ブログ記事3,487件
台湾在住18年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!久しぶりに#善導寺駅付近の#希望廣場農民市集に行きました♪今の時期は#ミニトマトと桃の季節ですね!!ミニトマトや桃のブースがかなり多かったです。(ただ台湾の桃は日本の桃ほど甘くないし柔らかくないし大きくもないです。)先日、台湾人の知り合いに食べさせてもらって美味しかった、#薑汁蕃茄(#南薑小番茄/生姜ミニトマト)も売られていました〜すりおろし生姜とハチミツなどと一緒にミニトマトを
ハード勤務3日目。ちょこっと買い出し。夕食…というか、ツマミだね山うどのキンピラ、こごみのマヨ和え、雪下にんじんスティック、青菜のお浸し、フレッシュワカメとホタルイカの酢味噌和え、冷凍コロッケ。缶ビール1本と冷酒5勺。春を味わった。あと3日間、ファイト
タラコスパゲティ🍝成功✌️明日は麻婆茄子とかに玉と青菜炒めだ!!今日は禁酒日なんで大人しくしてます。寝れるといいけど💦アルコール依存症ランキング躁うつ
最近よく見かける青菜にかき菜というのがあります。お浸しで頂くことが多いのですが、これを茹でたものを具にした長野の郷土料理おやきがとてもおいしいのです。そのおやきを作る工程でできるこれはご飯のおかずとして最高‼️柔らかく甘いこの青菜が大好きになると思います。かき菜は洗って少し柔らかく茹でてざるにとります。細かに刻みます。絞っておよそ100gありました。ここへ味噌小さじ2、砂糖小さじ半分、ごま油大さじ1を入れます。手で揉み込んで味をなじませます。常備菜にオススメです。🍄🍁🍄🍁🍄
ヘルシーな晩酌ありがたしタケノコ下茹でまでしてあるの感謝白だしで煮付けたよ好物の青菜炒めはかき菜とちぢみほうれん草ニンジンも入れてみた今夜は麦焼酎ねどうしても濃くしちゃう飲みすぎ注意道三郎はアジの天ぷら揚げてます私は苦手で食べられなーい
1年に1度この季節に来ていただいています。もう10年ぐらいになるかと。今年は雨で2日順延。外で鋏の音がするのは何とも気持ちのよいもの。落語の「青菜」を思い出します。うちは関西風に、朝10時のおやつ、お昼のデザート、午後3時のおやつをお出しするのですが、今どきそんな古風なことをなさるお宅はもうめったにないそうです。関西では「けんずい」と言います。樫の木は葉の生え代わりの季節で、毎日道路を掃いていました。これでスッキリ。下ろした枝などは畑に使うので置いて行っ
こんにちは京都に来ています。こちらは、お盆休みのせいか久しぶりに観光客で賑わっています。本日のランチは『京都高島屋』5階にある「茶寮月ヶ瀬」ていただきました堺町店•高島屋限定メニューミニ点心むしやしない(軽食)1350円京料理の伝統をおさえながらも寒天を利用した型にとらわれない和の味○卵寒天寄せ○生麩の煮びたし○青菜和え物○赤飯すまし雑煮ミニ甘味(あんみつ又は白玉ぜんざい)あんみつ「月ヶ瀬」さんの寒天はとろけるような舌触りでめっちゃ美味しい〜小腹が空いたとき
先日のお昼は、「蘭々亭」さんで、頂きました。久し振りですね。この日は“ラーメン”を、オーダー。スープとネギが多めで、大きいチャーシュー青菜・・・このラーメンは、濃口スープなので、胡椒要らずと思います。シンプルに。美味しかったです。ご馳走様でした。
こんにちは。シータヒーリングとマクロビオティックで「魂からキレイになる」をサポートしています溝上寿子(みぞかみひさこ)です。家にいるとずっと食べてばかりいるという話題を耳にすることが増えました。何を「ついつい」食べてしまいますか?ポテトチップスなどのスナック菓子やおせんべいを暇にまかせてボリボリとつまみ気がついたら一袋食べてしまったになっていませんか?
寒い日がつづきますが、ひと足早い春を見つけました菜の花の代表選手、アブラナです。本来の開花時期は2-4月。菜の花とはアブラナ科の黄や白の花全般でアブラナの他、白菜、大根、小松菜、カブなど冬野菜の花になりますこのアブラナですが、いくつも呼び名があります。花のつぼみ、花茎を食する時は”菜の花(ナノハナ)”、”菜花(ナバナ)”、種の油を使う場合は”菜種(ナタネ)”、そして”油菜(アブラナ)”。また同じアブラナ科の大根やカブの芽を間引いたものは、”つまみ菜”として利用され、ほう
皆さまこんにちは!ジョーイです。店先に、地場産の青菜も出回る頃になりました。家族から、レシピのリクエストがあった【大徳寺なます】を作りましょう🤗ほうれん草200gは、色よく茹でて、3〜4cmに切ります。干し椎茸3枚は戻してせん切りにし、砂糖・醤油・酒・椎茸の戻し汁各大匙1で煮
レッスンでほうれんそうや、小松菜などを茹でる時「お湯に、塩は入れなくていいんですか?」って聞かれることが多いんですが・・・みなさんは、入れますか?こんにちは。ふつうの料理が、感動的なごちそうに。食事作りが、毎日の娯楽になる。あなただけの極上おうちレストランをサポートする、築地の野菜ソムリエ鷲田(わしだ)和代です。ちなみにほうれんそうレシピで検索してみて出てきたレシピの内容を読むと半々ってところかな~結論から言うと、塩を入れる必要はな