネギ300g・キムチの素<作り方>ネギを洗う。・ネギは汚い部分は捨てて綺麗にする。(頭の部分は少し切り捨てる)頭の部分が太い場合は包丁などで叩き潰す。(太いまま使うと味が染み込みにくいため)・水に洗っておく。塩水(水1000ccに粗塩100g)にネギを浸ける。・2時間置いておく。水で洗う。・2時
こんにちは韓国焼肉屋さんに行くと、小さい小鉢みたいなのが色々出て来ますよね。キムチ、マカロニサラダ、ナムル、などなど。その中の一品として出てくる、「玉ねぎスライスサラダ」をご紹介します♪作り方はとってもシンプル【材料】玉ねぎ:一個醤油:大さじ3水:大さじ3砂糖:大さじ1からし:大さじ1/4みりん:大さじ1塩:少々【作り方】①、玉ねぎを薄〜くスライスします②、調味料を全て混ぜ合わせます③、①と②を混ぜ合わせたら完成!ちょっとした箸休
こんにちはウチから歩いて20分くらいのところに大きなスーパーがあって、以前は散歩も兼ねて歩いてよく行っていたのですが、最近は宅配サービスで頼むことが多くなりました。ドアの前まで重い物も運んでくれるので、ホントにありがたいですですが、大型スーパーでは販売はしているけど、宅配はしてくれない物があるんです。それは...お酒です全部のスーパーがそうなのか大型スーパーだけなのかわからないのですが、ビールや焼酎は近くの小さなのスーパーやコンビニで買います。KImさんは市
韓国の有名シェフペク・ジョンウォンさんがいろいろなレシピをYouTubeで紹介していますが、今回はデジカルビチム(豚カルビの煮物)を真似して作ってみました〜↑これは2年前?の料理番組ですが大好きなユン・パクも出ていてビックリ動画の中では牛肉を使っていますが豚でも鶏でも良いと言っていて先日マートで豚肉を購入してきたので今回は豚肉で作りました〜材料はこちら찜갈비용돼지고기(豚スペアリブ)約850g감자(じゃかいも)2個당근(にんじん)1/2本양파(玉ねぎ)1
週末から急に夏のような陽気のソウルです。近所の家の八重桜、朝は蕾だったのに帰宅時間に見たら咲いてました。びっくり‼️暑いと冷たい麺料理が食べたいなぁと思ってたらTwitterのお友達がビビン麺食べててくぉー!すぐ真似して日曜日のランチに夫と一緒に食べました。冷たい麺の季節だなぁーと、急にマッククスが食べたくなりました。ネットスーパーでマッククスを検索すると蕎麦シリーズの中でも美味しい봉편촌というメーカーのマッククスがあったので速攻ポチりどうやって食べようかなー
みなさんこんにちはヨプの台所です!今回は韓国で子供から大人まで大好きなトッポッキレシピ新大久保韓国料理店のオーナーのヨプちゃんが直接教える韓国本場のトッポッキレシピすごく簡単でコチュジャンとトッポッキ用の餅だけあれば冷蔵庫にある材料ですぐ作れます♪さらに!「これ」だけ入れたらより美味しいトッポッキになる✔️ヨプだけのポイント✔️まで大公開しましたが、皆さんご視聴いただけたでしょうか??これからの季節BBQでもこのソースと餅さえあれば
またまた下書きの状態で放置してました前回に載せると言っていた、韓国おでん炒めのレシピです♪(材料)※T=スプーンは韓国スプーンで計量(コチラ参考レシピ★計量参考用)韓国のおでん4枚玉ねぎ1/2人参1/3白ネギ適量醤油2T砂糖1T※甘さ控えめがいい人は1/2Tオリゴ糖または水飴1/2Tおろしニンニク1/2Tごま油1T白ごま少々韓国のおでんの中で一番メジャーな
【材料(4巻分)】海苔:4枚ご飯:500g卵:2個キンパ用ハム:50gカニカマ:1パック人参:1本たくわん:50gゴボウの漬物:40gツナ:35gえごまの葉(青紫蘇で代用可):12枚【韓国食材|海苔巻】のり巻用味付けゴボウ(単品)楽天市場378円愛知県産えごまの葉1パック(10枚入)楽天市場158円【冷蔵便】簡単韓国のり巻き宗家のり巻き用たくあん400g韓国食品食材料理のりまき海苔まき楽天市場460円【調味料】
アンニョンハセヨ!今日は当店の自家製サムジャンを使った【豚バラとキャベツのサムジャン炒め】をご紹介します。※サムジャンとはサムギョプサル(豚焼肉)やポッサム(茹で豚)などに用いられる包み野菜味噌で、韓国ではポピュラーな調味味噌です。韓国産唐辛子、国産唐辛子、豆味噌、砂糖、醤油、ニンニク等で作ったサムジャンは、上記料理以外にも幅広く使われます。今回は、材料2つ(豚バラ肉、キャベツ)で美味しく作れる豚バラとキャベツとサムジャン炒めのレシピをご紹介します。【材料】豚バラ肉(あ
こんにちは。今日は韓国で春になると食べるコマッ(꼬막)を紹介しようと思います。日本では灰貝という名ですが、日本では絶滅危惧種でほとんど食べられないらしいです。茹でて剥くとこんな感じで、あえ物にしたりビビンパでたべたり、チヂミを作ったり好きな人が多い貝ですコマッの代わりにアサリやホタテなど他の貝で作ってもおいしいと思います。作り方を紹介します【コマッビビンパ꼬막비빔밥】①長ねぎ、人参、玉ねぎ、サニーレタスは細切りにしま